Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • Metallica The Unforgiven
  • Brainstorm Maybe (Radio Edit)
  • P.O.D. Youth Of The Nation
  • Полюса Капитан Африка
  • Shinedown Thick As Thieves
  • HSAS A Whiter Shade Of Pale
Полный плейлист

Алина Ковалёва: Жених играет в команде с главной соперницей!

Чемпионка Европы по кёрлингу Алина Ковалёва в эксклюзивном интервью Игорю Евдокимову рассказала - как идёт подготовка к Олимпиаде, может ли допинг чем-то помочь в кёрлинге и что делать, если твой молодой человек играет в одной команде с конкуренткой.

О сезоне 

График у нас очень насыщенный, время летит быстро: не успеваешь моргнуть и всё – Олимпиада через два месяца! А нам, конечно, хотелось бы ещё поработать, исправить ошибки, недочёты, но времени на это всё меньше. Так или иначе, мы проделали большой путь, готовясь к этой Олимпиаде.

О подготовке к Олимпиаде

У нас нет никакой агрессивной подготовки. Всё идёт по плану, мы спокойно готовимся, не нагоняем суету. У нас всё по расписанию. Сейчас уезжаем на сборы, будем месяц готовиться, приходить в себя после чемпионата Европы и работать над техникой, тактикой, исправлять наши недостатки...

О чемпионате России 2021

Так получилось, что перед чемпионатом мира в Канаде проходили два турнира grand slam. Они накладывались на чемпионат России, то есть нам нужно было выбирать. И мы приняли решение, что для нас важнее будет сыграть два турнира, где будут играть двенадцать лучших команд мирового кёрлинга. Это будет хорошей практикой перед чемпионатом мира. Всегда хочется больше турниров, моя команда очень любит кёрлинг, всегда хотим больше играть, тренироваться, поэтому тяжело отказываться от чемпионата России или какого-то другого турнира. Но в такие моменты ты всегда вынужден выбирать. 

Алина Ковалёва и Игорь Евдокимов

О чемпионате мира

В итоге приятные эмоции всё же преобладали, хотя проигрывать всегда обидно. Тем более, в финале чемпионата мира. Мы выложились сверх максимума в полуфинале. Нам очень хотелось выйти в финал и, наверное, мы немного не рассчитали свои силы. 

Насколько зрелищным получился финал?

Пожалуй, он мог бы быть интереснее. Не так много камней было в игре. Швейцарки выбрали, наверное, правильную тактику против нашей команды. Они особо не играли в завязку, то есть не использовали много камней, старались играть чисто. Мы же допускали ошибки в простых ситуациях. Элементарно выбить чужой камень и сохранить свой в доме у нас не всегда получалось.  

О противостоянии со сборной Швеции

С ними у нас удивительная история. Мы им дважды проигрывали в полуфинале на чемпионатах Европы и вот сейчас мы проиграли им в третий раз. Причём очень обидно, ведь всё решалось последним броском. Я допустила ошибку на своём камне, и мы не выиграли ту игру, так что дальше уже была игра за бронзу. 

Что не получилось на чемпионате Европы?

Лично мне не удался полуфинал, а вернее - последний бросок. Наверное, я в тот момент приняла неверное тактическое решение и не исполнила его технически. Оставила себе сложный бросок, не справилась с ним, что и привело к поражению. Над этим стоит задуматься. Несколько раз пересмотреть игру, понять, что я чувствовала, почему решила исполнять такие броски, отчего они не получились и двигаться дальше. 

О формировании команды

Нам добавили Юлию Портунову из команды Краснодарского края. Не могу сказать, что из-за этого получился кардинально новый состав. Мы давно с ней знакомы, всегда хорошо общались и даже выступали за молодёжную сборную, поэтому нам приятно с ней играть. Думаю, и ей тоже. 

Краснодарский край - новая сила в кёрлинге? 

Вряд ли это навсегда. На следующий год мы поедем своим составом на чемпионат России. Надеюсь, мы хорошо там выступим и вернём золото в Петербург. Но и в Краснодарском крае есть хорошие игроки и перспективное подрастающее поколение. Это сильная команда, которая выходит на хороший уровень. Кёрлинг в этом регионе стал активно развиваться после Олимпиады в Сочи. Сохранился олимпийский объект, где регулярно проводились соревнования, и так как он постоянно функционировал, популярность этого вида спорта заметно выросла в регионе. 

Нкеирухе Езех возглавляет вторую сборную Петербурга. Можно ли сказать, что в кёрлинге пошли трансферы? 

Да, Кира теперь представляет Санкт-Петербург. Не знаю, как так получилось, что она стала играть скипом, это нужно спросить у тренера, но приятно видеть, когда за твой город выступают великие спортсмены. Я бы сказала, что её переход может быть связан с тем, кто Кира играет в дисциплине mixed double. Она выступает в паре с Алексеем Стукальским. Так как он представляет Петербург, им было бы удобно выступать как пара на чемпионате России.

Mixed double становится всё более популярным?

Он очень зрелищный. Естественно, там есть свои нюансы. Наверное, игроку в классический кёрлинг нужно будет адаптироваться, но это хорошая практика. Там немного другая тактика. В основном игра идёт в центре и многое зависит от углов и от того, как встанут камни, потому что в центре всё превращается в кашу и тебе нужно знать в какой момент лучше пробить, а в какой лучше закрыть свои камни. 

Какой была сборная 2017 года?

Девчонки в той команде были очень популярными, они много чего выиграли и за плечами у них были фантастические карьеры. И тут перед самым чемпионатом мира, где сборная заняла второе место, к ним добавили меня. На тот момент я был практически никому не известна. На том турнире я была альтернативным игроком, но в итоге меня выпустили поиграть. Я играла и на первом, и на втором номере. Это был невероятный опыт! Я понимала, что я запасной игрок и не особо вписываюсь в состав. Ведь у тех, кто выходил на лёд, всё было давно отлажено. Поэтому я спокойно относилась к роли запасного игрока. Девчонки очень по-доброму меня приняли. Мне очень нравилось играть с ними.

Изменилось ли соотношение сильнейших женских команд в кёрлинге?

Не так много поменялось сборных. Так как в Канаде ежегодный отбор на чемпионат мира, то каждая команда имеет шансы отобраться на первенство и это значит, что не всё время будут ездить одни и те же. Но всё равно едут сильнейшие. То есть составы меняются, но они не становятся слабее. 

Когда от вас многое зависит, это воодушевляет или наоборот является грузом?

Ответственность есть и, возможно, на мне её побольше, но сам факт, что мы представляем сборную России, не сильно давит. Перед игрой, конечно, волнуешься, но как только выходишь на лёд, это проходит. Здесь уже не до волнения. Нужно выходить, делать свои броски и получать удовольствие. А также учиться на своих ошибках и двигаться дальше. 

Когда ваше противостояние с Анной Сидоровой вышло на пик?

Многие об этом говорят. Это всё на слуху и так и есть, что уж скрывать. На пик наше соперничество вышло, наверное, в тот момент, когда я стала создавать свою команду и мы начали противоборствовать. У нас было два состава и перед каждым международным стартом мы решали в очных встречах, кто поедет на турнир. Тогда это и началось. 

Бывает ли, что эмоции зашкаливают на ваших матчах?

Бывают негативные моменты, но это не по отношению друг к другу. В первую очередь я злюсь на себя, потому что, например, могла сделать хорошо и оторваться в счёте, но не сделала этого. Никакой конфронтации у нас нет. Мы часто встречаемся на сборах. Не скажу, что мы друзья, но мы и не враги. Сейчас буду болеть за Анну с Алексеем Тимофеевым на олимпийском отборе. Тем более, что Алексей Тимофеев - мой молодой человек, будущий супруг, и они с Анной будут представлять Россию на олимпийском отборе в дисциплине mixed double. Участвовать будут четырнадцать команд и только две из них получат путёвку на Олимпиаду, поэтому мы все уже сильно переживаем. 

Кёрлингистам приходится много ездить?

Только в последний сезон мы стали меньше ездить, а до этого, конечно, приходилось много перемещаться, потому что у кёрлинга очень обширная география. В прошлом сезоне многие соревнования были отменены. У нас намечалось несколько небольших турниров в Европе и чемпионат Европы, но вместо этого мы всё время сидели в Кисловодске и тренировались. Кстати, набрали благодаря этому очень неплохую форму. Сейчас уже потихоньку начинаем ездить за границу. Пока, конечно, всё равно меньше, чем раньше, но никто не знает, что будет завтра. 

Есть ли паузы у кёрлингистов в сезоне?

