Радио Зенит — Андрей Кузьменко: «Мечтаю сделать хет-трик в ворота ЦСКА и выиграть Кубок Гагарина»
Санкт-Петербург 89.7 fm
-
Телефон прямого эфира +7 (812) 320-0-89.7

Новости

Андрей Кузьменко: «Мечтаю сделать хет-трик в ворота ЦСКА и выиграть Кубок Гагарина» 20 февраля 2019 17:38

Интервью


Нападающий СКА Андрей Кузьменко посетил студию "Радио Зенит". 

- Начнем разговор с текущих вопросов. Насколько команда довольна итогом матча со «Спартаком» в Москве, который завершился со счетом 2:0?

- Команда всегда довольна победой. Самое главное, что выиграли и сделали результат. Игра получилась тяжелая, потому что мы готовимся к битве в плей-офф. Идет очень хорошая работа в тренажерном зале, накапливается усталость, поэтому на данный момент тяжело играть. Необходимо на пике формы подойти к играм на вылет и показать все, что можем.

- Победная музыка звучала в раздевалке после игры или сейчас все более сурово, нужно все отбросить и готовится в плей-офф?

- Победной музыки нет. Массажист ставит музыку после игры, что он решит, то и играет.

- Откройте секрет, что играло вчера?

- Обычно – группа «Ленинград».

- Кто в команде лучше играет в футбол, кто успешнее всех в футбольный симулятор, кто самый главный весельчак?

- В футбол, наверное, Павел Дацюк лучше всех играет. Его тяжело победить. Мастерства у него на все виды спорта хватает. В приставку – Коля Прохоркин лучше всех играет. Он, наверно, неоспоримый чемпион.

- А в хоккей, НХЛ?

- В НХЛ – редко. Я лично не могу играть на отдыхе еще и на приставке в хоккей, надоело, если честно.

- Есть в команде традиция переходящего приза после игры в раздевалке, лучший игрок получает шапку пилота?

- Да, шапку пилота получает лучший игрок и передает ее в следующем матче тому, кого он считает лучшим игроком в том матче.

- У Вас она была уже на голове?

- Нет. Значит, плохо играю.

- После матча со «Спартаком», кому досталась?

- Михаилу Мальцеву. Он первый гол забил в КХЛ за СКА.

- Поздравили?

- Я лично поздравил, молодец! Пожал ему руку. Мы хорошо общаемся. Очень рад, что он забросил первую шайбу.

- Почувствовали себя дядькой, который говорит: «Ну, малец, с почином»?

- Да нет.

- Перейдем в Вашей карьере. Родились Вы в Якутске, который расположен в зоне вечной мерзлоты. Зимой светлое время суток длится порядка трех-четырех часов. Расскажите об этом городе.

- Я не с самого Якутска. Там еще от него надо ехать до деревни Табага, где у меня жили бабушка и дедушка и я практически все детство провел. А в Якутске боялся на улицу выйти, потому что там комары размером с кулак.

- Там резко континентальный климат…

- Зимой – 50 °C, даже - 60°C бывало. Помню, в детстве надевали сапоги, шубу, шапку, что даже ходить не мог, как пингвинчик по льду проезжал.

- В Якутске самая большое колебание температур от минус 60-то до плюс 30-ти. Можно сказать, что после жизни в городе с такой природой, вам теперь ничего не страшно?

- Да, детство закалило меня. На самом деле, там жить одно удовольствие - зимой, как здесь с ветром, можно так сказать. Правда, я давно там не был, хотя родственники остались. Времени не хватает съездить, потому что лететь семь часов, а после сезона хочется сразу уехать в теплые места, отдохнуть, подумать.

- Вы говорили, что в полтора года вас поставил на коньки отец, который работал тренером. Получается, что выбора особого не было, чем заниматься?

- Отец говорит: «Какие полтора? Что ты врешь». На самом деле в год и восемь месяцев. Он никогда не был профессиональным хоккеистом, играл только в студенческих лигах, отучился на тренера в Омске. Там же познакомился с моей мамой. Потом они переехали в Якутск, где родилась мама. Отец решил, что сын будет хоккеистом. В год и восемь я не мог осознанно думать, что пойду на коньки и стану большим хоккеистом. Но я полюбил это дело. Папа сделал все для этого. Я очень сильно ему благодарен за все уроки в детстве. Помню, на массовом катании максимум можно было час заниматься, папа уставал, а я хотел еще и еще покататься. В итоге 2,5 часа катались.

- Сейчас думаете, что отец вас будет ругать после игры, когда вернетесь домой?

- Нет. После каждой игры мы созваниваемся, он дает советы. Был на игре со «Спартаком», подсказал пару моментов. Сказал, где остался доволен мной, а где нужно было сыграть по-другому. Я его слушаю, потому что мой папа - профессиональный тренер, буду слушать его всегда.

- У Вас мама спортивный психолог. Значит ли это, что Вы не «паритесь» по поводу проигранного матча? Как себя заставить не расстраиваться?

- Я же не могу маме все рассказать, правильно? Она подсказать может, но я никогда не занимался психологией. Вспомнил случай. В этом году пришел сдавать психологию к маме в Московском педагогическом государственном университете, вопрос хороший выпал, я все рассказал, думал, она мне пять поставит, а она сказала: «Нет сын, спасибо. Пять ты точно не заслужил, так что четыре поставлю». Дома папе рассказал, он как давай смеяться, что своя же мама поставила четыре.

- Вы с папой переехали в Москву. Как на 5-летнем Андрее Кузьменко сказались соблазны большого города?

- Больше на родителях сказался переезд. Когда мне исполнилось пять лет, они начали думать о моей карьере, что делать дальше. Это очень большое решение. Я их очень уважаю за это, благодарен им. Они продали дом и уехали в неизвестный мегаполис. Папу пригласили в хоккейную школу «Белые медведи», откуда Гусев, Ожиганов тоже. Мы там занимались. Переезд оказался хорошим для семьи. Все сложилось, как нельзя лучше.

- Читал Выше интервью, в котором Вы говорили, что Вы простой парень. На что потратили первую зарплату, например, в ЦСКА?

- У меня была небольшая зарплата. Помню, за один плей-офф пришла премия в миллион, думал, что с ней делать. Хотел купить машину, но наша квартира нуждалась в ремонте, поэтому на первые деньги отремонтировал жилье. А после первой зарплаты в СКА купил папе машину, а также участок под Москвой. Мечтаю построить дачу. Так что все для родителей делаю.

(вопрос слушателя): Можно ли выйти на любительский уровень в 20 лет, если никогда не занимался хоккеем?

- Конечно, можно. В любом возрасте можно выйти на такой уровень. Самое главное – работать, стараться, чтобы вам это было интересно. Если от хоккея получать удовольствие, конечно, всего добьетесь, начав в 20 лет.

(вопрос слушателя): Ходите ли на матчи футбольного «Зенита»?

- Один раз ходил. Очень понравились фанаты. За ними наблюдать одно удовольствие, полматча не смотрел, а наблюдал за мощной поддержкой.

- Можно сравнить атмосферу на футболе и хоккее?

- Наверно, на хоккее немного приятнее, потому что поляна меньше, болельщики компактно расположены. Когда приходят 12 тысяч, то очень громко они звучат, а когда при 50 тысяч звук дойдет до хоккейной арены – ничего не слышно.

(вопрос слушателя): Андрей, Вы отлично вписались в команду. Почему СКА постоянно пропускает первым и усложняет себе задачу?

-  Чтобы интереснее играть было. Если честно, случайно получается, что пропускаем в начале игры. Нужно это убирать перед плей-офф, потому что в играх на вылет будет решать один, максимум, два гола. Необходимо собраться с первых минут.

