• Freddie Mercury Love Kills (Rock Mix)
  • Everlast Folsom Prison Blues (Johnny Cash Cover)
  • ПЛЕЯДЫ Ночь Пройдет

Илья Скроботов: «Главное после травмы – вернуться более сильным человеком»

На днях Илья Скроботов впервые в карьере посетил «Радио Зенит». В беседе с Игорем Евдокимовым защитник «Зенита» вспомнил о вспышке своей славы четыре года назад и любви к родному клубу с детства, поведал о восстановлении после травмы и рассказал о том, с кем больше всех общается в основном составе чемпионов России.

Вы играли на Кубке Пари Премьер, но затем отсутствовали в первых матча «Зенита»-2. С  чем это связано?

В начале чемпионата я имел нескольких предложений и был близок к тому, чтобы уйти из «Зенита». Но обстоятельства сложились так, что я остался. По договорённости с руководством мне дали небольшую паузу.

Мы все заходим на «Трансфермаркт». Там пишут, что Ваш контракт с «Зенитом» истекает летом 2023 года. Есть вероятность, что продлите контракт?

Не совсем так. Нынешний контракт заканчивается зимой, и руководство «Зенита» во имя моего развитие готово отпустить меня бесплатно, за что им большое спасибо. Это важный жест их стороны – очень профессионально. Для меня настало время делать шаг вперёд и в дальнейшем, возможно, вернуться в «Зенит» сильнее.

Какие были эмоции после дерби с «Ядром» и гола?

Положительные. Не могу сказать, что был выдающийся гол. Я просто делаю работу, и так получилось, что мне удалось забить.

Возвращаться на прежний уровень после травмы «крестов» – тяжело?

На самом деле, это больше трудно ментально. Ты каждый день на протяжении долгого времени делаешь одну и ту же работу. Могу сказать честно: это надоедает. Конечно, реабилитологи помогают: они меняют курс твоих тренировок. Но всё равно ты хочешь быстрее вернуться в обойму и хочешь играть. И вот это достаточно тяжело. Но я уверен, что всё это – не просто так: наверное, я прошёл такой путь, чтобы вернуться ещё сильнее.

Но сейчас всё хорошо?

Да, сейчас всё абсолютно нормально, меня ничего не беспокоит.

Как Вы изменились за эти четыре годы?

Тяжело сказать, поскольку эти изменения видит тренерский штаб, им судить легче, чем мне. Но я могу сказать, что стал взрослее и относиться ко многим вещам по-другому.

Всем известно, что Владислав Радимов особенно требователен к одарённым игрокам. Вы ощутили это на себе?

Наверное, нет. К каждому своё отношение, но от каждого требуются одни и те же стандарты, которые нужно выполнять. У нас есть тренировки, где мы делимся на группы защиты и группы атакующей линии. Каждый работает над своими задачами.

Какие матчи можно выделить как самый приятный и самый неприятный за «Зенит»-2?

Ну, наверное, самый неприятный был на большой арене «Петровский» – с «Сочи». Это был мой первый матч после возвращения с основы. Тогда всё не очень хорошо пошло, и это, наверное, мой худший матч. А вот лучший матч, если не брать игры с «Динамо», выделить сложно. Матч с «Ядром» мог бы претендовать? Ну, за последнее время – наверное, да, даже скорее всего.  Но, наверное, я бы вспомнил два матча с «Краснодаром»-2 в те времена, когда мы ещё выступали в ФНЛ. Игра на двух фронтах – и мы, и они атакуют. В домашней игре было 5:2 в нашу пользу.

Перед матчами с «Краснодаром»-2 как-то особенно себя накручивали?

Да нет, про конкретно себя могу сказать, что вообще не накручивал. Готовишься к матчу так же, как ко всем остальным.

Какие ощущения остались от ФНЛ?

Не хочу говорить о разнице в футбольных качествах между Первой и Второй лигами. Что там, что тут – много борьбы. Да, есть команды, которые играют в открытый футбол, есть – кто в закрытый. У всех клубов свой подход к футболу, и ты не можешь говорить про них ничего плохого. И как раз благодаря этому ты учишься, как играть с одним или другим соперником.

Вас наверняка уже много раз спрашивали про матчи с «Динамо», когда вы забили победный гол. Не устали от этих вопросов?

Часто об этом говорят, но не могу сказать, что надоело. Это яркий момент в моей небольшой профессиональной карьере. Приятно, но я надеюсь, что в скором будущем появятся другие эпизоды, которые будут обсуждать.

Как вообще отреагировали на тот гол? Голову не потеряли?

Спокойно на всё это отреагировал. Хочу сказать спасибо маме, которая меня воспитывает таким образом, чтобы на любую ситуацию я реагировал спокойно, показывал себя с лучшей стороны.

За это время вы превратились в «старшака». Даёте советы своим партнёрам по «Зениту»-2?

Понятно, что в футболе бывают моменты, где ты можешь ситуацию воспринимать иначе, чем твои партнёры, что-то тебя может не устраивать. Но твоя реакция на этот момент бессмысленна. Воспримет их человек или нет – ты на это повлиять не можешь.

Есть точка зрения, что тренеры РПЛ не доверяют российским центральным защитникам из цикла «Зачем я буду рисковать?» У вас когда-нибудь были с этим проблемы? Проблема реальная или надуманная? Наши парни и правда слишком волнуются?

Если говорить конкретно про меня, то да: был период, когда я только-только попал в первую команду, поехал с ней на сборы. И вот первая игра на сборах – я волнуюсь. Хочется показать себя с лучшей стороны, но ты сильно этого хочешь, эмоции переполняют, и в моменте ты начинаешь перегорать. У тебя начинаются волнения и ошибки, которых ты не допускал ранее. И конкретно из-за этого от тебя исходит совсем другое первое впечатление, нежели ты б подошел к этому спокойно.

У вас отличные габариты для центрального защитника и, что немаловажно, у вас есть первый пас. Вы всегда над ним работали?

Я знаю, над какими качествами нужно работать, чтобы стать ещё лучше. Игра головой, первый пас – это, скорее, данность, которая сама пришла ко мне. Надо работать и развивать эти навыки.

Работая с основой, за кем следили? Пытались у кого-то перенять фишки и навыки – например, у Ракицкого?

Если конкретно про него, то да. Его левая нога, первый пас, чтение игры – у него есть, чему учиться. Но конкретно таким, как он, становиться не нужно. Забрать какие-то качества, которые он делает, спросить совета – это всё можно и нужно делать. Если говорить честно, Ярослав – игрок высочайшего уровня.

А что у вас с ударом? После ролика с Геной Миллером складывается впечатление, что и с этим компонентом у вас всё хорошо. Как вообще получилась эта история с блогерами?

Мы просто с Геной однажды познакомились – даже не помню, где. Он мне предложил сняться у него в ролике. Сначала в одном: если не изменяет память, просто били пенальти на количество – кто больше забьёт, тот выиграл или проиграл. После этого ролика он предложил сняться ещё в одном.

А какой у вас рост сейчас?

Я измерялся год назад на УМО. И там было 197 сантиметров.

Как у вас проходило взросление? Многие опытные футболисты говорят, что в 18-20 лет продолжается рост, многое меняется в физиологии. С какими-то проблемами сталкивались?

Если честно, я вырос прямо быстро – ещё в подростковом возрасте. За пару месяцев увеличился на 13-15 сантиметров сразу вымахал. А когда становился старше, то добавлял ещё по паре сантиметров.

Как-то перед сезоном на сайте появилась Ваша фотография, на который похожи на бойца-тяжеловеса из ММА. Были нюансы из цикла: начинаете есть белковую пищу – и сразу же увеличиваетесь? Приходилось что-то сбрасывать?

Можно сказать, что я заглушал боль. Уже прошёл год, потом рецидив, и вот цикл тренировок – продолжается и продолжается. И таким способом, при помощи еды я стал заглушать ту боль, которую испытывал, когда хотел уже поскорее вернуться на поле. И в определенный момент, когда ты смотришь на себя на фотографиях, то по тебе видно, что есть лишний вес. И уже начинаешь задумываться о том, что ты наделал, хотя думать надо было перед этим.

Были настоящие сомнения в своем футбольном будущем?

В моем случае – еда мне помогала заглушать эти мысли, отвлекаться от этого всего. Ну, а так, уже потом со временем эти мысли отпадают, когда понимаешь, что уже остаётся неделя-две-три – и ты вернешься в общую группу. Это всё распыляется, и ты начинаешь снова мыслить по-другому.

То есть, когда есть конкретика относительно твоего будущего, то и мрачные мысли уходят?

Ну, конечно, потому что ты понимаешь, что ты из себя представляешь. Ты ставишь перед собой изначально цель – вернуться ещё сильнее после таких травм. Но бывают моменты, когда ты начинаешь думать: «Блин, ещё так долго восстанавливаться, а время идёт медленно». Мы все это понимаем.

Его надо как-то прожить.

