Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • 10:04
    Nazareth Love Leads To Madness
  • 09:58
    Queen Crazy Little Thing Called Love
  • 09:55
    Tom Petty Kings Highway
  • 09:39
    Кино Муравейник
  • 09:31
    The Rolling Stones Love Is Strong
  • 09:22
    Green Day Pollyanna
Полный плейлист

Мурат Гассиев: «Хотел бы подраться на “Газпром Арене”»

В студию «Радио Зенит» заглянул действующий чемпион по версии WBA Asia в тяжёлом весе и бывший чемпион мира по версиям IBF и WBA в 1-м тяжёлом весе Мурат Гассиев - поговорили о поражении от Александра Усика, следующем титульном бое и многом другом.

Об атмосфере на Газпром-арене

Впервые был и в Петербурге, и на «Газпром-Арене». Очень хорошая атмосфера. Правда, я думал, что обычно столько людей ходит на матчи, но мне сказали, что там было меньше половины, и всегда, когда «Зенит» играет, – полный стадион. Но атмосфера всё равно была заряженная. Болеть здесь умеют. В будущем, если появится возможность, я обязательно приеду ещё раз и буду присутствовать на игре.

О проведении боксерского турнира на Газпром-Арене

Очень хороший стадион. Огромный плюс, что крыша закрывается. Если вдруг какая-то плохая погода – это поможет. Есть хорошие боксёры здесь, в Питере: это Дима Бивол, Сергей Кузьмин. Я думаю, можно сделать хорошее боксёрское шоу, собрать бойцов, сделать вечер. На такое мероприятие заполнится весь стадион, сто процентов.

Отражается ли отсутствие болельщиков на боксёрах

По сути, это большой роли не играет, потому что в любом случае спортсмен тренируется, готовится, настраивается на соперника и выходит – в ринг или на поле, неважно – и делает свою работу на сто процентов. Конечно, трибуны способствуют победе. Как говорят, «дома и родные стены помогают». Вот вчера, например, когда мяч был у сочинской команды, их освистывали и сбивали с настроя. Если есть зрители – это, конечно, хорошо, что они могут вживую посмотреть такие хорошие спортивные события. Если нет – большой трагедии из этого никто не делает, бойцы всё равно выходят, выступают. Но со зрителями, конечно, намного интереснее.

О причинах приезда в Петербург

У меня сейчас идёт тренировочный процесс. Только что была переходная неделя, когда после общефизической подготовки мы переходим к специальной работе. Мне позвонил Максим Жуков, руководитель Федерации бокса в Петербурге, пригласил на открытие. Сейчас открывают уже седьмой зал Федерации бокса Санкт-Петербурга. Конечно же, я согласился, потому что люди занимаются очень хорошим делом – развивают бокс, а для меня это любимый вид спорта. И для молодежи это будет дополнительным стимулом иметь такой зал в районе. И я с радостью согласился, а как раз два-три дня нужно было здесь провести. Сегодня открываем зал и проводим открытую тренировку, а потом я отправляюсь домой и продолжаю тренироваться.

О дебюте в профессиональном боксе

В 17 лет я провел свой профессиональный дебют, первый раз вышел на профессиональный ринг. До этого я выступал в олимпийском боксе, но перспектив, к сожалению, мы с моим тренером там не увидели и сделали выбор – решили перейти в профессионалы. И потихонечку-потихонечку добрались до этих боёв. К сожалению, у меня был один проигрыш, но сейчас мы постараемся и сделаем все возможное, чтобы вернуться на прежний уровень и привезти пояса обратно домой в Россию.

О влиянии поясов на рейтинг боксера

Всегда, даже если пояса не такие серьезные, они дают спортсменам возможность подниматься в рейтингах и подходить ближе к чемпионским боям. Для меня неважно, какой будет пояс или его не будет вообще. Главное – выходить и выигрывать, доходить до основных титульных боёв.

Как выстраивается подготовительная работа

Работа выстраивается в несколько этапов. Первый этап – это общая физическая подготовка, мы много работаем с железом, подкачиваемся, кидаем камни, медицинболы: кто со спортом связан, знают, что это такое. Такие тяжелые мячи, похожие на баскетбольные. Кидаем, закачиваемся, набираем физическую силу. После этого даём себе несколько дней отдыха, как у меня сейчас, около недели, и переходим к специальной работе – это работа со снарядами, на лапах. Больше боксёрской работы, меньше физики. И на третий месяц начинаются спарринги. Мы спаррингуемся около четырёх недель, выходим на пик формы и уже подходим в своей лучшей форме к самому поединку. Конечно, бои не раз переносились, откладывались, но главное – держать себя в форме, быть готовым к любым сложностям, которые только могут быть.

О переходе в тяжёлый вес

Не знаю, почему так сложилось: до этого я выступал в крузерах, и всё время, что бокс существует, этот дивизион почему-то был самым неинтересным для зрителей. Люди почему-то не признавали этот вес. Был дивизион 79 килограммов, в котором выступают Сергей Ковалёв, Дима Бивол, Артур Бетербиев – вот он как-то был интересен. А моя предыдущая весовая категория 90 килограмм – он просто выпадал, и дальше шёл супертяжелый вес. Не знаю, с чем это было связано. Но Всемирная Суперсерия, в которой я участвовал, дала всем узнать об этой весовой категории. Там были я и Саша Усик, а также Бриедис, Дортикос, Влодарчик, очень много боксеров, которые показывают хороший бокс.  Одной из самых главных причин, по которой я сменил весовую категорию, была сгонка веса. Потому что к последним боям, которые я проводил в тяжёлом весе, мне приходилось по 15-17 килограмм скидывать. Для организма это огромный стресс, и это не есть хорошо для здоровья. В этом была основная причина. И, конечно, хочется попробовать свои силы в супертяжёлом весе с элитными боксерами, со звёздами, попробовать и посмотреть, на что я способен с такими ребятами.

О первом бое в тяжелом весе против Нури Сефери

Самое главное, что я провел бой, потому что до этого были разные причины, по которым я не мог выйти на ринг. Это можно сравнить с тем, когда начинается сезон в российской премьер-лиге по футболу или когда сборная начинает играть в отборочном турнире. Бывают матчи с такими сборными как Андорра, Лихтенштейн, которые очень слабые, и, по сути, не могут оказать такого серьезного сопротивления сборной России, ведь там собраны лучшие игроки нашей страны. Они выбирают эти сборные, чтобы была игровая практика, проверить какие-то наработки с тренировок. То же самое и у боксёров. У меня была пауза в два с половиной года. Конечно, я тренировался, я умею боксировать, но когда ты не выступаешь такое длительное время, сколько бы ты в зале не работал, не спарринговал, не бегал, на лапах не работал, ничто тебе не даст такой эффект как реальный бой. И ни в коем случае рисковать не нужно было, нужно было, естественно это не новость ни для кого, выбрать соперника, который будет явно слабее, чтобы вспомнить, как боксировать, почувствовать ринг, дистанцию. В дальнейшем соперники будут посерьёзнее, посильнее. Нужно спокойно, не спеша, подойти к топам в супертяжелой весовой категории.

О поединке с Михаэлем Валлишем

Я поединком остался доволен, мы проделали очень большую работу с тренером Слановым Виталием Константиновичем, под руководством которого я тренируюсь в России. Мы много работали, много нарабатывали в зале, но могу сказать, что это была не лучшая версия меня, потому что я чувствую, что могу показывать хороший бокс, боксировать с сильными соперниками. В целом бой прошел хорошо. Я выиграл, пробоксировал четыре раунда. Дальше будем с Божьей помощью двигаться и боксировать.

Когда следует ожидать следующий бой  

Как раз сейчас всё находится на стадии разработки организации боя. Планируется на конец декабря в двадцатых числах. Это будет либо Москва, либо Екатеринбург, либо Санкт-Петербург. Три города мы сейчас рассматриваем, и, я думаю, в ближайшее время появятся какие-то новости, какая-то информации, которой я с радостью поделюсь с болельщиками.