(вопрос слушателя): С кем больше всего общаетесь из СКА?

- Общаюсь со всеми ребятами в команде одинаково. Все хорошие, на позитиве, общаться одно удовольствие.

- В пошлом сезоне Вы забросили в Ледовом дворце три шайбы в плей-офф СКА, играя за ЦСКА. Могли тогда подумать, что скоро окажетесь в петербургской команде?

- Нет, даже не мог об этом подумать, даже мысли не было, что такой переход может состояться.

- Как Вас встретили в СКА после того хет-трика?

- Андрей Зубарев пару раз пошутил, что такое больше не пройдет.

- Готовы в этом плей-офф повторить тоже самое, только в ворота ЦСКА?

- Мечтаю повторить и помочь команде добиться Кубка Гагарина.

- Как адаптировались в Петербурге, любимое место в городе, где любите гулять?

- Петербург – очень красивый город, безумно понравился своей красотой. По сравнению с Москвой он очень маленький. Если столица знаменита достопримечательностями, которые разбросаны по всему городу, то Петербург – маленький, уютный город. Никто никуда не спешит, как в Москве. Мы с другом гуляем, он шаг начинает добавлять, я говорю: «Успокойся. Подожди, куда ты бежишь?». После того, как вернулся в Петербург, то понял, что здесь люди никуда не торопятся, получают удовольствие от жизни. Много красивых мест. На Невском проспекте люблю гулять, в центре, Смольный собор – все на высшем уровне.

(вопрос слушателя): Андрей, с кем бы хотели сыграть в одной пятерке? Вы говорили, что с Павлом Дацюком и Патриком Кейном.

- Ну, это было давно, но одна большая мечта уже сбылась.

- Сейчас есть идеальная тройка или после игры с Павлом Дацюком мечтать о более крутом бессмысленно?

- Нет такого. Это отвечал в детстве, когда спрашивали: «С кем хотел бы сыграть?». Никогда не думал, что придется играть с Павлом Дацюком в одной пятерке – это, конечно, восхищаюсь его игрой.

- Каково играть с такими хоккеистами, как Павел Дацюк, как Никита Гусев, которые умеют на площадке абсолютно все?

- Когда выходишь с ними на лед, то не хочется их «подставлять» своими ошибками, хочется быть с ними на одном уровне. Не хочется, чтобы, например, Павел Дацюк, говорил после игры, что в каком-то моменте не доработал.

- Бывало такое, что получаете передачу от Дацюка и удивляетесь, как он нашел меня?

- В игре с «Северсталь» Паша такие две передачи отдал, что я аж удивился, как она прошла и на секунду задумался: «Это Паша Дацюк, все-таки!».

- 54 игры, 11 шайб, 17 голевых передач за команду СКА в этом сезоне. Как Вам такая статистика?

- Если не брать начало сезона, когда в 16 матчах забросил одну шайбу и сделал две передачи… Новая команда, люди, тренерский штаб – это давило немного. Все-таки перешел в команду с такими же амбициями, как и ЦСКА, хотелось быстрее себя показать, поэтому начало сезона вышло не очень хорошее. Переживал по этому поводу сильно, но потом … Но если те 16 игр не брать в расчёт, то все хорошо. Сейчас потихоньку осваиваюсь в команде, хочется забивать, хочется отдавать, приносить команде пользу.

- Первую шайбы Вы забросили в ворота ЦСКА, но, несмотря на Ваши старания, петербургские армейцы в этом сезоне все четыре дерби проиграли. Сейчас, с холодной головой, есть этому объяснение?

- Нас подвели мелкие ошибки в каждой из игр. Мы сделали на две-три ошибки больше ЦСКА, но в плей-офф все забывается. То, что было в регулярном чемпионате – уже никому не важно. На решающие матчи все выходят с другими эмоциями, с другими силами – идет азарт в борьбе за Кубок. В плей-офф нужно убрать ошибки, тогда все будет хорошо.

