Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • Chris Cornell Before We Disappear
  • Кино Сказка
  • Linkin Park Breaking The Habit
  • Def Leppard When Love And Hate Collide
  • Joe Cocker Could You Be Loved
  • GHOST Call Me Little Sunshine
Полный плейлист

Вадим Немков: «После спаррингов с Фёдором понял, что я – полный нуль»

Фото: vadimnemkov

В конце января один из главных бойцов России Вадим Немков стал героем программы «Чемпионский Раунд» на Радио Зенит. В беседе с Игорем Евдокимовым и Евгением Черепановым чемпион Bellator в полутяжёлом весе рассказал о начале работы с Фёдором Емельяненко и своём преображении под его присмотром, поделился мыслями о поражении Валентина Молдавского в чемпионской схватке с Бейдером и объяснил, почему не стремится к большой медийности.

О бое Молдавского и Бейдера

– Очень расстроился, когда судьи подняли руку Райана Бейдера. Скорее всего, в нетитульном бое победу отдали бы Валентину. Считаю, что претендент должен забирать чемпионский пояс увереннее. Неожиданно, что Валентин пропустил удары по ходу боя: обычно он этого не делает, но тут что-то пошло не так. Будем работать над ошибками. Думаю, он справится и заберёт своё. На результат боя не могла повлиять американская публика, потому что мы часто выступаем за границей, к этому привыкаешь. Думаю, что Валёк был готов, потому что бои проходили в штате, в котором живёт Бейдер (Аризоне – прим.). Я дрался осенью на этой арене. Там проводят турниры, и Бейдер всегда выступает там в одном из главных боёв. За него приезжают болеть люди со всего Финикса. Думаю, Бейдер, конечно, победит во второй встрече с Конго. У него на высоком уровне борьба. Не ожидал, что с Валентином у них пойдёт «заруба» именно в борьбе, потому что раньше Бейдер был намного слабее в физическом плане. Не думал, что россиянину придётся так тяжело. Из-за возраста Бейдер тяжело восстанавливается после сгонки веса, но перед этим боем он не гонял вес, поэтому оказался намного сильнее. Знаю по себе, что при весе в 100 килограммов мне очень тяжело бороться с Вальком. Если вес на 10 кило больше, то поединок идёт на равных. Я звонил Валентину. Он очень сильно переживает из-за поражения. Он мне написал сообщение о том, что пока не хочет говорить. Думаю, пройдет день-два, мы увидимся, и он всё расскажет. 

О Бейдере и боях с российскими бойцами

– Бейдер всегда один и тот же. Он все делает одинаково. Дело в нас. Фёдор – один, я – другой, Валентин – третий. Мы все разные, у нас разные стили боя. Валентин больше борется, у него нет жёсткого удара. Я стараюсь больше двигаться, больше работать в стойке. Если нужно, то могу побороться. С Фёдором главные события произошли на первой минуте, так получилось (что он получил нокаут).

О подготовке с Кори Андерсоном

– Мой бой пройдет 19 февраля. Мы уже продумали, как будем готовиться, провели первый этап. Я продолжу тренироваться, помогать Вальку. К нам приехали ребята: Виталик Бигдаш, Виталий Немчинов, у которых бой состоится 25 февраля. Остался помогать пацанам держать себя в форме, в тонусе. Я готов драться даже в ближайшее время. 

О UFC

– От UFC предложений не было. Причина простая – потому что у меня есть контракт с  Bellator. У меня состоится финальный бой в Гран-при. После этого будем думать о дальнейшей карьере. С возрастом становится тяжелее гонять вес. Возможно, перейду в другую весовую категорию или поменяю организацию. После боя будем вести переговоры. 

О том, как изменился за шесть лет

– Сейчас я стал мощнее физически. Также на место встали мозги. Я стал морально устойчивее к боям. Плюс, я поменял подготовку. Раньше я мог сразу после чемпионата мира (по самбо – прим.) через месяц поехать на Гран-при и провести три боя. Первый поединок я выиграл, а на второй бой с Прохазкой просто не хватило бензина. В поединке со шведом получилась похожая картина. Я поехал подраться на чемпионат России. Потом появились травмы. Через полтора месяца предстоял бой в Японии с Альбректссоном. После подготовки в полтора месяца получались плохие результаты. Сейчас я поменял тренировочный процесс, поменялся сам, набрал физики, начал держать диету, питание, стало получаться лучше.

