Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • Калинов Мост Четыре Стороны
  • Gorky Park Two Candles
  • X Ambassadors Renegades
  • Браво Чудесная страна (Bonus Track)
  • Bon Jovi Always
  • At Vance The Winner Takes It All
Полный плейлист

Максим Цветков: «В биатлон пришёл только в 11-м классе. До этого даже винтовку в руках не держал»

Гостем программы «Спортивная столица» стал бронзовый призёр Олимпиады-2022 по биатлону Максим Цветков. В интервью он рассказал о непростом пути попадания на Олимпиаду, как Петербург помог ему перезапустить карьеру, о любви к футболу, и почему биатлон настолько популярен.

О последствиях Олимпиады

Возможно, в эмоциональном плане я ещё не до конца восстановился от Олимпиады. С физической точки зрения никаких проблем после Пекина не было. Подготовка продолжалась, было ещё много стартов.

О выступлении за Петербург

Наверное, это обсуждалось в не самый подходящий момент карьеры. В то время я не попадал в состав сборной России, поэтому не думаю, что меня рассматривали как усиление для сборной Петербурга. Я чувствовал, что результаты не идут, и думал, что нужно искать команду, где я буду знать тренера, чтобы в регионе были постоянные сборы, чтобы были специалисты по стрельбе, оружию… Такое не в каждом регионе есть. Под Петербургом есть замечательная база в Токсово. На тот момент, это был мой лучший вариант для смены региона. К тому же мои двоюродные братья и сёстры давно живут в Петербурге. Когда здесь проходят сборы, мы с ними часто встречаемся.

О попадании на Олимпиаду

Конечно, это была моя цель. Она стояла как раз в тот момент, когда я менял регион.  Сразу сказал своему тренеру, Сергею Геннадьевичу Башкирову, что хочу попасть на Игры. У меня уже были медали Чемпионата Мира и Европы. Однако попадать в команду, чтобы просто кататься по Кубкам Мира – не так интересно. Если брать этот сезон, то складывался он тяжело. Сначала я не сразу попал на международные старты и выступал на Кубках России. Там на первом старте занял девятое место. Но я не переживал, потому что знал, к чему иду. Хотя со стороны виделось не так… Наверное все думают, что у меня стало больше седых волос.
В начале сезона никто не думал, что я смогу бороться за медали на олимпийских играх. Результатов не показывал. Для себя я понимал, почему так сложилось. Обсуждали всё с тренером, верили, что результат придет, надо только подождать. Два этапа Кубка России, а потом самостоятельно еду на IBU. Три гонки – три медали. Потом меня берут на Кубок Мира… Такой вот у меня путь. 

Сильнейшие эмоции у меня были в индивидуальных гонках. Во время эстафеты я не думал, что сейчас точно отстреляю, и мы возьмём золото. Спокойно концентрировался на работе на рубеже. Об итоговом месте в тот момент я не думал.

О тяжёлых моментах в карьере

Конечно, такие моменты были. Карьера длинная: начиная с «юношей» выступаю за сборную. Помню сезон-2018, когда мы не поехали на Олимпиаду. Это сильно выбило из колеи. Тогда я потерял внутреннюю мотивацию: не хотел просто тренироваться, хотел ехать на Олимпиаду. Из-за этого результат пошёл на спад. Я не мог себя собрать. Потом были проблемы со здоровьем. Помню поездку с ЦСКА на военные соревнования в Чили. Там подхватил какой-то вирус и долго лечился. Тот сезон вообще для меня почти полностью выпал, потому что я болел, начинал тренироваться и сразу получал новую травму. В такие моменты задумываешься: а зачем это вообще надо? Перестал думать о результате, пытался сам понять, из чего состоит спортивный успех и, в том числе, тренерская работа. Составить тренировочный план, посмотреть, как тренировка влияет на мой организм – это меня сильно затянуло. В какой-то степени стал экспериментировать над собой. Ну и переход в команду Санкт-Петербурга помог мне собраться и найти мотивацию.

О будущем в современных реалиях

Мы готовимся, не опускаем руки. Через несколько дней выезжаем на первые сборы. Когда я понял, что мотивация не только в наградах и медалях, мне стало проще всё это воспринимать. Моя задача работать на следующий день лучше, чем я сегодня. Когда мыслишь таким образом, тебе становится проще тренироваться. Ты выходишь на занятия, чтобы узнать что-то новое о себе. Попробовать новую методику или план, пройти новое обследование. Поэтому проблем с мотивацией у меня нет. Не думаю о том, где мы будем выступать в следующем сезоне. Я стал больше внимания на сборах уделять молодым спортсменам. Вот Василий Томшин, например. Он опередил меня в масс-старте, и я рад, что он это сделал! Мы провели с ним много времени в команде Санкт-Петербурга. Много даю советов Васе, если он спрашивал. Для меня это тоже опыт.

О видеоблоге

Чётко сформировал для себя принципы. Почему я закрыл свой блог на YouTube? Он отнимает много энергии, сил и времени. Времени, которое я мог бы потратить на восстановление. Когда я задумался о том, что может дать мне результат, я понял, что блог мне результата не добавляет. А восстановление даёт возможность правильнее проходить тренировочный процесс. Главное – тренировочный процесс, на нём нужно сфокусироваться. Если что-то не получается, нельзя на этом зацикливаться. Эти принципы помогают мне не отвлекаться и двигаться вперёд.

О лидере в сборной

Антон Шипулин был лидером и по результату, и по атмосфере. Он был примером для молодёжи, которая попадала в команду. В плане общения, у нас вообще в сборной отличный коллектив. Хотя у нас есть разделение на два состава, и мы не видимся между собой летом. Но приехав зимой на соревнования, я не испытал никаких проблем с ребятами из другой команды. Можем спокойно прийти друг к другу вечером и поговорить о чём-то. Закрытых от остальных спортсменов нет. Шипулин был более открытым с прессой. Логинов реже общается с журналистами, но при этом в команде мы все считаем его весельчаком. 

О внимании после Олимпиады и наградах

Ожидал, что будет большое внимание после Олимпиады. Каждый раз после всемирных Игр такое происходит. Спортсмены к этому привыкают. Я уделяю много внимания медийной составляющей. Часто посещаю мероприятия, хожу в детские школы у себя в Вологде. Привык к общению, быть на связи и делиться с людьми. Популярность – далеко не главный приоритет в жизни. Но это одна из сфер деятельности спортсмена. Когда ты берёшь медаль на Олимпиаде, многие люди хотят почувствовать, какого это, приблизиться к тебе. Иногда люди на улицах узнают. Поэтому важно выходить в свет!

О популярности биатлона

Биатлон непредсказуем. Сами гонки очень интересно смотреть. Не так, что ты просто вышел и бежишь 50 километров. Лыжные гонки, безусловно, тоже очень интересные, но многие думают, что там интересен только финиш. В биатлоне интересен каждый рубеж. Ты не знаешь, как отстреляет тот или иной спортсмен, какой будет ветер. К тому же, важную работу проводят СМИ, которые освещают биатлон. Дмитрий Губерниев делает очень много для нашего биатлона. 

О футболе

Мы с Александром Логиновым очень любим футбол, часто играем. Он прямо фанат: может что-то по тактике, расстановке, трансферам рассказать. Я люблю футбол как игру. Если есть возможность включить в тренировочный процесс, то я всегда «за»! Болеем мы с ним за ЦСКА. Уже 9 лет служим в Центральном Спортивном Клубе Армии, так сложилось. Хоккей не очень люблю. Я даже ни разу не катался и никогда не пробовал. Понятно, что большие турниры стараюсь смотреть. Когда мы были в ЦСКА, многие ребята ходили на финальную серию КХЛ этого сезона, но я не стал.

Об уровне биатлона в России и Чемпионате страны

Кубок России и Кубок СБР сильно подтянули уровень. Но нельзя сравнивать общий Кубок России, который проходит без сборных команд. Я там 3 года выступал, и проблемы присутствуют. Когда ты едешь в Красноярск или Новосибирск, там может быть погода -30. Поэтому далеко не все спортсмены туда едут. Но прошедшие два Кубка показали, что Чемпионат России может проходить на высоком уровне. Его прекрасно освещали и уверен, что с интересом смотрели.

О том, как начинать путь в биатлоне

В подростковом и юношеском возрасте самое главное «эмоционально» не загубить спортсмена. Чтобы у него оставался детский азарт и интерес. Чтобы ему хотелось достигать чего-то большего. Когда попадаешь в профессиональный спорт, во взрослую команду, то тебя будут вести и проблем не будет. Они могут появиться, если занимаешься в не очень хорошем регионе, где нет биатлона. Главный совет – сохранить азарт. Если чувствуешь, что спорт тебя угнетает, то никогда не поздно сменить деятельность. Я в биатлон пришёл только в 11-м классе. До этого момента даже винтовку в руках не держал, потому что занимался лыжными гонками. Но мне это всё не помешало, так как был большой интерес к спорту. Мой первый тренер – это отец. Наверное, поэтому у меня всё хорошо и сложилось.

О магазине спортивного питания

Уже 7 лет работает! Мне близка эта тема, и я предложил супруге открыть магазин спортивного питания. Стал погружаться в диетологию, правильное питание. Все свои знания принимаю и на себе. Сейчас за магазином больше следит супруга, так как я сфокусирован на спорте! Все мои идеи сваливаются ей на плечи.

О диетах

У нас нет диетологов. Вообще за питанием биатлонистов следят не так пристально. Каждый сам следит за собой. Жёстких диет нет, но иногда бывают ситуации, когда нужно поработать с весом – набрать или сбросить немного. Но, в общем, питание обычное. Сладостями и фаст-фудом не увлекаюсь, пью много воды. Больше трёх литров в день! Соки и газировку не люблю. Но тут всё индивидуально.

Об ожиданиях от нового сезона

Конечно, хотелось бы выступать на международной арене. В прошлом сезоне я был только на двух этапах, а теперь есть желание по всем кубкам проехать. Над стабильностью тоже надо работать и оказаться в топ-10 в тотале. Возможности для этого есть. Скорости были неплохие, и если стрельба не будет подводить, то это возможно. Ну а как всё будет на самом деле – стараюсь не думать. Я полностью сфокусирован на тренировочном процессе. 

« Предыдущая новость Следующая новость »