Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • Billy Idol Bitter Taste
  • Bush Come Together
  • Полюса Откровение Феи
  • Rainbow Vielleicht Das Nachste Mal (Maybe Next Time)
  • FAIM, The Ease My Mind
  • Ozzy Osbourne Dreamer
Полный плейлист

Нападающий «Зенита»-м Кирилл Хвастухин: «Нужно менять свой менталитет и подход к футболу в целом. Главное – верить в себя»

Фото: «Зенит»

Гостем нового выпуска «Свободной практики» стал нападающий молодёжной команды «Зенит» Кирилл Хвастухин. В беседе с Игорем Евдокимовым Кирилл рассказал, за счёт чего ему удалось набрать потрясающую форму в ноябре, чем отличаются европейские команды от российских и как ему удаётся совмещать футбол и учёбу в колледже.

У нас закончился отпуск, и мы выехали на традиционные зимние сборы в Турцию, недалеко от города Анталья. Мне кажется, мы уже физически поднабрали. Осталось наработать тактические моменты, работу с мячом. 

Как провели время без футбола?

По футболу соскучился, но отпуск тоже очень помог. Я учусь в колледже и за две недели без футбола я закрывал долги. Сессию сдал, так что отпуск оказался кстати. Я учусь в Малоохтинском колледже на педагога, футбольного тренера. Так как у нас тренировки по утрам и занятия примерно в это время, я полгода отсутствовал. Отпуск помог закрыть все долги. Учёба очень важна. Потому что если не футбол, кем мы станем?

Специально выбрали такое профильное образование?

Хотелось пойти учиться на спортивное направление. Сначала собирался поступать в Лесгафта. Но, к сожалению, не удалось сдать биологию, поэтому пошёл в Малоохтинский колледж. 

Насколько у вас комфортные условия на сборах?

Нам более чем комфортно. Состав у нас тот же, новых лиц нет. Тренажёрный зал есть, кормят очень вкусно, поля хорошие. Погода отличная. Так что есть все условия, чтобы развиваться и становиться лучше. 

Насколько календарь матчей на сборах будет насыщенный?

Первые две недели мы больше работаем над физикой, так что даже на играх на нас будут висеть датчики. Они показывают, кто сколько пробежал, пульс, как организм реагирует на нагрузки. На вторых сборах, думаю, будут смотреть уже больше на качество игры, а не на физику.

Перед паузой вы набрали отличную форму, сейчас как себя ощущаете?

Конечно, после отпуска чувствуется, что форма не та. Но я надеюсь, что скоро удастся вернуть прежние кондиции. Конечно, когда по ходу сезона у тебя не идут голы и голевые передачи, тебе хочется отдохнуть от футбола. Но в моём случае, когда в последние месяцы у меня пошли голы, было немного грустно. Было ощущение, что могу ещё позабивать.

Можете ли подвести какие-то промежуточные итоги?

Девятнадцать лет – решающий возраст для любого молодого футболиста. У нас заканчивается сезон и неизвестно, как дальше сложится судьба каждого игрока. Сезон во многом определяющий и хотелось бы провести вторую его часть ещё лучше первой. Чтобы дальше моя карьера шла только вверх. Очень хотелось бы продолжать играть в «Зените». Здесь отличные условия и большие возможности и для развития. 

Неделя, когда вы смогли отличиться в матче с «Мальмё» и забить четыре в ворота «Мастер-сатурна» – самая потрясающая в вашей карьере?

Это точно самая лучшая и запоминающаяся неделя в моей футбольной карьере. В прошлом сезоне ЮФЛ я забил всего два мяча. До этого тоже не так много забивал. А сейчас удалось забить уже и на более высоком уровне – в юношеской Лиге чемпионов, так что, думаю, это пока что лучшая неделя в моей карьере.

Когда ощутили свой пик?

Наверное, в тот момент, когда стал больше появляться на правом фланге атаки. Потому что я – левша, и мне удобно смещаться с фланга в центр и бить. Поэтому, благодаря уходу на правый фланг, я стал наносить больше ударов по воротам. Тогда и пошли голы.

О покере в ворота «Мастер-Сатурна»

Хотелось забить в той игре в первом тайме, потому что мы чувствовали, что у нас идёт игра. Был момент, когда Коршунов прострелил с фланга, и я с двух метров попал в перекладину. Расстроился тогда, но в перерыве поговорил с тренером по физподготовке Сергеем Алексеевичем Лебедевым. Он мне дал пару советов: сказал, что надо больше получать удовольствие, раскрываться, и что в первом тайме я был немного зажат. Во втором я попробовал расслабиться и поймал какой-то кураж. Сергей Алексеевич – очень умный человек. Мы с ним можем говорить не только о физической подготовке. К нему можно обратиться и по каким-то психологическим, жизненным вопросам, и он обязательно поделится советом.

