Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • 08:47
    Dire Straits Sultans Of Swing
  • 08:39
    Чиж и Co Бомбардировщики
  • 08:31
    U2 I Still Haven't Found What I'm Looking For
  • 08:23
    Electric Light Orchestra Twilight
  • 08:16
    All Good Things For The Glory (feat. Hollywood Undead)
  • 08:09
    Kiss I Was Made For Lovin' You
Полный плейлист

Павел Долгов: «Мурашки по коже идут от атмосферы, гимна, от каждого касания мяча в Лиге чемпионов»

Фото: fc-zenit.ru

В эфире Радио Зенит мы пообщались с нападающим второй команды «Зенита» Павлом Долговым. Игорь Евдокимов поговорил с футболистом о карьере, сезоне и втором дивизионе ФНЛ.

О возвращении в «Зенит»

Перешел в пермский «Амкар». Меня всё устраивало, но по семейным обстоятельствам мне необходимо было быть в Петербурге рядом с семьёй. Предложение «Зенита»-2 ещё не потеряло актуальность, поэтому решил вернуться в команду и продолжить здесь свою карьеру. Мы всегда на связи с Владиславом Николаевичем. Он предложил, я сразу согласился. Приехал, прошёл медобследование и приступил к тренировкам.

Помню, что первый раз Владислав Радимов пригласил меня на тренировку в 17 лет. Я думал, что для количества, но мне сказали брать вещи и ехать с командой на выезд. Дебютировал в игре с "Тверью", а на следующий матч тренер поставил меня в стартовый состав. Отыграл 90 минут. В той игре я забил два мяча и отдал голевую передачу. Для меня было неожиданно, что так быстро заиграю с мужиками. Николаевич поставил, и я не стушевался.


О Боаше

Андре Виллаш-Боаш – топ тренер в плане коммуникаций и тренировочного процесса. Он разглядел во мне одно качество: я очень много бегу открываться за спину сопернику. Он прям кайфовал от этого. Он пытался мне помочь развивать это качество. Но всё быстро произошло. Я начал тренироваться на сборах в Петербурге. Потом сказали, что еду на сборы в Австрию с первой командой. После этого выходил в основном составе в товарищеских играх. Мне повезло, что тренер мне доверил сыграть в Лиге чемпионов. Не каждому это дано. Помню, что мурашки по коже идут от атмосферы, гимна, от каждого касания мяча. Это очень круто - незабываемые ощущения. 


О переходе в «Анжи»

В первой команде я много не играл. Выходил иногда на 8-10 минут. Но мне нужна была игровая практика. Потом поменялся тренер. В команду пришёл Мирча Луческу. Мы съездили на два сбора, после этого мне сказали, что возвращаюсь в «Зенит»-2. Я отыграл полгода. Поступило предложение от «Анжи», который выступал в премьер-лиге. Мне хотелось попробовать свои силы в РПЛ, но в другой команде. На тот момент понимал, что  не смогу конкурировать с игроками в основном составе «Зенита». В «Анжи» сначала мне пришлось тяжело. У команды стояла задача остаться в РПЛ. Я был молодой, поэтому мне давали мало игрового времени, больше доверяли опытным футболистам. Я сыграл три-четыре матча, из которых в одном вышел в основном составе. Это было при Григоряне, но потом пришел Скрипченко. При Вадиме Викторовиче начал играть, мы побеждали, но в какой-то момент он убрал меня в сторону. Мне пришлось уйти в аренду. Потом назначали Магомеда Адиева. При этом специалисте я стал полноценным игроком основного состава. В то время я реально наслаждался футболом, установками, которые давал тренер. Было тяжело. Команда испытывала финансовые проблемы, но у нас был сплоченный коллектив. На каждую игру мы выходили заряженными. Тренер нас мотивирован, невозможно было играть в полноги. Помню, что в одной или двух играх пробежал 14 километров. Для нападающих это многовато, но приходилось устраивать такие забеги. В Махачкале, в целом, трудностей не возникало. Сложился хороший коллектив. Администраторы, тренерский штаб, руководители создавали для нас хорошую атмосферу. Меня все устраивало. Там болельщики болеют по-особенному, всей душой. Складывается впечатление, что они сами хотят выйти на поле и сыграть, показать, как надо играть. Там настолько ярые фанаты, что нельзя просто выйти и без борьбы спокойно играть. Надо выкладываться на все сто процентов. Однажды в аэропорту нас встретили болельщики. В первом матче Скрипченко играли с «Рубином» на выезде и зачем-то решили поэкспериментировать и сыграть в пять защитников, хотя эту схему не отрабатывали на тренировках. «Рубин» нам закинул шесть мячей. Мы приехали домой. Тренер в этот момент как-то слился, а мы стояли и отвечали за этот результат. В следующей игре с «Уфой» мы победили, болельщики остались довольны. В Махачкале хорошо в плане питания. Все свежее, натуральное, всё очень вкусно. Рядом море. Да, местами оно грязное, но есть где чисто и аккуратно. Плюс – горы, свежий воздух. Мы выезжали с командой на шашлыки. Было очень круто.


О белорусском чемпионате

Уровень чемпионата неплохой. В «Торпедо-БелАЗ» начал хорошо, забил в первых двух играх, но потом получил повреждение, приходилось играть через боль, поэтому не мог показать свой максимум. Три месяца отыграл не в полную силу. Получалось так, что «Анжи» вылетел из РПЛ, на «Амкар» снялся с чемпионата, поэтому махачкалинский клуб снова остался в высшем дивизионе. Все арендованные игроки летом вернулись в команду. В Белоруссии для меня получился интересный опыт в плане города и страны. Самое интересное – на выезд ездили только на автобусе. На самый дальний выезд приходилось ехать 2-2,5 часа. Там всё рядом, всё близко, очень удобно, нет таких перелётов, как у нас. Мы жили в Минске. За нами приезжал автобус. Мы собирались у метро. Ехали 40 минут до Жодино. Там тренировались, потом обедали или ужинали и уезжали обратно, расходились по домам. В Белоруссии неплохой уровень, есть хорошие, качественные футболисты. Мне нравится, как сейчас играет в РПЛ Лисакович в «Локомотиве». Мне симпатичен его стиль. Он наглый в хорошем смысле слова нападающий. Когда я играл в Жодино, его не было в чемпионате. Он позже появился в солигорском «Шахтёре» и начал забивать. Также отмечу Драгуна, Нихайчика – тоже хорошего уровня футболисты. Они играли в России. Хорошие футболисты играют в БАТЭ. Думаю, четыре-пять команд не затерялись бы в РПЛ.


Об агентах

 Карьера больше зависит от самого футболиста. Если видно, что футболист качественный и делает результат, отдаёт, забивает, то в нём заинтересованы. Но иногда многое зависит от агента. У меня были моменты, когда принимались непонятные решения. Например, однажды я мог остаться в РПЛ, но что-то срабатывало не в ту сторону. Например, ситуация с «Рубином». Мне говорили, что еду на контракт, всех устраиваю, но потом оказалось, что это просмотр. На меня тренер смотрит большими глазами - «Кто ты?». Я понял, что что-то не так. Потренировался десять дней и уехал обратно.

О Юношеской Лиге УЕФА

Помню, как играл против молодёжной «Бенфики». Выиграли дома 5:1, а в гостях без голов встреча закончилась. У них Ренату Санчеш играл, который и за сборную потом выступал, и за «Баварию». Гедеш – сейчас в «Валенсии». Ещё Рубен Диас против нас выходил, лучший защитник «Манчестер Сити» теперь. А из того наша состава, на нормальном уровне играют единицы. Недавно вспоминали эти матчи и вдруг поняли, что в матче против «Монако» на поле был Мбаппе! Даже не помнил этого. Выиграли их 3:1. Человек сейчас стоит 200 миллионов евро, а мы его обыгрывали… В свой первый сезон выходили против «Аустрии». Вроде, ничего особенного, но они вышли заряженными и были в полном порядке. А «Бенфика», хоть и гранд, проиграли 1:5! В любом случае это было супер интересно! В 1/8 мы играли с «Челси». Из нынешнего состава тогда были Кристенсен, Абрахам уже в «Рому» перешёл, Лофтус-Чик… Топовая была команда, но могли их пройти! Вели 1:0, но у нас удалился центральный защитник и в итоге мы уступили.  


О периоде без клуба

Сам виноват, видимо что-то делал не так. Всегда выкладывался на тренировках, играх. Но этого, похоже, было недостаточно. В любом случае это опыт. Теперь я понимаю как может быть, что нужно делать. Рад, что оказался в «Зените»-2. Здесь всё на самом высоком уровне, тренировочный процесс, тренерский штаб. Уделяют много внимание деталям, всё делают для футболистов, чтобы они спокойно выходили на поле и показывали свой уровень. Не могу сказать, что в «Зените»-2 я «дядька», но стараюсь с молодыми делиться своим опытом. 


О поражении от «Красавы»


Всё просто. Вот зелёное поле, выходи на него и тренируйся и работай в 2 раза больше, чтобы такого больше не было. Психологически, стало чуть проще после уверенной победы над «Читой». Уверен, что дома примем «Красаву» как надо. Долги надо возвращать, тем более после таких поражений. Без поражений не бывает побед, лучше проиграть один раз 0:6, чем шесть раз по 0:1. Думаю, что теперь все молодые понимают, куда они попали. Вторая лига – это не ЮФЛ или молодёжная лига. Тут за ошибки наказывают. Нужно понимать, что в Первой или в Премьер-Лиге ещё хуже было бы! Повезло, что они больше не забили, моменты у них были. Впереди «Тверь» и «Ленинградец» - две важные игры, в которых нам нужны 6 очков.


О конкуренции в атаке и Романе Ногтеве

У нас хорошая атака, мощные фланги – все ребята быстрые и техничные. Рома - отличный футболист, но ему нужно немного «обрасти мясом», набраться опыта – тогда выйдет на прекрасный уровень. Ваня Тарасов быстрее Ногтева на самом деле, но он этим не так часто пользуется. Говорим ему об этом преимуществе. Если он побежит – его уже не остановить. 

« Предыдущая новость Следующая новость »

Другие новости: