Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • Чиж и Co Дорожная №2
  • Train Imagine
  • Merk Are You Gonna Go My Way (Original Mix)
  • Guns N' Roses Knocking' On Heaven's Door
  • VASC, Dan Heaven Is A Place On Earth
  • Земфира Не отпускай
Полный плейлист

Андрей Аршавин: «Перед золотым матчем в Раменском мы говорили, что это, возможно, единственный раз, когда “Зенит” сможет стать чемпионом»

Накануне 14-летия победы «Зенита» в Кубке УЕФА Андрей Аршавин в программе «Вести с Полей» рассказал о благостной атмосфере в команде Дика Адвоката, специфичном календаре мая-2008 и заниженных ожиданиях о будущем перед ключевыми играми периода 2007-2008.

Какое место по ранжиру в Вашей карьере займет победа в Кубке УЕФА?

Наверное, второе. После чемпионства 2007 года. Это всё было друг за другом. И по последовательности, и по статусу для меня.
Правда ли, что после победы над «Баварией» - 4:0, в которой вы не участвовали, вы зашли в раздевалку и сказали, что «в финале, видимо, я не нужен»?
В раздевалке такого быть не могло, потому что я в тот день не присутствовал на «Петровском». Это уже было то ли на следующий день, то ли через день, когда я увидел команду в Удельном парке после той шикарной победы.

Что за история с ночной сигнализацией в Манчестере?

Я находился в своей комнате. Не помню точно, спал я или нет. Время было между двенадцатью и часом ночи. По-моему, сигнализация два раза срабатывала. Потом пришлось выйти в коридор, потому что это достаточно долго длилось. Перекидывались словами с ребятами, но не думаю, что это как-то повлияло на подготовку к матчу. И нет, в одеялах на улицу никто не выходил.

Для «Зенита» это был период футбольной романтики?

Все, кто находились в команде, получали удовольствие от работы с Диком Адвокатом, от игры и от нахождения в команде. Было много сильных футболистов. И сейчас, конечно есть чувство ностальгии по тому периоду. Но что касается романтики, у каждого она своя.

Правда ли, что Дик Адвокат перед матчем не двигал фишки, а просто сказал: «Ребята, сколько миллионов живет в Шотландии, а сколько в России? Идите на поле».

Ну, во-первых, мне кажется, что фишки на установке он никогда не двигал. Обычно он писал на листе – примерно одни и те же тезисы, которые должны воплотиться на поле и тогда мы победим. Так как мы побеждали часто, переписывать ему приходилось крайне редко. Да, перед финалом было такое сопоставление – сколько человек живёт в странах, которые мы представляем. Что за нас такая огромная страна, которая ждёт от нас успеха, и мы можем сделать их счастливыми.

Были мурашки перед выходом на поле?

Я бы не сказал, что мурашки. Было волнение. С другой стороны, я всегда любил играть на стадионах, где много болельщиков. Даже если болеют против тебя. Наших болельщиков тоже было много. На самом деле, это праздник футбола. И футболисты мечтают как можно чаще играть в таких матчах, потому что спустя годы эти игры выходят за пределы стадиона. Это большое событие для города, клубов и стран, что принимают участие в финале.

Как воспринимались переносы туров и сборов перед финалом?

Думаю, такое возможно только в нашей стране. Но, может, это и было нашим преимуществом. У меня вообще получилось так, что я играл раз в месяц: была же ещё и дисквалификация после первого матча с «Баварией». Но меня удивило, что мы тур переносим, а за три дня до финала играем товарищеский матч с АЗ. Казалось бы, где логика? Плюс АЗ – сильная команда. Мы убивались там не меньше, чем в чемпионате, и в итоге сыграли 2:2. Но раз мы в итоге добыли результат – значит, всё сделали правильно.

Дик Адвокат действительно не любил перестановки?

Мне, как основному игроку, было всё равно. Главное, чтобы меня не менял. Это его стиль. Мне кажется, что атмосфера в команде была хорошая. Да, понятно, что в какие-то моменты были и недовольные количеством игрового времени: с Фатихом Текке, например, такая история была. Но пока результат был, титулы завоёвывали, получали премиальные, все были довольны.

Когда пришло осознание, что вы – обладатели Кубка УЕФА?

Практически сразу. Ещё перед чемпионским матчем в Раменском мы говорили с Радимовым, что, возможно, это единственный шанс, когда «Зенит» может стать чемпионом. Мы в итоге ошиблись, но так или иначе это вошло в историю. Всё-таки первое российское чемпионство клуба. То же самое мы понимали и перед финалом Кубка УЕФА – что мы, возможно, никогда больше не дойдем, как и вообще какой-либо российский клуб. И после финала я сказал: «Следующий титул ждите лет через 20». А потом сказал, что придётся ждать и дольше, потому что разница между чемпионатами только растёт из-за финансовых условий. Так что это большое событие для нашего футбола, и для страны. Понимание, что это может случиться один раз, было почти с самого начала. Но через три месяца мы внезапно выиграли суперкубок УЕФА. Это ещё круче. Потому что суперкубок в нашей стране до этого выигрывал только «Динамо Киев», что делает эту победу ещё более уникальной.

« Предыдущая новость Следующая новость »