Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • Vassilikos No Milk Today
  • Sunrise Avenue I Help You Hate Me
  • Кино Песня Без Слов
  • Bruce Springsteen Dancing In the Dark
Полный плейлист

Главный тренер «СКА-1946» Владимир Филатов: «Кубок Харламова тяжёлый – такой же, как и путь к нему»

Фото: СКА

«СКА-1946» выиграл главный хоккейный молодёжный трофей страны – Кублк Харламова. Главный тренер молодых петербургских армейцев Владимир Филатов принял участие в «Хоккейной Лихорадке» на Радио Зенит и рассказал Роману Никитину про мощь Мичкова и тёплые отношения с Подколзиным, поведал о своей карьере и раскрыл секреты главного успеха в современной истории молодёжного петербургского хоккея.


Эмоции после победы в МХЛ

Мы чувствуем выполненную работу. Я очень рад за ребят, очень рад за наш клуб, за тренерский и за административный состав. Мы впервые в истории выиграли этот трофей, и я очень горд быть частью этой победы.

Сложно сказать, что мы чувствовали приближение трофея. Наша задача была довести этот матч до победного конца, счет был 3:2 в нашу пользу. Здорово, что мы отоборонялись вчетвером в концовке последнего матча. Удалось сделать вбрасывание в зоне соперника за 6 секунд до окончания периода, не дать им возможности провести атаку, и после этого уже пришло осознание, что мы стали обладателями Кубка Харламова. И руководство команды и супруга с дочкой спустились вниз. Очень было приятно разделить эту радость с близкими.

Кубок достаточно тяжёлый – такой же, как и путь к нему. Свидетели, которые держали в руках кубок Гагарина, сказали, что Гагарина – потяжелее, но нам и этот тяжёлым оказался. Традиционно ребята сделали по глотку шампанского из кубка – это такая традиция, ничего такого удивительного. Чтобы оттуда бутылками глушить – такого не было. Каждый из ребят сделал по глотку, и потом он уже для фотографирования использовался. Боялся ли, что уронят? С такими ребятами бояться нечего, этим парням мы можем доверить здоровье.

Победный коллектив у нас сложился еще до этого. Очень здорово, что на решающий матч полуфинала и на всю финальную серию к нам присоединились ребята из «СКА-Нева» из высшей лиги, которые также усилили нашу команду. Процесс их присоединения не был болезненным, а наоборот – достаточно быстрым.

Про Матвея Мичкова

Матвей – особенный хоккеист. У него не всегда получается то, что он задумал. Но его удивительное стремление к победе, его очень жёсткая серьезная воля к победе и уверенность в выполнении тех или иных технических элементов – у него этот уровень настолько высок, что ему ничто не мешает показывать его искрометные умения. Несмотря даже на серьезный психологический подтекст матча, серьёзное давление и ответственность за результат, он показывает всё мастерство на льду. Поэтому, конечно же, этот  игрок – особенный. Другие игроки тоже могут это делать, но, как видите, для этого нужно иметь очень серьёзный и уверенный характер. Поэтому Мичкова можно сравнить с шедевром.

Может ли Мичков внезапно закончить карьеру? Это невозможно, потому что хоккей для Матвея – это огромная, масштабнейшая деятельность в его жизни. Матвей, я думаю, никогда не закончит с хоккеем – даже будучи возрастным игроком. Этот человек фанатично предан этому виду спорта.
Конфликт Мичкова и Мирошниченко? Это уже история. Это было один раз. Оба парня – профессионалы, они уже подружились, всё нормально. На тренировке разное может возникнуть.

Про Максима Кровякова
Максим очень здорово добавил. Я следил за ним не первый год. Он всегда подавал хорошие, серьёзные надежды, а теперь возмужал и окреп ментально в первую очередь. У него отличное катание, превосходный бросок и превосходное понимание игры. Сильный праворукий центральный нападающий.

Про Арсения Коромыслова

Арсений  очень сильно добавил как игрок в технике передвижения на коньках. Очень было приятно видеть, что он не проигрывал единоборства за шайбу в этой серии плей-офф. Практические все единоборства, в которые он вступал, он выигрывает. Это очень важно для защитника. Этот показатель он плюс-минус основной для игры защитника.

Про Марата Хуснутдинова и Кирилла Кирсанова

Наверняка эти парни получат приглашения на предсезонные сборы (с основной командой). И летом в условиях серьёзной конкуренции они будут выгрызать себе место в составе, потому что играть в топ-клубе российского хоккея могут только избранные игроки. Такими хоккеистами они и являются.

Про Никиту Чибрикова

Никита знает, чего хочет и как этого добиться, он – профессионал. Он очень целеустремлённый. В совокупности с тем, что он здорово оснащён технически, у него очень серьёзный мужской характер. Он далеко не юниор по характеру, он – воин. Эти серьёзные воинские, мужские качества наложены на отличный технический арсенал. И совокупность всего этого дает нам того Чибрикова, которого мы можем видеть на площадке.

Будут ли молодые игроки усиливать основную команду СКА

Сложно ответить на этот вопрос. Эти ребята – практически все сборники, это сборы различных возрастов юниорских молодёжных команд. Этих ребят руководство и система СКА собирала годами. Кто-то воспитывался в системе клуба изначально, кто-то был приглашён. И всех их приглашали не с целью, чтобы они играли в молодёжной команде, потому что молодёжная команда – всего лишь ступень к тому, чтобы пополнить состав основной команды, заслужить шанс там выступать. Я думаю, что тренерский штаб основного состава СКА обязательно обратит внимание: я даже уверен, что они уже обратили внимание на этих игроков и по возможности будут давать им шанс проявить себя. Уверен, они позволят ребятам конкурировать с игроками, которые уже давно в команде, либо они составят конкуренцию вновь прибывшим взрослым игрокам.

Только пять петербургских воспитанников в команде 

Мне кажется, этом проблемы нет. Во-первых, петербургская школа хоккея – это не только СДЮШОР, а вообще другие школы – и это очень здорово. Петербургская школа хоккея в последнее время показывает отличные результаты на региональных первенствах. Если раньше мы знали, что Москва и Урал – безоговорочные лидеры, то теперь Санкт-Петербург составляет им конкуренцию и даже выигрывает региональные первенства. То есть, ребята обыгрывают Москву и прочие регионы. Поэтому игроки есть и игроки хорошие, они будут приглашаться из 2005, 2006, 2007 годов рождения: эти мальчики на подходе. То, что в составе команды на сегодняшний день всего пять игроков, которые изначально являются петербуржцами – в этом я не вижу проблемы. Многие ребята в 11, 12 и 13 лет переезжали из других городов в Петербург. Они пополняли различные школы – и те же «Варяги», и школу СКА, и «Серебряные львы», и другие команды, и воспитывались там. Поэтому то, что они там начинали в своих города до 11-12 лет – это очень отрадно. Они там получили базу, и их там воспитали хорошими игроками, у нас региональные школы хорошо работают. Затем они перебирались в наши школы и здесь удачно выступали, на них обращали внимание скауты и приглашали в «СКА-Варяги» и «СКА-1946», где они планомерно развивались. И в этом году нам удалось собрать команду из игроков, которые уже проявили себя на различных уровнях.

Самая памятная победа в сезоне

Ни один тренер вам не ответит на этот вопрос, потому что это всё – серьёзные турниры. Выиграть их или завоевать в них медали – это серьёзная работа тренеров и руководства. Я не смогу вам ответить стопроцентно на этот вопрос, потому что победить в этом году на турнире Глинки – это для юниоров очень значимо: это по уровню считается как чемпионат мира, и это было очень здорово. Так важно выиграть турнир для города и для клуба, который ещё ни разу его не выигрывал. Сколько лет проводился МХЛ, но команда впервые взяла этот кубок, поэтому переоценить важность этой победы очень сложно. Всё было завоевано с большим трудом и с большой радостью.

Ранний старт тренерской карьеры

Я родился в Оренбургской области в городе Орск. Я занимался хоккеем и учился, а в 17 лет переехал в Санкт-Петербург, и у меня была возможность поиграть за молодежную команду СКА, а также за команду высшей лиги «Спартак» Санкт-Петербург. Спасибо моему отцу, который также работал на тот момент тренером в хоккее и сейчас работает в университете физкультуры и спорта Санкт-Петербурга преподавателем – доцентом кафедры хоккея. Он – очень умный человек: отец подсказал мне, что неплохо всё-таки не играть в хоккей, а тренировать. Я принял к сведению и начал работать с ребятами.

С 20-25 лет я работал с малышами – с ребятами семи-девяти лет. Для меня это было очень хорошее время, был рад на таком начальном этапе поработать с маленькими мальчишками. Затем уже была университетская сборная команда «СКА-1946», а вместе с тем – юниорские сборные. Не было такого, что я пришёл и уже в 20-летнем возрасте начал работать с командами МХЛ. Все начиналось с детской спортивной школы. 

Я стараюсь относиться к ребятам честно, понимать каждого игрока – его сильные и слабые стороны, делать на этом акцент. Возможно, я ещё и очень удачливый, раз удалось выиграть такой кубок.

Про тренерство 

Есть учебники по теории и методике спорта и другим спортивным наукам, которые помогают становлению тренера. Если открыть методическое пособие или учебник по воспитанию тренерских кадров, везде в самом начале вы увидите один факт: основная задача тренера в работе с детьми – привить ребенку огромное желание заниматься тем или иным видом спорта. Мне кажется, чтобы привить ребёнку огромный интерес и желание, тренер сам должен безумно и фанатично любить данный вид спорта. И когда ребёнок будет видеть как это интересно для тренера, с каким интересом он преподаёт своё ремесло, ребёнок заинтересуется. Он будет с огромным удовольствием идти на тренировки, с огромным удовольствием познавать то, что будет ему преподавать тренер, который фанатично предан своему делу. Самое главное, хоккей – это игра, от которой нужно получать удовольствие.

Дисциплина 

Эта команда, с которой мы выиграли кубок, на редкость сильна. Понимаете, ребята – профессионалы. Несмотря на то, что они молоды, где-то юниоры и относятся к молодёжи, они действительно профессионалы. Они понимают, что профессиональная деятельность должна быть впереди всего. Им уже не делаются никакие замечания по дисциплине во время тренировочного процесса. Потому что ребята приходят и чётко выполняют свою работу. За всё время работы, что я провёл с этой командой, практически не было нарушения бытовой дисциплины. Распитие спиртных напитков, нарушение режима дня или опоздания – такого не было. Поэтому для меня большая и приятная неожиданность, что у нас собрались такие ребята и что они так профессионально подходят к делу. Поэтому они и завоевали кубок.

Про Василия Подколзина

Я очень рад за Василия. Мы общаемся, он постоянно поздравляет с победами, а я его поздравляю с набранными очками. У нас с ним сложились очень хорошие отношения. Я очень радуюсь за него и слежу за его выступлениями. Если бы Василий играл здесь, я уверен, что он бы так же был лидером команды. Я безумно рад, что он уехал туда (за рубеж), потому что были сомнения, что, может быть, с первого года тяжело получится. Но в действительности он стал основным игроком «Ванкувера», и на него там очень здорово надеются: ему доверяют даже игру в большинстве. Для парня, который проводит первый год в НХЛ – это очень круто. Не знаю, правильно он сделал или нет, я даже об этом не думаю. Я просто очень рад, что у него получается.

Про Александра Барабанова

Я давно уже с ним не работаю. Я работал ассистентом тренера «СКА-1946», когда Александр был в команде на протяжении нескольких сезонов. Хочу отметить, что он очень талантливый: отличное катание, прекрасные руки – то есть, технически он оснащен обалденно. Но при этом он очень по-спортивному злой игрок, всегда предъявляет к себе очень высокие требования. Его брали в основную команду, он там хорошо выступал, его спускали в молодёжную команду, другие игроки на этом этапе могли бы расстроиться или возни бы момент недопонимания в духе «Почему меня не оставили в основной команде?». А этот парень приходил в молодёжку и продолжать пахать ещё сильнее и своим примером вёл за собой. Для него не было большой разницы, за какую команду играть. Куда бы он ни приходил, он везде хотел стать лучшим и везде вёл за собой ребят, поэтому его можно назвать большим профессионалом.

Майский турнир Кубок Санкт-Петербурга

Очень здорово будет принять участие в турнире, где вместе с нами будут играть две взрослые сборные – Россия и Белоруссия. Очень горд, что руководство дало мне шанс подготовить команду и выступить с ней на турнире. Это все-таки молодёжная сборная, и для меня это очень серьёзный вызов. Я не хочу говорить громких слов, что мы поедем на этот турнир только за победой. Конечно, я понимаю, против каких команд придётся играть, но очень хочу, чтобы мы показали интересную молодёжную игру. Очень хочу, чтобы мы много времени провели в атаке – конечно, если это получится, если нам позволят соперники. Также хочу, чтобы ребята, которые будут находиться в этой команде, смогли проявить себя, и наши специалисты могли увидеть, что у нас очень хорошая молодежь. 

« Предыдущая новость Следующая новость »