• Queen I Want It All
  • Nirvana The Man Who Sold The World
  • U2 Angel Of Harlem

Александр Ерохин: «Люблю играть на гитаре что-то душевное, иногда подпеваю»

Героем нового выпуска «Циммес-шоу» прямо из португальского города Лагуш стал Александр Ерохин. В беседе с Сергеем Циммерманом наш футболист рассказал, как изменились сборы за последние годы, поведал о желании заняться вейкбордингом и признался, какими купюрами он обладает на зависть коллекционерам.

Откроем правду

Правда ли, что…

… в Барнауле, откуда вы родом, периодически отменяли занятия из-за мороза, но вы всё равно шли гулять?

Скорее всего, так и было. У нас напротив дома были овраги, которые обильно засыпало снегом, и мы всем классом любили туда ходить, кататься с дорог, прыгать в сугробы. Занятия прогуливал я редко, только если по уважительной причине. К примеру, попрыгать в снег.

… в «Шерифе», за который вы играли, говорили чуть ли не на десяти языках? Настолько это была многонациональная команда.

Может быть, не на десяти языках, но раздевалка у нас была очень интернациональная. Одни только ребята из африканских стран – кто-то говорил на английском, кто-то на французском, а кто-то и на своём диалекте разговаривал. Поэтому порой в раздевалке стоял настоящий шум и гам на самых разных языках.

… в Тирасполе есть свои уникальные деньги, которые очень ценятся. Их даже просят привезти коллекционеры из России, потому что они не советские и не Республики Молдова.

Да, тираспольский рубль – валюта, которая ценится только там. Ты можешь купить её, но за пределами Приднестровья обменять её на другие деньги не удастся. У меня есть несколько таких купюр. Взял с собой оттуда н память.

… вы любите играть на гитаре, но не рок, как Сергей Карасёв, а что-то ближе к бардовскому.

Да, люблю играть не тяжёлый рок, а что-то более душевное. Могу сыграть что-то простое. Я не профессиональный гитарист, а, скорее, самоучка, поэтому за какие-то сложные композиции я не берусь. Бывает, ещё иногда подпеваю.

… рождение ребёнка сильно меняет мировоззрение?

Ответственность, естественно, увеличивается. Ребёнок маленький, он познаёт мир. Его окружает множество вещей – в том числе и то, чему ты раньше не придавал значения. Острые углы мебели, тумбочки, розетки. Когда появляется ребёнок, ты начинаешь думать, как минимизировать опасности, которые его окружают.

… вы неплохо готовите.

Это неправда. Я пробовал готовить. Как и вся страна, наверное, в период карантина. До плиты дошли даже те, кто никогда туда не подходил. Но я решил, что у супруги это лучше получается и вкуснее, а я, скорее всего, просто испорчу продукты, и мы в итоге не поужинаем.

… в Ростове есть районы, куда простым смертным лучше не заходить, но это не распространяется на футболистов «Ростова».

Чтобы где-то могла возникнуть опасность – такого со мной не случалось. Но наверняка в каждом городе можно найти такой район, куда вечером лучше не соваться.

… вы хотели заняться вейкбордингом.

Такого огромного желания прямо сейчас нет, но, может быть, позже было бы здорово попробовать. В Петербурге есть место на Финском заливе, где всё побережье в вейкбордах. Люди этим занимаются, и это выглядит очень красиво. Но мне сейчас нельзя заниматься, в том числе и по контракту.

… Вы – жаворонок и поэтому утренние тренировки и матчи даются вам легче, чем вечерние.

Всё с точностью наоборот. Я – сова. Вечерние тренировки для меня всегда складываются более продуктивно. Наверное, мне они больше нравятся ещё и потому, что утренние направлены на физическую подготовку, а вечерние на работу с мячом.

… из европейских стран вам больше всего нравится Германия.

Да, наверное, можно так сказать. Меня она привлекает своей атмосферой. Когда путешествовали там, я чувствовал себя очень комфортно и уютно. У них всё чётко организовано, везде царит порядок.

