«Динамо Махачкала» – «Зенит» 10 мая: анонс трансляции и представление соперника
Фото: ФК «Зенит»
10 мая. 17:00 по петербургскому времени. Матч 28-го тура чемпионата России по футболу. Стадион «Анжи Арена». «Динамо» (Махачкала) (город Махачкала) — «Зенит» (Санкт-Петербург).
Слушайте прямую трансляцию на наших ресурсах:
На волне 89,7 FM
Официальный сайт «Радио «Зенит»
Мобильное приложение:
- Google Play
Представляем соперника!
Махачкалинское «Динамо» неплохо проводит дебютный сезон в РПЛ. Дагестанский клуб впервые в истории выступает в высшем футбольном дивизионе России. На старте сезона команде Хасанби Биджиева было нелегко. Первую победу в чемпионате южный коллектив завоевал лишь в 5 туре, в игре с «Ахматом». При этом удалось отобрать очки у «Краснодара» и «Спартака», а в Кубке России дагестанцы красно-белых и вовсе обыграли. Однако вплоть до ноября команде не удавалось забить больше одного мяча за матч в РПЛ, из-за чего долгое время махачкалинское «Динамо» было самым малорезультативным клубом в лиге. Зато весенний отрезок у команды складывается гораздо лучше. После зимней паузы дагестанцы уже выиграли столько же матчей, сколько и до неё — 3. Удалось разгромить «Крылья Советов» и «Химки», а также вновь одолеть «Спартак», но уже в чемпионате страны. Однако сейчас у команды Хасанби Биджиева - серия из 3 поражений подряд. Во всех этих матчах динамовцы уступили с минимальной разницей в счете, а в игре с «Краснодаром» едва не вырвали ничью. Перед встречей с «Зенитом» дагестанцы расположились на 11-й строчке таблицы.
За махачкалинское «Динамо» выступает лучший бомбардир РПЛ. Правда, это достижение нападающий Гамид Агаларов заработал несколько сезонов назад, когда играл за «Уфу». За один розыгрыш чемпионата он забил 19 мячей. Кстати, на этот перфоманс игрока повлияли тренировки в дубле «Зенита». До переезда в Башкортостан Агаларов отправился на просмотр во вторую команду сине-бело-голубых. Проявить себя в контрольных встречах не удалось, и футболист уехал в «Уфу», где и раскрылся. Однако после перехода в «Ахмат» результативность Агаларова снизилась. Два сезона подряд футболист забивал лишь по 3 мяча. Перед стартом нынешнего розыгрыша РПЛ нападающий перебрался в состав дебютанта лиги. В махачкалинском «Динамо» он сразу стал игроком старта. По ходу сезона вернулась и результативность. Сейчас во всех соревнованиях на счету Агаларова 12 мячей и 5 голевых передач. В предыдущем матче с «Зенитом» ему даже удалось отметиться результативным пасом. Кроме того, от точных ударов Агаларова пострадали «Спартак», «Динамо», дважды «Крылья Советов» и «Химки». В ворота двух последних команд форвард отправил сразу по 2 мяча.
Президент махачкалинского «Динамо» тренировал Роберто Карлоса и Это’О. Вот уже несколько лет легендарный специалист Гаджи Гаджиев работает в руководстве дагестанского клуба. Он даже был одним из учредителей команды «Махачкала», на базе которой затем возродилось «Динамо». Гаджиев сделал очень много для футбола в родном Дагестане. Например, ещё в советское время тренировал махачкалинское «Динамо», когда клуб выступал за пределами главного дивизиона страны. Затем в начале нулевых он впервые вывел «Анжи» в Премьер-лигу. В дебютном сезоне команда сразу начала бороться за медали РПЛ и упустила бронзу лишь в последнем туре, а по итогам чемпионата получила путевку в Кубок УЕФА. В том же году РФС признал Гаджиева тренером года в России. Вместе с ним «Анжи» доходил до финала кубка страны. Позже специалист ещё трижды возглавлял клуб из Махачкалы. Гаджиев успел поработать с дагестанским коллективом, когда за него выступали мировые звезды: Роберто Карлос, Самюэль Это’О и другие. Теперь легендарный специалист продолжает развивать дагестанский футбол, но уже не как тренер.
За «Динамо» из Махачкалы выступает футболист с фамилией из 25 букв. Перед стартом этого сезона дагестанский клуб подписал контракт с иранским полузащитником. Его полное имя и фамилия Мохаммаджавад Рамезан Хоссейннеджадмахаленколай. Надпись с таким количество букв даже технически нельзя было бы нанести на футболку, поэтому на спине у игрока написано просто Джавад. Телевизионщики тоже испытали трудности с длинной фамилией иранца. Во время дебютного матча в Премьер-лиге она не поместилась на графику, когда футболист появился на поле. До переезда в Россию полузащитник выступал за иранский «Сепахан», с которым выиграл кубок страны. Кстати, год назад «Зенит» во время зимних сборов провел товарищеский матч с этой командой, а полузащитник принял участие в той игре. В историю дагестанского клуба иранец вошел не только из-за длинной фамилии, но и благодаря голам. В концовке матча с «Ахматом» полузащитник дальним ударом с левой ноги отправил мяч в верхний угол ворот и принес команде первую победу в Премьер-лиге. А уже этой весной иранец отметился голами в играх с «Химками» и «Краснодаром».
Главный тренер махачкалинского «Динамо» работал в счётной палате Российской Федерации. Это произошло, когда нынешний наставник дагестанской команды Хасанби Биджиев завершил игровую карьеру. На несколько лет он ушел из футбола и развивался в другой сфере. Специалист легко влился в должность благодаря юридическому образованию. По словам Биджиева, работа в счетной палате оказалась «хорошей школой жизни». Затем экс-футболист «Локомотива» вернулся в московский клуб на руководящую должность. В других командах нынешний наставник махачкалинского «Динамо» проявил себя в разных амплуа. Например, в «Анжи» Биджиев некоторое время совмещал две должности: был помощником Гуса Хиддинка и спортивным директором клуба. В качестве главного тренера специалист руководил лишь командами Первой и Второй лиги, но однажды с курским «Авангардом» смог дойти до финала Кубка России. Прошлой весной он присоединился к «Динамо» из Махачкалы и впервые в истории вывел команду в Премьер-лигу. По ходу прошлого сезона Биджиев по-особенному благодарил игроков за победы. Например, после матча с «Родиной» специалист зашел в раздевалку и крикнул: «Что это было? Это что за Пари Сен Жермен?!» Игру дагестанцев в РПЛ вряд ли можно сравнить с чемпионом Франции, однако весной махачкалинский клуб выглядит вполне достойно.