Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • Train Imagine
  • Merk Are You Gonna Go My Way (Original Mix)
  • Guns N' Roses Knocking' On Heaven's Door
  • VASC, Dan Heaven Is A Place On Earth
  • Земфира Не отпускай
  • Depeche Mode Policy of Truth
Полный плейлист

Кирилл Урсов, доигровщик ВК «Зенит»: «Победа над «Кузбассом» как глоток свежего воздуха»

В беседе с Юрием Истоминым в программе «Руки Вверх» доигровщик волейбольного «Зенита» Кирилл Урсов рассказал, как команда пережила серию поражений, как игроки отреагировали на уход Туомаса Саммелвуо и в чём особенность волейбольной Лиги чемпионов.

О победе над «Кузбассом»

Хотелось бы поздравить команду и всех болельщиков с долгожданной победой. Наконец-то нам удалось прервать неудачную серию. Все матчи до этого были близкие по счёту, и нам для победы не хватало совсем чуть-чуть. Но это было до этого. На днях мы обыграли «Кузбасс». Очень рад этой победе и тому, что вышел на площадку и помог команде.

Эту победу охарактеризовали как глоток свежего воздуха. После неё действительно стало проще?

Да, можно и так сказать. Были некоторые моменты, которые давили на команду извне. Даже больше не волейбольные моменты, а эмоциональные. Надеюсь, что благодаря таким победам и хорошим матчам, мы будем выравнивать наше положение. 

Можно ли что-то изменить в игре за несколько дней?

Думаю, что какие-то моменты можно поменять. Но, конечно, какие-то кардинальные изменения едва ли возможны. Всё-таки несколько дней это слишком маленький срок, чтобы изменить рисунок игры.  

Обговаривали ли своё появление в составе с тренером?

Думаю, что какое-то дополнительное общение с игроками сейчас не требуется. Дополнительно мотивировать никого не нужно. Все понимают, что нужно побеждать, зарабатывать свои очки. Очень рад, что получилось выйти в стартовом составе и провести на площадке большую часть матча.

Когда приходит новый тренер что-то меняется, но Андрей Толочко работает в клубе с самого первого дня. Значит ли это, что здесь нет такого сильного эффекта перемен?

Мне тяжело сказать, что конкретно поменялось, как изменилось видение у игроков. Андрей Владимирович с нами давно работает. Он всегда находился рядом и помогал нам. Сейчас он в роли главного тренера. Уверен, что он проделает хорошую работу. Мы поможем ему, и он нам. 

Как вы встретили новость об уходе Туомаса Саммелвуо?

Сложно так быстро охарактеризовать это решение. У нас действительно была неудачная серия, мы проигрывали матчи. Зачастую мы проигрывали со счётом 2:3. То есть, нам не хватало совсем немного, чтобы победить и выйти после игры с хорошим настроением. Я не сильно в курсе обстоятельств, при которых принималось решение об уходе Туомаса. Напоследок он устроил встречу с игроками. Мы поговорили, обсудили некоторые моменты. Это была личная встреча. Мы пообщались и хорошо провели время. В любом случае он остаётся главным тренером сборной России. Так что уверен, он будет приходить на матчи – в том числе и в Петербурге.

Андрей Толочко ранее работал с «Автомобилистом» и вообще давно связан с петербургским волейболом. Это как-то прослеживается в его работе? 

Андрей Владимирович, будучи помощником тренера, вёл процессы в соответствии с видением главного тренера. Сейчас, став главным тренером, он, возможно, поменяет своё видение развитии команды. Но пока об этом сложно судить, так как прошло слишком мало времени.

В «Зените» ещё недавно сменился капитан. Как происходила эта перестановка?

К нам пришёл главный тренер и сказал, что у нас будут выборы капитана. Команда сделала свой выбор. Выбор пал на Ивана Яковлева. Голосование было закрытым, каждый написал фамилию того, кого бы хотел видеть капитаном. Большинством голосов выиграл Иван Яковлев. Первые выборы происходили в начале сезона. До этого капитаном был Яковлев, а Игорь Кобзарь только пришёл в команду. Но то решение было принято, и мы работали в таких условиях. Туомас сказал, что для команды будет лучше, если мы снова сделаем выборы капитана. Думаю, Ваня отлично подходит на эту роль. 

Отражается ли это как-то на игре?

