Радио Зенит — Властимил Петрежела: «Буду болельщиком «Зенита» до конца своей жизни»
Санкт-Петербург 89.7 fm
-
Телефон прямого эфира +7 (812) 320-0-89.7

Новости

Властимил Петрежела: «Буду болельщиком «Зенита» до конца своей жизни» 18 октября 2018 16:02

Интервью

В студии Радио Зенит побывал главный тренер «Зенита» середины 2000-х. Вместе мы вспомнили тот период, когда команду впервые тренировал иностранный тренер, поговорили о сложившейся карьере после работы в России и, конечно, оценили чемпионский настрой сине-бело-голубых в этом сезоне.

За то время, как вы ушли из «Зенита», вас не так часто можно было наблюдать в нашем городе.  Что останавливало вернуться в Петербург?

— Последнее время не было времени, я много работал. Сейчас, конечно, посвободнее с этим, поэтому я здесь. Но я был в Петербурге через год после ухода из клуба. В 2007 приезжал презентовать свою книгу «Однажды в России, или из Чехии с любовью». Она посвящена моей  работе в «Зените». Тогда пришло очень много людей. Я не ожидал, что будет большая очередь ко мне. Потом еще приезжал на матч, командой в тот момент руководил Дик Адвокат. Помню, меня показали по большому экрану, болельщики сразу обратили внимание и зааплодировали. А Адвокат обиделся и ушел с тренерской скамьи. После этого меня уже не приглашали.

Вы приехали на несколько дней, и не сможете посетить домашний матч «Зенита», но если бы такая возможность была, вы бы сходили на стадион?

— Я очень хотел бы этого! Но меня не приглашают. Не знаю, почему. Сейчас ведь другое руководство, да и Слава Малафеев работает спортивным директором. Я думал, что приеду на игру со «Славией», но никто из клуба не пригласил. На ответной игре в декабре я точно буду.

Каким, на ваш взгляд, будет матч в Праге?

— Я надеюсь, что «Зенит» выйдет с настроем на победу. Игра сине-бело-голубых в Петербурге меня расстроила, несмотря на то, что и выиграли (прим.ред. 1:0 в пользу «Зенита»).  Мне звонили друзья, интересовались, почему команда, которую я всегда рекламировал как лучшую в России, играла катастрофически плохо.

Однажды вы сказали, что «Зенит никогда не станет чемпионом».

— Я сказал это на эмоциях. Но с тех пор все изменилось. Мне не всегда удается следить за российским чемпионатом. В основном читаю обзоры прессы. Больше всего меня впечатляют стадионы, я бы хотел работать в таких условиях. Сейчас особенно приятно играть и выигрывать турниры.

Действительно, вся инфраструктура, построенная к чемпионату мира по футболу, была оценена на высоком уровне. Но что вас все-таки удивило больше всего по игре сборных?

— Россия показала интересный футбол. Мы ведь все знаем, какие проблемы были у вашей национальной команды в последнее время. Удивила ситуация со сборной Германии, ну, и хорваты порадовали. Впрочем, я догадывался, что они могут добиться высоких результатов. Это хорошая команда, там собраны игроки высочайшего уровня, чего только стоит Ракитич и Модрич. Это же звезды!

Почему чешская сборная не смогла пробиться в финальную стадию турнира?

— Мне не нравился тренер, который там работал. Он был замкнутым, не налаживал контакт с игроками. Сейчас его заменил Ярослав Шилгавы. Он нашел общий язык с футболистами. Надеюсь, из этого союза выйдет что-то достойное.


А у самого была мысль возглавить сборную?

— Нет, мне не нравится наша федерация. Там много историй, связанных с коррупцией. Сначала там нужно навести порядок.

Если не брать работу в «Нефчи», то за последние 12 лет вы работали только в чешских и словацких клубах. А поступали ли предложения из России?

