• Queen I Want To Break Free
  • The Killers Spirit
  • Casual Когда Я Знал Тебя Совсем Другой
  • Merk Are You Gonna Go My Way (Original Mix)

Связующий ВК «Зенит» Игорь Кобзарь: «Много молодых волейболистов наступает на пятки, но связующий с возрастом играет только лучше!»

Новым участником программы «Руки Вверх!» стал капитан волейбольного «Зенита» и сборной России Игорь Кобзарь. В интервью Марии Капустиной он рассказал, каково тренироваться под началом своих родителей, объяснил своё отсутствие в социальных сетях и порассуждал, почему царская семья предпочитала жить в Петербурге, а не в более тёплом месте.

Какое достижение Вы считаете самым важным в своей карьере?

Каждая победа очень важна и запоминается отдельно. Но если выделять, то, наверное, это победа в чемпионате России с «Кузбассом». В том сезоне нам удалось прервать гегемонию казанского «Зенита». В сборной это, безусловно, серебро на олимпиаде в Токио. Это было очень значимое событие, но на него сильно влияет обстановка со стороны, потому что к олимпиаде более высокий интерес.

Как вы относитесь к повышенному вниманию?

Так как это не происходит со мной постоянно, могу сказать, что мне такое нравится. Если сравнивать с футболистами или спортсменами из других, более популярных видов спорта, то внимание, которое выпадает на них, безусловно, надоедает. Хочется спрятаться от него.

Можно ли сказать, что в Кемерово популярность «Кузбасса» сопоставима с популярностью футбольного «Зенита» в Петербурге? Хотя бы потому, что там не так много команд в принципе.

Да, соглашусь. Меня узнавали и на улице, и в кафе, но это внимание не было чрезмерным. Даже сейчас, когда недавно был в Кемерово, много людей подходило: просили сфотографироваться и благодарили за выступление на олимпиаде. После турнира моя популярность там возросла ещё сильнее, но я уже переехал в Петербург.

Помните ли вы тот момент в своей карьере, когда вы поняли, что будете выступать на самом высоком уровне?

Это была моя цель как спортсмена – стремиться в любом соревновании к победе. Поэтапно я поднимался всё выше и выше, но сейчас мне нравится мысль оставить все достижения в прошлом, потому что у меня новый этап в карьере, связанный с петербургским «Зенитом». Теперь всё своё рвение я сосредотачиваю на этом клубе.

Насколько тяжело было добраться до таких вершин?

Было непросто, но все сложности нивелируются большой любовью к волейболу. Любая тренировка для меня – праздник, а не какой-то тяжёлый труд. За счёт этого все проблемы уходят в тень. Конечно, карьера не всегда складывается как по маслу, потому что выигрывать хотят все, но первое место – только одно. Сейчас у меня наступает непростой период, потому что молодость начинает отпускать, а много молодых волейболистов уже наступают на пятки. Тот же Константин Абаев из новосибирского «Локомотива»: он ещё не был в сборной, но он наверняка туда рвётся всеми силами. Мне же нужно всеми возможными способами не пускать его туда. Если вспоминать свою карьеру, то у меня был период в Казани, когда я был не на основных ролях, и переход в «Кузбасс» оказался судьбоносным решением. Тогда они не входили в число ведущих клубов, но вместе с молодыми партнёрами мы добрались до чемпионства. После в несколько усечённом составе мы перебрались из Кемерово в Петербург и теперь пытаемся повторить наш триумф здесь.

О позиции связующего

Для меня очень важна эмпатия. Я не могу находиться на площадке, если я с кем-то в конфликте или в нейтральных отношениях. Мне важно, чтобы с каждым моим нападающим я был в хороших отношениях. Поэтому я выстраиваю со всеми партнёрами такую коммуникацию, чтобы мы были прям друзьями. К каждому нахожу свой подход, потому что я должен подстраиваться и мне это нужнее, чем остальным.

Есть мнение, что для связующего возраст идёт только на пользу

Думаю, у каждого всё индивидуально, но если брать именно связующего, то почему-то именно на этой позиции большинство выходит на топовый уровень ближе к тридцати годам. Но нет такого рецепта, что только после определённого возраста ты станешь хорошим связующим.

