Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • Bon Jovi In These Arms
  • No Doubt Don't Speak
  • 30 Seconds To Mars Stay
  • Наив Ретро артист (Форева янг)
  • Steel Panther Don't Stop Believin'
  • Vanilla Sky Help!
Полный плейлист

Легенда водного поло Евгения Соболева: «На Олимпиаде в Токио обошлись без запрещёнки: привезли с собой только сырочек и колбаску»

Знаменитейшая ватерполистка сборной России, многолетний капитан «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» и бронзовый призёр Олимпийских игр-2016 Евгения Соболева завершила карьеру и посетила «Циммес-шоу» на Радио Зенит. В беседе с Сергеем Циммерманом знаменитая спортсменка рассказала о том, какие виды соревнований любит смотреть по ТВ, поведала о походе на матч «Зенит» – «Челси», а также призналась в предпочтениях в музыке и литературе.

У вас уже есть новогоднее настроение?

– Думаю, да. И снежок, и такая суета: все начинают бегать за подарками, как сумасшедшие. Наверное, за счёт этого и ощущается.

Осознали ли вы, что ваша карьера подошла к концу?

– Сейчас уже да, спустя три месяца приходит уже осознание, что вся моя спортивная карьера закончена, и больше мне не надо вставать по утрам на тренировку.

Не жаль ли, что двадцатое чемпионство уже за бортом, карьеру вы закончили?

– Нет, не жаль, это было моё решение – закончить карьеру.

Александр Нарица – это ваш тренер, который вас с детства вёл, я так понимаю?

– Да, конечно, с самых первых моих дней, как я появилась в водном поло. Это человек, который огромный вклад внёс в моё дальнейшее становление как игрока.

Почему вам не хотелось идти из плавания в водное поло?

– Не было такого, что были какие-то слёзы. Может быть, просто не очень хотелось спортом изначально заниматься, но потом, когда я перешла, мне очень понравилось водное поло, и я начала ходить постоянно и уже усерднее тренироваться.

Как в 2007-ом году вы сообщали маме из Австралии, что вы бронзовый призёр?

– Я помню, ещё не было тогда смартфонов. Интернет – что это такое? Вай-фай, господи! Так получалось, что куда бы мы ни ездили за границу, покупали телефонные карточки, шли в автомат на улице. Вот так и общались.

Сейчас, когда вы закончили карьеру, за новостями больше или меньше следите?

– Конечно, стараюсь быть в курсе всех событий. Наверное, большинство, конечно, про водное поло, нашу команду. Наверное, так же. Спорт никуда не уйдёт, он так и будет в моей жизни.

Что вам интересно смотреть на летней и зимней олимпиаде?

– Волейбол буду смотреть мужской и женский. И гандбол – мужской и женский. Могу посмотреть эстафету по плаванию. На зимний хоккей буду смотреть – мужской. Честно могу сказать, что не люблю смотреть спортивные передачи. Вот не знаю, почему. Не очень мне интересно как-то это. Может, просто, когда ты сам занимаешься много лет этим, хочется отдохнуть.

В эти дни «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» бился за выход в четвертьфинале евролиги, болели?

– Болела, конечно, все игры смотрела, переживала, материлась. Очень такие интересные были игры и зрелищные.

Чего не достаёт сейчас для полного счастья?

– Да не знаю. Я в принципе счастлива, всё в порядке, всё есть.

Скучаете по дому в поездках?

– Да, бывает такое, что уже всё: хочется приехать домой, в свою кровать лечь наконец-то. И когда приезжаешь домой, в кровать ложишься и думаешь: «Господи, как же хорошо вернуться домой».

Уже понимаете, чем будете заниматься после карьеры?

– Да, уже знаю, но пока не буду раскрывать все секреты.

Рубрика «Откроем правду»

Правда ли, что…

1) …недавно вы были на матче «Зенит» – «Челси»?

– Абсолютная правда. Мне очень понравилась игра. «Зенит» так здорово играл, я переживала за них. Шок, что Оздоев забил. Люди начали вставать, уходить. Уже даже я встала, чтобы надеть куртку, и тут забивается гол. И я такая: ах, вот это да! Думаю, молодцы, вообще: до конца играли, до конца боролись, и это заслуженно. Атмосфера на «Газпром Арене» понравилась, но так получилось, что билеты оказались там, где большинство в секторе – болельщики «Челси». Они так вскочили, когда «Челси» забили. Я была немножко шокирована: как я сюда попала?

2) …на Олимпиаде в Токио вы иногда бегали в самоволку из-за так называемого «карантинного пузыря»?

– Вообще, неправда. Такого не было ни разу. Лично в нашей команде никто так не делал. Мы всё с собой привезли. Не запрещёнки!

А что там может быть запрещено?

– Ну, так как мы много ездим, мы знаем, что такие условия. Мы взяли с собой колбаски, сырка – ну такого чего-нибудь, чтоб покушать что было.

3) …вы хотели бы научиться гонять на мотоцикле?

– Одно время были мысли, но это закончилось уже, этот порыв. И, наверное, нет уже.

4) …в команде «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» вы один из главных книгочеев?

– Да. Я всеядна в этом плане. Фантастика, романы, детективы – всё читаю. Главное, чтобы было интересно. Из последнего запомнилась «Маленькая жизнь». Книга основана на реальных событиях, очень интересная история про друзей, про одного друга, у которого тяжёлая судьба, так как он воспитывался в детдоме монахами. В общем, там очень сложно. Всем советую почитать: на самом деле, очень жизненная книга.

5) …в родных Киришах есть кафе, где можно попробовать блюдо «Бросок Соболевой»?

– Да, но там не «Бросок Соболевой» называется, а «С Соболевой один на один».

Какие там ингредиенты?

– А я не пробовала, не знаю ещё. Открыли у нас фан-кафе у нашего клуба «КИНЕФ-Сургутнефтегаз». Они сделали такое тематическое меню. Там и «Победный гол Прокофьевой», и «Спасение Карнаух». Очень интересно всё и здорово, шуточно, прикольно сделали. Там фотографии развесили. Советую всем посетить.

6) …вы закончили инженерно-экономический университет – причём, без отрыва от карьеры?

– Да, совершенно верно. На специальность «экономист нефтегазовой и химической промышленности».

7) …вы пошли сдавать на водительские права из-за того, что сказали себе: «Рано или поздно мы выиграем медали олимпиады, а это значит, что нам подарят государственные машины»?

– Нет, учиться на права я пошла из-за того, что нужно просто уметь водить машину. Это необходимо. И это был 2009-й год, мне было 20 с хвостиком. Я, вообще, очень сильно люблю водить машину, мне нравится. То есть, у меня нет такого, что (возникает раздражение): «Ой, куда-то надо ехать…». Но в последнее время люблю и на пассажирском посидеть.

8) …что капитанскую повязку в водном поло носят не на рукаве, а в шапочке

– Нет, неправда, нет такой повязки в водном поло.

Не обидно вам, что вы столько лет были капитаном, а никто этого даже и не узнает кроме специалистов?

– Вообще на табло напротив фамилии буковка «к» ставится у нас.

9) …что у вас была примета: прыгая в воду на игру, отталкиваться только правой ногой?

– Неправда, обеими ногами отталкивалась. Мне кажется, если в это верить, то так оно и произойдёт. А если ты идёшь и не думаешь ни о чём, кроме как игры, то никакие суеверия и не произойдут.

10) …в отпуске вы всегда едете в горы, а не на море, потому что вам надоедает вода?

– Нет, я всегда на море еду. Это другое, это же отдых, тебе не надо тренироваться. Тут просто пришёл, тюленем лёг – и отдыхаешь.

11) …благодаря своему умению плавать вы спасли человеку жизнь?

– Нет, неправда. Я думала об этом: если такая ситуация произойдёт, то я, наверное, поплыву как никогда в жизни.

Его же придётся буксировать.

– Об этом я тоже думала. Много же историй, что люди, которые тонут, начинают в панике за собой других тащить. Мне кажется, нужно сначала подплыть, пощёчину дать человеку, чтобы он пришёл в себя, и сказать ему, чтобы он за ногу взял, за руку.

12) …в Рио-де-Жанейро во время Олимпиады 2016-го года перед играми вы нашли счастливую ракушку, носили её с собой все игры и потом забрали домой на счастье?

– Нет, неправда, не было такого.

А талисманчик был какой-нибудь?

– Не талисманчик, но именно в Рио-де-Жанейро захотелось поехать в церковь, монастырь. И тогда мне захотелось купить иконку Георгия Победоносца. Я проносила её всё Рио-де-Жанейро, мы тогда заняли бронзу. И так произошло тоже, я мылась в душе, и цепочка порвалась. Она упала, но иконку я успела поймать. А цепочка – всё, туда ушла.

Рубрика «Серия пенальти»

Дзюба или Роналду?

– Криштиану Роналду. Я с уважением отношусь к Артёму, но Роналду – такой профессионал, что приятно смотреть на его игру.

А пообщаться с кем интереснее было бы?

– Наверное, с Дзюбой.

В самолёте: рыба, мяса или курица?

– По настроению. От дальности перелёта и, насколько голодна, зависит.

Светлана Лобода или Танцы Минус?

– Светлана Лобода. Все люди как люди, а я – суперзвезда.

Когда надо поднять себе настроение: звонок близкому человеку или шопинг?

– Звонок близкому человеку.

Команда собралась в кино, а этот фильм вы уже видели. Пойдёте или нет?

– Может, кто-то не захочет пойти на этот фильм, и мы разделимся.

« Предыдущая новость