Как лично вы реагировали на свой покер?

Для игры особой роли эти голы не играли. Мы бы победили и без моих голов. Но лично для меня было особенно приятно, потому что до этого голы у меня не шли. Хотелось взять от игры максимум. Было большое желание реализовать все свои моменты и улучшить статистику.

После такой игры не возникает ли мыслей: а что теперь будет с соперником?

Конечно, обидно за ребят, что у них получилась такая ситуация. У них на первых же минутах случилось удаление, и им пришлось играть практически весь матч в меньшинстве, но это футбол – такое случается. Мы не думали, каково было им: мы радовались своей победе.

Вспоминаете ли вы голы в Юношеской лиге УЕФА?

Гол «Ювентусу» особой роли не сыграл, потому что мы проигрывали с крупным счётом. Но я всегда мечтал сыграть хотя бы в юношеской Лиге чемпионов. Тогда я как раз вышел впервые – дебютировал в этом турнире. И для меня это очень важный гол, потому что каждый об этом мечтает. Тем более что получилось сделать это очень красиво.

Насколько сильны соперники по Лиге УЕФА?

Честно говоря, мы обсуждали это вместе с командой и тренерским штабом и пришли к выводу, что в плане футбола мы находимся не на одинаковом уровне. Возможно, наш уровень чуть похуже. Но также мы пришли к выводу, что с каждым соперником можно и нужно играть. Но нужно менять свой менталитет, подход к играм и тренировкам, к футболу в целом. В Европе чувствуется, что это на более высоком уровне. Но именно играть можно с любым соперником. Главное – верить в себя.

Но что всё-таки конкретно нам мешает показывать более высокие результаты?

Даже первый гол Евгений Кима, когда он обыграл троих и забил, показывает, что мы всё это умеем делать. Просто где-то нам не хватает смелости и храбрости. Нужно не просто избавлять от мяча, а пробовать брать на себя.

Как в этой ситуации соблюсти баланс, чтобы не показаться жадиной?

Я думаю, что нужно чередовать. Где-то ты отдал пас, где-то попробовал пойти в обводку. Если ты нападающий, пробуешь обыграть соперника – это нормально. Нападающий должен рисковать. Идя в обводку, он не должен думать, что его кто-то будет обвинять в неудаче. Он должен быть уверен в себе, что у него всё получится.

Участие в Юношеской лиге УЕФА это что-то особенное для вас?

Конечно, я навсегда запомню это, потому что я всегда мечтал поиграть в этом турнире и соперничать с командами такого уровня.

Как бы вы сами оценили своё выступление в этой части чемпионата?

Я считаю, что вторая половина мне удалась гораздо лучше. В первой части как раз не хватало смелости идти к воротам, бить, поэтому она получилась скомканной. Для меня, считаю, это провал, и я очень рад, что мне удалось наладить свою игру во второй части.

Что удалось изменить помимо смелости?

Думаю, что я повзрослел в футбольном плане. В ЮФЛ у нас были такие матчи, когда мы часто выигрывали крупно. Соперников с серьёзным натиском у нас было не так много. Другое дело – в молодёжной лиге. Там каждый матч складывается очень упорно. Даже из нижней части таблицы соперники навязывают борьбу. И мы сами обжигались на этом, проигрывая командам из нижней части. В молодёжной команде уровень соперников у всех примерно равный, поэтому каждый матч складывается тяжело. Но именно в таких условиях ты растёшь быстрее как футболист.

Многие говорят, что в том сезоне все команды в молодёжном первенстве примерно на одном уровне. Согласны?

Самоуверенность в некоторых матчах нас погубила. Например, с «Химками» сыграли вничью, проиграли Туле. Мы думали о том, что выходим против команд из нижней части таблицы, поэтому мы сильнее, и должны спокойно выигрывать. Из-за «недонастроя» недобрали очков. Взрослый и молодёжный футбол отличаются тем, что в М-Лиге можно выиграть любой матч за счёт эмоций. Сергей Алексеевич Лебедев, наш тренер по физподготовке, часто говорит, что мы должны взять чемпионат на эмоциях и на желании. Если ещё и с футболом всё будет в порядке, тогда должны побеждать вообще в каждом матче! Поэтому на молодёжном уровне каждый может обыграть каждого. Здесь преобладают желания и эмоции!

