Радио Зенит — Артем Дзюба: «Киберспортсмены должны играть на своей площадке, а то приеду к ним во двор и разнесу в живой футбол»
Санкт-Петербург 89.7 fm
-
Телефон прямого эфира +7 (812) 320-0-89.7

Новости

Артем Дзюба: «Киберспортсмены должны играть на своей площадке, а то приеду к ним во двор и разнесу в живой футбол» 07 апреля 2020 16:57

Интервью

Радио Зенит провело радиомост с игроками петербургского клуба. Футболисты вышли на связь с нашей студией из дома, где они находятся на сомоизоляции. Игроки поддерживают спортивную форму удаленно, но единственный из участников марафона, кто продолжает играть в футбол - это Артём Дзюба. Нападающий представляет наш клуб в "Самой быстрой лиге". В беседе с Сергеем Циммерманом и Екатериной Казанкиной форвард поделился своими впечатлениями от виртуального футбола, а также рассказал, как сейчас складывается его быт.

– Артём, как Ваши дела?

– Неплохо. Подстраиваемся под ситуацию, стараемся не унывать. Все на позитиве.

– Какие ощущения от игры в «Самой быстрой лиге»?

– Ощущения необычные, потому что мало играю. Больше всего мне нравится НХЛ. Борюсь с приставочкой и с самим собой. Пока удаётся, вроде, неплохо, но каждый день учусь, подстраиваюсь под соперника. Они играют все по-разному. Тяжеловато идёт, но, надеюсь, что смогу удержать преимущество и выиграю чемпионат.

– Мы внимательно следили за матчем «Зенит» – ЦСКА: что Дзюба сделает сам с собой? Когда Вы с мячом, джойстик вибрирует в руках?

– В том матче Дзюба был прекрасен. Он забил три мяча. К нему претензий не было. К Дзюбе были претензии в игре с «Краснодаром», как и к Азмуну, и Дриусси. Мне не понравилась эта троица, плохо действовали.

– Через экран компьютера чувствуете драйв?

– Определённый азарт и интерес присутствует. Любой спортсмен не любит проигрывать, а я такой человек, что не люблю проигрывать в любую игру. Максимально сконцентрирован и хочу победить. Может быть, это даже мешает, но всё равно мне не хватает движения. У меня небольшой дом, некуда выплеснуть энергию, поэтому тяжело засыпать. Я не вымотан, но дети максимально прикладывают усилия, чтобы измотать папу.

– Нам не хватает второй веб-камеры, которая бы показывала натурального Артёма Дзюбу.

– У меня вторая камера есть. Два или три раза я включался. Меня видели люди. Просто не у всех игроков есть камеры, поэтому нет особого смысла включаться. Возникали вопросы, я ли это играю или нет? Последние эфиры я вёл. Меня можно было видеть в матче с «Краснодаром». Я появляюсь на экранах.

– В матче с «Тамбовом» получился скандал. И тут не обходится без этого?

– Мы любим что-то учудить в России. Я сразу понял, что ситуация не та. Одно дело, когда человек хорошо играет, но тут выяснилось, что он киберспортсмен, участвует в кибертурнирах. У него огромное преимущество. Изначально была договорённость, что в лиге участвуют только футболисты. Думаю, это правильно. Пусть киберспортсмены участвуют на своей площадке. То же самое получится, если я приеду к нему во двор и разнесу его в футбол вживую. Несправедливо, мне так кажется.

–  Как складывается Ваш быт? В соцсетях видно, что Вы с детьми освоили практически все виды спорта: хоккей, баскетбол, красками по воде рисуете. Какой следующий вид спорта?

– Настольный теннис. Выяснилось, что у супруги были приспособления – попробуем поиграть. Будем использовать стол, на котором кушаем, но Вы всё увидите. Я выставлю в соцсети, наверно. А так? Прогулка у меня на балконе. Играем и дурачимся солдатами или отстреливаемся от зомби. Мы несём вахту на балконе. Кто-то дежурит, остальные спят, якобы ночь. Вместе с детьми делаем упражнения по программе, которые даёт «Зенит»: прыгаем, отжимаемся, планку держим. Потом я кручу велосипед, потом продолжаем играть в футбол, а ближе к вечеру, когда укладываю детей, позволяю себе открыть Counter-Strike и убивать зомби уже в компьютерной игре. Никогда не думал, что в 31 год меня поглотит этот мир.

– Что посоветуете посмотреть из мира кинематографа?

– Сейчас все прокатчики выпускают фильмы. Уже вышли «Джентльмены». Обязательно надо посмотреть. Думаю, это лучший фильм 2019 года. Очень крутой. Плюс очень хвалят сериал «Чужак». Я тут пересмотрел сериал про Ватикан «Новый папа». Мне кажется, прикольно.

– Во время виртуальных тренировок удаётся пообщаться с партнёрами?

– Нет. Все на изоляции. У нас ввели два раза общие занятия. Мы все подключаемся к приложению по видеозвонку. Занимаемся все вместе, удается увидеть друг друга и посмеяться. Когда кто-то близко лицо к камере подводит, начинаешь возмущаться: им лучше не приближаться, потому что вызывает непонятные рефлексы.

- Как Вы так долго живете без Андрея Лунёва, с которым бесконечное количество споров?

– Тяжело. Мы все оказались к этому не готовы, а сейчас начинаем ценить пространство и выход на улицу. Думаю, что многие семьи сейчас познают друг друга. Есть время уделить внимание детям, которые получше узнают своих родителей.

– Собаку не завели, чтобы гулять на расстоянии 100 метров от дома?

– У нас есть маленькая собачка. Она гуляет на балконе и быстро ко всему привыкает. Она всегда рядом со мной. Если я засыпаю, она рядом спит. Мне очень нравится.

– Будет ли доигран этот чемпионат, надо его доигрывать?

– Думаю, чемпионаты будут доиграны в любом случае, потому что телевизионные права уже оплачены, а это огромные миллиарды евро в той же Англии и Испании. Не думаю, что клубы захотят это возвращать. Второй вариант – это закончить все на тех местах, которые сейчас находятся в турнирной таблице. Мне бы хотелось доиграть и победить. Пройдено 22 тура – хорошее расстояние, необходимо работу проделать до конца. Аннулировать результаты чемпионатов – это подло, мне кажется, некрасиво. Тот же «Ливерпуль» не выигрывал чемпионат много лет, они опережают в таблице всех на 20 очков. Будем откровенны, они точно не упустят это чемпионство. Они заслужили. Такие команды можно найти в каждом чемпионате, только в Испании, Италии, возможно, в Германии еще не все ясно, и у нас. Хочется, чтобы все точки были поставлены. Думаю, все этого ждут и болельщики и футболисты.

– Туктамышева говорила, что с лишним весом на карантине борется так, что не встаёт на весы.

– Правильно. Зачем лишний раз расстраиваться? А можно самого себя подвести к тому, что выглядишь прекрасно, и всё хорошо. Она – молодец! Не надо расстраиваться.

– Что пожелаете радиослушателям?

– Всем радиослушателям желаю терпения. Соблюдайте карантин, не выходите из дома без надобности. Берегите себя и свои семьи. Больше улыбок, позитива и держитесь друг за друга.

Блиц опрос:

– Главный предмет сейчас в доме?

– Я.

– Чемпионат Белоруссии или Самая быстрая компьютерная лига?

– Самая быстрая компьютерная лига.

– Новости или Муз ТВ?

– Новости.

– Вредные пирожные или полезная грудка?

– Вредные пирожные.

– Чего сейчас хочется больше всего?

– Выйти и побегать.

– По кому из партнеров соскучились больше всего?

– Андрей Лунев.

Другие новости

Новости спорта

Ла Лига может вернуться уже 8 июня

23 мая 2020 15:53

Новости города

Петербург вышел на плато по COVID-19

23 мая 2020 15:52

Новости города

Петербург готовится к проведению ЕГЭ

22 мая 2020 16:21