Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • Bush Come Together
  • Полюса Откровение Феи
  • Rainbow Vielleicht Das Nachste Mal (Maybe Next Time)
  • FAIM, The Ease My Mind
  • Ozzy Osbourne Dreamer
  • Наутилус Помпилиус Титаник
Полный плейлист

Александр Сарнавский: «Мне давно обещают титул в ACA. Сколько я могу ждать?»

Во время подготовки к грядущему турниру ACA знаменитый российский боец ММА Александр Сарнавский дал большое интервью Радио Зенит. В преддверии главного боевого мероприятия на этих выходных вспоминаем рассказ прославленного спортсмена о подготовке в горах, роли жены в его судьбе, мотивации от Александра Шлеменко и любви к рыбалке.

Стадия подготовки

Сейчас стадия подготовки в разгаре можно сказать. Сейчас мы находимся в горах в Казахстане на Чимбулаке 2300 высота. Сегодня мы первую тренировку провели в зале. А так уже 10 дней с гор вообще не спускались. И с высокогорья спускаемся только, когда одна неделя загрузки останется. И там будем уже подводить вес.

Чем высокогорье помогает в подготовке

Я здесь уже третий раз. Кроме этого раза, когда мы прибыли в мае, ещё два раза я был в августе: тогда было намного легче. Сегодня у нас шёл снег – прям жёстко шёл. Переход с зимы на весну, и воздух очень холодный, и кислорода сильно не хватает – в общем, очень тяжело. Здесь мы делаем в основном такой объем большой работы: походы, работа на взрывную мощь, беговые тренировки. Потому что мы все знаем, что потом, когда с гор спускаешься на равнину, где высота 100-200 метров, будешь дышать хорошо. Это уже проверенный способ. Ну и многие олимпийские виды спорта базируются, проходят сборы именно в горах.

Как тренироваться в горах

Когда мы в предпоследний раз здесь были в горах, прилетели и на второй день пошли на 3600 пешком. У нас вышло 5 часов туда-обратно. По времени поход занял 5,5 часов. И мы так хорошо продышались. Идешь, много всяких мыслей в голове, есть о чем подумать, никто не мешает, тишина абсолютная. То есть здесь ты не только готовишься, но у тебя и голова отдыхает, какие-то мысли приходят, и о многом ты начинаешь задумываться, уже на многие вещи смотришь совсем по-другому. Так что здесь хорошо, тем более – сейчас. Закрылся буквально неделю назад горнолыжный сезон, здесь вообще никого нет. Мы практически здесь одни, только на выходных кто-то приезжает. Все условия у нас полностью здесь: питание, проживание, режим. Хочу еще сказать, здесь у нас друзья есть, которые нам всегда помогают, чтобы у нас были здесь хорошие условия. Так что, когда начинаешь в горах тренироваться, если ты поднимаешься в горку буквально просто обычным шагом, и у тебя пульс 160-170 подскакивает, здесь есть над чем задуматься. 

Хердесон Батиста изменился как боец?

Мне сложно сказать, изменился или нет. Он в принципе делает все одно и то же – смотря какая у него была оппозиция, и если посмотреть, с кем он дрался. Конечно, он добавил: всегда с каждым годом боец растёт, взрослеет, получает какой-то определенный опыт, потому что каждый бой – это опыт. 

Я же за всеми боями его слежу. Как за всеми соперниками своими следить? Последние три года никто не давал ему никакого давления, все работали вторым номером. Я буду работать совсем по-другому. Я хочу заставить его дышать и постоянно преследовать его, постоянно прессинговать, не давать ему вообще ни секунды отдыха.

Тут сложно сказать, как вообще всё пройдет. Никогда не загадываешь. Всегда когда бой хочешь закончить досрочно, не получается. Посмотрим по ходу боя, как я буду готов. Надеюсь, что буду готов хорошо. Я постараюсь, думаю, на три раунда меня точно хватит работать с давлением. 

Основные аспекты для бойца

Вообще, когда у тебя уже много боёв в твоей карьере и начинаешь задумываться, что на сегодняшний день для бойца главное – не только как он готов. Ты можешь готов быть хорошо, ты можешь хорошо дышать, но это ничего особенного тебе не даст. Я для себя отметил самые главные две вещи – это психологический настрой и правильный план на бой. Как ты будешь готов – на 5 раундов или на 10, есть ли у тебя проблемы с выносливостью или навыками, будешь ли ты очень техничным: ты не сможешь выиграть бой, если у тебя будет плохой психологический настрой. Ты можешь вообще особо не тренироваться, а делать там лёгонькие тренировки, но ты психологически будешь уравновешен – и ты победишь того, кто прямо хорошо пахал. Так что психология и план – это самые главные факторы.

Почему не участвует в боях в рамках гран-при легкого дивизиона АСА

Во-первых, там мой друг дерется Артём Резников. Мы с ним поговорили. АСА попросила, чтобы мы дали обещание, что мы встретимся в полуфинале или финале, чтобы мы дрались друг с другом. Но мы решили, что такого не будет – это раз, и у меня остался один бой по контракту – это два. Так что мне надо сейчас доработать контракт, закончить бой, а там нужно взять перерыв и подумать о дальнейшей своей карьере. Либо я её буду проводить в АСА, либо будут другие предложения, посмотрим. 