— Честно скажу, что слухи были, но конкретных предложений я не получал. А так, конечно, сразу бы согласился работать в любом клубе. Однако я очень люблю «Зенит» и до конца своей жизни буду болельщиком этого клуба.

А если бы позвали в «Спартак»?

— Я знаю, что это принципиальный соперник петербургского клуба. Но игроки там хорошие, поэтому, почему бы и нет.

Почему так получалось, что вы тренировали команды от силы по одному году? В каждом случае была одна и та же причина для ухода?

— Из «Жижкова» я ушел, потому что ребятам не платили зарплаты, а в таких условиях работать невозможно. Так я оказался в «Михаловце». И это были прекрасные два года. Правда, приходилось ездить на работу очень далеко на машине. Но я был доволен молодой командой.

Что заставило уйти оттуда?

— Понадобилась помощь во «Влашиме». Ребята находились на последних местах в турнирной таблице, и нельзя было допустить их вылета из чемпионата. Но меня уговорили остаться еще на некоторое время. После я решил перейти в остравский «Баник». Команда в тот момент вылетела из первой лиги. Я тогда сказал руководству, что через год я верну ее на свое место. Это было чудо, никто не верил.

Сейчас у вас есть желание вернуться к тренерской работе?

— Я чувствую себя отлично, у меня был полугодовой перерыв после работы в «Фаставе». Я готов к новым вызовам, точно буду тренировать команду из первой лиги в Чехии, но есть, конечно, желание работать за рубежом.

В свое время Виталий Мутко лоббировал лимит на легионеров. Стоит ли сейчас что-то менять?

— Работая в «Зените», я пригласил около девяти игроков из дубля. Потому что знал, что если это будет только один футболист, то он не выдержит конкуренции в основном составе. Возможно, за это Мутко меня хотел уволить (смеется). Но я всегда был за молодых русских ребят в российском чемпионате. Это моя философия.

Сегодня за  «Зенит»  выступает футболист, который пришел в годы вашей работы в клубе. Тогда он был совсем юным, а сейчас капитан команды. Можно ли было ожидать, что Александр Анюков останется надолго в составе сине-бело-голубых?

— Саша - очень хороший игрок, он полностью выкладывался на тренировках. Он, Аршавин и Кержаков творили невероятное. Таких игроков я в Чехии не видел.

Вы стали первым иностранным тренером в истории «Зенита». И этим летом эпоха заграничных специалистов закончилась.

— Я никогда не чувствовал себя иностранным тренером, я на половину чех и наполовину русский. В свое время я старался разговаривать с игроками на русском языке, пытался их понять – это большой опыт для меня. Все тренеры, которые до этого работали в клубе, не владели русским языком. Они общались с футболистами только через переводчика, поэтому сложно было их понять. Но наставникам везло, потому что им покупали дорогих игроков.

С этого сезона команду возглавляет Сергей Семак. Как вы отнеслись к этой новости?

— Я был очень счастлив, когда Семак пришел в «Зенит». Я всегда относился к нему хорошо, потому что он был одним из лидеров в тех командах, в которых играл. Когда Сергей Семак начал работать в «Зените» в качестве тренера, появился большой шанс, что в команде будет больше российских футболистов.

«Зенит» в этот раз станет чемпионом?

— Думаю, что станет. Первая треть чемпионата сложилась таким образом, что сине-бело-голубые своего уже не упустят.

­­

Другие новости

Новости города

В Петербурге отметят День тельняшки

19 августа 2019 12:28

Новости спорта

«Локомотив» победил в дерби

19 августа 2019 08:36

Новости города

«Медный всадник» отмечает 237-й день рождения

18 августа 2019 14:12

Новости спорта

«Манчестер Сити» дважды вел и сыграл вничью

18 августа 2019 12:13

Новости города

С автобусов в Петербурге уберут рекламу

17 августа 2019 16:59

Новости спорта

"Зенит" сегодня сыграет без Малкома и Дриусси

17 августа 2019 16:17