Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • Vassilikos No Milk Today
  • Sunrise Avenue I Help You Hate Me
  • Кино Песня Без Слов
  • Bruce Springsteen Dancing In the Dark
Полный плейлист

Савва Котов: «В российском футболе никогда не вымрут центральные нападающие»

На днях в гостях у Радио Зенит побывал нападающий «Зенита»-м Савва Котов. Кто лидер в нынешней молодёжке сине-бело-голубых, сложно ли было молодому игроку адаптироваться в Петербурге и каково это - забить гол в ворота «Спартака» - всё это в нашем интервью!

Игра с ЦСКА

С ЦСКА, я вообще считаю, игра по большей части удачная. Первый тайм было очень интересно смотреть, получалось все. Наверное, подвела только реализация моментов, плюс гол, который мы пропустили гол в раздевалку – абсолютно ненужный. Можно посмотреть: скорее всего, там была судейская ошибка, но это уже неважно. Во втором тайме нам, наверное, не удалось завестись, и мы психологически чуть-чуть сломались. Плюс, ещё удаление игрока, что сказалось на счёте 3:1. Но назвать этот матч провальным нельзя, всё-таки было больше положительных моментов.

Формат современного молодежного первенства 

Для меня это немного странный формат. Но, в принципе, конечно проще играть с московскими командами, не надо далеко ехать, всё близко. Они – к нам, мы – к ним. Это конечно будет попроще, чем ехать условно на Урал.

 Про соперников

Очень хорошо смотрелся ЦСКА. Это действительно очень сильная команда. Ну и «Ростов», потому что там собраны пацаны 2002 года рождения, которые в данный момент дебютируют в РПЛ. Всё-таки чувствуется уровень футбола в этих командах.

 Возрастное ограничение

Правильно ли, что в М-Лиге играют до 19 лет? Не могу ответить. Наверное, больше правильно, чем нет, потому что есть такие клубы как «Зенит 2». И если ты хорошо играешь, то, наверное, ты продолжишь в «Зените»-2.

Увидим ли в «Зените»-2?

Наверное, это зависит от того, как сыграю этот сезон. И если мне удастся хорошо отыграть, то, наверное, все-таки поднимусь на ступень выше, в «Зенит»-2.

Победа или развитие

Больше преобладает развитие футболистов, нежели результат. Потому что можно выиграть эту М-Лигу, но через два года все игроки закончат с футболом. Или можно занять условно 10-20 место, но потом люди вырастут футболистами. Даже может кто-то заиграть в Европе. Так что я думаю, больше важно развитие.

За что ругают футболистов – за безыдейность и безволие?

Я думаю, да. Ещё, скорее всего, за трусливость. Трусливость – тоже такой неприятный компонент у футболистов. Бывают матчи, где у тебя игра не идёт. Но есть всё-таки люди, у которых страх с детства заложился и до сих пор это проявляется. И это нужно исключать.

Был ли матч, где чувствовал себя неуверенно

Когда пришел в команду, для меня всё было по-новому, нужно было вливаться. И первые матчи чувствовалась какая-то неуверенность, но с каждым матчем я набирал уверенность, опыт и в итоге сейчас чувствую себя достаточно уверено.

Как пришел в футбол

Все началось в детстве. Я просто ходил пинать мяч. Потом случилось так, что у нас были школьные соревнования, и там меня заметили и пригласили в футбольный клуб «Томь». Потом пошло развитие в Томске, я начал играть, начались соревнования выездные в Новосибирске, Омске. Наверное, самый крупный турнир – это был чемпионат России. И как раз на этом турнире меня заметили: из СШОР «Зенит» позвонили, пригласили. Я, конечно, не стал отказывать и приехал.

 Переезд 

Поначалу, безусловно, было трудно. Когда ты живёшь дома – это беззаботность: тебе приготовили, постелили, накрыли, постирали. И тут ты переезжаешь в совсем другой город – большой, в котором много нового. Я жил в интернате, там тоже было тяжеловато.  Но со временем я привык, через два-три месяца адаптировался, и сейчас всё нормально.
Погода в Питере, конечно, удивила в худшую сторону. Потому что хоть в Сибири и холодно, но там стабильно холодно – нет этого противного ветра. Но в Питере этот ветер – это что-то с чем-то, это ужасно.

