Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • Tom Petty I Won't Back Down
  • Linkin Park Battle Symphony
  • AC/DC Thunderstruck
  • Depeche Mode Never Let Me Down Again
  • Bonfire King Of Dreams
Полный плейлист

Ирина Алексеева: «Раньше в наших женских ММА были бои, в которых будто две пьяные бабы дерутся после клуба»

Очередной эфир «Чемпионского Раунда» на Радио Зенит посетила Ирина Алексеева – одна из самых харизматичных девушек-бойцов ММА в России. В беседе с Игорем Евдокимовым и Евгением Черепановым Ирина рассказала о любви поесть и привязанности ко всему домашнему, дружбе с Лианой Джоджуа и Дианой Авсараговой, а также дебюте в Bellator и причинах готовиться к боям в Грозном.

О местонахождении

 Я сейчас в Челябинске. Буквально вчера приехала домой отдохнуть. У меня будет несколько дней, за которые я хочу встретить бабушку и получить визу: дай Бог, чтобы мне её ободрили. А потом в Америке, кончено же, планируется бой, с нетерпением его жду.

О весогонке и еде

В последнее время я не гоняла, а просто придерживала вес. К тому же, уже лето, поэтому я делала это и для себя, чтобы открыть пляжный сезон. В первую очередь, похудение – это для себя, для своего здоровья. Чуть-чуть за зиму набрала, надо возвращать активность. Хорошо, что мы сейчас не в зуме, а то я сейчас такая отёкшая! Фух, боги меня любят!
Я, вообще, любительница вкусно поесть домашнюю еду: редко ем в ресторанах и кафешках, это в основном бывает только на выездах. Обычно же я обожаю домашнюю кухню, в день могу три блюда приготовить, потому что мне нравится всегда горячая и свежая еда. Сегодня у меня гуляш и гречка. Вообще, выпечку очень люблю, хоть её и нельзя. Но недавно сбрасывала вес – как отрезало от выпечки: надо – значит, надо. А когда нет цели – можно покушать, потом сброшу. Мой комфортный вес – 61 килограммов. Когда недавно сбрасывала ниже 60 кило – чувствовала, что в моих ударах не хватает прежней мощи.

О лучшем месте для подготовки в России

Я бы, честно говоря, как и в прошлый раз, готовилась в Грозном, потому что там самая нормальная подготовка, тренеры – профессионалы, которые провели очень много поединков с бойцами. Помимо поединков, они также весогонку с ними провели – то есть, люди на опыте и целенаправлено трудятся в этой сфере. Здесь есть именно база ММА, которую дают нам на тренировках. Отлично подготовили меня к бою в прошлый раз.

Про победный бой со Стефани Пейдж

Это была, в первую очередь, большая ответственность к тем людям, которые меня готовили, которые со мной страдали. Весогонка была ужасно тяжёлая: думала, умру там. То, что люди вытерпели это всё со мной – многого стоит. Ведь, как говорится, секундантам и тренерам всегда тяжелее, чем спортсменам, они переживают в два раза больше. У меня был единственный страх – не подвести своих товарищей и секундантов. Я знала, что из Челябинска приехало несколько человек, они сидели в зале. То, какой путь они проделали – отложили работу и свои дела, прилетели поприсутствовать на моем дебюте, кричали и болели за меня – это мотивировало меня. Плюс помогло то, что бой происходил на родной земле. Было множество спортсменов, знаменитых в российских и международных ММА. Кард был легендарным, я думала: «Как же хорошо, что я сюда попала». Для меня это было самое важное и главное событие во всей моей спортивной жизни.

О переходе в профессионалы

Да, мне многие говорят, что я затянула с любителями. Но знаете, я смотрела ММА в России, и иногда там были такие бои, будто две пьяные бабы дерутся где-то после клуба. Это смотрелось как колхоз, победа доставалась некрасиво. И я тогда из самбо перешла в рукопашный бой, чтобы поставить удар и со стороны на камере для зрителей не смотреться колхозной бабой. Когда я увидела, что у меня более-менее начало получаться, и руки-ноги собраны – тогда я и решила дебютировать. А так мне предлагали гораздо раньше, но мне не хотелось просто позориться. Я до сих пор считаю, что мне надо много работать (над собой), где-то все ещё вылезают колхозные моменты, но это смотрится не так ущербно, как если бы я перешла из самбо сразу в ММА. Наверняка, все бои у меня заканчивались бы болевыми. В первую очередь, я прекрасно понимала, что в ММА ударная техника придаёт зрелища куда больше, чем борьба. Борцовскую технику очень многие осуждают. 
Почему со всей своей базой больше люблю рубиться в стойке, а не бороться? Честно, я не знаю. Если сейчас время назад вернуть в свои 14 лет, я бы наверняка пошла в ударку, потому что мне больше нравится ударная техника, но это гораздо проще, чем борьба. Я ещё очень жалею, что я на вольную борьбу не ходила, потому что она гораздо больше подходит для ММА, нежели самбо. А я ещё не типичная самбистка, я – дзюдоистка. У нас нет в дзюдо проходов в ноги, броски за ноги. У нас классика – за отворот взял и бросил, и работа ногами в основном. Поэтому даже в Bellator я провела парочку действий – чисто дзюдоистких. Не любила я никогда проходы в ноги, но если бы знала, что буду в ММА в будущем выступать, отрабатывала бы через «не хочу». Когда нам это давали на занятиях, я всегда говорила: «Я не собираюсь нюхать эти пятки».

О борцовских и ударных навыках

Правду ли говорят, что борца гораздо проще обучить ударной технике, чем наоборот? Я тоже с этим согласна, потому что, чтобы быть борцом, нужно всё это настолько чувствовать телом. Сколько бы у нас на тренировках ударники ни отрабатывали – если нет соревновательной борцовской деятельности в любительской карьере, то им очень тяжело. Помогает только, когда у человека есть инстинкты, чувства от природы на генетическом уровне. Если бы дралась с
Мариной Мохнаткиной? Я думаю, там я и боролась бы и дралась бы 100%. Конечно, начала бы с ударной техники, потому что самбо и ММА – разные вещи. Здесь мы и потеем и скользим, у самбистов нет такой плотности, как в ММА.

Хватает ли в ММА действительно сильных и техничных девушек

Да, сейчас и на западе, и в России, да вообще в мире много хороших девушек. Мне вот Вика Дудакова очень нравится из россиянок, кто выступает, по ней видно, что очень перспективная. Да и не только она, много других девушек. Раньше было так, что люди из вольной борьбы, самбо, бокса, кикбоксинга шли в ММА, а сейчас идут из любительских ММА в профессиональные. То есть, они уже с опытом, это чувствуется. Вся база у них уже есть, и они просто переходят на профессиональную деятельность.
Обязательно ли переходить из любительских ММА в профессионалы? Конечно, нет, потому что в профессионалах нужно начинать всё с нуля в денежном плане. В любительском спорте у тебя уже есть контракты и стабильный доход, соревнования гораздо чаще. В профессиональном же вначале будут маленькие гонорары,  а ещё нужно отказаться от ежемесячной зарплаты в любителях. Многие же получают там хорошие гонорары, поэтому не хотят уходить. Насколько комфортно Виктории Дудаковой будет с российских лиг переключаться на западный Dana White's Contender Series? Я думаю, это в любом случае будет комфортно, ведь человек этим живёт и не просто так находится в этих боях. В России она уже показала себя во всех видах, и каждый её бой был очень ярким и интересным. Как и для любой спортсменки, будущие выступления в Америке – это стимул, и у неё есть огромный шанс попасть в UFC. Конечно, у неё очень хорошая соперница будет (Мария Силва), но для Виктории это будет неплохой проверкой самой себя. Когда заканчиваются силы и выносливость – включается характер, поэтому будет дополнительная проверка на характер. Попасть в UFC – это такой шанс, что, несмотря на соперника надо верить в себя, в свои силы.

Взаимоотношения с другими девушками-бойцами

Я дружу в ММА с тремя девочками: Диана Авсарагова, Лиана Джоджуа и Таня Пастернакова, есть ещё просто знакомые. По поводу будущего Дианы – она ещё ни в одном бою не использовала своих коронок: человек с вольной борьбы умудряется разбивать всех на руках. Думаю, у Дианы ещё будут шансы включить и показать нам свою борьбу, а пока у неё получается выигрывать на ударной технике, это очень хорошо.
Что у Лианы Джоджуа не получилось в бою с Дарьей Железняковой? Во-первых, весовая категория: Лиане нужно выступать в весе до 57 килограммов. Потом, я считаю, нужно всё-таки ехать в Грозный и готовиться к поединкам там, потому что из спарринг-партнеров у неё была одна я. Остальные девочки в основном были кикбоксёрши, ММА – это другая сфера. 

О разнице подготовки к боям дома и за границей

Мы с Дианой недавно обсуждали, где лучше готовиться – в России или за рубежом. Мы пришли к мнению, что самое главное в подготовке – чтобы был тренер и спарринг-партнеры. Нужно готовиться там, где твой тренер. Не нужно ехать заграницу к другим тренерам, потому что у других тренеров свои клубы, свои спортсмены, а когда ты приехал – тебе внимания столько не уделят, как сделает свой тренер. К тому же, за границей всегда нужно платить деньги за то, что ты вошёл в клуб, тебе чем-то помогли. Дома же менталитет такой, что у тебя есть и наставник, и спарринг-партнёры, и надзор тренера без постоянной финансовой подоплёки. Твой тренер знает тебя, твоих противников, а когда ты приезжаешь заграницу – ты, по сути, там чужой, никому не нужен, даже если заплатишь деньги. Когда тренер душой и телом болеет за тебя, готовит к соревнованиям – это очень помогает, даже по-другому себя чувствуешь во время боя.
Я, допустим, привязываюсь всегда к своему дому, к близким. Даже сейчас меня два месяца не было дома, а я уже потихонечку начинала сходить с ума – хотела домой, к домашним тренировкам, к людям, с которыми тренируешься. Обычно ходишь в зал и думаешь: «Одни и те же лица уже надоели, хоть бы кто новенький пришёл», а потом уедешь и понимаешь, как скучаешь по этим надоевшим лицам. Я сама по себе очень домашняя, не люблю надолго куда-то уезжать. Я люблю готовить еду дома, ждать гостей, заниматься огородом. 

Об отношении к тренировкам

Я к тренировкам отношусь так: пришла, позанималась, ушла. Я даже со своими друзьями о тренировках своих не разговариваю, никогда не обсуждаю ни соперников, ни ребят с тренировок. Если я готовлюсь к бою, то да, тут уже немного иной подход и в плане быта. В обычные же дни 80% своего времени я провожу дома, с близкими, люблю загорать, ходить в лес за грибами, на велосипеде гонять. Тренировки можно приравнять уже к работе: отработал, ушёл и забыл, ничего не тащишь оттуда – ни негатива, ни позитива.
Я бы хотела не забывать, кто я такая – как спортсмен и как боец, потому что, бывает, выхожу и забываю, как себя вести. Нужно быть хитрой как кошка и пластичной как Эластика.

О съёмках в кино

Если мне предложат – сразу соглашусь. Я любительница кино, песенки попеть, подурачиться. Какой это был бы жанр? Думаю, комедия. Или же прикольно было сняться в каком-то триллере. 

« Предыдущая новость Следующая новость »

Другие новости: