• HONEYTRIBE No woman no cry
  • Pain Shut Your Mouth
  • Воскресение Птицы Белые Мои

Никита Терещук: «Буду рад поиграть в Европе и даже в Австралии»

В недавнем интервью Игорю Евдокимову нападающий «Зенита»-2 рассказал, как на его карьеру повлиял первый гол в ФНЛ-2, почему конкуренты по позиции чаще дружат, чем враждуют и каково это – тренировать свою любимую девушку.

О первом сезоне в ФНЛ-2

Какого-то особенного ощущения, что играешь со взрослыми в восемнадцать лет, нет. Сейчас и более молодые ребята играют на взрослом уровне. Никакой гордости из-за этого я не испытываю. Возможно, ещё и из-за травм не удалось всё прочувствовать на сто процентов. Парни, конечно, расстроены, что сезон сложился не так, как мы ожидали. Все выкладывались на тренировках, хотели достичь более высоких результатов, но что-то не получилось. Но Аршавин Андрей Сергеевич сразу после матча зашёл к нам в раздевалку и подбодрил. Сказал, чтобы мы к делу относились также, как относились до этого. Чтобы мы не опускали руки и так же продолжали усердно тренироваться.

Об ожиданиях

Конечно, всегда хочется побеждать. Люди быстро привыкают к хорошему, а к плохому – не так быстро. После прошлого сезона, когда было серебро, ожидали результата, как минимум, не ниже. Но много хорошего не бывает. Правда, случаются сезоны, когда многое не получается, когда что-то не идёт. К тому же в ФНЛ-2 более мужской футбол, к нему нужно привыкать, адаптироваться.

О влиянии прошлого сезона

Тот сезон во многом был для меня обучающим. Я старался извлечь из него и хорошее, и плохое. До последнего тура претендовал на звание лучшего бомбардира, но в последнем матче мой конкурент забил один гол и обошёл меня. Из этого я вынес, что лучше не доводить дело до последнего тура. Если хочешь быть лучшим бомбардиром, то лучше, если у тебя будет фора в пять, а то и больше голов перед заключительной игрой.

Ставите ли вы перед сезоном для себя планку, сколько голов хотите забить?

Ещё с юношеского футбола я всегда перед стартом чемпионата ставлю себе планку, которую я должен достичь. Чаще всего мне удавалось достигать её, но в этот раз по каким-то причинам не удалось. В том году поставил себе планку в двадцать голов, но забил в итоге шестнадцать. Что тоже очень хорошо

Самый запоминающийся гол

Казанскому «Рубину». Пусть это и был гол уже в пустые ворота, но он получился очень эмоциональным. Там была очень напряжённая игра – 0:0, но потом я всё-таки забил. Ещё на память приходит гол «Химкам», когда мне удалось левой ногой перебросить вратаря с острого угла.

Когда забиваешь много в таком возрасте, это раскрепощает или наоборот – теряется ощущение остроты?

Это, наоборот, мотивирует забивать ещё больше. Бывает даже так, что ты забиваешь два и думаешь, а почему не три? И так каждый раз. За сезон в молодёжной лиге у меня было сразу несколько дублей, но ни одного хет-трика.

О травмах

У меня было несколько повреждений в этом году. Это не позволило сыграть больше пяти матчей за «Зенит»-2 и, возможно, из-за этого я не поехал на сборы с основной командой. После успешного сезона в молодёжной команде была информация, что меня могут пригласить на летние сборы, но я получил травму, и не удалось поехать с основой. Потом случился рецидив и другие повреждения.

Насколько было тяжело ждать своего шанса во второй команде?

Это было тяжело, скорее, эмоционально, потому что в таком возрасте обязательно нужна игровая практика. Это самое дорогое, что есть. Конечно, в составе есть люди сильнее, опытнее, но ты всё равно хочешь выделяться и доказывать, что ты на их уровне, не слабее, а где-то может даже и сильнее.

О работе с Владиславом Радимовым

Поначалу было непросто. В «Зените»-2 Владислав Николаевич пытается сделать из нас мужчин, а мы приходим с молодёжки, где кое-что дозволялось. Но здесь, как только мы пришли, нам сразу дали понять, что сопли за нас вытирать никто не будет. Взяли и пошли тренироваться, играем стык в стык. Но это не закручивание гаек, а, в первую очередь, организация дисциплины.

Насколько ФНЛ-2 можно назвать жёстким дивизионом?

Не настолько, как принято считать. Соперники позволяют показывать свои лучшие качества. И игра в этом дивизионе - это большая помощь как раз в возмужании, это очень сильный толчок для взросления футболистов, которые начинают свою профессиональную карьеру. А вообще не так сложно там играть, гораздо сложнее сам переходный момент из молодёжки.

