Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • Richard Marx Shame On You
  • Rammstein Du Hast (You Hate Me)
  • Bonfire You Make Me Feel
  • Black Sabbath Sabbath Bloody Sabbath
  • Bill Haley Shake, Rattle And Roll
  • Rob Thomas lonely no more
Полный плейлист

Антон Пушков: «Хавьер Паскуаль — человек, который любит побеждать»

1. Без подписи

Перед Новым годом в студию «Радио «Зенит» заглянул экс-баскетболист сине-бело-голубых, который рассказал о планах вернуться в большой спорт, воспитании сына и успехах в рыбалке.

— Идёт середина сезона, а вы ни к какой команде не прикреплены. Расскажите о вашем статусе. Это конец карьеры или приостановка? Какие вообще ближайшие планы?

— Последний год я провел в Москве. У меня дети уже в таком возрасте, когда им необходим отец рядом. Жене очень тяжело одной справляться. Поэтому тот год выпал из моей жизни в плане отцовства, и хочется наверстать упущенное в 2024-м. Плюс нужно какие-то маленькие травмы подлечить.

— Но планы вернуться в большой баскетбол есть?

— Они не покидают меня.

— Какие впечатления остались от лета, которое вы провели без сборов, без новых знакомств с игроками?

— Лето прошло у меня потрясающе. Я очень доволен. В августе обычно бываю на сборах, а в этот раз посвятил последний месяц лета семье. Потом приехали в Петербург, где провели 1 сентября. Затем я уехал домой к родителям в Волгоградскую область и там полностью насладился тем делом, которое я люблю не меньше, чем баскетбол, — рыбалкой. Я наконец-таки побил свой прошлый рекорд. Поймал большущего карпа на 12,7 кг.

— А есть ли планы на зимнюю рыбалку в Петербурге?

— Я не очень люблю это дело, потому что холодно.

— С какими чувствами, находясь в таком статусе, вы сейчас смотрите баскетбольные матчи?

— Слежу постоянно за Единой лигой ВТБ. Мне импонирует «Зенит» и МБА. За этими двумя командами я слежу пристальнее. И, конечно же, за нашей большой четверкой. Всегда интересно смотреть матчи недели. Несмотря на небольшую паузу в карьере, я поддерживаю форму и играю в Невской лиге, в высшем дивизионе, за команду «Таурас». Нужно двигаться, чтобы совсем не постареть.

— Включается ли в вас что-то профессиональное, когда смотрите матчи Единой лиги ВТБ? Начинаете советовать баскетболистам, как играть, или появляется желание выйти на паркет прямо сейчас?

— В этом сезоне я два раза был на игре «Зенита»: один раз с МБА, а другой матч был с «Локомотивом-Кубанью». Очень хочется выйти и быть там, потому что ты полжизни в этой игре, и непривычно смотреть со стороны. Всегда был рядышком с командой, а сейчас уже зритель. Из-за этого чувство дискомфорта присутствует. Хочется оказаться именно в центре этого события на паркете.

— Как вам атмосфера на последних домашних играх «Зенита»?

— Всегда зрители в Петербурге были лучшими, атмосфера не меняется. Она становится только теплее. Было приятно, когда наши болельщики выкрикивали мое имя. От многих я слышу: «Антон, возвращайтесь!» К сожалению, не в моих руках все это сделать. Но хочется, конечно, быть там.

— Кроме игры в Невской лиге, как поддерживаете свою физическую форму?

— У нас полупрофессиональная команда. Мы тренируемся 2 раза в неделю в отличном зале. Я хожу и в тренажерный зал, поддерживаю физические кондиции. Иногда тренируюсь 3 дня в неделю. Плюс игры в субботу и воскресенье. Мне недавно сказали, что я уже ветеран. Главное, что сердце не стареет.

— Вы сказали, что сейчас ищете новую команду. Какая у вас цель от оставшихся лет карьеры? Поиграть в Единой лиге ВТБ?

— Да, безусловно. Я никогда не спускался ниже Единой лиги ВТБ. Это высший баскетбольный чемпионат в нашей стране, поэтому хочется поддерживать планку, которая у тебя есть. До этого сезона я разговаривал с моим агентом и сказал ему, что хочу быть ближе к семье, чтобы никуда не уезжать. Хотел подписать контракт в Петербурге. К сожалению, не получилось. Есть небольшое огорчение, но сейчас я не жалею об этом, потому что провожу время с семьей, играю с сыновьями. Младший недавно пошел в баскетбольную секцию. Я безумно этому рад. Важно, что он сам этого захотел. Я его не побуждал. Это очень круто и приятно для меня. Короче, я занялся детьми, разгрузил жену полностью. Из-за этого я хотел остаться в Петербурге.