Сезон у нас проходит с августа по май. В июне и июле в основном все ледовые арены размораживаются. Лёд нужно хорошо разморозить, а потом заново залить. Тогда он будет лучшего качества. 


Ольга Жаркова стала чемпионом. Это говорит о том, что есть особенные игроки или о том, что век игроков в кёрлинг достаточно долог?

Я думаю, она относится к числу легендарных игроков, которые могут в любой момент выйти и сыграть на сто процентов вне зависимости от того, когда они тренировались и сколько у них было игровой практики до этого. Она может просто выйти в любой момент и показать результат. 

О популярности кёрлинга в России 

Кёрлинг очень быстро развивается в нашей стране. Много регионов открывают свои специализированные катки и спортсмены идут заниматься. Это касается и нашего города. Наконец-то у нас построили новый каток. Он быстро стал нам вторым домом. Приходя на тренировки, я вижу, что занимается очень много молодых спортсменов. Думаю, ещё пара лет и конкуренция возрастёт в разы!

О конкуренции

У нас растёт количество талантливых спортсменов. Тренируясь с молодёжной сборной на одной базе, я вижу, что в состав начинают входить девушки и молодые люди из разных регионов. Это может быть даже Новосибирск, где кёрлинг появился совсем недавно. Но прогресс сразу становится заметен, когда у людей есть возможность заниматься каждый день. 


Когда вы почувствовали, что к кёрлингу в России стали относиться по-настоящему серьёзно?

Я бы сказала, что после Олимпиады 2018 года начался бум.  Тогда по телевизору показывали много игр, и многие стали проситься на кёрлинг. Большой ажиотаж вызвали Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова. Теперь Анастасия ещё и тренирует нас. Они настоящие профессионалы, у них огромная сила воли. Было видно, что они очень хотят победить. Где бы они ни играли, от них всегда исходит желание. Чувствуется их любовь к этому виду спорта. Я буду очень рада, если они снова смогут сыграть вместе.

Легко ли работать с тренером, с которым вы вместе играли?

Это потрясающе! Она видит все нюансы, над которыми нам нужно работать. Она смотрит все игры и может подсказать. Мы даже больше тренируемся как друзья, а не как тренер и подчинённый. 

О допинге в кёрлинге

Я никогда не видела, чтобы в кёрлинге кто-то принимал запрещённые препараты. При этом нас часто проверяют, особенно перед Олимпиадой. Даже странно, что к кёрлингу в этом вопросе такое повышенное внимание. История, что спортсмен случайно съел что-то запрещённое, о чём он даже не подозревал, исключена. Мы все, профессиональные спортсмены, тщательно отслеживаем этот момент. Есть даже специальное приложение, где ты можешь посмотреть всё про любые препараты. К тому же они все выдаются нашими врачами, ничего другого мы не принимаем. 

Ваш самый главный матч?

Полуфинал чемпионата мира. Мы преодолели чёрную полосу, и это, безусловно, самый главный матч за четыре года.

Самый неприятный момент в карьере?

На чемпионате Европы, когда всё решил мой неудачный бросок и мы в итоге проиграли. 

Самый счастливый момент в карьере?

Их было немало. Но, наверное, я выделю молодёжный чемпионат в Сочи, когда мы с Юлией Портуновой выиграли золото. Это было большое счастье. До этого мы нигде не выступали вместе. Девочки из разных регионов - мы стали одним целым и смогли в итоге победить.

Человек, которому вы больше всего доверяете?

Мой молодой человек Алексей

Кем видите себя через десять лет?

Я вижу себя мамой. Счастливая семья, детишки… Думаю, что я навсегда связала свою жизнь с кёрлингом. Поэтому даже если у меня появятся дети, и я не смогу уделять кёрлингу так много времени, я всё равно буду иногда ходить на тренировки и получать удовольствие для себя. Буду кататься, а может даже участвовать в каких-то турнирах. Ещё, возможно, буду тренировать детишек. Я бы хотела, чтобы и мои дети занимались спортом. Не хочется отдавать в какой-то травмоопасный вид, но это будет уже их выбор. Не буду ничего навязывать. 

Совет будущим чемпионам

Когда ты влюблён в свой вид спорта, в своё хобби, ты преодолеешь любые преграды.  Когда есть такая любовь, преград не существует. Преодолеть можно всё, если сильно этого захотеть. 

« Предыдущая новость Следующая новость »

Другие новости: