Вячеслав Быков: «Самоуспокоенность распространилась в СКА эпидемией»
Экс-главный тренер СКА Вячеслав Быков в эфире Радио Зенит объяснил неудачный для армейского клуба старт плей-офф.
- В чем причина двух поражений СКА в матчах со «Спартаком»?
- Психологический надлом может произойти в любой момент матча. Это как у зверей: если они почувствовали запах крови, то от них сложно потом отвязаться. Наверное, у некоторых игроков СКА возникла самоуспокоенность, и она распространилась со скоростью эпидемии. «Спартак» это почувствовал. Москвичи поняли, что армейцы ослабили хватку, и в итоге психологический перевес оказался на стороне соперника. Это и случилось в первых двух матчах.
- В 2015 году СКА при вашем руководстве оказался в похожих обстоятельствах: команда проигрывала со счетом 0:3 в серии. Что вы тогда сказали команде?
- Во-первых, не должно быть паники, а нужен постоянный анализ произошедшего. Тренер всегда найдет правильные слова, чтобы поднять мотивацию игроков. Но куда важнее понять причины, почему серия складывается неудачно. Это постоянный процесс, в котором задействован тренерский штаб после каждого матча. На мой взгляд, в СКА работают опытные специалисты. Они проанализируют и найдут средство противодействия «Спартаку».
- Антон Белов после второго матча назвал поведение игроков СКА разгильдяйством. Вы согласны с его позицией?
- Я бы очень скрупулезно подошел к слову «разгильдяйство», и к реплике Антона в целом. В моем понимании, разгильдяйство - это и есть самоуспокоенность. Команда не ожидала от соперника какой-то новизны и потеряла чувство опасности. Этот нерв должен чувствовать тренерский штаб по ходу матча. Как только он ощутит слабину и самоуспокоенность, нужно принимать действия.