Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • Deep Purple Love Conquers All
  • Ария Воля И Разум
  • Soul Asylum Runaway Train
  • Scorpions White Dove
  • AC/DC Through The Mists Of Time
Полный плейлист

Александр Церковный: «Чемпионство – это результат, который создавался не один сезон»

На прошлой неделе эфир «Спортивной столицы» на «Радио Зенит» посетил Александр Церковный – генеральный директор баскетбольного клуба «Зенит». В беседе с Игорем Евдокимовым руководитель лучшего клуба сезона в России рассказал о ключевых моментах чемпионского сезона, трио легенд сборной России, о везении «Зенита» и формировании состава на предстоящий сезон.

О спокойствии во время важных матчей

 У меня работа такая, что я должен излучать  некое спокойствие и уверенность во всём. Безусловно, меня переполняют эмоции,  особенно, когда сидишь вместе с командой. 
Бывают такие моменты, когда я не могу себя контролировать. Это не значит, что я выбегаю на площадку. Это значит, что все-таки у меня есть эмоции - я могу и вскочить, и вскрикнуть. Но это редкие вещи, даже когда матч ключевой.

О настрое команды против серии с ЦСКА

В первых двух матчах мы сами были виноваты в поражениях. Мы сыграли не очень хорошо, сделали выводы. Второй матч получился лучше, но, к сожалению, мы не смогли в итоге выиграть. Подготовились хорошо к домашнему матчу, который стал переломным – во многом благодаря той атмосфере  в «Сибур Арене» и тому, что устроили наши болельщики в поддержку команды. Вся серия состояла из 7 матчей, первые 2 мы проиграли, в последующих пяти мы выиграли четыре и один мы проиграли  во втором овертайме – 110:111. Если не считать эти два матча, следующие пять  матчей были наши. 

Уровень «Зенита» в финале – тот самый пик формы, о котором мечтает каждая команда?

 Это, в первую очередь,  тот уровень команд, который показали ЦСКА и «Зенит». Это  во многом заслуга тренеров. Мастерство топового тренера – подготовить команду к решающим играм. Не только физически и функционально, но и ментально. Поэтому играли не только две лучшие команды, но и играли между собой два лучших тренера. Это была очень шикарная битва.
ЦСКА – клуб с великой историей, с великими достижениями. Это система, на которую, в том числе мы, в чем-то  равняемся. ЦСКА – это номер один в нашем баскетболе. Как организация, как команда, как уровень менеджмента и уровень спортивной подготовки. 

Безусловно, мы играли против фаворита. В прошлом сезоне в полуфинале играли против ЦСКА. Мы очень старались, приложили все усилия, но смогли только один матч выиграть, и то – во втором овертайме и с большим трудом. Что бы мы ни делали, какие бы усилия ни прикладывали – не смогли одолеть их в этом противостояние.

Ключевой момент чемпионского сезона «Зенита»

Сложно назвать именно ключевой момент. Я думаю, здесь комплекс факторов.  Важную роль сыграл тренерский штаб под руководством Хавьера Паскуаля. Это тот тренер и те ассистенты, к которым многие игроки просто мечтают попасть.

Во многом благодаря ему упрощался период трансферной селекции: к Паскуалю игрока не надо долго звать. Многие видят и понимают, что  он позволяет игрокам раскрыться – как иностранным игрокам, так и русским  Он даёт возможность играть всем. Паскуаль находит для каждого индивидуальную роль.  Он выжимает максимум того, что мы видим – максимум таланта от каждого игрока. Паскуаль каждому находит место, специально выстраивает что-то так, чтобы этот игрок принес пользу на площадке.
Уникальный тренер. Мы постарались сделать так, чтобы он максимально реализовался сам в нашем клубе. Мы сделали для этого всё, что касается обеспечения его деятельности – условия нашего стаффа, медицинского штаба, менеджмента клуба. Каждый компонент тоже самостоятельно выстраивался. И в итоге получилась общая клубная команда, которая, к счастью, нашими стараниями и стараниями наших болельщиков дала результат.