О начале работы с Емельяненко

– Я учился в школе, был в девятом классе, тренировался в посёлке Томаровка, у Бондаренко Виталия Александровича. Мой старший брат, Виктор выступал по боевому самбо и ездил на сборы в Старый Оскол. Тренер ездил вместе с ним, поэтому и меня стали подтягивать после 9-го класса. Боролся и спарринговался с теми парнями, за которыми следил по телеэкрану. Я не то что попал в команду, я просто начал с ними тренироваться. Когда закончил школу, сходил в армию, стал полноценно работать в FedorTeam. Успел побыть спарринг-партнёром брата, Кирилла Сидельникова, Михаила Зайца, Сани Волкова. Это было круто. Большой опыт для меня.

Об ММА в Азии

– Очень запомнились японские фанаты. Это люди с другой планеты. После этого кажется, что американские болельщики похожи на российских! В Японии это что-то с чем-то. Они тебя ждут в гостинице, встречают в аэропорту, на арене поддерживают. Турниры в Азии проходят на высоком уровне, на крутых стадионах. На арене много персонала. Один целенаправленно за тобой ходит и следит, чтобы ты ничего не съел перед боем. По турниру там всё так же. Но отличаются фанаты и болельщики. Они как дети: для них бойцы – это боги. Ты ему жмёшь руку, а он аж трусится. Когда дрался Фёдор, то болельщики приносили детей, чтобы Емельяненко их благословил!

О медийности

– Мы дерёмся в Bellator, и ещё не все люди знают об этом промоушене. Раньше меня спрашивали: «Ты занимаешься M-1?». А теперь тоже самое с UFC. Мы не хайпуем, говорим немного. Выходим, дерёмся и уходим в тень. Если бы занимался треш-током, то в медийном плане подрос бы. Но мы представляем команду Фёдора, у нас чуть другие понятия. Можно посмотреть на некоторых современных бойцов. У них язык острее ножа, а в клетке они мёртвые. В итоге его все знают! Приятно, когда говорят, что я крутой боец. Это мотивирует. Я понимаю, что должен больше тренироваться и оставаться дисциплинированным. Надо ведь подтверждать это, чтобы не разочаровать болельщиков.

О таланте

– Стараюсь не обращать внимания на то, что меня называют «наследником Фёдора». Молдавский сказал, что я талантливый, а он пашет. Но мне столько лет, и я столько работал в своей жизни. Я рано попал в этот спорт. А Валёк – в 19 лет, причём из борьбы. А я к тому моменту и в рукопашке, и в самбо дрался. Не считаю себя талантливым, всё достаётся тяжёлой работой.

О планах после завершения карьеры

– Не хочется уезжать из Белгорода. Было бы здорово, если бы у меня появился свой зал, в котором я бы проводил тренировки и мои подопечные добивались результатов. Чтобы был какой-нибудь бизнес, который пассивно приносил доход. Если будет хорошая база, то можно свою команду собрать. Это было бы интересно.

С кем хотелось бы подраться

– Хотелось бы реванш с Иржи Прохазкой, он сейчас дерётся на высоком уровне. Есть поражение от Альбректссона, но он пока намного ниже меня в рейтинге. Пока не вижу смысла с ним драться. После следующего боя буду решать – полутяжи или супертяжи.

О переходе в бокс

– Теоретически, можно попробовать. Главное, чтобы были все побиты в ММА в моём весе. Потом можно и в бокс, что и там всех побить в своём дивизионе (улыбается).

О взаимодействии с молодыми бойцами

– Пацаны часто просят советов – по технике, сгонке веса. Если вижу ошибки, то подхожу и подсказываю, как правильно бить, как учит Фёдор. Когда Емельяненко вернулся в спорт, я был трёхкратным чемпионом мира по самбо. Думал, что я очень сильный, что у меня крутая техника. Но после спаррингов с Фёдором понял, что я – полный нуль. Он посмотрел нашу технику, начал править. У меня даже руки в какой-то момент опустились. Но потом у меня начали падать люди на соревнованиях. Тогда понял, что это всё было не зря. То, что говорит Фёдор – работает. Поэтому рассказываю это молодым ребятам. Я бы посоветовал новичкам верить в себя, тренироваться с головой и слушать наставника. Нужно искать такого тренера, который может дать правильные вещи. Сейчас много специалистов, которые посмотрят в интернете на какого-нибудь клоуна, а потом дают такие же тренировки своим ребятам. В итоге они не развиваются и деградируют. 

« Предыдущая новость Следующая новость »