Конечно, это сказывается, в том числе, и на том, что происходит на площадке. Ваня стал больше брать мотивационных вещей, он больше настраивает команду. Теперь у него и больше ответственности.

Изменения коснулись и позиции связующего. В чём разница между Игорем Кобзарем и Игорем Колодинским?

Это очень круто, когда в команде есть сразу два высококлассных связующих. Меняя их, можно влиять на рисунок игры, и это несёт дополнительные трудности для соперников. Вообще сравнение их манеры игры уходит в очень тонкие детали. Я бы сказал, что передача у Игоря Колодинского чуть быстрее. Кто-то может сказать, что она выше, шире или медленнее, но мы с ним играем побыстрее. У Игоря Кобзаря есть свои преимущества. Например, у него отличная подача. Я считаю, что это очень здорово для команды, когда есть взаимозаменяемые игроки. Всегда есть момент, когда можно где-то что-то улучшить. Из недавних примеров, когда Сергей Мелкозёров в Москве выходил на приём, и очень помогал нам. В нужные моменты игроки выходят и своими сильными качествами помогают команде.

Эксперты говорят, что Игорь Колодинский это старая школа, а Игорь Кобзарь более вариативный.

Я бы не согласился с этим. Что значит старая школа? Да, у него больше опыта, но сейчас он показывает отличную игру, и нельзя сказать, что это какой-то вчерашний волейбол. Сейчас все должны проявлять вариативность и уметь подстраиваться под конкретного соперника.

Из той серии поражений, какое было самое обидное?

На самом деле, все были максимально обидные. Дело ещё в том, что они накапливаются. Один матч можно проиграть 2:3 и идти дальше, но когда ты проигрываешь так три матча подряд… При том, что в каждой игре у тебя была возможность закончить всё намного раньше выиграв всего один мяч, это давит. В команде все тяжело это переживали. Именно поэтому сейчас важно выходить из него. И благодаря победам и хорошим матчам стараться забывать всё это.

Как эти серии влияют лично на вас?

Спокойно такие вещи никто не переживает. В команде все очень беспокоятся, когда такое происходит. Все огорчены после таких матчей. После них мы, наверное, дольше, чем нужно, думаем об этом. Нужно стараться побыстрее забыть об этом и переключиться. Но когда поражения идут один за одним, тяжело переключаться.

Как выглядит раздевалка после этих поражений?

И упрёки были, и молчание. Практически не было обсуждения игры. Каждый переживал это по-своему. После матчей у нас не было собраний. Потому что на горячую голову можно что-то высказать. Но после проигрыша «Динамо ЛО» все пришли без настроения. Могли выигрывать, но получилось так, как получилось. Все думают о своей игре. Но мы стараемся забыть об этом на следующей тренировке и готовиться к следующему сопернику.

Тогда, наверное, после игры с «Кузбассом» были какие-то особые эмоции?

Наконец-то мы поняли, что мы не разучились играть в волейбол. Никто не говорит, что это была идеальная игра. Нам нужно многое улучшать, но после той игры все выдохнули. После победы все были с отличным настроением?

Сильно ли подкосил коронавирус команду в конце января?

Естественно, он не прошёл бесследно. Кто-то был больше на карантине, кто-то меньше. Но с этим столкнулись абсолютно все. Нашу команду в этом отношении не стоит как-то особенно выделять.

О выступлении в Лиге чемпионов

Хорошо, что мы прошли дальше и будем выступать в четвертьфинале. Стоит сказать, что во время группового этапа в команде не все игроки могли выступать. Были и травмы, и коронавирус. Для команды был тяжёлый момент. Какие-то матчи сложились неудачно, но если брать в целом группу и тот же «Берлин», который показала хороший волейбол, здорово, что мы прошли дальше. Но могли показать и лучший результат, но случилось как случилось.

Ощущается ли особая атмосфера в этом турнире?

Конечно, это другие соревнования, но хотел бы отметить тот момент, что когда играешь с русскими командами, ты примерно представляешь, кто на что способен. А в случае с Лигой чемпионов, ты приезжаешь в другую страну, здесь все игроки незнакомые, незнакомые команды, поэтому подготовка к играм складывается совсем по-другому. 

Об отмене чемпионата мира по волейболу в России

Очень расстроен, что не будет чемпионата мира в России. У нас волейбольная страна, очень много болельщиков, которые хотели бы посмотреть на лучшие команды мира. 

« Предыдущая новость Следующая новость »