Игорь Кобзарь и ведущая «Радио Зенит» Мария Капустина

Нравится ли вам быть капитаном?

Плюсов не так много, как кажется. Просто в волейболе так повелось, что зачастую капитаном выбирают связующего, потому что он больше остальных проводит время с мячом и находится в тесном контакте с тренером. Но если бы я даже не был капитаном, я выполнял бы те же функции и лидерские качества никуда не спрячешь. Здесь я со многими ребятами уже играл. С тренером много работали вместе. Не было такого ощущения, что я совсем новый человек. По итогам тайного голосования выбор пал на меня: думаю, это справедливо, потому что я уже перешёл рубеж молодого игрока, а конкуренция за капитанскую повязку у меня была только с Иваном Яковлевым. Руководство также поддерживало меня, и капитаном чаще назначают более опытного волейболиста.

О проявлении эмоций

Раньше мне со стороны намекали, что я периодически распыляюсь. В частности, Туомас Саммелвуо часто указывал мне, что нельзя вступать в бурные разговоры с арбитрами, потому что это мешает, и следом мы чаще всего проигрываем ещё пару очков. Раньше я устраивал свои знаменитые забеги – после каждого выигранного очка бегал по кругу. Но сейчас я понимаю, что после них мне будет непросто сохранить выносливость. Поэтому сейчас я думаю о рациональности, ищу только те моменты, когда эмоции будут идти на пользу команде.

На последнем чемпионате Европы молодые игроки проявили себя ярче опытных. С чем вы это связываете?

Есть такая тенденция, что последние турниры как раз выигрывают команды, которые до этого не побеждали, потому что у них нет насыщения. Это можно сказать и про чемпионат России. У того же московского «Динамо» подобрался очень молодой состав. ЗАКСА из Польши выиграла лигу чемпионов. Французы выиграли олимпиаду. Мы тоже очень хотели победить и именно поэтому мы оказались сильнее Бразильцев, которые были уже пресыщены победами. Итальянцы, у которых очень молодой состав, на которых никто не ставил, оказались сенсацией. Каждый молодой спортсмен, когда выходит на самый высокий уровень, хочет громко заявить о себе и зачастую это получается.

О старте сезона

Команде нужно время. Мы все ждём, когда мы вернёмся в свой оптимальный состав, когда вернётся Виктор Полетаев. С ним наш рисунок игры будет другим. Впереди у нас большая проверка – встреча с казанским «Зенитом». Они находятся на втором месте. Поэтому будет интересно.

У казанского «Зенита» тоже большие изменения в команде. Почему такие матчи обычно получаются более интересными?

Мы в равных условиях. У них тоже новый связующий, и нападающий, так что уровень сыгранности у нас примерно на одном уровне. Сейчас в чемпионате можно выделить четыре команды. Нас, казанский «Зенит», «Локомотив» из Новосибирска, и московское «Динамо». Но остальные тоже хотят откусить кусочек от этого большого пирога и обязательно сделают это, если ты позволишь себе хоть чуть-чуть расслабиться.

Самая запоминающаяся игра в вашей карьере

Полуфинал с Бразилией. Ещё мне вспоминается первый матч плей-офф в финале, когда «Кузбасс» играл против казанского «Зенита». Первый матч в лиге чемпионов, конечно же. В общем, накопится где-то десять матчей, которые особенно запомнились.

О роли игроков, которые выходят на замену только, чтобы совершить подачу

Не каждый человек может это исполнить. Для этого нужна определённая подготовка. По ходу матча ты должен физически себя готовить, совершать разные упражнения. Чтобы ты мог и махнуть рукой и прыгнуть так, как ты это делаешь во время тренировки. Лично мне всегда помогают в таких ситуациях партнёры, благодаря которым ты понимаешь, на кого ты можешь опереться, кто тебя поддержит, чтобы ты успешно вошёл в игру. Ну а дальше, где-то после пяти розыгрышей ты уже нащупываешь свою игру и не замечаешь, что ты вышел со скамейки.

Какова роль Туомаса Саммелвуо в вашей карьере?

