• Traveling Wilburys Tweeter And The Monkey Man
  • Accept Balls To The Wall
  • Lord To The Moon And Back

Туомас Саммелвуо: «Мы пять раз выходили в финал!»

Главный тренер ВК «Зенит» (Санкт-Петербург) и мужской сборной России недавно побывал в студии нашей радиостанции. Мы поговорили об любимых книгах, важнейших качествах для тренера и совмещении работы в клубе и в сборной.

Какие самые важные качества должны быть у спортсмена и у тренера?

В первую очередь, желание. Это относится и к тренеру, и к игроку. В нашем, самом командном виде спорта, нужно иметь огромное внутреннее желание каждый день становиться лучше. Для этого нужно учиться принимать критику. Самые великие игроки не только сами становятся лучше, но и умеют делать лучше партнёров. То же касается тренера. Конечно, тренерская работа немного отличается. Тренер должен быть примером для игроков. Если тренер требует от игроков одно, а сам поступает по-другому, ничего не получится.

Может хороший тренер быть хорошим человеком?

А что значит быть хорошим человеком? Мне часто говорят, что нужно быть жёстким тренером. Но я не знаю, что это означает. Некоторые тренеры много кричат на играх, но на тренировках они спокойны. Бывает и наоборот. Я думаю, мы все разные. Я такой, какой я есть. Я многое обсуждаю с игроками, если есть доверие. Для меня это нормально. Другим может казаться иначе, но в тренерской работе вообще очень много нюансов.

Вы любите посмеяться?

Хорошее чувство юмора – это, когда человек умеет смеяться над собой. Я часто делаю такие вещи, от которых сам себе удивляюсь. Например, я могу забыть паспорт. Но я помню каждую игру, каждое очко, потому что для меня это крайне важно, а вот что-то другое могу запросто забыть. Чувство юмора играет важную роль в командной работе. Если оно есть у игроков и у тренеров, это улучшает процесс. Всем нам иногда нужно просто посмеяться над собой.

У вас есть любимая книга?

«Начни с почему» Саймона Синека. Она очень помогает мне в тренерской работе.

Как вы отмечаете дни рождения? Что вы любите больше - дарить или получать подарки?

Любой подарок или поздравление для меня всегда очень приятны. Это означает, что люди думают о тебе. Не так важно, какой это будет подарок, главное сам факт, что о тебе подумали. В Финляндии я получал много странных подарков от других игроков в виде шуток, но я всем им был безумно рад.

На чемпионате мира мы будем играть в группе с Пуэрто-Рико, Тунисом и Сербией. В отличие от чемпионата Европы и Олимпиады здесь очень короткий групповой этап. Это хорошо или плохо?

Это просто разные турниры. На Олимпиаде у нас был очень удобный график: день играем, день отдыхаем. Чемпионат Европы, напротив, очень длинный и сложный турнир. Формат чемпионата мира для нас не проблема и не преимущество. Игр мало, поэтому надо быть на пике формы с самого начала турнира.

После жеребьёвки вы сказали, что на этом чемпионате нужно показать миру российский волейбол. А каков он, российский волейбол?

Я имел в виду отношение страны к проведению турнира. Надеюсь, Россия покажет, что для неё значит такая возможность. Это будет самый настоящий волейбольный праздник, который должен многое дать стране. Такое событие может популяризировать волейбол в России. Думаю, если мы достигнем и спортивного результата, то это поможет развитию волейбола здесь.

Что нужно поменять в игре сборной, чтобы добиться высоких результатов на домашнем первенстве?

Мы провели большой анализ после Олимпиады и чемпионата Европы и пришли к выводу, что не нужно менять что-то радикально. Уже сейчас есть новые кандидаты на попадание в состав, но изменения нужны точечные, а не кардинальные.

Тяжело совмещать работу в клубе и в сборной?

Для меня совмещение - это большой плюс. Когда я начинал работу тренером, я работал в сборной. У меня также был период длиной в 7 месяцев, когда я вообще не тренировал. Это тоже полезно. Есть возможность учиться у других тренеров. Сейчас счастливый период, когда я работаю и в сборной, и в клубе. За счёт работы в «Зените» я вижу всех игроков постоянно. Это очень хорошо. Самое важное при совмещении - иметь хороших людей вокруг: как в сборной, так и в клубе. Мне в этом отношении очень повезло. Конечно, нагрузка большая, но если ты любишь своё дело - а я тренировать люблю - то нет никаких проблем.

Сложно ли было готовиться к этому клубному сезону? Ведь всю предсезонную подготовку осуществлял штаб, а вы присоединились к команде позднее.

Мы постоянно находились в контакте, у меня всегда было понимание всей ситуации. Я полностью доверяю нашим тренерам. Мы обсуждаем всё ещё до начала подготовки. У нас много игроков выступало за сборные. Они тоже присоединились к команде позднее. Для них это было большей проблемой, потому что они не получили отдыха, но мне кажется, мы справились и с этим.

Как оцениваете старт чемпионата? Восемь очков после пяти туров...

Оценки давать рано. Помимо чемпионата мы играли за суперкубок. Мы очень хотели выиграть его, но не получилось. Это было очень обидно. Конечно, никого не устраивает такой результат. С другой стороны, чтобы выйти в финал нужно также проделать огромную работу. Выход в финал сам по себе позитивный момент.

Что чувствует тренер и команда после поражения в финале?

Сразу после игры чувствуешь обиду. Проигрывать всегда больно. Особенно неприятно было в этот раз. В прошлом году у нас была тяжёлая ситуация, поэтому было не так обидно. Сыграть в трёх финалах - уже большое достижение. Понятно, что все хотят быть первыми. Мы были очень расстроены поражением в Москве. У нас были все шансы… Но надо уметь смотреть на всё объективно, анализировать ситуацию и двигаться дальше. Чтобы выигрывать, нужно проходить через трудности и оказываться в финале. Да, мы проиграли пять финалов, но можно посмотреть на это по-другому. Мы пять раз выходили в финал. Сейчас уже никто не помнит, что два года назад мы практически всегда обыгрывали «Динамо». Но они молодцы. Сейчас их время, они всё выигрывают! У них очень хорошо выстроенная команда.

У «Зенита» много приобретений этим летом. Можно ли считать участие в лиге чемпионов дополнительным стимулом для перехода игроков?

Если команда играет в лиге чемпионов, значит, она сильная. Мы теперь тоже в ней выступаем, и это будет что-то новое для нас. В этом турнире играют в другой волейбол, нежели в чемпионате России. Для нас это будет очень интересно. Большие клубы должны играть в лиге чемпионов. Мы стараемся построить команду, которая будет конкурентоспособной.

Три игрока ранее выступали под вашим руководством в «Кузбассе». Это Игорь Кобзарь, Дмитрий Пашицкий и Виктор Полетаев. Связан ли их переход в «Зенит» с тем, что вы уже работали вместе?

Я их знаю давно, знаю, что они могут дать команде. Но то, что было в «Кузбассе» - совсем другое дело. То, что мы работали вместе, имеет значение. Но в первую очередь их переход определяется игровыми качествами и отношением к делу, а не нашим совместным прошлым.

Почему именно Игорь Кобзарь стал капитаном?

Команда выбрала себе нового капитана. Всё решалось голосованием. Ваня Яковлев был близок к сохранению капитанской повязки, но теперь наш капитан Игорь. Ваня - один из лидеров и даже если у него теперь нет повязки, он всё равно очень важный игрок для нас.