— Были ли у вас какие-то проблемы в повседневной жизни, когда вы взяли паузу в карьере?

— Когда начался мой профессиональный путь, я уже всё знал. Пришлось подниматься с самых низов. Знаю, как всё устроено, где лежит СНИЛС и в какую больницу
нужно ходить. У меня всё есть на районе, и иногда из него никуда не уезжаю. Когда я играл в баскетбол, думал, что очень загружен. Это было большое заблуждение. Сейчас у меня вообще нет свободного времени.

— Кстати, в какую баскетбольную секцию ходит сын? Связана ли она с «Зенитом»?

— Безусловно. Он ходит в Адмиралтейскую школу Олимпийского резерва, где занимается под руководством Ильи Бражникова. Он сам пришел в нашу школу, в класс моего сына, и учительница сказала, что у нас есть кандидат. Тренер узнал, что это мой сын. Затем всё закрутилось. Ребенок пришел домой и говорит: «Папа, я хочу играть в баскетбол». Я ему ответил: «Подожди, надо сначала узнать, позвонить». И он после этих слов расплакался, сел на лавочку в прихожей, просто начал рыдать. До такой степени его огорчил, когда просто сказал, что будем узнавать. Он начал нервничать, что ничего не получится. После я позвонил тренеру, поговорил, и через три дня мы поехали на тренировку.

— Следите ли за его тренировками и матчами?

— Он пока два месяца ходит. Из них месяц болел. Я каждый раз присутствую на тренировке, привожу его и смотрю на балкончике, где сидят все родители. Спокойно наблюдаю без советов, потому что тренер здесь главный. Не нужно чем-то помогать. Можно сделать только хуже. Тренировка у них идет 2 часа, и последние минут 40 они играют. У него есть понимание. Я записываю какие-то моменты в заметках, а затем едем домой и разбираем. Он уже после четырех тренировок гораздо лучше себя ведет. Даже голевую передачу одну отдал. Приятно за этим наблюдать.

— Он сам просит совет или пока только слушает?

— Он сделает упражнение, бросит по кольцу и на меня смотрит. Ждет пока я что-то ему скажу. Пока мы еще ни разу не забили, но мы близки. Для силы броска начали делать зарядку, пресс качаем. Я его не заставляю. Просто предлагаю ему, а он соглашается. От родителей должно идти какое-то желание, и они должны проявлять интерес, потому что дети в этом возрасте такие распыленные. Пришли домой и абстрагировались от этого мира. Особенно сейчас это заметно, когда появились телефоны и приставки.

— Вам бы хотелось, чтобы сын тоже стал профессиональным баскетболистом?

— И мои родители, и родители жены говорят: «Хватит нам одного тебя». Столько было травм и переживаний, поэтому они не очень хорошо к этому относятся. Мы с женой смотрим на это так: если у него все пойдет, мы не будем против. А лично я, конечно, хочу, чтобы он занимался!

— Многое ли изменилось в детском баскетболе, если сравнивать с теми временами, когда вы начинали?

— Мы живем в XXI веке, и тут вообще все по-другому. Когда я начинал, приходилось черпать информацию из меньшего количества источников: телевидение, которые показывало матчи НБА в 4-5 утра, и какие-то журналы на английском языке. Сейчас всё проще. Это и хорошо, и плохо. У некоторых не так много желания что-то делать. Я не хочу сказать, что так у всех, но мне кажется, такое стало чаще происходить. У нас было как-то всё более яро. Одни кроссовки были на 1-2 сезона, поэтому их берегли. Если кто-то на них наступит, то может дойти и до драки. Сейчас, безусловно, век инноваций. Есть крутые мячи, крутой паркет, тренажерные залы очень классные, во всех командах индивидуальная подготовка. Мы о таком не могли мечтать. Сейчас на миллион процентов дети выигрывают, и качество баскетбола стало лучше. Когда вы отдаете детей в спортивную школу, вы знаете, что отдали его профессионалам и ваш ребенок в надежных руках.

— Вернемся к разговору о Единой Лиге ВТБ. Какое впечатление у вас оставляет «Зенит» по ходу этого сезона?

— «Зенит» неплохо начал этот сезон и предсезонку отыграл хорошо, но, к сожалению, из-за большого количество травм команда не могла в полной мере держать эту форму и показывать тот баскетбол, на который мы все рассчитывали. На бумаге у них была очень сильная команда, они провели хорошую селекцию в этом году, поэтому все ожидали от них большего. Однако последовало понижение в турнирной таблице, зато сейчас они набирают ход.

— Такая удачная игра на предсезонке может негативно сказаться на вкатывании в сезон?

— Каждая команда по-своему
разная, у каждой свой тренер. Зная Паскуаля, думаю, что у него нет такого. Он всегда держит команду в тонусе. Паскуаль — человек, который любит побеждать. На предсезонке его баскетболисты показали это. Я думал, что так и будет в сезоне. Может быть, игроки как-то расслабились. Мне кажется, после победы в Суперкубке на тренировках было еще жестче.

—Будет ли шанс исправить ситуацию в плей-офф?

— Как-то мне сказал очень хороший друг, когда мы с ним играли в профессиональной команде: «Антон, предсезонку, начало чемпионата и середину люди мало смотрят. Главное — это концовка». Поэтому плей-офф всегда смотреть интересней. Есть аутсайдеры, которые могут удивить. Вспомним «Нижний Новгород», который несколько лет назад занял 2-е место.

— Видите ли вы изменения в игре «Зенита» в плане тренерской идеи? Ничего не поменялось с момента вашего ухода?

— Конечно, это тот же «Зенит». У каждого тренера есть своя философия, и он придерживается ее. Может быть, какие-то новые элементы присутствуют, но есть и те же комбинации, которые мы играли. Безусловно, у Паскуаля заметна собственная политика.

— Как вам оборона сине-бело-голубых в этом сезоне?

— У «Зенита» есть игроки топ-уровня. Тот же Эртель и Кайл Курич, с которым я играл и который до сих пор один из лучших снайперов в Европе. Например, в игре с «Локомотивом-Кубанью» соперник разобрал петербуржцев и стал играть более агрессивно.

— Сезон сейчас в самом разгаре. Вас удивляет такое расположение команд в турнирной таблице?

— Если мы возьмем команды, за которыми пристально слежу в этом сезоне, то, безусловно, МБА очень расстраивает меня. Там я провел прошлый сезон, и много игроков мне дороги и близки. В МБА играет мой друг Женя Воронов, Евгений Валиев, Владислав Трушкин. Печально смотреть, как они проигрывают матчи, в которых должны были побеждать. У них сбалансированная, молодая, атлетичная команда, которая может показывать хороший баскетбол. Тренеры в составе очень приличные, которые хотят дать информацию, развивающую игроков. Честно, когда я посмотрел, как на бумаге выглядит в этом году ЦСКА, думал, что будет похуже. Однако они всего лишь 2 раза проиграли в этом году. Это очень круто. У «Локомотива-Кубани» выделяются молодые русские игроки, у которых есть своя школа. Очень здорово наблюдать за тем же Мартюком. У них 6-7 человек — воспитанники клуба. Это пример для всех, как нужно развиваться.

— В прошлом году вы были одним из самых возрастных игроков МБА. Чувствовали ли вы себя наставником, когда взаимодействовали с молодыми баскетболистами?

— Был один момент, когда мы шли с молодым игроком, и навстречу нам идут 3 или 4 парня из молодежки. Он им крикнул: «Привет!» Они в ответ с ним так же поздоровались, а мне сказали: «Здравствуйте». С этого момента я стал Антоном Александровичем. Это мило. Честно, вжился в эту роль не сразу. Тяжело было принять, что ты уже ветеран, хотя не так давно начал. Для меня это было в новинку, но в то же время пытался подсказать что-то и как-то помогать. Надеюсь, мои советы сыграли на благо и дали какое-то зерно, которое вырастет, может быть, у кого-то. У нас реально была крутая обстановка и в раздевалке, и на площадке. Не было унижений, и чувствовалась семейная атмосфера.

— А вообще осталась ли дедовщина в баскетболе?

— Думаю, она осталась на уровне перевозки каких-то вещей, когда мы едем на сборы или на игры. А угнетения и ущемления каких-то прав нет.

— Что скажете о подрастающем поколении в российском баскетболе?

— Возьмем «Нижний Новгород». Молодая команда, куда недавно пришел перспективный Антон Понкрашов, которому 37 лет. Главное — быть молодым в душе. Молодая или возрастная команда у тебя— это все мелочи. Например, «Зенит» - один из самых возрастных коллективов. И это не мешает ему быть на третьей строчке. А из молодых выделяется «Локомотив-Кубань» — одна из самых ярких и показательных команд, которая взращивает своих игроков. У «Зенита» неплохая школа. Ребят подключают к тренировкам, и матчам Кубка России. Среди них есть на кого посмотреть.
« Предыдущая новость Следующая новость »