Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • Foreigner Urgent
  • 30 Seconds To Mars Walk On Water
  • Iron Maiden The Trooper
  • Наив На пределе
  • Cinderella Don't Know What You Got (Till It's Gone)
  • Duran Duran Electric Barbarella
Полный плейлист

Алексей Крюков: «Когда мы прошли лицензирование, я был рад часа два, но дальше перед тобой уже стоят новые вызовы»

Гостями «Свободной Практики» стали Александр Горшков и Алексей Крюков – главный тренер и президент ФК «Ядро». В беседе с Игорем Евдокимовым они рассказали о том, как в Петербурге стало на одну профессиональную футбольную команду больше, насколько сложен процесс лицензирования, и что ожидает ФК «Ядро» в новом сезоне.

О существовании футбольного клуба «Ядро»

Алексей Крюков: «Мы для себя приняли дату, что отмечаем 29 августа наше трёхлетие. Но эти три года вместили огромное количество самых разных эмоций: и триумфальных, и очень печальных для нас. Поэтому у нас три года – как 10 лет.

Выступление ФК «Ядро» в ФНЛ-2

А.К.:  Мы прошли лицензирование. Это был достаточно большой для нас путь: и подготовительный, и процессуальный. Сейчас нас уже приняла лига, послезавтра будет собрание, где мы узнаем много нового: и о регламенте, и о составе наших соперников. Конечно, футбольный клуб «Ядро» сегодня полноценный участник профессиональной лиги.

Первый матч «Кубка Страны»- та самая точка отсчета к профессиональной лиге?

А.К.: Мы значительно раньше настроились на профессиональный лад. Я думаю, что, когда клуб возглавил Сергей Григорьевич Герасимец,  а это был конец июня 2020 года, мы с ним поговорили о том, куда мы ходим двигаться, за счет чего, используя какие материалы. Мы определили для себя стратегию развития, количество тренировок, игровые качества и жизненные ценности наших футболистов. Несмотря на свой любительский статус, мы стали относиться к делу очень-очень профессионально, засучив рукава. Приобретение этого профессионального статуса было делом времени.

О назначении Александра Горшкова

Александр Горшков: Нужно сказать, что штаб Сергея Григорьевича довел до победы команду в чемпионате. Концовка была захватывающая. «Ядро» стало чемпионом города. Уже после окончания сезона Алексей Евгеньевич предложил присоединиться к их клубу. Нас был довольно интересный разговор, после этого мы какое-то время еще встречались, размышляли, как сделать. В итоге принял решение, что мне это интересно, потому что это новый частный клуб.

Есть возможность здесь построить «с нуля» профессиональную команду, подобрать ребят, которые очень хотят играть в футбол. В большинстве - это местные питерские ребята, которые не смогли закрепиться в каких-то других клубах. Эта работа мне показалась интересной, поэтому, с удовольствием, присоединился к этому клубу.

Тот факт, что Александр Горшков вновь будет работать в Петербурге, сыграл не последнюю роль

А.Г.: Все эти 25 лет я уже жил в Санкт-Петербурге. Если отлучался, то именно по работе. Приходилось уезжать и работать в других городах. Конечно, этот фактор сыграл роль. Но больше меня заинтересовала сама работа, сам проект.  Поэтому я здесь.

А.К : Конечно, Александр Горшков – любимец петербургских болельщиков, но я сам – петербургский болельщик. Когда мы в нашем коллективе обсуждали, какие у нас в городе были самые запоминающиеся матчи, я точно сказал, что это победа «Зенита»  над «Динамо» в Кубке Росси-1999. Совершенно незабываемые эмоции, когда мы, петербуржцы, встречали победителей у Московского вокзала. Я прекрасно помню, как ехал этот кубок по проспекту, как мы его сопровождали, как на машине ехали триумфаторы.

Насколько тяжело заявляться в профессиональную футбольную лигу?

А.К.: Мы видим, что многие клубы лицензирование не прошли. Кому-то это было не совсем легко, к сожалению. Плохо, когда клубы не проходят. Чем больше у нас профессиональных  клубов, тем лучше. Это больше пользы.  У нас есть очень серьезная юридическая поддержка. Эта поддержка от компании «Сила», которая сразу, когда мы приняли решение о прохождении лицензирования, с нами заключила договор. Она полностью нас сопровождала, но без работы внутри клуба ничего бы не было. Наши сотрудники провели титаническую работу.  Всё было совсем не просто.

