Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • 07:29
    Shinedown Thick As Thieves
  • 07:25
    Electric Light Orchestra Ticket To The Moon
  • 07:21
    Некрещенная Луна
  • 07:17
    Deep Purple Stormbringer
  • 07:12
    Sting If It's Love
  • 07:09
    The Offspring Let The Bad Times Roll
Полный плейлист

Кирилл Столбов: «Кто разбирается в футболе, понимает, что “Зенит” выиграл ЮФЛ закономерно»

На неделе полузащитник «Зенита»-2 и «Зенита» Ю-17 Кирилл Столбов побывал в студии Радио Зенит. Помимо старта карьеры и текущих успехов, юный талант нашей академии рассказал об эмоциональном отношении к сборной, ожидаемом чемпионстве в ЮФЛ-2, нюансах работы в юношеском и профессиональном футболе, а также поведал об энергетике Акима Белохонова и взаимодействии с Кириллом Кравцовым.

Прошлый сезон «Зенита»-2

– Прошлый сезон назову одним словом – легенда. Запомню на всю жизнь, как мы тренировались, какая была атмосфера, что было внутри той команды: взаимоотношения между тренерами и игроками – всё совпало и получилось просто фантастически. Большая заслуга в этом главного тренера и тренера по физической подготовке, которые с нами работали. Это дело не одного сезона. Мы до этого много тренировались, в том числе работали на карантине. Всё занимало много времени, сил. Получается, что не зря трудились. Помню, как собирались в Академии, готовились  к первому туру ЮФЛ, но его все переносили. Мы с нетерпением ждали. Когда объявили, что турнир состоится, мы были в предвкушении, а дальше всё пошло и поехало. Люди, которые разбираются в футболе, должны понимать, что результат закономерен. Очень комфортно работалось с тренерским штабом. Дмитрий Владимирович Поляков – очень требовательный человек. Он держал дисциплину. Сергей Алексеевич Лебедев – тренер по физической подготовке тоже дал нам очень много. Сейчас он тренирует молодёжный состав, но некоторые ребята продолжают с ним дополнительно заниматься. Они все профессионалы, которые дали нам многое. За сезон мы забили больше ста мячей. Думаю, что атакующая пятерка – три нападающих и два полузащитника – должны набирать по двадцать голевых действий за сезон. К тому же я был штатным пенальтистом, что помогло мне набрать 23 очка. Я недавно перешёл в «Зенит», и сразу же Дмитрий Владимирович начал заниматься с нами по вечерам. Помню, как мы отрабатывали удары по 20 упражнений за вечер каждой ногой. Удар должен совершенствоваться в течение жизни, нужно постоянно работать. Основная моя команда – «Зенит» в ЮФЛ-1, но если придётся, то смогу помогать «Зениту»-2 и молодёжному составу. Знаю там многих ребят, коллектив мне известен, а в тренерском штабе, кроме Сергея Алексеевича, пока никого не знаю.

О ЮФЛ

– Турнир очень хорошего уровня. Многие ребята играют в юношеской сборной из «Краснодара», «Спартака». Везде были индивидуально сильные футболист, свои лидеры, но, думаю, дело в тренерском штабе и тренировочном процессе, поэтому получился такой результат. Естественно, нас ничем не кормили, как некоторые предполагали, основное различие между командами – это тренировочный процесс. Я всегда нахожусь в игровом тонусе. Да, был отпуск, но я быстро набрал физические кондиции и готов выступать за любую команду. Провала между сезонами не почувствовал. В ЮФЛ-1 если страдает реализация у команды, то это может повлиять очень сильно на результат. В ЮФЛ-2 у нас возникали проблемы с реализацией моментов. Да, это не шутка: мы создавали много, но не могли забить. Если бы использовали все моменты, то смогли бы забить гораздо больше. Если мы создаём восемь моментов, а забиваем два – это очень мало. Считаю, что во взрослом футболе нужно использовать каждый эпизод, вырывать каждый мяч, действовать жестче, агрессивнее в подкатах, чем в детско-юношеском футболе. Там много моментов не будет, потому что все становятся сильнее и быстрее перемещаются по полю. Может так получиться, что за игру мы создадим два момента, а забьём – ноль. Чтобы побеждать, нужно забивать, а если реализовывать два момента из десяти, то можно остаться без голов.

