Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • Калинов Мост Четыре Стороны
  • Gorky Park Two Candles
  • X Ambassadors Renegades
  • Браво Чудесная страна (Bonus Track)
  • Bon Jovi Always
  • At Vance The Winner Takes It All
Полный плейлист

Аким Белохонов: «Мы всегда должны оказывать максимальное давление на соперника, организовывать быстрые атаки»

Накануне старта «Зенита-2» в новом сезоне Второй лиги, нападающий зенитовских резервистов Аким Белохонов впервые пришёл в эфир Радио Зенит. В беседе с Игорем Евдокимовым он рассказал о переходе ко взрослой жизни после выпуска из Академии, напомнил о том, как сменил игровую позицию в юные годы и как стал лучшим снайпером ЮФЛ-2, а также поведал о футболе во втором дивизионе и атмосфере в основной команде «Зенита».

О взрослой жизни

Безусловно – это самый волнительный, важный период. Пять лет я жил в интернате, окончил Академию, школу и начал новый этап в жизни. Ждал его с большим предвкушением. Появились бытовые заботы. Например, в интернате создаются все условия для жизни – остаётся только тренироваться. Сейчас добавляется больше бытовых забот. Конечно, всё совсем по-другому. Долго жил в комфортных условиях, а сейчас вышел из зоны комфорта, но тем интереснее. Не знаю, что я буду говорить через несколько лет, но сейчас каждая забота – это интересно. Первое лето в таком режиме у меня вызывает много эмоций. 

О «Зените»- 2

Узнал о выступлении за вторую команду в конце прошлого сезона от Андрея Сергеевича Аршавина. Думал, что всё будет происходить плавно: ЮФЛ-2, ЮФЛ-1, потом «Зенит»-м и «Зенит»-2. Получилось, что перешел на один год вперёд. Конечно, для меня это большой вызов! Я должен работать и доказывать, что заслуживаю. В этом сезоне хотелось бы проявить себя большим количеством голов уже на профессиональном уровне. На юношеском – мне это удалось, на молодёжном – немного хуже, но теперь следующий этап. Хотелось бы, чтобы первый сезон на профессиональном уровне сложился удачно. В «Зените»-2 сразу бросается в глаза нацеленность на результат. Помню, когда дебютировал за команду в игре с «Луки-Энергия», несмотря на то, что соперник весь матч тянул время, там шла настоящая заруба, которой нет ни на юношеском, ни на молодёжном уровнях. Там много борьбы, жёстких единоборств. Конечно, лига существенно омолодилась, стало меньше возрастных футболистов. Клубы заявляют молодых игроков, но всё равно в лиге остались 35-летние игроки. Вторая лига – это, можно сказать, школа единоборств. Дальше с каждым уровнем повышается качество игры, появляется комбинационный футбол. Это тоже развитие, через которое должен пройти каждый, чтобы закалить свой характер.

 
О концовке прошлого сезона

У нас хорошая атмосфера на стадионе. Мне всегда нравится играть на «Смене», когда приходит много болельщиков. Особенно приятно, что в заключительной игре сезона против «Олимп-Долгопрудный-2» мы играли вместе со Столбовым, Родионовым, Киршем. У нас есть взаимопонимание. С «Олимп-Долгопрудным-2» получился классный матч. Очень жаль, что я тогда не забил. Мы могли выиграть, но надо было использовать свои моменты. Остался осадок, что закончили матч вничью. Классный гол забил Илья Кирш. После подачи с углового он попал с левой ноги – классно! Мне всегда приятно играть с ребятами, с которыми мы выиграли ЮФЛ. После Юношеской футбольной лиги я начал играть за молодежную команду, и мы почти не выступали вместе. Когда они вокруг меня, то получается забивать больше голов.

О позиции

На моей позиции центрального нападающего в команде претендуют три игрока. Мы будем конкурировать. Кто окажется лучше, тот и будет играть. Заметил, что футболисты, которые играют на одной позиции и конкурируют за место в составе – лучше всего общаются между собой. 

О Петербурге

 Мне нравится климат. Не люблю жару и предпочитаю умеренную погоду. Пасмурно, ветерок – хорошо. Это самая футбольная погода. 

О бомбардирской наследственности

Получается, что мне удалось стать лучшим бомбардиром в ЮФЛ. Возможно, взаимосвязь с отцом есть, но не могу говорить, что это работает именно так. Отец (Вадим Белохонов) тоже играл центрального нападающего, много забивал. Примерно по такому пути я и пошёл. Думаю, это совпадение, но, возможно, это работает на генетическом уровне. В «Газпром»-Академию я приходил на позицию полузащитника, играл в центре поля, но тренер Дмитрий Владимирович Поляков поставил меня в центр нападения. Сразу удалось начать много забивать, и меня оставили на этой позиции.

О ЮФЛ

Сезон-2020/2021 стартовал после пандемии. Весь период самоизоляции мы усердно занимались дома с тренерами по физподготовке по видеосвязи. У нас было по две тренировки в день, и это дало свои плоды. К сезону мы подошли, в плане физической подготовки, на несколько уровней выше, чем соперники. У нашей команды получался хороший поставленный футбол, где ключевую роль играл прессинг. В команде сложилась прекрасная атмосфера: футболисты прекрасно понимали требования. Одним словом – футбольная семья. Каждый день общались, жили одной целью – выиграть все матчи. Как сказал Кирилл Столбов, получился легендарный сезон, где многое получалось. Всё было круто, остались лучшие воспоминания на всю жизнь. К успеху причастны и медицинский штаб, административный. Все приложили усилия. Сергей Алексеевич Лебедев, например, проводил тренировки по видео во время пандемии, организовал сам процесс. 

Об основной команде

 После сезона я приехал в расположение юношеской сборной. Мы играли в Турции два матча, поэтому в отпуск ушёл позже. Приехал в Красноярск, отдохнул неделю. Позже мне позвонили и сообщили, что отправляюсь на сборы с основной командой. 

Был очень удивлён! Когда мне позвонили, я находился на заправке и не ждал звонка. Никаких предпосылок не было. Конечно, очень обрадовался, быстренько сделал все необходимое и поехал. С основной командой мы отправили в Австрию, занимались в горах. Я получал удовольствие от каждого дня тренировок и получил классный опыт. Много разговаривал с Сергеем Богдановичем Семаком. Он отдельно собирал молодых футболистов. Мы сидели, общались, лучше узнавали друг друга. Часто меня подкалывали Артём Дзюба и Сердар Азмун, с которым мы играли на одной позиции. Было круто. Удивило то, что с молодыми футболистами часто общался Михаил Кержаков. Он подсказывал, помогал. Спасибо ему! За счёт этого и получилось легче адаптироваться в команде. Все, кто проходил через подобное в своё время, больше проявляли к нам внимания. Конечно, впервые испытал такой уровень сопротивления, который был в расположении основной команды – жесткость единоборств. С каждой тренировкой я адаптировался. Там всё делается в разы быстрее, чем в ЮФЛ-2.

Об увлечениях

На протяжении года изучаю английский язык. Его полезно знать. Возможно, языки и не пригодятся, но будет развиваться мышление, и даже в бытовых делах получится быстрее соображать. Учиться нужно всю жизнь, чтобы быть разносторонним. В ближайшее время хочу попробовать изучать IT-технологии. Сфера актуальна и хорошо развивается.

Об ожиданиях от сезона

Нравится, как обстоят дела в команде, какие идеи преподносит тренерский штаб. У меня большие ожидания от сезона, если мы будем воплощать в жизнь те моменты, которые отрабатывали на сборах. Мы всегда должны оказывать максимальное давление на соперника, организовывать быстрые атаки, всегда диктовать свою игру. Если будем всё выполнять, то результат придёт. Но главное – показывать классный футбол и получать от него удовольствие. Стиль, который мы демонстрируем, предполагает много перемещений и беговой работы. Хотелось бы провести сезон ярко, качественно. Как можно больше видеть болельщиков на «Смене». Чем больше зрителей на трибунах, тем лучше мотивация. Мы постараемся порадовать их красивой игрой и хорошим результатом.

« Предыдущая новость Следующая новость »