Если говорить о времени, то вся подготовка к лицензированию заняла примерно 2,5 месяца. Это был постоянный формат корректировок, внесения изменений: бюджет, финансовый план, количество сотрудников, которые должны соответствовать определенному уровню, они должны иметь определенные дипломы и лицензии. Сегодня мы пришли туда, куда шли.

О формировании состава

А.Г.: Пока в тренерском штабе изменений не произошло. Когда мы начинали совместную работу, уже тогда был разговор о том, что в ноябре-декабря необходимо начать готовить команду к тому, что, возможно, мы будем выступать в профессиональном футболе. С того времени мы начали планомерно работать с теми ребятами, которые уже были в команд , плюс какие-то точечные усиления. Это каждодневная работа, где мы и ребят смотрим,  и готовим команду. На данный момент, у нас основной костяк уже прошёл этот период, он уже сформирован. Думаю, это правильно. Сам имею опыт, когда многие хотят за месяц собрать новую команду. Этот летний период очень короток для того, чтобы и собрать, и подготовить, и наиграть. Поэтому у нас было запланировано плавно подготовиться к сезону. Конечно, на 100% мы ещё не готовы. Мы понимаем, где можно добавить, усилить. Работы еще много.

О тренерском штабе

А.Г.: Стоит учитывать, что мы стремимся в профессиональный спорт. Пока мы на полупрофессинальном пути. Мы стараемся где-то подходить разумно и экономно. Поэтому пока у нас некоторые должности на совмещении. Это и в целях экономии, и на данном этапе это разумно. Семён Владимирович Мельников является моим помощником в основной команде и тренирует молодежную команду. Пока так. Профессиональный спорт требует расширения штаба: нужны и доктора, и помощники с особыми лицензиями. Сейчас мы над этим думаем. Нужно укрепить штаб, чтобы становиться более профессиональным  клубом.

Про молодежный состав

А.К.: Мы понимаем, куда мы движемся. Сейчас у нас выстраивается следующая система: профессиональная команда поднимается уровнем выше. Мы обязательно оставляем «под ней» две команды. В городском футболе у нас будет команда, которую условно мы называем «молодёжной». Она будет принимать участие в мужском чемпионате. Это ближайший молодой резерв – тот, который прям ярко «стучится» в двери основной команды. Ещё мы оставляем команду в молодёжном первенстве. Эта команда будет ещё моложе. Мы понимаем, что это должны быть ребята  16-17 лет, но нам  нужно знать и тех, кому сейчас 15 лет. Ведь это – будущая команда через 2-3 года.

Здесь наш курс не меняется. Систему продумали еще года 2 назад. В планах стояло лицензирование, но мы не знали, когда именно. Первоначально была задача в профессиональный футбол двигаться в 2023-2024 годах, но мы внесли корректировки и сделали шаг в этом году. Это сложный шаг не только с точки зрения лицензирования, но мы должны были и ментально прийти к этому. Мы получили лицензию, а эйфории нет. Мы точно понимаем, что нас ждёт впереди – это огромное количество работы. Когда мне сообщили о том, что мы прошли лицензирование, я был рад часа два, потому что дальше сразу понимаешь, что перед тобой новые вызовы.

Концепция ближайшего будущего

А.К:« Во главе всей моей концепции стою не я, не главный тренер и не игроки. Во главе всей моей концепции стоит болельщик. Когда ты находишься на трибуне и поддерживаешь свою команду-это очень круто. Я думаю, что для наших парней, тренеров  и для меня будет лучшей наградой- когда мы приобретем своего болельщика. Это долгая история, мы все понимаем. Здесь какие-то маркетинговые штуки - меньше, чем полдела. Когда мы будем видеть на поле азарт и самоотверженность, тогда и появятся болельщики. Мы будем делать все для этого»

О стадионе

А.К.: «Мы прошли лицензирование, у нас заявлен стадион «Нова Арена». Я очень хочу, чтобы нам там было комфортно. Там футбольная атмосфера. Там точно есть что улучшать для игровых качеств. Мы понимаем, что надо улучшать газон, свет, но плюсов мы видим очень большое количество, поэтому мы там. Для болельщиков очень удобны трибуны. Ты можешь подняться в ресторан, где тебе тепло и комфортно. Поэтому мы на «Нова Арене»

Тренерский опыт Александра Горшкова

А.Г.: «Когда любишь дело, которым занимаешься, то готов ради него уехать. Вот, в Латвии довелось получить опыт в «Премьер-лиге». Хотя там уровень не настолько высок, но, тем не менее, было интересно. Затем «Иртыш»- тоже хороший опыт.  В общем, все команды, где приходилось работать, дают определённый опыт, сам делаешь определённые выводы. Это никогда не бывает лишним, зря такое не проходит.

Сегодня я вернулся в Санкт-Петербург, потому что здесь есть возможность работать, заниматься любимым делом, приносить пользу ребятам, которые хотят посвятить себя футболу и отдают всё для этого. Сейчас ценности тоже немного меняются, поэтому понимаю, что должен помочь ребятам, чему-то научить и что-то им дать.

О  том, насколько наша страна богата талантливыми футболистами

А.Г.: У нас есть много хороших и достойных игроков. Есть молодые, но с ними надо работать. Их надо увидеть, дать им шанс.  Но, к сожалению, у нас есть некая испорченность.  Во многих клубах нет спортивного принципа, другие ценности – это не дает возможности игрокам развиваться, появляться новым футболистам.

Многие считают, что спортивный принцип не так важен. Важнее, руководить на местах и делать так, как удобно и выгодно руководителям.  К сожалению, специалистов не так много, чтобы они отдавали себя для того, чтобы находить, развивать и обучать футболистов. Их не так много, но, к счастью, они есть.

Есть проблемы, но нужно верить в хорошее, поэтому будем надеяться и работать.  У Алексея Евгеньевича особый подход. Мы сейчас на правильном пути. Мы приглашаем ребят, оцениваем их качества, жизненные позиции. Надеемся, что постепенно создадим хорошую крепкую команду.

Что нужно объяснить молодым футболистам ,когда они начинают карьеру на профессиональном уровне?

А.Г.: Наверное, самого главного нет. Нужно больше заниматься, обучаться и развиваться. Тренеры должны им доверять.

О мотивации команды

А.К.: Нет «формулы любви» – это абсолютно точно.  Это комплексная история.  Во-первых, мы честны с собой, с собеседником, со своим другом, приятелем, партнёром. Мы всегда говорим как есть. На сегодня у нас есть молодая история. Мы понимаем, что когда это был 2019 год, тогда была команда, которая занимала в городе последнее место. Мы шаг за шагом пришли сюда. Мы выиграли Кубок Санкт-Петербурга,  очень многое перестроили внутри команды. Взяли бронзу – сделали следующий шаг. Мы выиграли «Северо-запад» и чемпионат города. Мы изменились внутренне, ментально. Мы не меняем состав наших игроков. Важнейшим для нас является спортивный принцип и ценности. У нас есть настоящее «ядро» – это слаженный коллектив. Для того чтобы была такая же слаженность, каждый из нас должен требовать с себя очень много.

Если мы хотим прийти туда, где мы никогда не были, то нужно сделать то, чего мы никогда не делали.  Мы предлагаем свою историю, которая открыта и понятна.  Мы не обещаем точно совершить то, чего мы не можем сделать. Мы говорим, куда мы целимся,  куда хотим. Мы помогаем нашим ребятам развиваться, даем хороший тренировочный процесс – это очень важно.

Мы пообещали, что сделаем все возможное для того, чтобы стать профессиональным клубом – мы сделали это. Теперь следующий шаг. Наши игроки, которые были на протяжении тех сезонов, получают возможность развиваться с вами дальше. Все зависит, прежде всего,  от них. Те, кто приходит сейчас – уже приходят в слаженный коллектив. Это притягивает. Мы аккуратно движемся вперед.

О цвете формы

А.К.: Вся концепция группы компаний про единую экосистему, которая опять же – для человека. У нас есть группы компаний, туда входит архитектурное бюро, которое создает благоустройство дворовых территорий – это все про комфорт, экологию и благоприятную среду для человека.

« Предыдущая новость Следующая новость »