Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • Chris Rea Looking For The Summer
  • Калинов Мост Четыре Стороны
  • Gorky Park Two Candles
  • X Ambassadors Renegades
  • Браво Чудесная страна (Bonus Track)
  • Bon Jovi Always
Полный плейлист

Капитан женского «Зенита» Ксения Цыбутович: «В наши времена мы сами стирали форму и жили в гостиницах с тараканами»

В студию Радио Зенит заглянула капитан женского футбольного «Зенита» Ксения Цыбутович. Мы узнали, как девушкам играется против парней, что чувствует футболист, когда выигрывает чемпионство с тремя разными командами, и каким шансом нужно пользоваться молодым спортсменам.

О нынешнем положении дел

– Сейчас готовимся к сезону, он начнётся в марте. Первый сбор у нас был в Турции, а второй проходим здесь, в Петербурге. Многие уехали в сборные, поэтому нас немного. К нам подключили девочек из дубля. Несколько дней назад провели тренировочную игру с юношами. Спарринг, можно сказать.

О матчах против парней

– Они физически сильнее, быстрее. Поэтому приходится подключать внутренние ресурсы, чтобы действовать на повышенных скоростях. Но это очень полезно не только для молодых футболисток, но и для опытных. Все начинают действовать быстрее, потому что появляется мысль «сейчас в меня влетит какой-то парень». За время своей карьеры часто играла против молодых ребят и даже ветеранов! Думаешь, что это неповоротливый дяденька, но на самом деле это очень сложно! Конечно, мужчин предупреждают, что нужно играть чуть аккуратнее, потому что не хотелось бы травму получить. Но бывает, что девчонка обыгрывает пацана, и он начинает конкретно злиться! Не просто грубит, а бьёт по ногам.

Об ожиданиях от сезона

– В этом году сборная России едет на европейское первенство. Поэтому в течение сезона, как я понимаю, будет делаться акцент на подготовку национальной команды. Скорее всего, это скажется на чемпионате, но пока мы сами не знаем, регламент не известен. Все ждём!

О выступлении за сборную

– Чисто теоретически могу вернуться в сборную, но я понимаю, что возраст уже серьёзный. Хочется сконцентрироваться на какой-то одной задаче, потому что распыляться не хватит сил. Сейчас я хочу сосредоточиться на работе в клубе. Даже не помню точно, в каком возрасте начала выступать за сборную. Кажется, мне даже 18 ещё не было. Тогда и молодёжка была, и основная команда: помню, что разрывалась. Мы были молодые, горячие, ничего не боялись, усталости не чувствовали.

О выступлении в Азербайджане

– Мне не было и 18 лет, когда меня пригласили в Азербайджан – в аренду, поиграть в Лиге Чемпионов. Нас не спрашивали, просто отправили. Не очень удачно сыграли: всё-таки уровень другой. Но в таком возрасте выступить в Лиге Чемпионов – это отличный опыт!

Об отношении к женскому футболу в Азербайджане

– Не знаю как сейчас, но тогда мы жили на базе с прекрасной инфраструктурой, несколько футбольных полей. У нас в России такого не было. Играли на огромном стадионе, для меня это было в первый раз. Удивилась, что женская команда выступает на такой крутой арене. Для меня это просто «Вау!». Думаю, что сейчас всё развивается, все двигаются вперёд.

О чемпионстве в трёх разных командах

– Я всегда стремлюсь только к победе. Мне не нужна особенная мотивация, всё внутри. Если есть дух чемпиона – то он есть. Не люблю уступать, всегда с трудом переживаю проигрыши. Ничьей тоже иногда расстраиваюсь. Главное – это победа. Какую-то специальную мотивацию не ищу. Было сложно, были разные команды, не всегда получалось прийти и сразу стать чемпионом. Приходилось проходить тернистый путь. Зато победы становились слаще!

О переходе в «Зенит»

– Меня приглашали в год создания команды, но тогда не получилось. Спустя год ждала приглашения, надеялась, что мне позвонят. Хорошо, что так и случилось. Тогда выступала в Рязани. Когда мне позвонили, я, не раздумывая, согласилась.

О Петербурге

– Вообще, я люблю тихие города, без суеты. До сих пор не могу поверить, что живу в Петербурге! Живу в спальном районе, и мне это очень нравится! Много парков, вокруг тихо. Вообще никаких проблем. Только когда приезжаю в центр, понимаю, что живу в Питере. Чувствую себя здесь как дома.

О целях

– Мы всегда ставим перед собой самые высокие цели. Попадание в Лигу чемпионов было той целью, к которой мы стремились. Но в прошлом году в Лиге чемпионов осталась одна команда от России, поэтому сейчас в турнир попадает только первое место. Есть медали – хорошо, потому что команда существует второй год. Но для девчонок и тренерского штаба это не очень удовлетворительный результат. Мы имели возможность завоевать серебро, но в концовке сезона у нас не получилось. Сделаем выводы, дальше всё будет получаться.

О результате

– Мы пытались найти крючочек, за который можно дёрнуть, чтобы команда взбодрилась. Мы разговаривали с девчонками, пытались наладить то, что не получается. В основном в беседе принимают участие возрастные игроки, у которых больше опыта. Мы советуемся, решаем внутренние дела команды. У нас нет такого, что кто-то один принимает решение. У нас всегда есть диалог. За результат отвечаем все вместе. Говорят, что проигрывает тренер, а побеждает команда. Нет. Я считаю, что виноваты все в результате, который у нас есть. Каждый где-то не доработал, не добежал, неправильно подумал, не настроился, но виноваты все. Верю, что в этом году такого не повторится. Конечно, провальный третий круг нужно забыть, но просто так забывать его нельзя. Нужно делать выводы и работать дальше. В команде присутствует определённый дух. Девчонки дружные, помогают друг другу, но, как в любой команде, иногда возникают недопонимания. Все с амбициями, все хотят играть. У нас боевой коллектив. Настрой только на победы.

О мотивации

– Понимаю, что у меня есть силы. Я могу играть. Мне не надо искать мотивационные стимулы. Я пришла в команду, поэтому с ней хочу стать чемпионом. Сейчас молодёжь другого склада, у неё другие приоритеты. Мы пытаемся заряжать их, настраивать, направлять в нужное русло, воспитывать в них командный дух. Например, проиграть на тренировках для них – ерунда, но такого не должно быть. Бывает, когда всё не получается. Смотришь: девочка повесила нос, идёт, чуть ли не плачет. В таком случае надо подойти, подсказать. Нужно побеждать на каждом участке поля, чтобы рос дух чемпиона. Нельзя бросать вёсла. Я всегда говорю молодёжи, что сейчас у них есть все условия, чтобы развиваться. Помню, когда я только начинала, мы даже мячи сами качали и таскали, сами стирали форму, жили в гостиницах с тараканами. Не было условий, чтобы ни о чём не думать. Сейчас есть всё – только приходите и тренируйтесь. Даже не надо думать, куда пойти, и что поесть. Сейчас не надо терять возможности, чтобы этим воспользоваться, потому что завтра этого может не быть. Футбол не вечен. Получил травму – и всё прекрасное закончилось. Нужно думать о будущем, стремиться вверх, чтобы успеть зацепить победы, медали и турниры. Сейчас очень много сборных, в которые можно попасть. Раньше была молодёжка и взрослая команда. Из молодёжки вырос и всё. Была дорога только в национальную сборную, но игрок не попадает в неё по своему уровню, поэтому играет только в клубе. Сейчас есть возможность поехать в U-15, U-17, U-19 и посмотреть, какой уровень футбола за границей. Что касается меня, то, скорее всего, я завершила выступление за сборную. Хочу сосредоточиться на работе в клубе.

О Любови Овсяниковой

– Она – девчонка-пацанчик, грезит футболом. Я проживала с ней в одном номере, когда мы были на выезде. Думала, что по своей молодости она ложится спать часа в два ночи, но нет. У Любы режим: в 21:30 она всё отложила и легла спать. Встаёт рано, всё время смотрит видео о футболе и пытается это реализовать на поле. Другие девчонки тоже живут футболом, обсуждают. Конечно, есть свои интересы, но все вовлечены в процесс. Бывало, что девчонки заканчивали карьеру и посвящали себя другому занятию, но, естественно, это очень тяжело, если полжизни провёл в футболе. Тяжело переключиться на что-то другое. Всё равно приходится где-то тренироваться, играть. Если появляется шанс, то девочки возвращаются в футбол. Например, Лина Якупова воспользовалась возможностью и не прогадала. Она вернулась на высокий уровень и даже попадает в сборную.

О новичках

– Новички хорошо вписались в команду. Если не брать легионеров, то все остальные – игроки чемпионата. Мы все знаем друг друга заочно, знаем, кто и как играет, поэтому проблем нет. Приехала Армиса Куч. Она – позитивная девчонка, влилась в наш коллектив и в плане футбола, и в плане общения. Проблем нет. Иногда своими шутками она разбавляет нашу серость. С этим у нас всё хорошо.

О свободном времени

– У меня есть собаки, я с ними гуляю. У меня режим: прогулка утром и вечером по часу. Я постоянно нахожусь в движении. В выходной день могу посмотреть город. Мне очень нравится Кронштадт, Петергоф. В свободное время также читаю и фотографирую.

О будущем

– Возможно, что в будущем буду работать тренером, но пока не хочу на этом заострять внимание. Пока есть возможность, буду играть. Мысли стать тренером приходят, но когда смотришь, как наставники переживают, нервничают, то думаешь, зачем это нужно. Моя нервная система не выдержит. Тяжело перейти из стадии игрока в стадию тренера. Да, люди мудреют. Начинают смотреть на вещи по-другому, возможно, больше требовать, но, конечно, есть изменения в лучшую сторону.



« Предыдущая новость Следующая новость »