… вы никогда не дрались в раздевалке

По-моему, такого не было. Разве что периодически приходилось выступать в роли миротворца. Но я всегда стараюсь сдерживать эмоции в пограничных ситуациях. По молодости что-то было, когда цеплялись слово за слово, но сейчас предпочитаю остудить пыл.

На полном серьёзе

Вы – абсолютный универсал. Судя по технико-тактическим действиям, вы умеете на поле всё, так ли это?

Ну, наверное, не всё, но с опытом игры на разных позициях, могу быстро перестраиваться. Но желательно, чтобы эти перестроения были больше направлены в сторону атаки.

Как спасаться от монотонности на сборах?

Наверное, никак. Есть время, когда ты можешь побыть наедине с собой. Но большую часть времени это подготовка к тренировкам, тренировки и восстановление. Большая часть дня уходит на это.

С годами предсезонки воспринимаются иначе?

Конечно. Сейчас гораздо больше понимания, для чего всё это. Необходимо готовить свой организм и анализировать, что ему больше подходит. У каждого футболиста есть упражнения, которые помогают именно ему, и он делает их до и после тренировки. Без этого не обойтись. Наша жизнь – это футбол, и мы получаем от него удовольствие. Тренировки – часть футбола, и от них мы тоже получаем удовольствие. Для меня тренировки – практически то же самое, что и официальный матч. Ты должен выложиться. И если я в конце что-то не доделал, я чувствую недовольство и досаду, потому что не получил максимум от тренировки. Такое случается не часто. Я стараюсь концентрироваться и брать по максимуму.

Какие были самые трудные сборы в вашей карьере?

Наверное, когда из школы «Локомотива» переходили в дубль. Первый сбор был просмотровый. Видимо, чтобы понять, кто выживет, а кто нет. Было очень тяжело. Мы очень много бегали. Сбор был тяжёлый. Но вообще у всех тренеров сборы очень разные. Так или иначе на сборах закладывается фундамент. Кто-то закладывает его мягко через игровые упражнения, а кто-то через бег. Многое поменялось с тренировочным процессом. У всех теперь есть понимание, что каждый футболист работает на разном пульсе. Кому-то нужно нестись на максимальной скорости, чтобы почувствовать нагрузку, а кому-то это не нужно. За последние десять-пятнадцать лет предсезонка поменялась. Больше информации собирается и больше идёт индивидуальной работы.

Везение или невезение. Насколько этот фактор для футболиста имеет значение?

Все идёт от головы. Если ты зацикливаешься на каком-то мистическом факторе, то так, наверное, и будет продолжаться. Бывают моменты, когда мяч просто не идёт в ворота. В таких ситуациях нужно продолжать работать. Через тренировки, через работу всё это встаёт на свои места.

Серия пенальти

Кино или театр

Наверное, больше театр. Я – не особый киноман. Смотрю не так много фильмов. Мне больше по душе театр.

Олимпиада – летняя или зимняя?

Больше нравятся зимние виды, но, наверное, какие-то летние дисциплины зрелищнее. Сегодня скачал себе приложение, чтобы следить за новостями и временем соревнований зимней Олимпиады. Особенно буду следить за биатлоном и хоккеем. Ещё очень нравятся горнолыжный спорт и сноуборд. Шорт-трек мне кажется очень зрелищным.

Гол или пас?

И то, и то хорошо, но, наверное, гол для меня – более эмоциональное событие.

Будущее лучше знать или не знать?

Интересно, конечно, знать, что дальше. Это довольно заманчиво, но наверное лучше не знать. Лучше наслаждаться моментом, жить здесь и сейчас: получать удовольствие от футбола, от общения с близкими, от вкусной еды. Нужно жить настоящим.

О чём Вы мечтаете?

Надеюсь, мы станем чемпионами. И, конечно, хотелось бы пройти как можно дальше в Лиге Европы.