Об игре в стартовом составе в матче с «Луки-Энергия»

Я сам виноват, что так долго не попадал в старт. Но тренеры увидели, как я работал на тренировках, как выкладывался и дали мне возможность сыграть с первых минут. Этот матч мне очень сильно помог. Я понимал, что меня шесть месяцев нет в футболе, что мне нужно забивать. У меня был такой момент, когда даже на тренировках не забивал по два месяца. Как раз перед я забил наконец-то на тренировке и тогда я подумал, что это хороший знак.

Ощутили ли себя иначе после этого матча?

Я очень хотел забить этот гол. Он мне сильно добавил уверенности. Я сам, конечно же, понимаю, что один гол это пока не что-то грандиозное, но нужно же с чего-то начинать. Я очень рад, что у меня получилось забить и надеюсь, что во второй части сезона забью раз в десять больше.

О конкуренции в молодёжной команде

Когда тебе дышит в спину такой игрок, как Антон Бугорский, который ничуть не хуже тебя, ты пытаешься прыгнуть выше головы и делаешь то, чего сам от себя не ожидал. У меня такое тоже было в карьере. Во многом благодаря конкуренции у меня случился матч с «Химками», когда я забил два гола. Без конкуренции не было бы и первого домашнего матча с «Мастер-Сатурном», когда я забил первый домашний гол. Сейчас приходится конкурировать с Пашей Долговым. Конечно, у него сложнее выигрывать конкуренцию, потому что он более опытный. Но и с Антоном мы хоть и в хороших отношениях, никогда не забываем, что мы конкуренты.

Об атмосфере в командах системы «Зенита»

Конфликтов из-за конкуренции нет. Люди, играющие на одной позиции, даже больше дружат, чем конфликтуют. Никакой злости не может быть к человеку, который просто делает что-то лучше тебя. В первую очередь нужно думать о себе, чем думать плохо о партнёре, который выходит вместо тебя в стартовом составе. Если у тебя что-то не получается, виноват в этом ты, а не кто-то другой. Если и случаются какие-то недопонимая, то только, когда эмоции зашкаливают. Например, во время игр, когда все очень хотят добиться победы.

Как справляться с неудовлетворительными результатами?

Все прекрасно знают, что трудно выходить из неудачных серий. В такие моменты ты перед каждым матчем думаешь, а вдруг мы снова проиграем. Хочется уже почувствовать вкус победы и продолжать в таком же темпе. Тяжело находить мотивацию, когда ты уже ни на что не претендуешь, но мы на каждый матч должны выходить как на последний. Наша команда по потенциалу может гораздо больше. Мы и должны были намного лучше сыграть, но я думаю, помешала несыгранность.

О том, как Никита Терещук тренирует свою девушку

Пожалуй, она многое от меня взяла. Она тоже смотрит на мои игры. Даже во дворе. А у нас двор такой, где собираются либо бывшие футболисты, либо нынешние. Понятно, что туда приходят не ноги вырывать. Все играют в своё удовольствие. Я всегда беру её с собой, она смотрит как я играю, берёт от меня какие-то фишки. Ей это очень помогло. Она как-то участвовала в турнире по Петербургу, и она сумела себя показать себя в мини-футболе. По итогу её пригласили на просмотр в «Чертаново». Она поехала в молодёжку, и её взяли, так что в январе она поедет туда тренироваться, играть.

Могли бы вы заниматься чем-то ещё, помимо футбола?

Я считаю, что сейчас такой момент, когда сложно разделяться и быть лучшим одновременно в двух направлениях. Понятно, что можно заниматься чем-то ещё для себя. Но я стараюсь все силы уделять на футбол, потому что у меня сейчас такой момент, когда нужно заявлять о себе, показывать, что умею выделяться на поле. Для этого нужно много работать, тренироваться.

Будут ли в современном футболе чаще появляться совсем молодые таланты, как Мбаппе?

Всё-таки такие игроки, как Мбаппе, или если брать наш футбол, как Андрей Сергеевич Аршавин, рождаются раз в десятилетие.

Любимый чемпионат

Бундеслига

Есть ли у вас кумир?

Роберт Левандовский. Ещё со времён Дортмундской «Боруссии».

Планы на будущее

К двадцати годам хочу играть на уровень выше.

Лучший матч

Его ещё не было. Стараюсь стабильно играть. Сложно выбрать ещё и потому, что забитый гол вовсе не означает, что ты сыграл свой лучший матч. Бывают очень хорошие игры и без голов.

Самый неприятный момент в карьере

Момент, когда у меня была продолжительная серия травм

Самый счастливый момент

Надеюсь, что он также впереди

Кому вы больше всего доверяете (кроме родителей)?

Ивану Кукушкину, Ивану Зуеву и своей девушке Софии. Когда я переехал в Петербург было сложно освоиться. Но друзья и девушка мне помогли.

Кем видите себя через девять лет?

Победитель РПЛ, победитель ЛЧ, основной бомбардир сборной России… (улыбается – прим.) Как и все, я ставлю себе самые высокие цели. Но если смотреть чуть более приземлённо, то буду рад поиграть в Европе – да, в странах топ-5. А с другой стороны… буду рад, даже если поиграю в Австралии.