• Крематорий Катманду
  • The Offspring Hit That
  • Bonnie Tyler It's A Heartache

Егор Клюка: «Мне некомфортно от внимания публики»

Егор Клюка стал участником программы «Руки Вверх» на Радио Зенит. В беседе с Юрием Истоминым игрок сборной России поделился эмоциями от  отмены ЧМ в россии, рассказал о сходстве Петербурга с родным Брестом и рассказал о планах на жизнь после волейбола.

Как здоровье?

Есть определённые проблемы: сейчас – со спиной. Занимаюсь восстановлением, поэтому отсутствую на площадке. Восстановление идёт по плану, поэтому надеюсь, что в ближайшее время я вернусь.

Когда ждать? До окончания регулярки?

Сложно прогнозировать, потому что всё может ухудшиться или улучшиться. Могу раньше или позже, но надеюсь, что к ближайшим матчам, два-три матча пропущу и буду готов.

Каково спортсменам, когда один и тот же состав выходит на площадку?

Это не проблема, потому что мы долгое время занимаемся этим и знаем, как подходить к играм и как восстанавливаться. Поэтому такое количество игр – небольшая проблема для профессиональных спортсменов.

Насколько мы не увидели «Зенит», играющим в полную силу?

Запрограммирован состав был на большие задачи, чем мы показываем на данный момент. Отсутствие игроков очень влияет на результат – особенно, когда выпадает то один, то другой. Сложно быть единым механизмом, потому что нарушен тренировочный процесс, и это влияет на постройку технических связей и это сказывается на нашей позиции. Надеюсь, что к плей-офф мы подойдём в оптимальном составе и будем показывать тот волейбол, который ждут.

Игра на несвойственной позиции: как тебе этот опыт?

Этот переход на другую позицию стал причиной моей травмы спины. Я играл с другой стороны, бил в другие диагонали, и спина работала по-другому. Когда ты долго играешь на одной позиции, организм привыкает, а тут ты меняешь позицию, и это сказывается. Но это был интересный опыт, и в сборной поиграл на этой позиции, и в клубе вынуждено играл. Интересно, но позиция доигровщика мне нравится больше.

Смена главного тренера.  Как отнёсся?

Особых эмоций не было, я понимал, что придёт человек, который долго работает в нашем коллективе. Он все знает: все наши особенности, характеры, технические характеристики.

Его роль в твоей карьере?

Я проработал с ним определенный период своей карьеры, он открыл мне другое видение волейбола. Я уже понимал, что и как устроено, он добавил мне некоторые европейские нюансы, это был интересный опыт.

Изменил ли он российский волейбол?

Стиль у нас уже в принципе переходил на европейскую модель.  Мы играли уже не на высоких мячах, как раньше, уже играли в довольно быстрый волейбол. Он подчеркнул нюансы в нашем уже сложившимся коллективе, потому что там большие профессионалы работали. Каждый подчерпнул свой опыт в работе с Томасом.

Кто ваш кумир и кто лучший волейболист?

Раньше я искал кумира в спорте, сейчас я все больше думаю о том, что это мои родители, потому что до этого я думал: «Хочу быть как какой-то спортсмен», сейчас ценности другие. Я взрослее, больше черпаю жизненного опыта от родителей, и это мне помогает на площадке или в быту. Я нашел умиротворение внутри, и если у меня есть какие-то вопросы, то лучше их обсудить с женой или позвонить родителям.

Когда бреем бороду?

Легкий вопрос.  Могу сбрить, но нет желания.  Чувствую себя комфортно, мне она не мешает.  За ней надо ухаживать – это может быть проблемой.  Где-то она чешется, может выглядеть неровно или неряшливо, а когда ухаживаешь за ней, то все нормально.

У нас отобрали чемпионат мира. Как относишься?

Вдвойне обидно. И за то, что он должен был быть на нашей территории, и за то, что мы в нём не участвуем. Очень хотелось бы, чтобы мои близкие увидели эти игры. Планировали, что они приедут на матч-открытие в Питере, в Москве.  Многие из моих близких не видели моих игр вживую. Бабушка, дедушка – они не видели, а в этот раз планировали посмотреть. Но так сложилось, что мы не учувствуем.  Мы чувствовали после Олимпиады прилив энергии  уверенности в сборной, поэтому, я думаю, ЧМ должен был пройти на высоком уровне.

ЧМ далеко, а у нас еще Лигу чемпионов отобрали. Можно было подумать о финале, это еще более обидно?

Если бы спросили месяц назад, я бы по-другому сказал, сейчас стараешься концентрировать на том, что есть. Есть чемпионат России, постараемся все силы вкинуть туда, отдать всю энергию, которая осталась. Потому что дальше нет ничего, лето будет свободно, будем отдыхать, а сейчас постараемся завоевать медали.

Ослабит ли российский чемпионат уход легионеров?

Каждый клуб будет индивидуально решать, потому что у всех свои легионеры и разное российских количество игроков различного класса. Если у нас хватает русских игроков, которые могут давать результат, то низ таблицы может где-то пострадать, где ставка ставилась на то, чтобы взять ударного легионера или хорошего «середнячка», который будет держать общую игру. Наверное, это скажется больше на болельщиках, потому что в России во многих клубах есть возможность подписывать топ игроков и люди приходят на них посмотреть, в том числе. Потому что русских игроков они видят постоянно, а вот топ легионеров нет. А как скажется на клубах – будет видно. Посмотрим, как будут распределяться трансферы русских игроков.

Насколько ты хотел бы поиграть в зарубежной лиге?

Моей мечтой было поиграть за рубежом, это есть в планах.

Смотришь иностранные чемпионаты?

Смотрю даже больше, чем российские турниры, потому что в российских я играю и уже в них понимаю. Есть постоянные видеоразборы, видеособрания, ты уже наизусть знаешь всё. А в Италии интересно, как это происходит, потому что это другое видение волейбола, другой чемпионат.

Именно Италию?

Конечно, там всё по-другому, можно опыта набраться в итальянском чемпионате.

Любимая команда или все подряд?

Глобально – нет.  Есть, где рисунки игры классные. «Тренто» в этом году показывает очень интересный рисунок игры, нестандартный.

Сложно ли выдерживать темп? Как отдыхаете?

Стараюсь минимизировать усилия. С возрастом ты больше хочешь восстановиться, больше думаешь о здоровье. По поводу давления: я купил себе компьютер и иногда могу себе позволить поиграть и перезагрузиться.

Есть ли грандиозная мечта?

Наверное, чтобы у меня была возможность посещать те страны, которые я хочу, летать, куда захочу, и финансовая возможность и свобода, чтобы я познавал интересные места в этом мире, смотрел красивые города. Каждая моя поездка даёт мне что-то новое, прилив энергии.

Что добавить в тренировки?

Количество повторений и анализ своих ошибки. Делаешь-делаешь, потом смотришь видео и видишь свои проблемы.

Смотрите хоккей, футбол, баскетбол?

Да. В этом году начал смотреть футбол, до этого смотрел только баскетбол. Когда была Олимпиада, смотрел хоккей и в частности сейчас слежу за «Вашингтон Кэпиталз». А насчет футбола: смотрю даже не матчи, а аналитиков.  Интересно, как футболисты себя ведут.

«Динамо» Москва. Когда победим?

«Динамо» Москва – клуб, который не сразу строился, долгое время испытывал проблемы с покупкой легионеров, которые не могли показывать свой уровень в клубе. Это все длилось пять-шесть лет и вылилось в постройку нынешнего «Динамо», которое показывает хороший волейбол. Мы идем тем же путем.  Строим команду, которая будет показывать результаты, думаю, что всё по силам.  Опять же, с учётом здоровья всех игроков.  Бороться будем точно.

Как в Петербурге живётся?

Похож на мой родной город Брест.  Чувствую себя здесь прекрасно.  К погоде есть вопросы, но то все нивелируется плюсами отсутствия больших пробок, наличием воды и красивыми закатами.

Вы – спокойный человек.  Впечатление обманчиво?

Очень обманчиво.

В каких случаях можно увидеть разгневанного Егора Клюку?

Волейбол для меня – это отдушина, там я спокоен, я получаю удовольствие, и мне не нужны дополнительные эмоции, чтобы себя настраивать на игру. А вот дома, особенно – в компьютерных играх, там я даю волю эмоциям. Стараюсь всю злую энергию оставлять в своей игровой комнате и выхожу спокойным.

Считается, что белорусы – спокойные люди. Это стереотип?

Для меня белорусы – другие.  Когда я общаюсь с человеком, сразу понимаю, белорус это или русский. Они разговаривают по-другому, ведут себя немножко по-другому. Всё это связано с размером стран: жители маленьких стран по-другому себя ведут, мы как будто все между собой знакомы, как друзья. Ты можешь встретить всех своих знакомых в городе за один час, здесь такого нет.

Чувствуете с Колодинским национальную связь?

Да, мы же с ним живем в комнате на выездах. С ним мне не надо заниматься поиском тем для разговора, хоть и есть разница в возрасте.

Какие планы на будущее?

Все разные и в карьере каждого происходит момент осознания того, что он хочет, кроме волейбола. Это когда-то закончится, и ты начинаешь постепенно задумываться о том, чего ты хочешь. Поэтому я стараюсь накапливать опыт, чтобы понять, что мне больше нравится.  Не так давно я думал о медицинском центре, чтобы игроки могли не ехать куда-то: у нас будет свой центр, где тебя восстановят.

Это мечта или нет?

Пока это мечта, потому что сейчас я – активный спортсмен.

Тебя назвали в честь Егора Летова? Что связывает?

Да. Раньше я понятия не имел, а потом послушал какие-то песни. Своеобразно, интересно. Все же, чтобы все понимать, надо быть постарше.

Любимый исполнитель – Макс Корж. Почему?

Я начал его слушать, когда узнал, что он белорус. Потом тексты понравились, он создавал крутые биты. Меня затронуло тем, что каждый этап его карьеры затрагивал и мою жизнь. Где-то девушка бросила, друг предал или наоборот женился. Сейчас у него уже более взрослые темы.

Дневник с момента переезда, почему перестал?

Когда-то я, может, что-то запишу. Тем более, сейчас интересное время.

Желание написать автобиографию?

Я не думаю, что у меня пока есть что-то, что может удивить кого-то. У меня довольно неплохая спортивная карьера, но ничего сверхвыдающегося.  Есть намного более крутые спортсмены, я пока не достиг тех высот, чтобы о них писать.

Когда ты закрытый человек, комфортно ли тебе такое внимание?

Мне некомфортно. Вообще, и фотографии бывают разные, какие-то могут быть выставлены на общее обозрение, какие-то нет. У меня довольно большой объём фотографий, но я их отложил, когда-то я начну их редактировать.