Адаптация в молодежке

Прошлый сезон был всё равно чуть-чуть скомканным для меня, так как были травмы. Наверное у меня не было травм до того сезона и первые два месяца я почти не играл. И получается так, что когда я перешел сюда, адаптация прошла достаточно легко. Месяц-два – и уже со всеми познакомился. Я считаю, адаптация прошла хорошо.

Почему выбрал «Зенит»

Во-первых, шли слухи о «Зените» ещё зимой. Но они шли от тренеров. То есть как бы шли разговоры: «Давай, играй – и тебя позовут в «Зенит», они за тобой смотрят». Но также зимой приходили предложения от других клубов. А «Зенит» непосредственно вышел только после окончания ЮФЛ. Позвали, но я уже отправился в «Сочи» – на просмотр. Из «Зенита» позвонили ещё до «Сочи» и сказали: выбирай. И я приехал в «Зенит».

Тут тоже надо понимать, что если «Зенит» лучший клуб России, то пробиться в основной «Зенит» будет очень тяжело, в «Сочи» чуть-чуть попроще. Но всё-таки Петербург – знакомый мне город, я тут прожил пять лет, так что всё-таки больше был склонен к «Зениту», потому что всё мне знакомое, даже некоторых ребят я уже знал. Чуть ли не половину состава. Всё-таки мы в сборной Северо-Запада вместе играли.

Конкуренция в атаке с Белохоновым

У нас одинаковое количество мячей. Всё-таки он забил еще в Юношеской Лиге УЕФА. Конкуренция – это залог прогресса. И мы нормально уживаемся в раздевалке и на поле. Особенно когда я пришел, мы много общались. Так что никаких проблем с Акимом вообще не возникает.

У нас был такой момент: в матче с «Краснодаром» Аким получил четвёртую желтую карточку, потом вышел я и тоже получил четвёртую желтую. И полулось так, что мы оба пропускали следующий матч. И во время матча с Ростовом была товарищеская игра. Играл 4-5 год «Зенита» и нас попросили усилить 2005 год. И мы как раз играли в два нападающих. Было играть очень интересно. Во-первых, я играл уже в два нападающих, и как раз мне очень понравилось, мы сыграли в первом тайме 3:1, Аким забил три гола, я ему отдал две голевых. И мы хорошо взаимодействовали.

Команда «Мастер-Сатурн»

«Мастер-Сатурн» на данном этапе не тот уровень показывает футбола, который хотелось бы. В прошлом году они шли хорошо, но в этом наверное ушли ключевые лидеры. И какой-то эйфории от этих трех забитых мячей особо не было. Безусловно, каждый гол в каждых тренировках поддерживает уверенность, особенно когда в игре. Нужно просто выходить, забивать и за счет этого ты будешь прогрессировать.

Про «Спартак»

Каждый игрок мечтает забить «Спартаку», но как бы это странно ни звучало, было мало эмоций. Не знаю, с чем это связано. Какой-то эйфории я не получил. Но безусловно это было приятно.
Я думаю, большую роль сыграло место в таблице. Мы не 8е, мы 9е. Поэтому не получилось такого зрелища, как ожидалось.

Можем ли подняться по таблице

Безусловно. Я думаю, что все-таки в тройке мы закончим. Я могу выделить на данном этапе «Ростов» и ЦСКА. Во многих молодёжках лидеры поуходили. И с тем футболом, который мы сейчас показываем, я думаю нам по силам зайти в тройку. И при удобном стечении обстоятельств мы можем занять и второе и первое. Главное – работать.

Как работается с Константином Зыряновым

Прекрасно. Это, наверное, один из тренеров, с которым удобно работать, всё на высшем уровне. Любой другой тренер бы, наверное, намного больше высказывал критики в адрес некоторых игроков, но он очень много сдерживается и очень много не высказывает свое мнение, которое всё-таки иногда стоит высказывать.

ЮФЛ

Безусловно, это очень полезный турнир. Играешь с ровесниками, с равными клубами, с равными игроками, здоровая конкуренция. Для меня этот турнир только одни плюсы принёс. Те, кто переросли ЮФЛ, всё-таки играют уже не в командах ЮФЛ, а чуть выше.

Юношеские сборные

Был определённый отрезок времени, когда меня могли вызвать, но что-то, наверное, не сложилось. Но особо не переживал, что не вызвали.
Безусловно, каждый мальчик, каждый ребёнок, каждый футболист мечтает играть в сборной, она играет очень важную роль. Каждый игрок стремится туда попасть. 

 Когда стал смотреть футбол и что смотрит больше

С переездом в Питер года два-три назад начал смотреть. Смотрю обычно за выступлением клубов Барселоны и Манчестер Сити. Обожаю Пепа Гвардиолу и его футбол, очень люблю «Барселону». Сейчас пришёл Хави на пост главного тренера. Очень верил в этого тренера. И он начал показывать удивительные результаты, я очень рад. У них есть концепция, просто Хави переиграл Анчелотти. У Анчелотти не было идейности, плюс, у них не было Бенземы. И из-за этого все выглядели блекло. 
Что особенного в Гвардиоле? Наверное, ДНК. Всё-таки он воспитывался в «Барселоне», играл в «Барселоне», он впитал эту ДНК и проносит её через все команды, в которыхн играет. Можно посмотреть на «Манчестер Сити» сейчас и увидеть это у «Барселоны» десятых годов.

Центральный нападающий 

В любом случае универсальность только подчеркивает профессионализм игрока. Я думаю, это в любом случае важно. Но позиция центрального нападающего, я думаю, вряд ли вымрет: в российском футболе – наверняка нет, в Европе – может быть. Но только в некоторых командах – таких, как «Манчестер Сити».

Игра за рубежом

Любая команда в Европе очень интересна из топ-5. Интереснее всего Англия. 

Томск

На самом деле сейчас конечно в Томске очень трудно найти какое-нибудь занятие. Потому что раньше в детстве я помню, как выходил на площадки: было очень много людей, которые играли в футбол, в баскетбол, этим всем увлекались. Сейчас я приезжаю, и никого нет на улице, у всех какие-то другие планы, еще до коронавируса это было. Какая-то энергия все-таки из Томска сейчас уходит. Я думаю, Томск – такой город. Все же знают, что Томск – это город студентов, туда приезжают учиться, там набираются знаний и уезжают в другие города. Он – такой перевальный пункт.

В какой-то промежуток времени Томск был самым футбольным городом в Сибири, но сейчас там положение все-таки чуть-чуть ухудшилось. И я думаю, в каком-нибудь том же Красноярске дела обстоят чуть получше.

Если не футбол, то что?

В детстве я ходил в разные кружки: карате, плаванье, было пение в хоре, было пианино, много чего было, но особо чего-то кроме футбола я не видел. Сложно ответить на этот вопрос.

Лидер в молодежке

Я думаю, это Арсений Зигангиров. И сейчас ещё, наверное, можно выделить Андрея Марьянова. Всё-таки у него есть лидерские качества, он не сдаётся. Если он видит, что у него что-то не получается, то начинает работать над этим и доказывать. Можно посмотреть начало сезона: он не играл первые матчи и был очень раздосадован этим. Но Марьянов не сдался и доказывал-доказывал и сейчас вызывается опять в сборную России, снова забивает за «Зенит». В этом плане он большой молодец.

Досуг

Что больше люблю в свободное время? Наверное, видеоигры. Очень люблю поиграть в PlayStation в FIFA.

Главный матч в карьере

Трудно сказать.

Наиболее неприятный эпизод в карьере

Момент, когда получил травму и долго не играл в прошлом сезоне

 Самый счастливый момент в жизни

Нет, пока не могу выделить.

С кем проще и приятнее играть в футбол

Тоже затрудняюсь ответить. Со всеми!

Кому больше всего доверяете

Родителям и некоторым друзьям

Кем себя видите в будущем

Футболистом, играющим в Европе

« Предыдущая новость Следующая новость »