- Многие говорят, что СКА потерял мотивацию, когда вышел в плей-офф и, скорее всего, с первого либо второго места. Можете рассказать, каким образом Илья Воробьев со своим тренерским штабом мотивирует команду на очередной матч, когда, например, она ведет с крупным счетом?

- Вас сразу заблокирует Роскомнадзор.

- Все настолько жестко?

- Нет, но пару фраз может сказать, что очень взбодрит.

- Начинают искать личные цели, например, давайте подарим вратарю «сухарь»?

- Да, если мы ведем 1:0 или 2:0, остается 10 минут до конца, почему бы не сделать вратарю подарок, чтобы он отстоял на ноль.

- Вы один из самых обыгрывающих хоккеистов СКА. Частый дриблинг – это ваша собственная инициатива или задание тренера?

- С детства мне отец это поставил. Так получается, что за счет этого сейчас и играю. Но тренера видят, как я катаюсь, как умею обыгрывать, поэтому говорят, чтобы чаще обыгрывал, вылезал на пятак, что у меня это хорошо получается. У каждого человека есть положительные качества, которые он должен развивать.

- Вы говорили, что хотите заняться боксом.  Когда Вас ждать в спарринге с Виктором Тихоновым?

- С ним лучше не встречаться на ринге, а то потом на хоккейную площадку можно не выйти долгое время.

- С ним лучше как с Зубаревым – один раз пошутил и забыл?

- Да, пошутил и хватит. Но бокс помогает разгрузить голову в свои выходные. Раз десять за весь сезон ходил на бокс, потому что мне интересно развиваться в чем-то, для физической формы полезно. Правда после Нового года еще ни разу не ходил, пусть простит меня тренер по боксу, что не прихожу. Пока не до этого, устаю очень сильно, после тяжелых игр нужно восстанавливаться. 

(вопрос слушателя): Как относитесь к проклятию, когда победитель регулярки не выигрывает Кубок Гагарина?

- Всем интересно поднимать эту тему, потому что никто еще не становился чемпионом с первым местом в регулярном чемпионате. Об этом будут говорить до тех пор, пока кто-то не сломает традицию.

- Быть первой командой, которая это сделает – вызов?

- Конечно, но не важно, какое место займем в чемпионате, самое главное – сыграть хорошо в плей-офф и завоевать Кубок Гагарина.

- СКА проводит встречи не только в Ледовом дворце, но и на стадионе «Санкт-Петербург». Также были вынесенные мачи, например, в Вене, Цюрихе, Вам они запомнились? Насколько атмосфера на них отличается от той, что в Ледовом?

- Вынесенные игры помогают немного растрястись, разгрузиться от обыденности и получать больше удовольствия.

- А каково на классике при 70-ти тысячах болельщиках?

- Это незабываемо. Помню, когда вышел на раскатку под Лепса, уже был практически полный стадион. Наверно, минуты три просто смотрел на трибуны, как же все-таки красиво играть на футбольном стадионе, когда тебя смотрят 70 тысяч.

(вопрос слушателя): Вопрос, чтобы подразгрузить немножко: шоколадки с каким вкусом Вам больше всего нравятся?

- Меня наоборот сейчас напряг этот вопрос. Не знаю.

- Можно Вас назвать сладкоежкой?

- Да.

- Вы любитель активного отдыха, каким последним был Ваш отпуск, что нового для себя открыли?

- Последний раз в Доминикане посетил комплекс 27 водопадов, но по факту там только девять. Нужно их пройти, как лабиринт. Максимальная высота для прыжка шесть или семь метров. Дальше плаваете – это очень интересно. Потом был самый сложный участок – прыжок с 13 метров. Я люблю больше активный отдых, потому что сидеть на одном месте – это неинтересно. Хочется чем-то заниматься.

