• Чайф В Её Глазах
  • Suzi Quatro Stumblin' In
  • Bryan Adams Straight From The Heart

Сергей Карасёв: «Мы играли для болельщиков, для себя и за русский баскетбол»

Профессиональный баскетболист, чемпион Единой лиги ВТБ, бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года, Сергей Карасёв стал гостем «Циммес-шоу» на Радио Зенит. В нашем эфире близкие люди Сергея поделились совместными приятными воспоминаниями.

Андрей Мальцев о Сергее Карасёве

Прирожденный снайпер, не по годам спокойный, ручки у него от Бога. Мы видели его эмоции после победы. Вот он – нормальный спортсмен: радуется, переживает, а когда плохо – расстраивается. С ним была очень хорошая атмосфера в раздевалке. Наверное, тяжело пережить  период, когда тебе не платят деньги. В итоге, конечно, всё заплатили. Но такой период надо пройти. Все ребята сплотились в раздевалке. Тогда еще Панкрат пришёл, Мозг пришёл. Никто не скулил, не ныл…  Он очень любил кусаться. Его «Карасём» никто не называл. Но у него был период, когда он кусался всё время. Его звали не карасём, а пираньей.

Василий Карасёв о сыне Сергее

Он хитрый, наверное, и любимый. Я тогда играл в «Эфес Пилсене». Серёге было 5 лет. Вот, он – в большом зале, совсем маленький вышел на паркет и маленьким мячом попал в большое кольцо. На трибунах – полный аншлаг. Он забивает второй, третий. Уже весь зал захлопал. Сначала не понял, что тут происходит,  а потом немного застеснялся, убежал. Такие первые шаги в Евролиге…  Недавно ездили на рыбалку, дня 3-4 назад вернулись. Удивился, что ему это нравится. Его это привлекает. До этого было, но скажем так, не во всей красе. Он такой – увлекающийся:  когда все устали, вернулись и отдыхают, он все равно, пока свою рыбину не поймает – не возвращается.

Андрей Зубков о Сергее Карасёве

Он снайпер на обе руки. Такое плотное знакомство произошло, наверное, в 2013 году, на Универсиаде. Это были настолько весёлые сборы и весь турнир, что не всё можно выпускать в радиоэфир. И мы заняли первое место. В Питере мы жили рядом друг с другом. За город ездили, друг к другу в гости. В частности, я к нему в Комарово частенько приезжал. Как-то загородом отмечали мой день рождения. Приехал Сергей с семьёй, друзья. Было весело и задорно, а у меня баскетбольный щит висит. В общем, всё началось, как обычно, с мячей, а потом в кольцо полетело всё, что под руку попадалось, включая камни, шайбы и даже шишки.

Сергей Карасёв рассказывает...

Об отпуске после сезона

Овечкин, Фридзон и Радулов в отпуске играют на пляже в волейбол? Ну, у нас дети есть, в отличие от Виталия Валерьевича Фридзона. Сейчас разбираемся со школой и садиком. Надеюсь, что на днях всё-таки получится уже улететь, полежать где-нибудь на пляже. Хочется насладиться моментом чемпионства. Когда ходишь, просто гуляешь по улице, тебя узнают, поздравляют. Это очень круто.

О рыбалке

Я с каждым годом всё больше и больше увлекаюсь рыбалкой. У меня уже большое количество снаряжений. Удочки, лодки, всевозможные снасти. Мне нравится после таких тяжёлых сезонов, что есть возможность просто уехать куда-то в лес и побыть с самим собой. Сидеть, наслаждаться природой. Результат рыбалки тоже имеет значение, и всегда есть, куда расти. Буду сидеть до последнего: ночью буду сидеть, утром-без разницы. Пока не поймаю – не уйду.

О седьмой победе над ЦСКА

Я сразу глянул новости после того, как игра закончилась, потому что нас троих – меня,  Андрея Зубкова и Егор Вяльцева – взяли на допинг-контроль. Пока мы сидели, заполняли бумаги, было время полистать соцсети, когда остальные уже отмечали в раздевалке. Это очень жестоко, но это спорт – против правил идти нельзя.

О супруге

Она у меня самый ярый болельщик. Человек, который меня всё время подталкивает, даёт мне положительные эмоции. Поэтому она в десять раз больше переживает, чем мы все вместе взятые. Когда ты на площадке, ты не ощущаешь тех эмоций, когда смотришь с трибуны. Тем более, она разбирается в баскетболе неплохо, поэтому тратит много нервных клеток на играх. Мне писали после игр: «Тебя меньше показывают, чем её. Постоянно по телевизору крутили».

О высказывании Леонида Агутина, который говорил, что нашим футболистам не хватает куража и лёгкости

Я думаю, что, в принципе,  можно говорить всё. Но какие-то вещи, наверное, не стоит и лучше оставить при себе. Все спортсмены, наверное, играют ради того, чтобы другие люди обсуждали, получали эмоции, адреналин. Не просто так на футбол ходит много людей. Он ведь очень популярен. У каждого есть свобода слова. Мне кажется, надо больше работать, потому что во время игры ты должен отдаваться полностью, чтобы добиться результата.

Об играх на домашней арене

Почему домашняя арена помогает? Потому что болельщики заводит, у тебя происходит выплеск адреналина. Ты гораздо лучше чувствуешь себя на площадке. Поэтому, безусловно, нужно открываться на площадке. Во-первых, нельзя бросать болельщиков, которые этот путь проходят вместе с тобой. Мы играли для них, для себя. Играли за русский баскетбол. Поэтому,  в принципе, мы выходили и наслаждались игрой, как говорит Андрей Николаевич. И получали от баскетбола удовольствие.

Сбегали ли со школьных уроков или с тренировки?

С тренировок никогда не сбегал, а вот в школе бывало. Мама меня ловила, потом за ухо приводила  к директору. Такие случаи бывали. Мне кажется, это у многих детей. У нас школа находилась в одной стороне, а я шёл с совершенно другой. Она спросила: «Где ты был?» и застала меня врасплох. Мне ничего не оставалось, как сказать правду, что я не ходил в школу. Потом уже состоялся разговор с директором.

О желании быть баскетболистом

У меня не было другого выбора. Я с самого детства был с баскетбольным мячом, поэтому мне это нравилось. На улице я большую часть времени играл в футбол, потому что в него ребята на площадке играли. А так, баскетбол был в моём сердце с самого детства.

Рубрика «Правда ли…»

Правда ли, что всех игроков клуба Клинвленд Кавальерс знали в лицо, но когда встречали на улице, из вежливости  делали вид, что не узнавали?

Бывало такое. На самом деле, спорт очень развит в Америке. В медиа и СМИ постоянно говорят, что очень много людей знают даже малоизвестных – молодых ребят из колледжей или европейцев. Их всё равно узнают и относятся с большим уважением. Поэтому в этом плане, Америка немного опережает нас в этом.

Правда, что игрок NBA всегда должен иметь при себе специальный тревожный чемоданчик со всем необходимым, потому что в любой момент могут сказать: «Извини, ты едешь в другой клуб»?

Да, это правда. У меня тоже был случай: после первого года в Кливленде мы с супругой как раз были в Лас-Вегасе, готовились к летней лиге. У нас буквально через три дня должны были быть игры. Ко мне в пять утра приходит генеральный менеджер и говорит: «Серёга, извини, но тебя обменяли в Бруклин». Тут ничего не поделаешь. Супруга полетела в Кавальерс, собирать чемоданы. А я полетел в Орландо играть за «Бруклин». Со временем уже вырабатывается иммунитет к таким вещам. Ты уже понимаешь, что любой спортсмен в Америке – это какой-то актив. Поэтому надо просто относиться с позитивом и адекватно воспринимать.

Правда ли, что в Бруклине при посвящении в новички вы пели песню на русском языке?

Нет, такого не было. Это был мой второй год, но новичком ты считаешься до первой официальной игры сезона. Поэтому у меня ещё был месяц, когда были сборы, и мы делали какие-то интересные вещи.

Правда ли, что в клубах NBA считается престижным иметь свою какую-то уникальную церемонию посвящения в новички?

У всех по-разному. Зависит от ветеранов и у кого какая фантазия. В разных командах – разные посвящения, но, в основном, это посвящение идет целый год. Например, целый год ты должен с собой на выезд брать детскую коляску с куклой. Кто-то привозит газету, кто-то пончик. У нас было много разных вещей. Как-то у нас парень был, ответственный за звуковую колонку. Мы приехали в аэропорт, а на нём лица нет. Я спросил: «Что случилось?»,  а он говорит: «Я колонку забыл в раздевалке». Тут заходит Гарнетт и говорит: «Давай мне колонку». Парень сказал, что оставил её. Тогда нас всех вывели из самолета. Мы, пять новичков, бегали комбинацию на полной скорости прям внизу, под трапом, а все тренеры и игроки смотрели. Мы минут 15-20 побегали, а потом улетели. И ты не имеешь ничего сказать против. Конечно, такое воспринимаешь с юмором – на то и посвящение.

Правда ли, что вам периодически звонят журналисты, думая, что набирают футбольному арбитру Сергею Карасёву?

Такого не было, но частенько бывает, что в инстаграме путают. Пост выставляют про арбитра, а отмечают меня. Мы, кстати, с ним познакомились на сборах в Испании в позапрошлом году. Были в одной гостинице. Он судил какой-то матч квалификации, а мы играли товарищеский турнир. Пообщались, сфотографировались.

Правда ли, что буквально на днях перед экономическим форумом на выставочном матче Москва-Питер, вас попросили бросать только левой рукой?

Да, такое было. Попросили вполсилы поиграть. Я, кстати, и начал так играть, а потом входишь в кураж и не хочешь проигрывать.

Правда ли, что на олимпиаде в Лондоне, в 2012 году, вас называли «сыном полка» или просто «сынок»?

Да, бывало такое, что меня называли «сынок». На самом деле, хочется сказать тренеру большое спасибо, потому что он открыл мне дорогу в баскетбол и сделал очень многое. Он для меня был как отец в этот промежуток времени. Он поверил в меня и взял в сборную. С того момента я стал очень матёрым и набрался больше опыта.

А правда ли, что Блатт иногда давал установки на русском?

Да, он неплохо знал русский, но понимал, что каждая деталь важна и не всегда осмеливался все говорить на русском. Периодически вставлял фразы, конечно, но, в основном, говорил на английском.

Правда ли, что в баскетбольном «Зените» вы главный специалист по «Зениту» футбольному?

Скорее всего, да. И в принципе, по футбол.  Меня даже на «Матч ТВ» приглашали  как футбольного эксперта.  Я слежу, мне интересно. Я вообще всеми видами спорта увлекаюсь.

Правда ли, что перед дальними поездками вы в команде разыгрываете тот ряд, где можно вытянуть ноги?

У нас так получается, что мы летаем чартером, и у каждого игрока по три места. Поэтому у всех получается вытянуть ноги и не приходится так разыгрывать.

Правда ли, что в детстве Василий Карасёв, чтобы развить в вас снайперские качества, просил бросать с разных дистанций с завязанными глазами?

Я насчет завязанных глаз не помню, но помню, что на даче всегда стояло кольцо. Мы все время игра в «-5» или в «33». Потом он мне говорил: «Когда будешь меня обыгрывать, тогда и поговорим». Какое-то лето приехал, мне было 12-13 лет, я обыграл и говорю: «Ну, что, теперь можно серьёзно поговорить?».

Об осознании чемпионства

После финальной сирены был всплеск эмоций. У меня даже слёзы на глазах были. Потом несколько дней опустошение внутри и не приходило осознание, что всё: наконец-то мы это сделали. Потом, со временем, когда всё улеглось, время прошло, ты всё осознаешь. Приходишь домой, висит твоя золотая медаль. Это очень приятно.

Об атмосфере в самолете после седьмой игры

Музыка была громкая. Жёны летели с нами. Было круто. Болельщики нас встречали  в аэропорте. Все танцевали, все пели. Здорово было. Взлетели, чуть потанцевали в небе и приземлились.

«Зенит» взял чемпионство «измором»?

В какой-то степени, да. Не то, что бы у нас скамейка была длиннее, просто ротация была больше. Не так много людей играли по 30 минут. Наверное, это сыграло нам на руку, потому что ребята по 30 минут играли. Я понимаю, как тяжело играть семь игр за две недели.

Про футбол

Частенько смотрю матчи «Зенита». На «Газпром Арене» не так часто бываю, потому что у нас тоже тренировки, игры, постоянные перелёты и переезды. С Сергеем Богдановичем очень хорошо общаемся, они приезжали к нам на дачу. Супруги общаются. Я слежу за матчами, болею. Рад, что на протяжении четырёх лет подряд ребята становятся чемпионами.

«Серия пенальти»

Вы приходите домой после игры, вас встречает супруга. Ни слова об игре или вы её обсуждаете?

Обсуждаем.

Вы на машине, очень торопитесь в аэропорт. Лучше нарушить правила или опоздать?

Лучше пораньше выехать.

В день рождения игра – двойной праздник или наказание?

Двойной праздник.

Незнакомое, но красивое блюдо в ресторане. Закажете попробовать, не глядя, или поинтересуетесь насчет ингредиентов?

Закажу попробовать не глядя – 100 процентов.

Будущее детей – только баскетбол или пусть сами выбирают?

Пусть сами выбирают. Главное, не баскетбол, пока две девочки - в баскетбол не надо.

Чего вам не хватает для полного счастья?

Мальчика.