Какой матч в первой части чемпионата считаете лучшим?

Я бы выделил два поединка – против «Краснодара» и против «Ростова». Это сильные команды, как физически, так и по-футбольному. Это наши прямые конкуренты. Хоть я и не принимал участия в этих встречах, было приятно наблюдать за «Зенитом», как коллектив ведёт себя, пока уступает в счёте. Самоотдача была на высшем уровне.

Есть ли информация о том, где проведёте следующий сезон?

У всех одинаковая ситуация. Нас ждёт ещё 10 матчей, в каждом из которых нужно себя показывать как можно лучше. По окончанию сезона руководство клуба и тренерский штаб будут индивидуально принимать решение, кто куда отправится. Кто-то поедет в «Зенит»-2, кто-то – в основу, а кого-то, наверное, открепят. Всё зависит от нас, всё в наших руках.

На какой позиции чувствуете себя комфортно?

Больше всего мне нравится играть левым нападающим. Мне кажется, что мне подходит это место: на этой позиции много креатива, ты не замкнут в своих действиях. Если вспоминать детско-юношеский футбол, то успел поиграть левым защитником, инсайдом. Опыт игры на других позициях есть. Удар у меня с детства был, но не всегда удавалось выбрать правильный момент. С самого детства занимался с папой во дворе. Сейчас стало лучше, поэтому появились и голы. Всегда готов к чему-то новому. Если тренер скажет, что нужно играть на другой позиции, то я буду переучиваться.

Какие воспоминания остались от победы в ЮФЛ?

Первая часть сезона была для нас неожиданной. Слишком легко всё получалось. Насколько я помню, мы провели 11 матчей, из них 10 выиграли, а один вничью сыграли. На каждый матч все ехали с мыслью «Как мы можем проиграть этому сопернику?». Была большая уверенность в своих силах. А во второй части мы меньше изучили оппонентов, потеряли много очков. Но задела после первой половины оказалось достаточно, чтобы стать чемпионами. В ЮФЛ отличная организация, практически все поля отличного качества. Единственное, что отметил бы поле «Строгино». У них, кажется, давно не меняли газон – есть кочки. Но нам это не помешало.

По ходу того сезона вы выиграли у ЦСКА со счётом 7:0. Как так получилось?

ЦСКА тогда приехал не основным составом. Многие ключевые игроки отсутствовали. Но мы об этом не знали, и серьёзно настраивались на матч. Было важно получить 3 очка. Нам это помогло, мы с первых минут пытались открыть счёт. Дальше пошло по нарастающей: «армейцы» расклеились, поэтому так всё закончилось.

Как давно вы в футболе?

Папа отдал меня в футбольную школу «Пороховчанин», когда мне было 5 лет. Попал на отбор команды 2002-го года. Отец не говорил тренеру, что я на год младше, но я всё равно попал в состав. Там я выступал года 3. Потом был матч со СДЮШОР «Зенит». Они обычно товарищеские встречи проводят против тех, кто на год старше. Мой тренер поговорил с их наставником и указал на меня: мол, вот он – парень 2003-го года рождения, за ним можно посмотреть. После игры меня пригласил в СДЮШОР. Всё свободное время проводил во дворе, играл с ребятами в футбол. С Игорем Воробьёвым, которого вы, конечно, знаете, много общался и выступал за «Пороховчанин».

Следите за европейским футболом?

Слежу за АПЛ. Моя любимая команда – «Манчестер Сити». Очень нравится их стиль построение игры. Есть ряд футболистов, которые мне нравятся – Неймар, по позиции, Бэйл, в своей пиковой форме и Марко Ройс.

Многие игроки молодёжки отправились на сборы с основной командой. Как думаете, у них есть шанс закрепиться в составе?

Даниила Одоевского знаю с самого детства, вместе с ним выступали в СДЮШОРе. На тренировках его было сложнее всего пробить. Вполне очевидно, что он оказался во взрослой команде. Он может стать основным вратарём. У него есть все навыки, но главное, чтобы оставались человеческие качества. Не знаю, как он сейчас, давно не виделись, года три. Я – патриот Петербурга. Где бы я ни был, всегда вспоминаю родной город. Не стал бы точно говорить, что никогда не уйду в другой клуб, но хотелось бы выступать в «Зените».

« Предыдущая новость Следующая новость »