- Самое экстремальное занятие, которым Вы занимались во время отпуска? Кстати, в контракте записано, что зимой нельзя на лыжах кататься с горы, например?

- Есть, если получишь травму – не очень хорошо закончится для тебя. Но недавно в Турции летал на параплане.

- Книги, кино, чем занимаетесь в самолете во время перелета?

- С книгами у меня беда, если честно, провал. Начинаю читать, максимум 30-50 страниц, а потом становится неинтересно, просто засыпаю. Очень люблю кино. Смотрю все новинки, которые выпускаются. Люблю посмотреть комедии, посмеяться.

- Часто ли получается получить положительных эмоций в процессе тренировочного процесса, насколько атмосфера в СКА располагает к этому?

- Я по жизни, как многие думают - «дурачок» что ли, всегда смеешься, всегда на позитиве. Нет! Просто люблю хорошее настроение, посмеяться, насытиться позитивом от людей, также давать его окружающим. Кто рядом со мной – все с позитивом, с ними приятно общаться, что в команде, что в жизни. Я очень позитивный человек. Мне нравится разгружаться, смеяться, даже перед играми, чтобы стресс утихомирить.

- Чем ближе плей-офф, тем меньше поводов для шуток или важно сохранять в команде непринужденную обстановку, чтобы все не перегружались слишком сильно?

- Да. Самое главное – не перегружаться. В противном случае идут те ошибки, которые не должен совершать на площадке. Конечно, без самодеятельности. Смеяться за пять минут до выхода на лед, чтобы вся команда лежала – такого нет.

- Кто главный балагур в команде?

- Андрей Зубарев, наверно.

- В команде много травмированных – Давид Рунблад, Динар Хафизуллин, Евгений Кетов, Алексей Бывальцев. У них очень неприятные травмы. Насколько сложно в такой ситуации, что с ребятами, как у них дела?

- Много травм произошло на маленьком промежутке чемпионата, но ребята восстанавливаются. Всех ждем в ближайшее время. Надеюсь, на следующей неделе многие появятся в строю. Ребятам желаю скорейшего выздоровления, они поправятся и будут готовы к плей-офф, надеюсь.

- Слушатели спрашивают о Ваших музыкальных представлениях. Насколько они совпадают с командными, слушаете ли вы группу «Ленинград»?

-  Да, слушаю. Там же позитивные песни. Также слушаю всякие популярные направления в музыке - начиная от русской попсы и заканчивая иностранными песнями.

(вопрос слушателя): Что важнее для парня из Якутска - выиграть Кубок Стэнли или Олимпиаду?

- Если был из Москвы – по-другому было бы? Конечно, мечтаю выиграть и Кубок Стэнли и Олимпиаду.

- Александр Радулов как-то сказал, что у Андрея Кузьменко есть все для того, чтобы стать лидером СКА. Вы чувствуете, что действительно у Вас все это есть?

- Видел это интервью, прочитал после перехода в СКА. Очень приятно слышать, что такие великие спортсмены об этом говорят. Когда-то надо же на себя брать ответственность: нужно расти в команде, в чемпионате, необходимо в скором времени становиться лидером. Нужно больше забивать, больше отдавать передач, больше приносить пользу команде.

- Вы принимали участие в трех этапах Еврохоккейтура, на каждом - по дублю, когда ждать хет-трик?

- Не знаю. Пока с психологией беда. Было очень много моментов выхода в ноль на каждом этапе Евротура после того, как две шайбы забросил, но не получилось переиграть вратаря. Но пока все и так идет хорошо.

- Освободились от психологического груза в сборной?

- Конечно, привык, уже восемь матчей сыграл за сборную. Это большой опыт для меня. По-другому начал относиться к играм, к подготовке. Стал увереннее чувствовать себя на льду.

 

Другие новости

Новости города

Московские ворота ждет реставрация

25 марта 2019 20:16

Новости спорта

Андрей Свечников установил рекорд

25 марта 2019 09:51