Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • Megadeth A Tout Le Monde
  • Red Hot Chili Peppers Californication
  • Billy Idol Bitter Taste
  • Bush Come Together
  • Полюса Откровение Феи
  • Rainbow Vielleicht Das Nachste Mal (Maybe Next Time)
Полный плейлист

Владислав Радимов: «Стараюсь быть на одной волне с футболистами. Изучаю каких-то рэперов. Не их песни, а хотя бы имена»

Совсем недавно студию Радио Зенит посетил легендарный игрок сине-бело-голубых, тренер второй команды «Зенита» Владислав Радимов. В беседе с Игорем Евдокимовым он рассказал о том, как важно быть на одной волне с молодыми игроками, почему «Зенит»-2 пропустил так много голов в 2021 году, и назвал самого перспективного футболиста мира.

О ближайших планах команды

Сейчас «Зенит»-2 только начинает втягивающие тренировки, потому что сезон ФНЛ-2 возобновляется на месяц позже остальных. Основа 13 числа отправилась в Эмираты, молодёжка уже собирается в Турцию. Мы остаёмся здесь одни! До 29 февраля будем работать тут, на снегу, на искусственном поле и в тренажёрном зале – будем закладывать фундамент на остаток сезона. 29 февраля одним рейсом с основной командой отправимся в Португалию. Будем жить рядом, тренироваться на соседних полях.

О совместных сборах с основной командой

Одно дело – когда тренеры основы смотрят по телевидению матчи молодёжки или фарм-клуба, а другое – когда они видят это воочию, а футболисты принимают участие в занятиях с основой. Знаю это по себе. Хорошо, что мы будем рядом. Кроме того, у основного состава будет достаточно много матчей, поэтому футболисты «Зенита»-2 могут понадобиться.  На глазах Сергея Богдановича эти ребята должны себя проявлять, показывать чему научились и на что способны.

О результатах первой половины сезона

Я давно здесь работаю. Конечно приятнее, когда ты выигрываешь медали. Произошла смена поколений, мы это понимаем, но привыкать к поражениям нелегко. Если абстрагироваться от результатов, то все ребята получили важный опыт мужского футбола, который им необходим. Это палка о двух концах. Ты либо быстро вливаешься в мужской футбол, либо тебе может потребоваться время. В данной ситуации сразу добиться результатов не удалось. Для многих это было в диковинку. Другие скорости, больше борьбы. Поражения 0:6 и 1:7 (от «Красавы» и «Ленинградца» – прим.) я сейчас воспринимаю как полезную вещь. Через это нужно было пройти. Сам проходил такое, когда «Зенит» проиграл «Динамо» 1:7. После этого мы заняли второе место в чемпионате. Было много хороших вещей для некоторых футболистов, многие повзрослели. Ну а некоторые (не буду называть фамилии, в личной беседе я им это донесу) не проявили себя в полной степени. Но у них ещё есть время наверстать и стать мужиками!

О 40 пропущенных голах в первой части сезона

Конечно, это тревожит. Это психология. Ребят было сложно возвращать к жизни после крупных поражений. Мы, на самом деле, проводили такую же работу, что и на протяжении последних нескольких лет. В прошлом году – наша оборона была одной из самых надёжных. Сменилась вся линия, опорные полузащитники, поэтому было сложно быстро всё правильно выстроить. Я не отмазываюсь. Это вина тренерского штаба, надо было что-то менять. В первую очередь, нам не хватило времени, чтобы стать мужиками.

Нам немного помешала Юношеская лига УЕФА. Многие футболисты, особенно из оборонительной линии, участвовали в этих матчах. Тренировочный процесс нарушался, они занимались с молодёжкой. В некоторых матчах приходилось брать ребят из ЮФЛ. С другой стороны, эти ребята получили необходимую практику и теперь понимают, что их будет ждать в мужском футболе. Конечно, Юношеская лига УЕФА запоминается, сам ходил на два матча. Играет гимн, чувствуется особый антураж. Даже поражения запоминаются. Например, молодёжка проиграла «Челси» в Лондоне 1:3, но действовали ведь хорошо! Сыграли на базе «Челси», где занимаются те, кто выиграл настоящую Лигу чемпионов. Я хорошо помню свои матчи в молодёжке и дубле – лучше, чем некоторые матчи во взрослой карьере. Встречался недавно с Димой Хохловым, так мы вспоминали с ним матчи за дубль, в котором вместе выступали!

О лучшем молодом футболисте мира

Мне кажется, что это Гави из «Барселоны». Очень жаль, что не транслировался матч «Реала» и «Барселоны» за Суперкубок в федеральном эфире. Каталонцы на фоне лидера Ла Лиги выглядели реально как «Барселона» времён Хави и Иньесты! Футбол молодёжи вернулся, как и контроль мяча, создание моментов. Незаслуженно проиграли! Гави, мне кажется, сейчас является лучшим молодым футболистом мира.

О «Барселоне»

Я постоянно смотрю испанский чемпионат, и мне кажется, что «Барселона» исправляется, начинает показывать зрелищный футбол, создаёт много моментов. Да, с реализацией есть проблемы, но это придёт. Молодёжь получает грандиозный опыт, и уже видно, что «Барса» взрослеет, становится мощной. Видно, что это клуб, который точно знает к чему идёт, что есть исполнительский уровень. В ближайшем будущем в еврокубках мы увидим сильную «Барселону».
Сложно построить команду только из молодых футболистов. Сужу даже по своей команде. «Барсе» повезло. Хави – неглупый человек, поэтому он взял Дани Алвеса. Это важно для раздевалки, и атмосфере в команде. Потому что мы отлично знаем, как к тренировочному процессу относился тот же Дембеле, который приезжал за 5 минут до начала занятий. Сейчас его поставили на место. Настроение в раздевалки сильно влияет на игру. Я, например, очень редко захожу в раздевалку, потому что считаю, что это святая святых для футболистов. Полчаса после матча, ребятам запрещено пользоваться телефонами. Если я прохожу мимо и краем глаза вижу это, то идут штрафы, и пополняется общая касса. Захожу только ради этого!

О перспективах игроков «Зенита»-2 в основной команде

Давайте скажем прямо. Лимит на легионеров. В «Зените» восемь иностранных футболистов очень высокого уровня. Если они здоровы, то все присутствуют в стартовом составе. Остаётся три места, и одно из них занимает вратарь. Очень часто в этом году выходили Чистяков, Мостовой, Дзюба и Кузяев с Ерохиным. Эти пятеро претендуют на 2 места в стартовом составе! Это очень тяжело. Чистяков два года провёл в «Зените»-2, потом набрался опыта, а теперь играет практически все матчи и дебютировал за сборную. Чем это не пример для нынешних футболистов «Зенита»-2? Путь был нелёгкий. Скажем прямо: у Дмитрия нет тех физических данных, которые есть у Ловрена, нет левой ноги Ракицкого. Но есть другие качества, которые он развивал в себе. Мостовой тоже был в «Зените»-2, тоже вызывается в сборную, и тоже это было непросто. Нет ничего невозможного, но должен быть сумасшедший характер. Ни один из тех легионеров, кто играет в «Зените», не подарит место в старте. У них есть мастерство, и все они – самолюбивые личности. Есть ещё яркий пример Оздоева. Он полтора года просидел на скамейке запасных. Он терпел, ждал своего часа, и, когда возможность стать основным появилась, он ею воспользовался. В этом сезоне он восстановился после травмы и забил сверхважный мяч «Челси».

О том, как команда реагировала на крупные поражения

Тяжело ребят выводит из такого состояния. Это психологический удар, который нужно уметь принимать. Но футбол прекрасен тем, что, сегодня проиграв, ты можешь взять реванш через неделю. Всегда надо готовиться к худшему, тогда лучшее покажется тебе в два раза прекраснее! Мне и самому было тяжело после поражений. Самому надо это выдерживать, победы и медали будут не всегда. Для меня это тоже удар.

О том, как сам воспринимал поражения

Очень хорошо, что рядом были люди, которые меня поддерживали в непростые моменты – друзья, близкие, руководство. Разговаривал с Еленой Анатольевной Илюхиной, когда были разговоры «Радимова надо уволить». Мы сошлись на том, что не будут обсуждать «уволить Радимова или нет». Будет один звонок – и всё, никаких обсуждений. Если кого-то и будут обсуждать на совете директоров «Зенита», то только главного тренера основной команды. Спасибо всем за поддержку. Мы исправимся за эти сборы!