О капитанстве

– Андрей Викторович принял такое решение, потому что наш капитан Дима Васильев получил травму. В роли капитана я вывел команду на пару матчей, мы победили, и когда Дима восстановился, мы спросили, как действовать дальше, тренер сказал, что на фарт капитанскую повязку можно оставить мне. Это не суперважная вещь в нашей команде. Я, Дима, Илья, Богдан – все могут выводить команду в роли капитана и быть лидерами на поле. То есть с этим нет проблем. Лидерами должны быть все, кто чувствует, что может помочь. В прошлом сезоне я ни разу не был капитаном, но старался помогать ребятам, поддерживать их в любой ситуации. Капитанская повязка не даёт дополнительных прав и привилегий, но она позволяет пожать руку судьям в начале матча. 

О пенальти

– Я уже давно исполняю пенальти, поэтому подхожу к мячу без каких-то тревог и страхов. Возможно, всё дело в моей уравновешенности и спокойствии.        

О дебюте в «Зените»-2

– Когда узнал о том, что сыграю за «Зенит»-2, сразу пообщался с друзьями по команде. Из ЮФЛ-2 того сезона в Великие Луки мы поехали вчетвером – я, Аким, Дима Васильев и Илья Кирш. Мы ехали целую ночь в поезде, общались, ожидали дебютный матч. Кто-то не вышел на поле, но всё равно сейчас все играют. Получилось спонтанно, но все счастливы, что получилось помочь «Зениту»-2. Мне нравятся скорости, которые существуют на тренировках и в играх. В ЮФЛ-1 тренер не заставляет делать упражнения на максимальной скорости, но сам себя заставляешь, потому что понимаешь, что люди старшего возраста всё делают быстрее. В «Зените»-2 от меня требуют больше атакующих действий. Команда играет в два опорных полузащитника, которые могут меня подстраховать. 

О сборной

– В юношеской сборной очень классный тренировочный процесс. Тренеры очень много внимания уделяют деталям, которые в клубе не замечают в этом возрасте. Интересно сыгрываться с ребятами на поле, выходить против какой-нибудь сборной, думать, как и помочь и в какую ногу отдать пас. Интересно адаптироваться, играть против европейцев очень захватывает. Я всегда жду вызова в сборную, чтобы получить больше опыта на уровне европейцев. Это особенные матчи в моей карьере. Там собраны все лучшие ребята. Мы полностью отдаемся, когда играем за сборную России. Носим эмблему страны на груди и стараемся исполнять все требования. В юношескую сборную частично попадают игроки «Зенита» 2004 года рождения. Естественно, их вызывают заслуженно, некоторые хорошо себя проявляют, а кто-то приезжает не в лучшей форме. Тренер Иван Шабаров видит, как мы играем в ЮФЛ. Он старается приходить на тренировки, когда у него имеется возможность. 

О Белохонове

– Аким Белохонов – уникальный человек. У него сумасшедшая энергетика. Он постоянно находится на позитиве и готов к тренировкам, постоянно всех подбадривает. Он заслужил вызова в сборную своей результативной игрой. Я рад за него, но прошлый сезон уже нужно забыть и думать о следующих целях. Аким постоянно работает. Он большой молодец. Мы с ним видимся и общаемся, несмотря на то, что играем в разных командах.

О финтах

– Мы должны выходить и выполнять свои функции на поле. Если складывается ситуация для обыгрыша, то нужно это делать и ни о чём не думать, не бояться потерять мяч – особенно, если игрок находится на последней трети поля. Нужно рисковать. С этим компонентом в моей карьере не было проблем. Единственное, отмечу момент, когда я перешёл в «Зенит», то боялся подвести партнёров, потерять мяч, поэтому часто играл на сохранение мяча. Адаптироваться мне помогли беседы с Дмитрием Владимировичем. В дальнейшем с этим проблем не возникало.

