Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • Imagine Dragons Whatever It Takes
  • Кино Спокойная Ночь
  • Deep Purple Smoke On The Water
  • Perfect World Just Like A Pill
  • Queen The Show Must Go On
  • Duran Duran Come Undone
Полный плейлист

Андрей Кириленко: «Нынешняя ситуация – возможность подстегнуть свой баскетбол и дать шанс молодым игрокам сделать следующий шаг»

На минувших выходных знаменитый баскетболист и президент Российской Федерации Баскетбола Андрей Кириленко  посетил родной Петербург. В рамках визита он провёл первую официальную встречу с новым главой городской баскетбольной федерации Павлом Одеровым и обсудил стратегический плана развития баскетбола в Северной столице. В эксклюзивном интервью Радио Зенит руководитель РФБ рассказал о том, как прошла встреча, а также поделился мнением о смене поколений в сборной России и шансах, которыми должны пользоваться восходящие звёзды нашего баскетбола.

Про развитие национальной команды в нынешнее время: 

 Начнём с того, что лето прошло под тревожным сигналом для нас, потому что мужская сборная не играет на Евробаскете, женская – на чемпионате мира. Для нас это большой вызов. Естественно, мы хотим, чтобы наши команды всегда участвовали в таких топовых соревнованиях. В связи со всей политической обстановкой мы приняли решение, что наша сборная всё равно будет созываться. Наконец-то, появилось время уделить внимание больше процессу тренировочному и обучающему. То есть, мы не стали вызывать в состав национальной команды многих ветеранов и заслуженных игроков, которые много лет отдали национальной команде. Сейчас есть много молодежи – много тех, кто очень продуктивно провёл лето. Например, кто-то сыграл турниры с белорусами – это единственный противник, который у нас остался. И, конечно, есть идеи проведения турниров, но в данный момент решается в каком формате это будет. Невозможно сейчас сказать, что будет через месяц. Для нас важен спарринг и участие в турнирах, чтобы у наших игроков была практика – не только игры друг против друга во внутреннем чемпионате, но и против международных партнёров. Пока всё находится на уровне разговоров и идей, конкретики никакой нет. Конечно, нам бы хотелось, чтобы эта ситуация разрешилась, и у нас бы появилась возможность полноценно выступать на международных турнирах.

Про обновление состава сборной: 

 Мы уже начали этот процесс. Кстати, вы в Питере были свидетелями двух игр нашей национальной команды – уверенные победы против сборной Италии и Исландии. Много молодёжи, которой не побоялся дать шанс тренер против той же сильной Италии. Процесс уже идёт. У нас уже пару лет назад была идея об омолаживании, но хотели дождаться квалификационных игр на Олимпиаду, чтобы дать последний шанс ветеранам, которые были у нас в обойме. К сожалению, это не сработало: наша команда неудачно провела олимпийскую квалификацию. Опять же, был коронавирус, и мы потеряли год в связи со всеми этими событиями. Сейчас это логичная история, что команда полностью перестраивается: новый тренер, новые лица в сборной. Мы все видим, что даже картинка игры другая, если судить по тем встречам, которые  наблюдали. Молодая и дерзкая сборная. И здесь мне хочется пожелать Зорану Лукичу только удачи. Он, кстати, очень хорошие и продуктивные сборы провёл в течение лета с молодыми ребятами. Надеюсь, они продолжат в таком же духе.

Про развитие молодых игроков в сборной сейчас: 

Конечно, много минусов. Было бы важно иметь возможность взаимодействовать с иностранными партнерами. Опять же, здесь есть факты, которые от нас не зависят никак – от Российской Федерации Баскетбола уж точно. Поэтому мы просто обязаны использовать это время с толком и с некой мудростью. Сейчас у нас ситуация некого карантина и изоляции, поэтому нужно максимальное количество времени дать нашим игрокам. Если посмотреть по командам, которые у нас играют во всём чемпионате (как у мужчин, так и у женщин), то, конечно, количество легионеров уменьшилось. Есть сейчас возможность у ребят получать игровое время. На этом фоне надо закрепляться в роли основных игроков своих команд и играть не только какое-то мусорное или минимальное время, но и ключевые минуты, и иметь мяч в решающие моменты матча. Я не знаю, будет ли так, но надеюсь, что да. Наша задача – использовать то время, которое у нас есть. Для нас это возможность подстегнуть свой баскетбол и дать шанс молодым игрокам сделать следующий шаг, чтобы они получали больше времени.

Про встречу с президентом федерации баскетбола Санкт-Петербурга:

Хорошо пообщались, и было приятно видеть такие молодые и свежие лица. Мне кажется, для города это очень важно. Я родом из Санкт-Петербурга: здесь вырос и знаю те спортивные школы, которые здесь есть. Крайне важно иметь энергичного руководителя, который бы уделял своё внимание подрастающему поколению. Видно, что Павел Валерьевич (Одеров) радеет за баскетбол, ему нравится этот вид спорта, и у него есть огромное желание и стремление сделать всё возможное, чтобы наше детско-юношеское звено проделало серьёзный шаг к прогрессу. Мне кажется, за последние 10 лет Санкт-Петербург свои позиции не упустил, но немного сдал назад и затормозился. Сейчас эта смена может пойти на помощь и раскочегарить город. Есть несколько планов – от Кубка России до местного чемпионата. В последнее время чемпионат города находится в таком стагнирующем состоянии, и нужно, чтобы он оживился. Здесь мы обсуждали, что очень важно, чтобы спортивные школы дали некие отзывы, как им можно помочь. Это целый процесс. Тут новый человек для всей баскетбольной тусовки, но я уверен, что тот опыт, который есть в своей области, поможет в баскетболе, а мы обязательно поможем со своей стороны. Уже даже обсуждаем, что можем сделать.

« Предыдущая новость Следующая новость »

Другие новости: