Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • Bonfire King Of Dreams
Полный плейлист

Роман Ротенберг: «Команда укомплектована, но всегда можем усилиться, чтобы добиться результата»

В преддверии старта петербургского СКА в новом юбилейном сезоне КХЛ генеральный директор и главный тренер клуба Роман Ротенберг в эфире на 89.7 FM рассказал о главных переходах межсезонья, как реагировать на грубость на площадке, а также дал характеристику молодым хоккеистам.

О тренерской работе

- Работа с игроками - это большой труд. Нужно создать крепкий коллектив. У меня очень хорошие ощущения, потому что происходит постоянный диалог с хоккеистами. Мы улучшаем детали, внедряем новые упражнения, работаем над тактикой, укрепляем командный дух, чтобы быть крепкими и держать удар во всех играх.

Об обновлении состава

- Всегда хочется улучшить все направления. По итогам прошлого сезона мы поняли, что нам нужны ребята с железным характером, по-спортивному злые. Мы смогли закрыть слабые места и стали сильнее. Думаю, ни один внешний фактор не повлияет на нашу команду. Мы получили серьезный опыт, выиграли регулярку на Западе, провели очень хорошие игры. Мы создавали много моментов в финале Западной конференции, но подвела их реализация. Мы не отступаем от нашей системы, играем в активный, агрессивный хоккей, но стараемся улучшать все направления. У нас собрались скоростные ребята с хорошим катанием и игровым мышлением. Считаем, что состав укомплектован, но жизнь вносит свои коррективы. У нас существуют варианты привлечь новых игроков, поэтому смотрим на игру, если какая-то позиция потребует усиления, конечно, будем думать. Мы не закрываем двери, постоянно находимся в процессе, изучаем. Сейчас мы укомплектованы, но можем усилиться, чтобы добиться результата.

О Яшкине

- Дмитрий родился в Омске, но в свое время переехал с родителями в Чехию, где стал мастеровитым хоккеистом. Мы давно с ним знакомы, лично смотрел его матчи. Мы играли с «Динамо», за которое он выступал. Он подходит под нашу систему игры: мощный нападающий, обладает скоростными качествами, отлично играет на пятаке – это то, чего нам не хватает. Мы будем делать акцент именно на этом компоненте, оттуда забрасывают много шайб. Дмитрий – хороший пример для всех игроков. Мы видели это во время матчей и в тренировочном процессе, он уже забрасывал важные шайбы. Почему капитан? Однозначно, он может повести за собой ребят, потому что выступал на хорошем уровне. Своим примером он показывает, как правильно тренироваться. Он со всеми хорошо общается, потому что знает языки. Это важный фактор. Он позитивно смотрит на ситуацию, подбадривает партнеров и находит правильные слова. У нас есть другие ребята, которые помогают Яшкину – Марат Хуснутдинов, Игорь Ожиганов, Степан Фальковский, а также Миша Пашнин, Андрей Педан, которые пришли в этом году.

О возвращении Прохоркина

- Николай проходит реабилитацию после травмы, которую получил в прошлом сезоне. Надеюсь, что скоро увидим его на льду. Он выиграл в составе СКА Кубок Гагарина, победил со сборной на Олимпиаде. Надеемся, что Коля проявит свои лучшие качества. Он завел семью, детей, стал спокойнее. Мы смотрим на его жизненную позицию и понимаем, что он готов брать на себя роль лидера. Главное, чтобы он был здоров.

О Никишине

- За Александром мы следили давно, ещё со времен, когда он играл в «Крыльях Советов». Это молодой, габаритный защитник. У него очень хорошее катание. Он подключается к атаке и имеет хороший бросок. Его можно использовать в большинстве, он действует агрессивно, поэтому для соперников будет намного тяжелее играть против СКА. Проделана большая работа. Мы подписали контракт на три года. Рады, что Александр к нам присоединился. Он – важная часть нашей команды.