О самом интересном сопернике

Исключая один матч с «Ленинградцем», где мы развалились, мы неплохо сыграли с лидерами! С первым местом было две ничьи. У «Красавы» успели взять реванш, который на третьем месте год закончил. «Тверь», пожалуй, самая играющая команда, очень хороший подбор исполнителей. В прошлом году мы их дважды победили, а в этом пришлось терпеть. Что важно, мне понравилось качество нашей игры в тех встречах. Даже те мальчишки из ЮФЛ, которые выходили играть против них – Васильев и Коледин – выглядели достойно. Столбов вообще забил первый мяч во взрослом футболе. Негатива выше крыше, от него никуда не деться, нужно обращать внимание на такие позитивные моменты.

Об отношениях с Анвером Конеевым

Конфликт после второго матча со «Звездой»? Каждый защищает свою команду на спортивных соревнованиях. У нас нормальные отношения, но когда градус борьбы зашкаливает, можно высказать друг другу всё что угодно. Мы вспоминали, как играли с Хохловым и Семаком, часто за разные команды. Мы лупили друг друга на поле ещё как, но это не мешало отношениям за пределами 90 игровых минут. Это эмоции обычного футбола.

О «Ленинградце»

Это симпатичная команда, которая может повторить путь «Тосно». Кирьяков создал боеспособный коллектив. Я думаю, что если ставить задачу выхода в ФНЛ, то может появиться и большее финансирование. Все были бы рады, если бы в первой лиге играла команда из Ленинградской области.
Мой первый матч за дубль ЦСКА. Мне было 16 лет, меня привезли из Ленинграда и сразу бросили играть. Вышел за 15 минут до конца матча, первое,  что я сделал – это привёз пенальти в наши ворота. Мы проиграли 1:2. Ничего не получил от тренера. Такое бывает, идём дальше. Я считаю, что правильно. Все футболисты ошибаются. Но если ты занимаешься какой-то глупостью, которая недопустима, то от тренера ты получишь. Или – если ты начинаешь убирать ноги, выкладываешься не на полную катушку. Нужно делать всё возможное, чтобы не было стыдно смотреть на себя в зеркало. Если честно, поражение от «Ленинградца» со счётом 1:7 вызвал у меня больше положительных эмоций, чем какая-то победа. В каких-то матчах нам легко удавалось выиграть, мы начинали валять дурака, я был злой после этого. После 1:7 мы оставили на поле всё. Мы не могли большего. Не хватило мастерства, физической подготовки. Но мне было не стыдно. Две вещи, которые помогут футболистам. Во-первых, ты не имеешь права отдавать себя на поле не полностью. Второе – в футболе нет безвыходных ситуаций.

О характерах футболистов

Конечно, приятнее работать с воспитанными и добропорядочными футболистами. Но это не самое главное. Все люди разные. В таком возрасте у многих ломается характер, поэтому работать с ними становится труднее. Одно из основных качеств – это характер, он необходим. Вы смотрели новый фильм с Хабенским «Чемпион Мира»? Всем рекомендую. Особенно если знаешь, как они стремились к победе, что на кону стоял престиж двух государств. Такое же должно идти от выпускников Академии. 
Помню историю с Кириллом Столбовым. В матче против «Твери» он надел бутсы с неправильными шипами. Всю встречу скользил, но в итоге забил гол, а игра закончилась со счётом 1:1. Он профессионал, который должен быть к такому готов. Если ты завтра выйдешь на «Газпром Арену», в решающий момент поскользнёшься,  и тебе забьёт «Челси»? А если как Оздоев будешь бить в добавленное время, но из-за шипов не сможешь забить? Ты профессионал, это твой хлеб, ты должен быть к этому готов. Помню, был у меня какой-то футболист, который также поскальзывался. Я к ним после матча подхожу и спрашиваю: «У тебя Айфон есть? – Есть. – Айпад есть? – Есть. – Наушники беспроводные есть? – Есть. – А бутсы на шести шипах? – Их нет». Я рад, что такие ребята как Столбов на подходе к взрослому футболу, у него правильное мировоззрение. Они переживают из-за поражений, но это не плохо, это очень хорошо. Просто нужно понимать, что футбол без поражений невозможен.

О Валерии Карпине

Меня спрашивали журналисты, на кого поменять Черчесова. В тот момент он уже практически ушёл из сборной. Валерий Георгиевич тогда был тем человеком, который мог дать необходимый импульс и заряд. В 2004-м году, когда Россия прошла Уэльс, сборную возглавил Ярцев, который вернул нерв в команду. Шансов было минимум: чтобы попасть в стыки, необходимо было выиграть все матчи. Мы это сделали и даже в стыках сумели пройти Уэльс. С Карпиным такая же история. Валерий Георгиевич был откровенен. Когда мы выиграли 1:0, он прямо сказал, что мы играли в какое-то «г».

Об иностранных тренерах в РПЛ

Нужно исходить из качества тренера. Немец Шварц в «Динамо» – играют молодые футболисты, многие из них попали в сборную, клуб идёт на втором месте и будет до конца бороться за золото. Ну разве это плохо? Команда показывает зрелищный и прессингующий футбол. То, что происходит в «Локомотиве» – аномалия. Уходят все лидеры, кто будет играть – непонятно. Также и с приглашением Гисдоля. Фарке два раза выигрывал Чемпионшип, а это очень сложно. Я слежу за второй испанской лигой – там гораздо тяжелее добиваться результата. Думаю, что это хорошее решение для «Краснодара».

Об испанцах в своём штабе

У нас в стране вообще нет тренеров по физподготовке. В Высшей школе тренеров эта категория только появляется. Пастор Бехарано, который работал со мной, теперь трудиться в «Эспаньоле»: клуб борется за Лигу Европы. Это специалисты, которые этому учились, им надо доверять. Они ведь работают со мной, не потому что мне хочется, руководство на это соглашается. Так как это важно для развития молодых футболистов. Сами ребята о том же Луисе положительно отзывались.

Как встретил праздники

Отличным получился Новый год. Я встретил его и с родителями, и с девушкой, и с друзьями – причём, из мира спорта. Один из них играл за СКА – есть такой Алексей Акифьев. Второй играл за баскетбольный петербургский «Спартака» – Андрей Фетисов. Такой у нас спортивный блок получился.
Какой сейчас любимый театр? Последний раз мы с девушкой ходили в «Мюзик-Холл». После праздников часто посещаем театры: и в «Выборгский» ходили на комедию, и завтра пойдём.
Приобщаю ли ребят к театру? Нет, это слишком сложно, их не заставишь. На сборы сейчас поедем, и ребята, конечно, будут читать книжки. Придётся даже ходить по номерам и проверять, читают они или нет. Но я стараюсь быть на одной волне с футболистами. Изучаю каких-то рэперов – не их песни, а хотя бы имена. Стараюсь запоминать современные слова – это омолаживает душу, что ли. Они не всегда всплывают в памяти в нужный момент. Как-то общался с командой и сказал им, что они устроили какой-то трэш. Потом ко мне подошёл Дмитрий Давыдов, мой помощник, и спросил: «А ты сам понял, что сказал?». Я честно признался, что нет, но, судя по глазам ребят, они всё поняли.

О спорте в собственной жизни

Мне очень нравится велосипед в тренажёрном зале. Смотришь кино какое-нибудь и крутишь педали. К сожалению, здоровье и колено не позволяет бегать каждый день, но иногда приятно пробежаться в парке.
Если бы не футбол, то вряд ли выбрал другой вид спорта. Стал бы, наверное, либо машинистом в метро, либо водителем автобуса. Помню, что добирался до «Смены» на 93-м автобусе. Он шёл от «Пионерской» до «Академической». Тогда были жёлтые ЛИАЗы: ты садился вперёд и смотрел за тем, как водитель управляет автобусом. Всех водителей в лицо знал, они не менялись.

Ожидания от 2022-го года

Чтобы спортивные соревнования продолжались – это раз. Дай Бог здоровья всем. Хоккей приостановился. Надеюсь, что футбол не остановится, что на матч Лиги Европы будут пускать зрителей. Четвёртое чемпионство «Зенита» подряд – этого само собой, жду, но особенно хочется, чтобы мы подальше прошли в еврокубках. И не просто в следующую стадию, а действительно далеко. И «Зенит», и «Бетис» – это хорошие команды, которые проведут интересный матч.

« Предыдущая новость Следующая новость »