О последних боях в первом тяжелом весе

Для каждого спортсмена я опять же футбол ставлю в пример: у каждого маленького клуба есть задача играть в премьер-лиге, кто топы – они должны играть в еврокубках, в Лиге Чемпионов и выиграть, это самая высшая точка. То же самое для меня как для боксёра. Я хочу боксировать с лучшими боксёрами своей весовой категории, с чемпионами, завоевывать пояса. Для меня нет никакого интереса выходить на ринг, чтобы боксировать с мешками и ничего от этого не получать. Я знаю, на какой уровень я могу выйти, на каком уровне российский бокс. Я знаю, как у нас люди любят спорт, и я сделаю всё возможное, чтобы ту же «Газпром-Арену» заполнить до отказа, чтобы люди пришли, получили настоящее удовольствие от реальных поединков, реальных боёв, и чтобы они не жалели, что потратили деньги на билеты, а пришли и получили удовольствие.

О бое с Дортикосом и о том, как складываются большие победы  

Многие люди вспоминают этот бой, обсуждают его. Многие говорят, что это один из лучших боев, которые проходили у нас в России. Почему такие бои бывают интересными? Два непобеждённых боксёра. У меня был пояс, у Дортикоса был пояс. И каждый вышел для того, чтобы побить другого, чтобы  сделать другому больно и забрать его пояс и стать объединительным чемпионом. Никакой опаски у нас не было. Мы готовились к 12-раундовому жесткому бою. До боя со мной он выиграл у российского боксера Димы Кудряшова: нокаутировал его во втором раунде. Я с Влодарчиком боксировал, тоже явно выиграл (в третьем раунде – прим.). И мы вышли, чтобы выявить сильнейшего. Там также была проделана большая работа. Я готовился в Америке, мы провели много спаррингов и знали, чего ждать от соперника. Спасибо моей команде и всем людям, которые были причастны к этой победе. Опять же я стараюсь делать всё, чтобы люди, которые тратят своё время и деньги и приходят, или смотрят в записи мои бои, получали удовольствие, и чтобы они никогда не жалели, что посмотрели мой поединок.

Об отношении к сопернику

Для меня самое главное – это уважение к оппоненту. Мы выясняем отношения только в ринге, за пределами канатов мы становимся обычными людьми. Мне ничего не стоит подойти после боя и поддержать его, пообщаться. В ринге он для меня точно не друг, и я сделаю всё, чтобы выиграть. Вне ринга я с ним хорошо пообщаюсь. Если я его увижу завтра, я к нему подойду, и у меня не будет никакой агрессии. Уверен, что и у него никакой злобы в мою сторону не будет, потому что мы спортсмены и просто выходим делать свою работу, и ничего больше. Он был на сто процентов уверен, что выиграет у меня, потому что я был моложе и менее опытен. И он был на сто процентов уверен в своих силах, поэтому для него был шок, когда он проиграл. Возможно, он до сих пор не может поверить, что проиграл молодому пацану с России.

Говорят, есть коварство в статистике, если ты всех отправляешь в нокаут, то начинаешь думать, что так будет всегда

Да, ещё говорят, что при переходе в другую весовую категорию, когда человек уходит в супертяжёлый вес, он по габаритам меньше, слабее, у него мышцы меньше, мощь другая. Но самое главное то, с чем боксер приходит в ринг, что у него в сердце и то, что он хочет сделать в ринге. Если ты приходишь и заранее смирился с поражением, то тебе здесь делать нечего, а если ты выходишь и чётко знаешь, что ты можешь, что будешь делать – от этого толк точно будет.

О поражении от Александра Усика

Никакого осадка у меня не было. Когда я выхожу на ринг, я понимаю, что будет проигравший и будет победитель. Естественно, я выхожу и делаю всё возможное, чтобы в конце мне подняли руку. Но это спорт, к этому нужно нормально относиться. Есть победитель, и есть проигравший. Конечно, на каждого спортсмена поражение влияет по-разному. Меня это сделало сильнее. Я внёс изменения в тренировочный процесс и буду дальше что-то менять, чтобы не совершать ошибок. Но это уже пройденный этап, мы страницу перевернули. Сейчас начинается новая дорога, новый путь и с новыми силами мы будем двигаться к чемпионским поединкам. 