До появления Туомаса я вообще не встречал тренера, который оказывал бы мне такое большое доверие. От Туомаса я его получил, и это развязало мне руки. Я стал свободнее себя чувствовать и совсем перестал переживать, что думают обо мне тренеры. Я всегда чувствовал от него поддержку, и это позволило мне полностью сконцентрироваться на моей игре. Поэтому я рад, что снова играю под его руководством, и очень хочется оправдать его доверие. Туомас – очень положительная личность, он со всеми старается поддерживать позитивные отношения.

О важности пары диагональный – связующий. Как много времени нужно, чтобы между ними зародилась химия?

Большую роль играет опыт. Я играл с Максимом Михайловым на протяжении четырёх сезонов, но даже за такое продолжительное время не получилось найти эту химию. А вот на олимпийских играх получилось. Уверен, здесь сыграл опыт и мой, и его. Я нашёл решение, как эффективнее использовать его. Кто-то быстро находит связь, кому-то нужно больше времени. Всё индивидуально. Многое зависит и от манеры игры.

Вся ваша семья связана с волейболом. Был ли у вас шанс обойти его стороной?

Шансов было немного. Сначала я занимался и футболом, и плаванием, но после того как мы переехали в Сургут была возможность заниматься только где-нибудь в зале.

Каково это тренироваться у своих родителей?

Есть свои плюсы, есть и минусы. Мои родители относились к тем тренерам, которые к членам своей семьи относились жёстче, чем к остальным ребятам, но, может, какой-то блат я и имел.

Почему в волейболе так много династий?

Волейбол считается сложным видом спорта в плане тактики, координации. Плюс в волейболе чуть ниже конкуренция, чем, допустим, в футболе. Когда перед тобой взрослый человек, который уже прошёл этот путь, ты имеешь представление, что тебя ждёт и это преимущество перед сверстниками. Поэтому у большего числа детей волейболистов получатся повторить успех родителей.

У вас и сестра волейболист. Часто ли вы обсуждаете с ней игры?

Главный критик у нас – это папа. Он смотрит все игры с нашим участием. Мне не удаётся смотреть все игры сестры, но, когда смотрю, могу указать ей на какие-то ошибки. Но делаю я это по-доброму. Я горжусь своей сестрой. Она стала чемпионкой мира по юниорам, чего мне не удавалось. Надеюсь, в Париж поедем вместе в составе национальных команд.

Есть ли у вас кумир?

Ллой Болл (американский связующий – прим.). Его бы я выделил. А из тех, кто играет сейчас, не хотелось бы делать кумира, больше хочется обыгрывать их на площадке.

Почему вас нет в социальных сетях?

Не хочу тратить на это время. В любом случае продуктивного общения у меня не получается в них. У меня подрастают дети, и пока я чувствую, что я им нужен как отец. Я им интересен и хочу проводить время с ними, а не в социальных сетях.

Каково это быть отцом двух дочерей?

Я могу быть и добрым отцом, и если надо строгим. Мы с супругой меняемся ролями. Но дети у нас очень воспитанные, так что к строгости слишком часто

прибегать не приходится. Они уже даже интересуются волейболом, пытаются со мной играть дома, но не знаю, нужно ли им это. Основное, что мы пытаемся им дать с супругой – это образование. Чтобы потом они уже сами для себя выбирали жизненный путь.

Любимый досуг?

Больше всего люблю активный отдых. В Кемерово это были постоянные вылазки с детьми загород. Катались на коньках, выезжали на собачьих упряжках. Здесь в Петербурге я много катаюсь с детьми на велосипеде. Пока нет снега, погода позволяет. Но я очень жду, когда выпадет снег, и дети об этом постоянно спрашивают. Мы с семьёй очень любим кататься на коньках.

Нравится ли вам в Петербурге? Где уже успели побывать?

Очень нравится. А побывать здесь успел ещё до того, как перешёл в «Зенит». Когда приезжал ранее, ходил на экскурсии по разводным мостам, каналам, посещал Петергоф. С родственниками ездили в Николаевский дворец. У города очень богатая история. Настолько, что я постоянно ловлю себя на мысли: неужели все цари жили здесь, и их не смущало, что двести пятьдесят дней в году идут осадки? Неужели нельзя было подобрать место потеплее? Но раз они тут жили, остальным грех жаловаться.