О карьере

– В футбол пришёл в 6 лет. Сначала очень переживал и даже плакал: скорее всего, я боялся нового коллектива, но сейчас не особо помню. В итоге мама настояла на том, чтобы я ходил в секцию, и потом меня было не вытащить с тренировок. Я ответственный человек, поэтому всё делаю серьёзно и на хорошем уровне, отдаюсь полностью своему делу. К сожалению, в «Московской заставе» были ребята, которые на начальном этапе совершенно не старались. Я не понимал, как такое возможно. Всегда пытался подбодрить и завести ребят, хотя был на год младше их. Мой труд не остался незамеченным. В «Зените» проявляю такое же упорство. Стараюсь каждый день. С ранних лет у меня было серьёзное отношение к футболу. Нельзя переставать работать. Мне говорили, что некоторые голы могут сбить меня с толку, я могу поймать «звезду», но такие высказывания не обо мне. Забил гол, помог команде – продолжаю тренироваться дальше. У нас в команде нет игроков, которые неправильно относятся к футболу. Например, в матче с «Тверью» у меня была проблема с шипами. За 30 минут игры я поскользнулся раз шесть. Я вышел с железными шипами, как полагается, но это мне не помогло. После игры в раздевалке на меня все так посмотрели, что я готов был провалиться под землю. Владислав Николаевич тоже обратил на это внимание: сказал мне, что проблему надо решить. Перед матчем с «Ленинградцем» я поменял шипы на самые высокие, и в дальнейшем всё было нормально. Вообще, Владислав Николаевич ругается редко, но когда это делает, то всегда по делу.

О дерби

– «Ленинградец» постоянно тренируется в одном составе, у них много опытных игроков. Это собранная и хорошая команда. У нас каждый матч три-четыре позиции занимают новые ребята, поэтому первые полчаса игры с ними мы действовали на равных, но потом силы уходили. У «Ленинградца» концовка получилась лучше, потому что они играли постоянным костяком. Конечно, обидно и болезненно  пропускать семь мячей, но «пихача» не было, никто никого не винил. Надо разобрать ошибки и дальше тренироваться и восстанавливаться.

О Кравцове

– Пример Кирилла, конечно, мотивирует. Мы с ним знакомы, прекрасно общаемся. Он всегда мне помогает, поддерживает. Иногда мы вместе работаем над физической формой. Конечно, хороший пример, что ребята выходят на замену и помогают главной команде, в том числе в Лиге чемпионов. Кирилл – скромный, классный парень. Стараюсь брать с него пример в некоторых моментах. Повезло, что мы играем рядом на одних и тех же позициях в центре поля, чувствую поддержку. 


Главные вопросы к футболисту:

– Главный матч в карьере?

– Мой дебют в юношеской сборной в матче против сборной Италии. Также отмечу матч за «Зенит» против мадридского «Реала». Мы проиграли – 3:5, но это было на турнире в Катаре, и мы находились не на пике своей формы. 

– Самый неприятный момент?

– Поражение со счётом 1:7 от «Ленинградца». Также выделю матч за сборную против Франции, где я вышел на замену и плохо себя проявил. 

– Самый счастливый момент в жизни?

– Победа в ЮФЛ-2. Тогда я понял, что вся работа оценена. 

– С кем проще всего играть в футбол?

– Сложный вопрос. Есть много ребят, с которыми я привык играть – Илья Кирш, Никита Вершинин, Аким Белохонов, Игорь Козлов. Думаю, это ребята, с которыми мне удобно играть.

– Кому больше всего доверяете?

– Маме и папе. 

– Кем видите себя в будущем?

– Футболистом. Это моя цель. Хочется поиграть в Европе, поэтому на пике своей формы хочется выступать в Испании, Англии, Италии.
 

« Предыдущая новость