Мысли выступать в западных лигах
Нет, мыслей пока нет. Я пока что думаю о бое, потому что для меня это сейчас важно закончить контракт и хорошо закончить этот бой. А потом будет время у меня подумать, как и что. Я вообще хотел подраться за титул, но ему мне не дают. Сказали, что Абдул-Азиз Абдулвахабов травмирован, хотя Азиз тренировался в Тайланде, когда я улетел. Я думаю, в апреле он мог бы со мной подраться. Сказали, что у него якобы травма. Титул мне не дали, временный титул тоже не дали. Отработаю бой, а дальше видно будет. 
Охота была подраться за титул. Я считаю, что заслужил. У меня две победы кряду. Мне ещё после Рашида Магомедова обещали бой за титул. Сколько я могу ждать? Вообще, чемпион дерётся раз в год, но это для чемпиона, я считаю, мало. Хотя бы два раза, максимум – три. Но раз в год для чемпиона защищать пояс – не очень хорошо. 

Подгон веса для боя

Сгонка веса – я называю её «первый раунд». Если ты её сделал, значит, ты выиграл первый раунд. На самом деле это тяжело, когда ты гоняешь 10 килограммов и более. У меня есть ежедневник, который я всегда беру с собой за сборы, я все записываю, что я делаю, как я питаюсь, какой у меня вес. На сегодняшний день всё идёт по такому же плану, как и к другим боям. Я последние восемь боев сгоняю именно распиванием водой, и она мне больше всего подходит. Проблем с весогонкой сейчас у меня нет. В основном, я до 77 кило убираю вес диетой, потом начинаю распиваться водой, потом вес у меня ещё снижается. И потом палатка-сауна, она у меня постоянно в Москве, где я провёл последние бои: я в ней гоняю вес. За две сауны у меня уходит около четыре килограма веса. 

 Диета 

В период перед боем я сажусь на правильное питание, которое приносит 1500-2000 калорий. Все расписано, как и что принимать по времени. Вот чем сейчас питаемся: больше макарон, больше овощей, больше гречки, диетические продукты. Ничего жаренного, за несколько недель до боя полностью убрал хлеб, хотя я его вообще мало ем. Мучного тоже уже месяца полтора не ел. Сладкого поменьше, но вообще без сладкого нельзя. Я даже не прекращаю употреблять, когда на жёсткой диете. Соль тоже не убираю никогда, хотя многие её полностью убирают из всего своего рациона. За два-три дня до сгонки веса я могу шоколадку съесть, это нормально. У меня свой организм, я его знаю, чувствую и придерживаюсь своих правил. 

Проигранные бои

Секретов нет. Во всех боях, которые проиграл, я не был готов психологически, хотя физически я был хорошо подготовлен. Сегодня я думаю, что меня сломать психологически либо в бою, либо перед боем – это практически нереально. 

 Помогает ли психолог

Я расскажу вам секрет. У меня жена из Москвы, она – мастер спорта по художественной гимнастике, шесть лет была в сборной страны. Когда я познакомился с ней, мы много на эту тему общались. Хотя у нас разница с ней десять лет, она младше меня. Но она подобрала ко мне ключ и сама прошла тяжелые испытания. Мы сами знаем, что в художественной гимнастике очень тяжело, и у них тоже и постоянные сборы. И вот она для меня – как психолог. Когда у меня появилась семья, всё в жизни изменилось. Я стал думать и смотреть на многие вещи по-другому. Когда я попал в яму, из которой не мог вылезти, выбрался из неё благодаря своей жене. Не зря говорят, за сильным мужчиной стоит сильная женщина.
Хочу сказать молодым ребятам, либо спортсменам профессиональным: если у вас всё хорошо дома, то у вас на работе, в спорте и в бизнесе, и во многих делах всё будет хорошо. Если у вас дома какой-то разлад, либо какие-то ссоры, либо еще что-то, во всех делах вам будет очень тяжело. Дома вас всегда должны понимать и поддерживать, несмотря на какие-то трудности. Знаете, только домой вы можете вернуться, чтобы тебе всегда были рады, несмотря на какие-то поражения или победы. Семья – самое основное в жизни, а остальное – просто уходящее-приходящее.

Рыбалка

Я в этом году в первый раз попробовал зимнюю рыбалку, она мне тоже понравилась. Но летняя, конечно, получше. Только вот времени мало. У меня в жизни есть не только рыбалка, я ещё люблю ездить в тайгу: буквально заболел ей. Там вообще голова по-другому работает. Когда я приехал в город, я сперва не мог понять: и это наша жизнь? Или мы не живем вообще? Есть другая сторона жизни. Когда съездил в тайгу, где нет связи, интернета, суеты, злых лиц, понимаешь, что вот она – настоящая жизнь. Так надо жить. 

 Как удается трио бойцов из Омска работать вместе столько лет

Мы с Александром Шлеменко и Андреем Корешковым дружим и общаемся. Я изначально не собирался выступать профессионально, так же как и Андрей. Но, когда не стало нашего тренера Владимира Анатольевича Зборовского, Александр привел нас в этот спорт. Так что ему тоже благодарность за то, что верил в нас, что мы сможем, и привел в этот спорт. Я немножко раньше начал, Андрей чуть позже. Идём вместе в одном направлении.
Мы же все вместе тренируемся, друг на друга смотрим, помогаем друг другу, поддерживаем. У нас есть и молодые ребята, и вообще много бойцов, это большая команда. Молодые ребята не дают расслабляться, и мы не должны давать им того же. Стараемся делиться опытом, помогать друг другу.

« Предыдущая новость Следующая новость »