Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • НА ВОЛНЕ МФ ИСПАНИЯ 6
  • Kasabian Fire
  • НА ВОЛНЕ МФ ХОРВАТИЯ 1
  • K'NAAN & BISBAL, David Wavin' Flag
  • Queen We Are The Champions
  • Nirvana Come As You Are
Полный плейлист

Роман Ротенберг: «Нравится культура боления “Челси”. Важно вовлекать каждого болельщика на арене»

1. Без подписи

На этой неделе главный тренер и генеральный директор СКА Роман Ротенберг посетил студию Радио Зенит и вместе с Геннадием Орловым подвёл итоги сезона и обсудил будущее команды в программе «Экспертиза». Уход лидеров, первые новички СКА, особый труд тренеров вратарей, работа академии и филиал в Москве, а также отношение к болельщикам – ниже вашему вниманию.


Про уход Дмитрия Яшкина:
– Капитан – это важная фигура для любой команды. Он объединяет весь коллектив и должен его подбадривать. Капитан действует только в целях команды. В прошлом сезоне Дмитрий Яшкин получил тяжелую травму в «Аризоне», играя в НХЛ. После такого повреждения бывают ситуация, когда игроки не возвращаются в хоккей. Но мы вместе с нашими докторами поработали, чтобы Дима сыграл. Когда он приехал на предсезонку, было много очень вопросов о том, сможет ли он вообще выйти на лед. Мы проделали вместе большую работу. Яшкин замечательно сыграл в этом сезоне. Он вёл команду за собой. Но ему помогал во всех его голах, передачах сильный коллектив, который отрабатывал за него в обороне. Наша система в этом плане простая – пять в атаке, пять в обороне. Все работают вместе, всегда. Важно, чтобы каждый игрок отрабатывал на максимум в атаке и обороне. Пока у нас нет решения по капитану. Его будет принимать тренерский штаб, но с игроками мы тоже много общаемся. 


Про сезон: 
– Мы очень хорошо подготовились к сезону. Благодаря ПАО «Газпром» у нас есть возможность провести очень хорошие сборы. На месяц мы забираем ребят в Сочи в горы и там тренируемся. Первый сезон я проводил в качестве главного тренера и всё лучшее, что я видел, включая и то, что изучил и читал, передавал команде. У нас получилось собрать единый пазл подготовки. За счёт этого нам удалось в начале сезона установить рекорды и уйти в отрыв. Весь розыгрыш мы шли на этом фундаменте. Хорошая подготовка к плей-офф – это победа в регулярном чемпионате. Каждый наш игрок подводится на пик сезона именно к играм на вылет.  По ходу регулярного чемпионата было очень много травм, удалений, много играли в меньшинстве. Нам пришлось перестраиваться по ходу сезона. К плей-офф у нас уже были ребята, которые не смогли играть в полную силу, и это коснулось нашего капитана. Он не играл в серии с «Торпедо», и работа шла на его восстановление. К сожалению, мы не смогли его вернуть к серии с ЦСКА. В том противостоянии был не тот Яшкин, которого мы видели до этого. Здоровье для спортсмена – самое важное. Например, в «Зените» есть основной состав и дублёры. Мы к этому стремимся, но Яшкину мы не смогли найти замену. Другие ребята должны были выходить на первые роли.


Много сил мы потратили в сезоне, играя в меньшинстве, хотя мы чаще находимся с шайбой. Со своей стороны нужно улучшить дисциплину и реализацию. В эти 20 игр, когда мы установили рекорд клуба по забитым голам и победным сериям, у нас больше всех удалялись игроки. И мы пропустили ноль голов в меньшинстве за эти 20 матчей. Это риски: игроки ловят на себя шайбу и тратят много сил. Эта усталость, которая накапливается по ходу сезона. И мы получили серьезные травмы, играя в меньшинстве. Швец-Роговой, Моисеев – это ключевые игроки нашей системы, которые играют при численном неравенстве. Мы должны наладить дисциплину и не удаляться. И к нашим уважаемым арбитрам обращаемся, чтобы мы все играли в чистый хоккей. Если нет удалений, то СКА играет больше с шайбой и созидает. Все наши соперники – команды-разрушители. И если судья не удаляет их игроков, то это идет в пользу противника.


Про болельщиков: 
– Я жил рядом со стадионом «Челси» и ходил много на футбол, когда учился в Англии. Меня там очень порадовала культура боления. Очень важно вовлекать каждого человека, кто приходит на арену. Мы видим и чувствуем всю эту энергетику. С 2011-го года мы строим лучший клуб в мире. Я благодарен болельщикам, которые каждый матч заполняют наши трибуны.  


Про сравнение НХЛ и КХЛ: 
– В северной Америке стали удалять за мелкий фол, поэтому такие техничные игроки, как Панарин и Кучеров там занимают первые роли, потому что там всё-таки чистое судейство. Это позволяет зарабатывать клубам. Народу нужны хлеб и зрелище. Голы нужны! Если идет 7-й овертайм, а счет 0:0, народ уходит с трибун, и у телевизора никто не смотрит. 

Про тренера по вратарям СКА Ключникова:
– Это лучший специалист, который был свободен и хотел к нам перейти. У нас в России тренеров по вратарям высокого уровня очень мало. Наумов работает в ЦСКА, поэтому там лучшие на этой позиции. Ключников – воспитанник системы «армейцев». Он был в Москве и был у Наумова, потом перешел в «Адмирал», отработал в КХЛ, воспитал Никиту Серебрякова. Сейчас и наши вратари: Маттсон, Подъяпольский, Николаев, Иванов – очень сильные ребята. Здесь уже переходит компетенция в сторону тренера голкиперов. Именно он должен показать нам, что наши вратари будут играть совершенно на другом уровне. В серии с ЦСКА нам не хватило именно деталей. В пятой игре после первого периода было 16:4 по броскам в створ, но счет был 2:2. С явным преимуществом мы должны были забивать больше. Бывают лёгкие броски, когда вратарь все видит, и мы к этому стремимся. Когда у нас идеальная оборона, видно, что у голкипера не так много работы. Но в это же время вратарь – это последний рубеж, и его никогда нельзя обвинять.

Про вратаря Дмитрия Николаева: 
– Он – наш воспитанник. Дима играет на таком высоком уровне. Дальше лёд покажет, у нас высокая конкуренция. К  вратарю такие же требования, как к любому полевому игроку. Сейчас новый тренер вратарей Юрий Ключников будет определять судьбу Дмитрия Николаева. Для него начинается новая ступень в его карьере. К нему будут другие требования. Я недавно общался с Андреем Василевским. Он тренировался всегда больше полевых игроков и сдавал физические тесты лучше. Это пример для любого вратаря, поэтому Василевский и выиграл два кубка Стенли. 

Про потолок зарплат в СКА: 
– У нас на первом месте команда. Лимит – 900 миллионов рублей. В эту сумму входят все игроки. Мы не можем допустить, чтобы кто-то один получал явно больше остальных. Понятно, что хоккеисты из первых двух звеньев получают больше, чем ребята из третьего и четвёртого. Мы не даём деньги игрокам больше, чем мы считаем нужным для баланса команды. Если у одного зарплата сильно больше, чем у остальных, это сильно влияет на коллектив. У нас все в равных условиях. 

Про доход клуба:
– У нас рекорд в сезоне. Немного не хватило до миллиарда рублей, с точки зрения всей нашей коммерции. Это и билеты на матчи, и интернет-магазин, и атрибутика, детская одежда. У «Зенита» доход выше? Ну «Зенит» для нас пример – во всём. Но кое-что и он взял у нас – например, надпись «пошумим» (во время матча на стадионе). Это тоже хорошо, что здесь мы идём вперёд вместе.

Про усиления: 
– Мы усилили команду максимально. Ещё смотрим и изучаем рынок. У нас может быть ещё один нападающий и праворукий защитник. В команде уже есть Сергеев, который является чемпионом России. Он перешел из ЦСКА в СКА, хотя мы были на связи с ним, когда он играл в Уфе. Сергеев подходит под нашу систему, он хорошо играет с шайбой. Земчёнок и Зоргин возвращаются, присоединился Сапега. Мы усилились в плане скорости и агрессии. Концепция нашего состава – это мастеровитые игроки: Грицук, Толчинский, Старков, Кадейкин, Лайпсик и остальные ребята, которые имеют высокий процент реализации. Будет у нас 20 моментов – 10 нужно забивать.

Про переход Бренда Лайпсика из ЦСКА в СКА:
–  Брендан Лайпсик – один из лучших игроков лиги. Это хоккеист уровня НХЛ. Он ушел оттуда не по спортивным причинам, а из-за дисциплины. Мы рады, что к нам присоединяются такие хоккеисты.

Про развитие академии: 
– Раньше из Питера уезжали в Москву, в тот же ЦСКА. Например, Валентин Зыков перешёл в ЦСКА, а потом мы его возвращали назад. И чтобы исключить такие моменты, и наши воспитанники оставались в СКА, мы максимально развиваем академию по всем возрастам. И когда ребята хотят уехать в Москву, где сильный чемпионат, они могут прийти там в ваш филиал. Начинаем готовить детей с самого раннего возраста. С двух лет ребята просто катаются на коньках, потом берут в руки клюшку и по нашим методикам начинают играть в футбол и баскетбол. Уделяем в школе особое внимание катанию. Если по такой системе подвести хоккеистов к 18-летию, мы обыграем любых Макдэвидов и других звёзд Канады. Но для этого нужно время. В нашу школу тяжело попасть. Мы максимально помогаем, даём жилье в интернате. Ведётся селекция по всем городам. А в этом году у нашей академии лучший сезон с точки зрения результата. Наши команды заработали два золота и одно серебро в финалах кубков чемпионов.
 

Про сборную «Россия 25»:
– Во-первых, надо поблагодарить всех игроков, которые приехали в сборную после такого тяжелого сезона. Мы сыграли 104 матча с учетом национальной команды с начала чемпионата, и выиграли 60 в СКА. Это было тяжелейшее турне, потому что мы перемещались, не спали, играли два дня подряд. Сборная Белоруссии имела два состава, вводила постоянно свежих игроков. Они же выиграли кубок Первого канала. Польза от этого для каждого игрока колоссальная. Об этой сборной многие говорят. Другие хоккеисты звонят и рассказывают, что это было очень интересно. Игры были каждый день и держали всех в тонусе. Мы перебили все рейтинге и доказали своей работой, что сборная России – номер 1.

« Предыдущая новость Следующая новость »