О бое Александра Усика и Энтони Джошуа и о возможном реванше с Усиком

Думал, что бой закончится техническим нокаутом в пользу Усика где-то в девятом раунде. Был уверен, что Усик будет его забивать, но почему-то он делал не так много комбинаций, наносил не так много ударов как обычно.  Может, немного опасался, но в любом случае он победил, и это его огромная заслуга. Но я думал, что бой будет намного ярче. О реванше? К сожалению, мы сейчас находимся на разных уровнях. Он в топах, я только подхожу. Но если бой будет интересен, то я с удовольствием его проведу. Думаю, все останутся довольны.

Какой бокс нравится Мурату Гассиеву

Вот смотрите. Взять того же Усика. Он игровик: любит много двигаться на ногах, обыгрывать, наносит много ударов – пусть, не так много акцентированных, но ему больше нравится переигрывать. Я, когда выступал в олимпийском боксе, так боксировать не мог. Потом, когда я перешёл в профессионалы, я попытался перестроиться, но у меня не получилось. Тут дело вкуса. Я ставлю себя на место тех, кто приходят посмотреть бой. Конечно, есть и те, кто приходят посмотреть на то, где боксеры много думают, переигрывают друг друга, красиво двигаются, красивые удары наносят, красиво защищаются. Я же выхожу в ринг, чтобы нанести максимальный урон сопернику. Я считаю, что зрители платят деньги, чтобы увидеть кровь, и как два человека избивают друг друга, но это сугубо моё мнение, и я никому его не навязываю. Конечно, это не может быть безбашенной рубкой без защиты, но в любом случае нужно делать так, чтобы люди остались довольны. Мне больше по душе драка, нежели академический бокс. Временами забываю обо всём и хочу снести голову сопернику. Но всегда нужно слушать своего тренера, свою команду, не забывать о защите и придерживаться разработанного плана на бой.

Насколько велик соблазн решить бой одним ударом

Опять же не знаю, почему у меня все к футболу сводится: наверное, мне нравится этот вид спорта. Но задача любого спортсмена-футболиста – приходить на тренировку, слушать тренера, выполнять его наставления и указания, чтобы быть готовым на 90 минут. Если будет дополнительное время, нужно быть готовым на всю дистанцию. Также и у нас: нужно быть готовым на все 12 раундов. Но в любом случае бокс – это очень травмоопасный вид спорта. Никто не хочет получать урон, чтобы здоровье страдало. Если будет возможность закончить в первом раунде, то никто от этого не откажется. Если бой продлится все 12 раундов, нужно просто быть к этому готовым.

Хватает ли в России боксеров такого же высокого уровня

Сейчас у нас очень много топовых боксеров. На первое место можно поставить Артура Бетербиева, далее идёт Дима Бивол, так как у этих людей есть пояса чемпионов мира, они идут без поражений, и у них отличный рекорд. Если честно, хоть они оба с России, я бы с удовольствием посмотрел этот бой. Думаю, его можно было бы провести и на «Газпром-Арене»: Бивол против Бетербиева. Этот бой стал бы огромным событием не только для России, но и для мирового бокса и он привлечет внимание всех любителей бокса.

О бое, который должен был случиться, но случился

Еще до Суперсерии, до того, как я боксировал с Денисом Лебедевым, я тогда тренировался в Америке и уже несколько боёв там провёл. Тогда мне предложили провести бой с Дортикосом, и мне тогда было 19 лет. У меня не было опыта, и я был не готов. У нас был один промоутер в Америке, и предлагали этот бой, а я никогда никого не избегаю. Я должен был провести этот бой, но не сложилось. Могу сейчас точно сказать, что тогда я бы точно проиграл. 90 процентов, что проиграл бы. Но бой не сложился, наши пути разошлись, и потом мы встретились в России и показали, наверное, хороший поединок. 

О популяризации бокса в Северной Осетии

Статистика после моих боёв показывает, что в бокс очень много людей пришло, в том числе – очень много детей. Это очень хорошо. Хочется, чтобы любой спортсмен на своем примере показывал, чего можно достичь, занимаясь спортом. Конечно, не каждый ребенок, который придет в зал, станет чемпионом, но он точно будет красивый, подтянутый, дисциплинированный, не будет шастать по улицам, а будет учиться, сидеть у репетиторов, и родители за него переживать не будут.