Да. И такие мысли начинают нагоняться: ты неделю потренировался – изменений не видишь. Ты протренировался вторую и третью неделю – изменений не видишь. А реальные изменения начинаются на третий месяц, на пятый, на седьмой. И вот пока ты эти моменты ждёшь, то начинаешь нагонять себе разные неприятные мысли. Но со временем, к счастью, они уходят, и всё возвращается в свое русло.

Вы долго шли к профессиональному футболу. Но когда в нём оказались, что вас удивило больше всего?

Наверное, ничего прямо сильно не удивило. Могу заметить, что в юношеском футболе у тебя одно восстановление, а на профессиональном уровне оно конкретно отличается. Есть всякие такие штуки, которые помогают тебе быстрее восстановиться, нежели в юношеском футболе.

Это всё, что угодно – вплоть до витаминных коктейлей?

Ну да, да. Вплоть до каких-то самых мелких питательных батончиков.

Вы всегда были центральным защитником?

Если быть честным, то, конечно, нет. Ещё в клубе «Царское село» где я только ни играл – и левым защитником, и левым полузащитником, и центральным нападающим. В определенный момент, лет с 13 поставили центральным защитником. Бывало моментами, что и нападающим центральным ставили. А так – большую часть времени центральным защитником играю.

Мечтаете поиграть в Европе?

Наверное, каждый парнишка хочет играть на высоком уровне – думаю, без разницы, где именно. Будь это, условно, английская премьер-лига, Ла Лига, Серия А. Понятное дело, что, если будет шанс куда-то поехать, то им будешь пользоваться, чтобы показать себя на ином уровне. Скажу от себя: хочется просто играть, а где – будет зависеть только от тебя самого.

«Зенит» для вас в любом случае будет чем-то особенным?

Конечно, это особенный для меня клуб. С детства всегда хотел играть за «Зенит», а не в каком-то другом клубе. У меня даже дома в комнате висели плакатики и даже вымпелы. Хотелось бы играть в «Зените», но я не знаю, как сложится мой путь. Мы все знаем, что здесь в «Зените» играют только сильнейшие. Для этого нужно работать и ещё раз работать.

Но ведь всегда можно вернуться, и живой пример – Дмитрий Чистяков. Верите, что всё реально?

Можно ещё вспомнить Даню Кругового. Он с детства был здесь: сезон в молодёжке, потом – год в «Уфе», и в итоге его позвали обратно. И сейчас он показывает хороший уровень футбола.

С кем из системы клуба общаетесь больше всего?

В «Зените»-2 – со всеми. Из основы общаюсь больше с русским костяком команды – с кем-то больше, с кем-то меньше. А так – Даня Круговой, Андрей Мостовой, Лёша Сутормин и Далер Кузяев. Еще, конечно, Дима Чистяков, Миша Кержаков. Мне проще подойти к ним и что-то спросить. А так – со всеми. К каждому можно подойти, поговорить и пообщаться, ничего не стесняясь и не боясь. Можешь даже позвонить, спросить, узнать – никто тебе не откажет. Это уже от тебя зависит, как ты подойдешь и спросишь – застесняешься или нет. А так, никто не отказывает, и каждый поможет, чем может.

Геннадий Орлов много раз говорил, что верит в вас, особенно после личного знакомства. Как вам запомнилась эта встреча?

Это было мероприятие на базе в Удельном парке. Он был комментатором нашего матча, когда мы играли в киберфутбол. Я был очень рад, потому что Геннадий Сергеевич – легенда. Ещё с детства его помню, когда работал на всех матчах «Зенита», и никто не делал это лучше него. Это был очень приятный момент.

Ксения Батова, нападающая женского «Зенита», рассказывала, что очень воодушевилась, когда пришла на матч против «Динамо», и там Вы забили. Хотели бы в будущем воодушевлять людей своим примером?

Конечно, хотелось бы. Если кому-то помогают мои решения, мои действия – это радость. Для других это может быть толчком в определённых моментах.

Какие у вас есть хобби?

Книги. Уделяю час днём и час вечером, регулярно читаю. А так – компьютер. Игры помогают отвлечься. Лучший отдых – домашний. Сделать себе покушать, и посмотреть какой-нибудь фильм. Сейчас я больше свободного времени дома провожу. Люблю спокойный отдых. Если хорошая погода, то можно прогуляться. Ну а так, большая часть времени – домашний отдых. Но и спортивный отдых никто не отменял

Понятно, что избитый вопрос, но какие у вас любимые места в Петербурге?

Погулять люблю на «Адмиралтейской», в центре города. Набережные наши – это, понятное, само собой. А если дальше углубляться, то в Пушкине люблю Екатерининский парк, а ещё – Павловский парк.