Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • Chris Rea The Road To Hell
  • Би-2 И Корабль Плывет...
  • Three Days Grace Lifetime
  • Metallica The Unforgiven
  • Brainstorm Maybe (Radio Edit)
  • P.O.D. Youth Of The Nation
Полный плейлист

Сергей Кущенко: «Где вы сейчас увидите в России баскетбол с зарубежными командами? Наверное, только в Суперкубке Лиги ВТБ»

Президент Единой Лиги ВТБ Сергей Кущенко стал гостем программы «Высокие» на Радио Зенит.  В беседе с Марией Капустиной он рассказал о подготовке к грядущему Суперкубку Единой Лиги ВТБ, поведал о вариантах формата для нового сезона Лиги, и о том, как же сохранить популярность баскетбола среди болельщиков в нашей стране.

Об участии «Партизана» и «Меги» в Суперкубке Лиги ВТБ

Не так просто было договориться. Но наши многолетние отношения с сербскими клубами, тренерами, специалистам очень нам помогли. Сербские тренеры добивались успеха в России, сейчас сербы играют в командах Единой Лиги ВТБ. Я думаю, что все эти составляющие дали нам возможность перевести разговоры в практическую плоскость. Это очень интересные клубы, комбинационные. По-баскетбольному они очень круты. Кроме того, сербский баскетбол всегда отличался большим количеством талантов. Игроки оттуда отправлялись и в НБА, и в Европу, и в Лигу ВТБ. Когда переговоры закончились, и мы получили разрешение дать информацию, сразу посыпались запросы на билеты. Не забываем, что «Партизан» - это уникальная команда, которую возглавляет самый крутой, не могу подобрать другого слова, европейский тренер - Желько Обрадович! «Мега» каждый год выпускает по одному-два игрока на драфт НБА. Это спортсмены мирового уровня. Йокич прошёл эту школу. Очень интересно пообщаться на тему подготовки атлетов такого уровня. Можно смотреть не только коллаборацию и участие сербских турниров в Кубке, но и в кулуарах поговорить о проектах «Мега», тренерской истории Желько Обрадовича.

Об уровне Суперкубка

Где вы сейчас увидите в России баскетбол с зарубежными командами? Наверное, только Суперкубок. Да, наши клубы отправились в Турции, где играли с местными командами. Международная повестка не выключает наши клубы. Мы поддерживаем тот уровень, которого достигли. Долго мы смотрели на то, как формируются команды этим летом, приедут ли высококлассные легионеры. В июне были сомнения, но сейчас видно, что команды укомплектовываются на хорошем уровне сильнейших клубов Еврокубка. Все мы понимаем, что в Евролиге выступают лучшие, для которых очень важно засветиться и попасть на радары НБА. Наши ожидания подтвердились. Хорошие игроки пошли не только в топовые клубы – в «Парму», «Самару» пришли мощные баскетболисты. Всё это говорит о том, что мы будем смотреть Лигу ВТБ с большим интересом.

О важности предсезонных турниров

Я сам долгое время формировал команды. Я знаю, что предсезонные турниры – это база. Те, кто считает, что такие турниры не важны, смотрят только на верхушку. Но специалисты видят первые идеи команды. Как тренеры используют «старых» игроков, как адаптируют «новичков», вписывают в свою философию. Именно в этих турнирах, особенно, за неделю до старта сезона, мы видим баскетбол, который в ближайшее время будут показывать команды в регулярке. Мы думаем, что команды приедут полными составами на турнир, даже с теми, кто сейчас на Еврокубке. Ведь до финала доберутся не все сборные.

Об ожиданиях от Суперкубка

Нельзя почувствовать новых игроков по «телевизору» или «в интернете». Камера не покажет всего, она на мяче фокусируется. Но если ты сидишь в зале и смотришь на баскетболистов или тренера, то всё ощущается иначе. Ты буквально можешь прикоснуться к ним, заметить те детали, которые не видны в трансляции. На Суперкубке можно будет почувствовать состояние команд. Сразу будет заметно, кто летом работал, а у кого плюс три килограмма на животе! Смотрел матчи ЦСКА, Антонов выглядит так, будто сезон для него не заканчивался! Кто-то может даже сказать, что баскетболисты слишком рано набрали форму. Вспомните прошлую регулярку, как УНИКС начинал. Сначала ничего не получалось, но потом всё сложилось, и они в середине октября выглядели очень мощно! Это турнир даст кайф баскетбольным гурманам. Две группы, по три команды в каждой. Потом в один день - финал, матч за третье место и не только. Все игроки и тренеры «халявить» не будут!

О вариантах формата Единой Лиги ВТБ

Мы отталкивались от того, что потеряли наши клубы и болельщики. Поэтому мы этим форматом заместили все дыры – отсутствие Евролиги, добавили интригу внутри турнира. Борьба будет в каждой встрече, без проходных матчей. Второй уровень – это первая шестёрка. Интересно именно с баскетбольной точки зрения. Это игры с близкими счетами, с серьёзной интригой. А в нижней шестёрке - борьба всего за два места в плей-офф! Пустых матчей, надеюсь, будет минимум. Можно было просто четыре круга взять. На полпути кто-нибудь бы стал «сливать»… У нас некоторые команды отдают игроков «наверх», когда понимают, что не попадают в плей-офф. Тут мы пытаемся сделать такой формат, где будет хороший тонус. Нужна ротация. Это шанс для российских игроков, которые должны развиваться и доказывать свой уровень. Чемпионат будет крайне интересным!

О главных интригах сезона

Как получилось, так получилось. Не люблю предполагать, делать прогнозы по командам. Всё покажут Кубок Кондрашина и Белова, потом Суперкубок. Только тогда примерно поймём, как тренеры будут пользоваться новыми игроками. Интриг достаточно. Паскуаль и Перасович остались, в ЦСКА новый тренер. Вернулись топовые российские тренеры. Вызовов очень много и для баскетболистов, и для руководителей.

Об интересе к баскетболу

 Мы будем работать над тем, чтобы у баскетбола была огромная популярность. В июне мы были на пике – его нужно продлить. Надо подливать масла в огонь, чтобы наш баскетбол был на таком же уровне. Сейчас интриг будет ещё больше. Мне так кажется. Что все нравится? Скандалы, интриги, расследования. Но баскетбол - это такая история, которая любит красоту. Пожелаем нам коротких счетов в конце каждого матча, кучу овертаймов и максимальное количество людей на стадионах!

 

 

« Предыдущая новость Следующая новость »

Другие новости: