Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • КАЛИНОВ МОСТ Сестра-Река
  • Pretty Maids Shadowlands
Полный плейлист

Екатерина Пантюхина: «Раньше в женском футболе чуть ли не крестились, если кто-то рабону сделает»

В интервью на «Радио Зенит» Екатерина рассказала о том, как в её плейлисте уживаются Ольга Бузова и «Король и шут», почему решила посвятить стихотворение своей одноклубнице и над кем в команде шутит больше всего.

О настроении

В принципе, чему радоваться? Чемпионат в самом разгаре. Все соперники достойные. Лёгких игр нет. Цыплят по осени считают, так что будем радоваться, когда закончится чемпионат.

О значимости выездной победы над ЦСКА

Игра складывалась не по нашему сценарию. Другое дело, что победителей не судят. Думаю, что после этой игры у нас появилось много пищи для размышлений. Это был звоночек, что нам рано расслабляться, а наоборот нужно собраться, чтобы набрать максимальное количество очков. Игр простых нет. Даже с командами, которым нам удалось много забить, всё равно идёт напряжённая борьба. Даже с «Рубином», с которым мы совсем скоро будем играть, не будет лёгкая игра. Всё будет зависеть от нашего настроя.

Об уровне соперников 

Не считаю, что у нас есть аутсайдеры. Тот же «Рубин» отобрал очки у «Локомотива». Все настраиваются, разбирают друг друга и вкатываются по ходу чемпионата. Поэтому мне кажется, что второй круг не будет таким результативным.

О самом сложном матче сезона

Я думаю, что в этом сезоне и в плане эмоций, и в плане принципиальности самым сложным выдался матч с «Локомотивом». Несмотря на счёт и наше доминирование по игре, я считаю, что это принципиальная дуэль. Мы очень хотели, наконец, победить их. Выполнили установку и добились результата. Но это не говорит, что можно после этого расслабиться.

Как сохранять мотивацию, когда три раза становишься чемпионом

Если брать мою бывшую команду «Звезда-2005» – это самый титулованный клуб в истории женского футбола. Могу сказать, что мне всегда нравится выигрывать. Это в моём характере. И когда я находилась в клубе, мы выигрывали кубки, чемпионат. Но я решила принять для себя новый вызов и перейти в другую  команду.

О переходе в Зенит

К этому решению я подходила последний год, когда играла в «Звезде». Я понимала, что стою на месте, и пора бросить себе вызов, а то можно всю жизнь проиграть в одной команде. Но хотелось всё-таки попробовать что-то ещё. Ведь всё поддаётся в сравнении. У меня было еще несколько вариантов. Созвонились и сошлись во мнении, что «Зениту» подхожу я, и он подходит мне. Так что я не думала долго.

О переезде в Петербург 

Думаю, что если есть цель, то не стоит себя привязывать ни к месту, ни к событиям. Я просто хотела играть в футбол и быть частью чего-то большего.

Как удалось вписаться?

Первый месяц, мне кажется, я ни с кем не разговаривала. Потому что знала мало людей из команды. Не могу сказать, что я себя неловко чувствовала. Просто у меня специфическая манера общения. Я много шучу и иногда – довольно жёстко. Я привыкала к людям и не знала, как они воспримут мои шутки. А потом стала замечать плюсы и минусы людей, начала через шутки находить контакт. Благодаря юмору, у нас очень весёлая атмосфера в раздевалке. Даже если кто-то расстроен, бывает достаточно пошутить, чтобы снять напряжение. Думаю, это тоже одна из составляющих нашего успеха. 

О Лине Якуповой

Обожаю Лину, но ещё больше люблю шутить над ней, потому что она такая добрая и даёт много поводов для этого. Недавно она выставляла в сторис, что немного подкачала губы, а буквально вчера после тренировки она пошла в тренажёрный зал. И я ей говорю: «Лина, ты качаться?». Она такая: да. Я говорю: «То есть ты и губы, и ноги качаешь?». Мы вместе посмеялись. Никакого злого подтекста тут нет. Это просто качество человека, и я его отмечаю.

А над вами подтрунивают или боятся?

Не сказала бы, что боятся. Я и сама могу над собой посмеяться. Просто поводов смеяться надо мной меньше, чем над Линой. У неё буквально над всем можно шутить, она очень классная.

Вы привыкли быть в центре внимания?

Я к этому нормально отношусь. Но я не считаю себя звездой, просто я открыта для диалога. Если есть какое-то предложение от радио, или от телевидения, я всегда соглашаюсь, потому что хочется рассказывать о женском футболе, популяризировать его.

О росте популярности женского футбола

Когда я пришла в «Зенит», я удивилась, что есть отдельные люди, которые занимаются медиа. Это очень приятно. Ты понимаешь, что благодаря им происходит пропаганда женского футбола. Это очень интересно. Думаю, что с каждым годом это будет только развиваться. Возможно, сам пик развития мы и не застанем, потому что карьера не вечна. Но мне кажется, что игрокам, которым сейчас 19-20 лет, очень повезло. Они пришли как раз вовремя. В их карьере, когда будет самый разгар, всё будет идеально. В идеале у каждой мужской команды должна быть женская команда.

О подъёме уровня игры

Как минимум женский футбол стал более техничным. Если посмотреть на ряд игроков, они могут исполнять сложные технические приёмы. Раньше у нас чуть ли не крестились, если кто-то рабону сделает. А сейчас это нормальные вещи, если они идут на пользу команде. Думаю, что даже в этих мелочах добавляется зрелищность в женском футболе. Сейчас уже и пяткой забивают, и с сорока метров в девятку кладут.

О мощном ударе Пантихиной

Я его долго отрабатывала. Когда мне было шестнадцать лет начала и три года била в стенку правой и левой ногой. Просто, выходила и била. Не скажу, что у меня сверхъестественный удар, но очень люблю побеждать и забивать голы. И когда начинается игра, у меня в голове одна мысль: нужно забить гол. Потом этот импульс идёт в ноги, и тогда они начинают работать быстрее мозга. 

Ориентирование на мужской «Зенит»

«Зенит» – это бомба, честно говоря. Это очень крутой клуб. Мы стараемся ездить на стадион, поддерживать парней, потому что мы – одно целое.

О группе атаки «Зенита»

Мы помогаем друг другу в атаке. Цель не только забить гол, но и отдать голевую передачу, поучаствовать в комбинации. Бывает, что получается такая красивая, лёгкая комбинация и даже если она не заканчивается голом, это приносит удовольствие, что мы можем так играть.

О развитии молодёжи

Конкуренция – это нормальный процесс. Когда есть конкуренция, и молодые игроки подпирают, это здорово. Желаю девчонкам расти, прибавлять. Всё зависит только от них. Как говорит один тренер: «как поработаем, так и полопаем».

О Любови Овсянниковой

Могу оценить её только по тренировкам и по матчам за молодёжную команду, которые я периодически смотрю. Она – перспективный игрок, а дальше всё зависит от её желания. 

О Лизавете Лазаревой

Мы пришли в команду в одно время. Лизу я знала и по тому, как она играла за Рязань. Мы чем-то похожи: не совсем стандартные в плане общения. Вот у меня в плейлисте первой песней идёт «Король и Шут», а второй Ольга Бузова. Как думаете, я нормальный человек? Мне кажется, что весёлых людей притягивает друг к другу.

Часто ли другие игроки спрашивают совет

Скорее, не совет, но перед матчами мы собираемся группой атаки и обсуждаем как будем действовать в той или иной ситуации. В перерыве можем внести коррективы. Всё это в форме диалога. 

О хорошей игре в обороне

Мы много работаем. Наша цель – только вперёд! Сейчас мы выглядим, как один большой сильный кулак.

О написании стихов

У нас в соцсетях есть рубрика «Друг про друга», и мне захотелось рассказать о Лизе Лазаревой в форме стиха, чтобы это запомнилось. Писала я его минут десять перед сном. А так – могу и друзьям исполнить песню, это нормальный процесс. Я даже не думала, что это вызовет такой резонанс.

О планах на будущее

Я бы хотела быть тренером. Не знаю, что умею делать, кроме футбола. Стихи – это просто как общение. Не хотела бы углубляться в это профессионально. Я бы хотела быть в футболе. Хочу играть, хочу, чтобы моя команда побеждала. В «Зените» меня в принципе всё устраивает. Но ещё раз могу сказать: «Зенит» – это просто топ! 

« Предыдущая новость Следующая новость »