Как Мурат Гассиев  учился в школе

Меня часто спрашивают, если у меня когда-то появятся дети: что ты будешь делать, отдашь ли их в спорт? Для меня самое главное, чтобы мой ребенок и вообще любой ребенок получил образование, чтобы он был образованным, начитанным, умным. Для меня это на первом месте. Конечно, я люблю спорт, люблю бокс, но могу честно сказать: если бы я хорошо учился в школе, закончил её с золотой медалью… Для меня намного лучше зарабатывать умом, сидеть в офисе в удобном кресле, тыкать по клавиатуре. Потому что, занимаясь боксом, ты постоянно тренируешься, ломаешь себе руки, пальцы, получаешь постоянные травмы, и всё это оставляет свой след на здоровье. Для меня образование всегда на первом месте. В школе до пятого класса я учился на «отлично», потом стало больше тренировок, я начал уставать, иногда не делал домашнее задание, и потихоньку спорт для меня вышел на первое место. Но я всем спортсменам советую, если есть свободное время, лучше книжку почитать, лишним это точно не будет.

О любви к бане

В 2018 мы были в Краснодаре. Там был боксёрский турнир. Один человек пригласил нас к себе в баню, и там было два банщика. Для меня баня раньше выглядела так: зашёл, воды подлил, посидел, вспотел, обмылся и вышел. И всё. А там был целый ритуал, словами не передать, и после этого я стал к ней совсем по-другому относиться. Спортсменам и обывателям я советую раз в неделю ходить в баню – в субботу, чтобы в воскресенье полностью отдохнуть. После неё спится просто классно. Ещё спортсменам советую ледяную ванну со льдом. После неё сразу пропадают боли в мышцах суставах и  костях.

Об интересе к футболу

Футбол очень часто смотрю, стараюсь не пропускать Лигу Чемпионов, но так как у меня тренировки и режим, то не всегда удается посмотреть в прямом эфире, но в повторах всегда смотрю. Вот сейчас «Зенит» посчастливилось посмотреть, тем более на такой арене. Последний матч, который посмотрел до этого, был матч «Манчестер Сити» и ПСЖ. Месси, наконец, забил свой первый гол за ПСЖ, чему я был очень рад. Главные футбольные матчи стараюсь не пропускать.

Любимая еда

Еще одна из причин, почему я перешел в супертяжелый вес – ни в чём себе не отказываю, можно все покушать. Самая моя любимая еда – это наша национальная, осетинские пироги. Если на них подсядешь, то потом очень тяжело слезть. Очень вкусно, всем советую.

Как проводите свободное время

Стараюсь проводить время с племянниками, у меня их двое: мальчик, девочка – дети моего старшего брата. Сейчас они учатся в школе, мальчик в первом классе, девочка в третьем. Стараюсь уделять им время, потому что когда они только росли, учились ходить, я был в Америке и не мог с ними находится. Так стараюсь проводить время дома с семьей в Осетии. Последнее мое увлечение – мотокроссовый байк. Познаю для себя что-то новое.

Лучший бой в вашей карьере

Его еще не было.

Самый неприятный эпизод в карьере

Травма, которую я получил после финала Суперсерии в бое с Александром Усиком.

Самый счастливый момент в жизни

Один из самых запоминающихся – когда я выиграл у Дениса Лебедева и  завоевал первый пояс чемпиона мира.

Человек, которому вы больше всего доверяете

Мой старший брат. Это тот человек, чьё мнение для меня всегда на первом месте. Этот человек всем жертвовал ради меня для того, чтобы у меня всё было. Он у себя забирал и отдавал мне, чтобы я мог ездить на соревнования, на сборы, на тренировки. И сейчас я стараюсь хоть как-то его отблагодарить и сделать его жизнь лучше.

Кем видите себя через десять лет

Абсолютным чемпионом мира в супертяжёлом весе.

« Предыдущая новость Следующая новость »