О конкурентах

- Мы по-спортивному относимся к этому вопросу. Нам важно выиграть следующую игру, а дальше лёд покажет. Против СКА каждая команда старается показать свою лучшую игру. Мы заметили это еще по прошлому сезону, когда соперники с нами упирались, а потом играли не так ярко. Мы не загадываем далеко вперёд, но принимаем этот вызов. Многие усилились. Думаю, десять клубов могут в этом сезоне претендовать на финал и победу в Кубке. Однако мы сконцентрированы на своей работе. Наша задача играть каждый матч на пределе своих возможностей. Конкуренция – двигатель прогресса. Хоккей выходит на новый уровень. Во главе сейчас находится физическая подготовка, огромное внимание уделяется питанию. Все клубы работают профессионально. В пример могу поставить футбольный клуб «Зенит». Работа идёт по всем направлениям. Для нас важно получать поддержку, поэтому очень благодарен спонсору, «Газпрому» и лично Алексею Борисовичу Миллеру, который всегда нас поддерживает. Мы стараемся правильно идти вперед, развивать все направления, серьёзно относиться к реабилитации игроков. Хоккей – это постоянные травмы. Большое внимание мы уделяем блокировке бросков, поэтому игроки получают микротравмы. Хоккеисты, которые не в составе, готовятся на серьёзном уровне, чтобы в любой момент помочь команде. В этом сезоне в календаре – 68 игр, поэтому главной составляющей будет планирование, реабилитация, восстановление, тренировочный процесс и работа штаба. Также для нас важна поддержка болельщиков. На турнире Пучкова они установили межсезонный рекорд, когда на матч пришли более десяти тысяч человек. Мы благодарны людям, которые всегда посещают наши игры. Ребята чувствуют поддержку и стараются в каждой игре порадовать болельщиков ярким хоккеем.  

О тренерском штабе

- У нас подобрался сильный тренерский штаб. Константин Шафранов отвечает за большинство. С нападающими работает Евгений Корешков. Он требует от игроков большей импровизации, креатива. Мы внедряем новые упражнения, стремимся играть эффективно и повышать КПД. Евгений Геннадьевич сам был креативным нападающим. Мы смотрели его игры, следили за его тренерской карьерой. Для нас важно иметь лучших специалистов, чтобы игроки развивались. С защитниками у нас работают Альберт Лещёв и Сергей Зубов. Также есть помощники по катанию, реабилитации игроков, тренеры по резервному составу, медицинский штаб, массажисты, которые все работают в одном ключе. Важно иметь специалиста по каждому направлению. Когда тренерский штаб отдыхает, аналитики всю ночь разбирают детали игры и с утра предоставляют весь анализ. Это помогает хорошо подготовиться к следующему матчу, поэтому важно создать сильный коллектив и каждый - его неотъемлемая часть.

О Юрзинове

- С Владимиром Владимировичем мы знакомы 20 лет. Мы постоянно находились в контакте. Он помогал нам в сборной, всегда обращает внимание на детали и советует, как улучшить игру. Он заходит в раздевалку, консультирует по телефону. Владимир Юрзинов - фундамент нашего хоккея. Он работал со многими тренерами, получил серьезный опыт, который помогает нам в работе. Такой человек рядом дает уверенность в своих силах. Его вклад огромный.

О Фальковском

- Степан – самый высокий игрок в лиге. У него сильный бросок. Он хорошо подключается к атаке, командный игрок, не зря мы его назначили помощником капитана. Всегда готов отдать все ради победы, ради команды. Он отлично общается со всеми ребятами. Думаю, Степан в этом сезоне покажет высокий уровень. В прошлом плей-офф он стал одним из самых ярких игроков, забивал голы, что очень важно для нас.

О Рукавишникове

- Роман вернулся, прошел с нами предсезонную подготовку. Нам важно было его вернуть. Он хороший защитник, который всегда может помочь команде.  

О драках

- У нас каждый игрок должен уметь постоять за себя и своего партнера. Мы играем друг за друга, поэтому каждый готов подраться. В то же время на провокации мы отвечаем голами. Нас постоянно провоцируют, но мы привыкли сдерживать удар, выработали иммунитет. В игре против СКА каждая команда пытается действовать грязно, потому что у нас играют техничные хоккеисты с хорошим контролем шайбы и катанием. Нас пытаются разбить грязными методами, но мы к этому готовы.  

О первой тройке

- Марат Хуснутдинов находится в нашей системе несколько лет. Мы хорошо поработали в прошлом сезоне. Он являлся одним из лучших игроков в плей-офф, выиграл Кубок Харламова со «СКА-1946», был капитаном. Марат обладает хорошими скоростными качествами, игровым мышлением и характером. Дамира Жафярова мы вели многие годы. С «Нефтехимиком» удалось договориться о переходе Марата Хайруллина. Игроки здорово дополняют друг друга. Мы почувствовали «химию» с первой тренировки, поэтому на предсезонке они играли вместе. Это современные хоккеисты. Они могут поработать в углах и обороне, бросить по воротам, отдать передачу. Ждём от них лучшей игры. Но у нас сильные все четыре звена, потому что игра диктует свой сценарий. Понятно, что есть ребята, которые таскают рояль, а другие на нем играют. В коллективе нужно иметь баланс. Также большое значение имеют спецбригады, поэтому все компоненты мы отрабатываем.

О вратарях

- У нас сильные вратари – Саша Самонов и Дмитрий Николаев, который является нашим воспитанником. Саша работает с командой несколько лет. Он всегда находился под сильными вратарями, иногда играл похуже, но обладает сильными качествами. Мы верим нашим вратарям и довольны ими. Знаете, вратарь никогда не виноват. Всегда возникает вопрос: кто дал бросить? Нужно, чтобы игроки не давали бросать, тогда у вратаря будет меньше работы. Ещё есть Сергей Иванов – вратарь 2004 года рождения. Он набирает серьёзные обороты, в прошлом году выиграл Кубок Харламова, является одним из лучших вратарей в своей возрастной категории. Мы смотрим на всех. Ждём от них яркой игры.

О Бучельникове

- Дмитрий – интересный игрок, креативный. По стилю игры он похож на Никиту Гусева и Артемия Панарина. Он прошел с нами сборы, выдержал все нагрузки. Играет наравне со взрослыми ребятами, выигрывает у них борьбу. Этот игрок имеет большое будущее. Будем делать все возможное, чтобы он постоянно играл. У него есть желание, мастерство и характер, поэтому он должен доказать, что может играть в КХЛ.

О Бардакове

- Захар олицетворяет нашу систему игры: быстрый, динамичный, дерзкий. Молодой парень, который в каждом моменте всегда играет до конца. Он отрабатывает в обороне, всегда ловит шайбу на себя. Захар – командный игрок. У него хороший бросок. Это центральный нападающий, который в прошлом плей-офф сыграл против сильнейших центральных и не уступил в борьбе. Он выигрывал вбрасывания, например, у представителя ЦСКА Сергея Андронова, который является серьёзным нападающим для КХЛ. Для Захара все только начинается, но по желанию и самоотдаче он один из лучших в команде. И это подстёгивает и других молодых игроков.

О Кетове

- Все тренируются, все готовятся. Существуют другие ребята, которые не играют по разным причинам. На Кетова всегда рассчитываем. Сезон длинный, поэтому Евгения мы точно увидим в составе. Женя постоянно помогает коллективу. Он очень хорошо влияет на микроклимат в команде. Это наш ветеран, который своим примером показывает молодым, как относиться к делу. Ребята за ним тянутся. Они смотрят на его образ жизни: питание, тренировки, работа в зале. Это отличный пример для всех игроков.

Об увлечении хоккеистов

- Много внимания уделяем образованию. В самолетах ребята читают книжки. Мы не приветствуем видеоигры, потому что они отвлекают от работы. Возможно, это помогает кому-то расслабиться, но наши игроки все образованные: ходят в музеи, театры. Приезжающим хоккеистам мы говорим, что Петербург – это культурная столица. Хотим, чтобы они ходили на балет, в театр, изучали наш город. Стараемся, что они чувствовали поддержку во всём. 

« Предыдущая новость Следующая новость »

Другие новости: