• Кирпичи Вперёд, Зенит!
  • Hinder Lips Of An Angel
  • Blue Oyster Cult Don't Fear The Reaper
  • Peters Quartett Гимн болельщиков Зенита

Иван Сергеев: «Сбрил бороду, когда вызвали в сборную: с тех пор больше на неё не спорил»

После двух первых матчей сезона автор победного мяча «Зенита» в суперкубке России нападающий сине-бело-голубых Иван Сергеев стал собеседникам Сергея Циммермана в «Циммес-шоу». Форвард рассказал о временах в «Крыльях» и в родном Череповце, объяснял, почему зовёт Дмитрия Чистякова «расчёской», а также поведал про роль в своей жизни бороды, КВН и турнира собственного имени.

ЗА ГЛАЗА И ЗА УШИ

Сергей Корниленко, спортивный директор «Крыльев Советов» об Иване Сергееве:

– Он настоящий, честный и командный. Помню, как Ваня приехал на базу со своим агентом. Все вместе пообщались, познакомились, поговорили и подписали контракт. Это был прекрасный первый разговор. Правда, мне показалось, что Ваня был слегка взволнован. И в то же время, я увидел, что у него в глазах есть страсть, которую он готов использовать на поле максимально. После каждого забитого гола он делал жест в сторону скамейки – поднимал вверх кулак. Это было в мою сторону. И так на пути в премьер-лигу было сорок раз. Он – мой первый трансфер, поэтому я максимально поддерживал Ивана. Если честно, волновался и чувствовал большую ответственность перед клубом. Но такое отмечание голов – это была наша с ним традиция. И я по ней скучаю.

Олег Подружко, первый тренер, об Иване Сергееве

– Простой российский пацан, который делал всё от А до Я. Как губка впитывал всё, что говорил тренер. Если на него наезжаешь, может и психануть. Тогда его надо остановить, чтобы не нервничал. Бывало, приходилось ему все на своем примере показывать, что надо делать не так как ты хочешь, а как от тебя требуют. Например, штрафные он пытался выполнять по-своему. Но, видимо, потом дошло до него. С самого детского сада я понял, что парень талантливый. Хотя бывало, что где-то мы с ним и на жёстком языке разговаривали. Он даже как-то хотел уйти от меня. Разговаривали с родителями, и потом всё вернулось.

Дмитрий Чистяков, защитник «Зенита», об Иване Сергееве:

– Для меня Ваня Сергеев – это простой открытый парень, без понтов каких-либо. У него был достаточно тяжелый футбольный путь. Познакомились мы в команде, когда он пришел к нам. Заочно, конечно, знали друг друга, но не так близко. Но теперь мне с ним очень легко общается. Он – такой же, как я, мне легко с этим человеком. Пусть будет только одно слово – расчёска. А, и ещё – чёлка. Думаю, Ваня сразу всё поймет.

Иван Сергеев рассказывает...

Почему Чистяков – «расчёска»?

– После тренировок Дима Чистяков часто отвозит меня домой. И каждый раз, когда он садится в машину, он долго причёсывает свою длинную чёлку. И я его подкалываю. Это наша негласная кличка. И даже пообещал, что на день рождения подарю ему расчёску.

Как вам подход «Крыльев Советов» к работе с игроками?

– И Сергей Корниленко, и Игорь Витальевич Осинькин хорошо воспитывают молодёжь, которая прогрессирует. И это видно! Зиньковский и Пруцев ушли в «Спартак». Думаю, что в этом сезоне они тоже хорошо будут играть и будут выше восьмого места.

Знаю, что вы в какой-то момент ввели правило, не читать новости о себе. До сих пор его придерживаетесь?

– Да, всё ещё держусь. Когда есть настроение или повод, могу почитать новости о партнёрах по команде! (смеётся – ред)

Вы ведь к нам сразу после тренировки приехали?

– Да, успел после неё сделать свои дела и сразу к вам поехал, на такси. Прав-то у меня нет.

До сих пор нет прав?

– Да, пока нет, но собираюсь скоро начать обучение.

А не боитесь, что в такси узнают и начнут приставать с вопросами?

– Не беспокоюсь по этому поводу, меня редко узнают. Но если это происходит, то не отказываю, общаюсь абсолютно спокойно.

ОТКРОЕМ ПРАВДУ

Правда ли, что матч череповецких и вологодских команд – это дерби почище «Зенита» и «Спартака»?

– Да, есть такое. Помню, когда пацаном ходил на игры нашей череповецкой «Шексны», приезд «Динамо» из Вологды был большим событием и настоящим дерби. Даже по детству, когда сам играл, нам тренер говорил, что лучше проиграть всем, но победить Вологду.

Правда ли, что когда в 2017 году вы ехали на Универсиаду в Тайбэй, тренеры говорили вам: «Возьмите с собой на всякий случай тушёночку, а то ещё неизвестно, сможете ли вы есть то, чем там будут кормить?».

– Ну не прямо тушёнку, но предупреждали, что еда будет своеобразной. На самом деле, кормили хорошо. Там была большая столовая, которая разделялась на разные кухни: японская, итальянская, китайская, всякие другие. Чаще всего ели пасту и пиццу. Помню, что мы там играли с итальянцами. После матча ко мне подошёл администратор их сборной и стал спрашивать, где я выступаю. Сказал, что я им понравился, и спросил, можно ли со мной связаться. Я попросил, чтобы он данные передал нашему администратору. Но в итоге, вся эта история затихла. Но было очень приятно!

Правда ли, что родители смотрят все твои матчи, но по-разному: папа – в прямом эфире, мама – в записи, уже зная результат, чтобы не так нервничать?

– Сейчас уже все в прямом эфире смотрят. Просто раньше не было такого, чтобы матчи моих команд показывали на всю страну. Вторую лигу и ФНЛ тяжело было. Но когда мы с «Крыльями» выиграли Первую Лигу, они все матчи смотрели. Правда, когда я бью пенальти, папа уходит курить.

Правда ли что в Череповце теперь есть турнир Ивана Сергеева?

– Да, в этом году в первый раз был. Назывался «Турнир Ивана Сергеева. Большие звёзды светят малым». Раньше турнир проводил Евгений Макеев, а в этот раз моя была очередь. Я приехал только на закрытие, потому что мы за день до этого играли с «Нижним Новгородом».

Правда что в футбол, а не в хоккей вы пошли просто потому, что это было проще с финансовой точки зрения?

– Ну не совсем так. Я думаю, родители всё равно нашли бы деньги. Просто там тренировки были рано утром, возить было непросто. Плюс, школа же ещё. В итоге отец отвёл меня на футбол, и я ни секунды не жалею.

Правда ли что в Самаре вас привлекли в команду КВН спеть про 3 сентября, а потом клуб использовал эти кадры в прощальном ролике?

– Это был не КВН. Пресс-служба «Крыльев» решила сделать для болельщиков конкурс. Победитель шёл петь со мной и Иваном Ломаевым песню Шуфутинского «Третье сентября». Правда, на КВН тоже ходил, меня судьёй приглашали.

НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ

Бразильцы удивились, что в Питере летом бывает +33?

– Думаю, что да, но я удивился больше! Погода обманчивая бывает. Утром идёшь на тренировку – солнце, жара. А после – дождь, гроза. В этом плане Петербург специфический город.

Каникулы прошли, как планировалось?

– Да, съездил к родителям, побывал на даче. Потом приехал в город, начал тренироваться.

Как вы воспринимаете вопросы про цели на сезон по забитым голам?

– Да нормально отношусь. Правда, планку никогда не ставлю. Понимаю, что сезоны бывают разные. Главное, чтобы команда побеждала и заняла первое место. Потом уже в конце сезона посмотрю, сколько наколочу.

Когда вы начали отпускать бороду и почему стали ей так дорожить?

– Появилась она ещё в «Торпедо», во Второй Лиге. Отрастил её, поехал на сборы, решил там её подравнять, но случайно провёл полосу. Поэтому пришлось её сбривать. После этого начал заново её отращивать. Кажется, лет 5 не брился! Её удобно носить. В «Крыльях» меня спросили, когда от неё избавлюсь. Сказал, что когда попаду в сборную. Через полгода получил вызов, и пришлось бриться. Больше спорить на бороду не буду!

СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ

Вы пришли в кино, а перед вами молодой человек в шапке, которая явно мешает просмотру. Попросите снять или отклонитесь, так чтобы было видно?

– Отклонюсь в сторону. Если будет болтать, то замечание сделаю.

Вам 27 лет: это много или мало?

– Думаю, это средне. Как говорится, первая четверть в школе.

Поздравление друга с Днем Рождения: сообщение или звонок?

– Смотря как. Если удобно, то я позвоню. Если неудобно говорить, то я обязательно напишу.

Том или Джерри?

– Джерри. Думаю, большинство согласится.

Машина времени в прошлое или будущее?

– В прошлое. Как раз мне будет меньше лет.