Будущее Паскуаля в «Зените»

Вообще, перед предыдущим сезоном мы с ним подписали трёхлетний контракт. Сейчас второй год только начинается. На данный момент, мы вместе с Паскуалем и спортивным директором  занимаемся тем, что составляем лист игроков, которых мы видим в составе «Зенита». Мы работаем над следующим сезоном.

Как удалось найти замену легионерам, чтобы сохранить команду

Я думаю, что для всех клубов эта ситуация было стрессовая. Учитывая, что такого опыта ранее не было, мы постарались найти такие решения, чтобы это не стало ключевой ошибкой. Самые страшные и серьезные проблемы мы пережили, получили опыт в условиях пандемии – и всё позади. Конечно, никто не ожидал, что такая ситуация может произойти, поэтому мы старались принимать все решения взвешенно. Понимаем все, что сказанное может быть совершенно по-другому трактовано, особенно – на международном уровне. Поэтому мы старались меньше говорить и больше думать. То, что наши ребята (легионеры) у нас у первых вернулись обратно в Россию – это не секрет, у нас была такая договоренность. Когда всё произошло, мы посидели с  командой, подумали, что делать. У всех семьи, у всех разная информация, все переживают по этому поводу. Мы понимаем, что все на контрактах, но они посмотрели, убедились, что всё нормально, и вернулись.  Потому что все хотели продолжать, уезжать никто не хотел. Все понимали, что в этом сезоне мы может сделать что-то большое. И, конечно, хотелось это «большое» сделать. Как только появилась первая возможность, большинство наших игроков вернулось.

О легендарном трио - Сергей Моня, Виталий Фридзон и Егор Вяльцев

Во-первых, они откликнулись в  тот момент, когда мы вообще не понимали, что будет с командой. Просто все уехали, а у нас были матчи, от которых зависело место в таблице. Не было понимания будущего. Они откликнулись на наше предложение достаточно быстро. Речь шла о том, что они нам помогут на ближайшую перспективу. Мы очень благодарны нашим трём  «золотым ветеранам», что они нас выручили и сыграли. Во-вторых, они «принесли» свой опыт в команду. Их присутствие сыграло положительную роль. Их отношение к тренировкам, ко всему процессу – пример для многих. Это золотой фонд российского баскетбола. Всегда, когда я видел их после тренировок, громко говорил: «Old, but gold!».

О разговорах «Зениту повезло»

И мы, и наши соперники анализируем причины поражений. Если бы нам не удалось победить, мы бы тоже ссылались на определенные факторы. Здесь сыграл комплекс обстоятельств. Если бы мы играли по старому формату «до трёх побед», то ЦСКА в четвертой игра стал бы чемпионом. Здесь сыграла роль глубина нашего состава, а где-то, может быть, и везение. Но везёт всегда сильнейшим. В следующем сезоне необходимо доказать, что это была не случайность.

О формировании состава на предстоящий сезон

Сейчас период, когда многие вещи нельзя говорить, потому что идёт формирование команд и переговоры с представителями игроков. С моей стороны давать какие-то комментарии – не совсем корректно. Каким будет «Зенит» в следующем сезоне – наши болельщики и специалисты будут узнавать  по мере подписания.  Надеюсь, в ближайшие дни уже какая-то официальная информация появится. Все переговоры мы максимально держим в тайне. Если говорить об этом раньше времени, ни к чему хорошему это не приведет.

О баскетболистах, у которых есть действующие соглашения

У нас есть действующие соглашения. Есть действующие соглашения с опцией выхода – это когда клуб и игрок имеют возможность решить, стоит продлевать контракт или нет. Мы понимаем, что ситуация сейчас очень непростая. У игроков высокого уровня – тех, которые приходили играть в «Зенит», когда мы ставили задачи в Евролиге – сложный выбор. Естественно, нам хочется сохранить чемпионскую команду. Не только потому, что это игроки с титулом чемпиона России, а ещё потому, что это команда,  к которой мы стремились.

О развитии баскетбольного клуба «Зенит»

Поскольку мы выиграли чемпионат России в рамках Единой Лиги ВТБ, у нас есть четыре трофея за сезон. Возможно, мы не ожидали, что выиграем вообще всё в этом сезоне, включая ДЮБЛ и молодёжное первенство. Это в любом случае – тот результат, который создавался не один сезон. Ребята, которые были лидерами молодежных команд, воспитанники баскетбола Санкт-Петербурга – они в системе «Зенита» не первых и не второй сезон. Мы очень этим гордимся.  Мы делали на это ставку три-четыре года назад. Сейчас мы уже можем говорить, что мы все вместе смогли вернуть Петербургу звание баскетбольной столицы. Не только потому, что мы все выиграли, а потому что Санкт-Петербург – это  тот регион, где баскетбол богат талантами – и тренерами, и игроками. И не извлечь от этого пользу – непрофессионально.

В молодежном проекте, во всех наших задумка, мы «закладывали» идею создания условий, чтобы местные таланты реализовали себя.  Нам также приятно, что из нашей «золотой молодёжки» восемь воспитанников школы Санкт-Петербурга – победители Единой молодежной лиги ВТБ. Это разные школы: и Центрального района , и Купчинская, и Василеостровская. Это стимул для всех остальных.

У нас есть понимание, что мы двигаемся в нужном направлении. На будущий сезон у нас уже есть новое видение. На данный момент, совместно со спортивными школами и училищами олимпийского резерва у нас три команды детско-юношеской баскетбольной лиги до 19 лет и одна команда молодёжной Единой лиги ВТБ. На следующий сезон в наших планах четыре команды детско-юношеской баскетбольной лиги. Надеюсь, получится сделать вторую команду молодежной лиги, потому что у нас есть, кому играть. Мы уже всерьёз можем говорить, что у нас вновь появляется команда Суперлиги. Это для нас очень важный момент и крайне важный этап: этот фарм-клуб будет состоять из воспитанников петербургского баскетбола и поможет как можно быстрее довести их до уровня конкуренции с игроками основного состава.

О конкуренции с игроками основного состава

На самом деле, в баскетболе талантов много. Тут  важен факт реализации. Мы часто видим, когда классные молодые игроки впоследствии не реализуются как взрослые профессионалы. «Молодёжка» выигрывает на уровне международного чемпионата, а в итоге большая часть команды не становится топовыми игроками ведущих клубов. Наверное, на этапе, когда можно было реализоваться ,у них не было условий сделать еще шаг. Наша задача – ни в коем случае таких ошибок не делать. Необходимо сделать так, чтобы то поколение, которое у нас вырастает, имело все возможности сделать шаг на уровне высшего спортивного мастерства. Мы крайне в этом заинтересованы. Давайте будем поддерживать нашу молодежь.

Об аншлагах на матчах «Зенита»

Нам очень жаль, что «Сибур Арена» вмещает около 7000 человек. После пятой игры в Москве старт продаж билетов был в 22:00. За первые полчаса было реализовано больше 1000 билетов. Буквально на следующий день был уже солд-аут.  Мы мечтали о той атмосфере, которая была на матчах. Мы старались по-разному работать с болельщиками, чтобы «завести» зал. Важно, чтобы болельщики поддерживали команду не только после побед, но и после поражений. А здесь разом все поменялось – и зал стал единым целым. То, как болел фан-сектор, как поддерживали представитель футбольного сектора – я лично хочу сказать от нас большое спасибо за ту поддержу, которую вы оказали. Нам это помогло, правда.

Как Петербург «заболел» баскетбольным «Зенитом»

Сам факт того, что на экранах пабов, спортивных баров баскетбол, что «Зенит» и «ЦСКА» заменили трансляции европейских футбольных лиг – нас очень это радует. Когда мы видим, что в одном из кинотеатров в торговом центре реклама финала баскетбола «Зенит» – «ЦСКА» на огромном экране, значит, мы двигаемся в правильном направлении. Пусть будет больше баскетбола. Все убедились, что это здорово.

О новом формате лиги

 Я думаю, что формат понятен. Чемпионат точно будет интересным. В Единой лиге более чем в два раза увеличится количество матчей. Я уверен, что будут хорошие составы, и слежу, что сейчас происходит на баскетбольном рынке. То, что касается борьбы, напряжения и баскетбольной интриги – всё будет, я вас уверяю. 

« Предыдущая новость Следующая новость »