Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • Бивни Команда Молодости Нашей
  • Deviltears Only You (feat. Savage)
  • Sting Shape of My Heart
  • SCORPIONS Rock Believer
  • Бригада С По Дороге Разочарований
  • Maneskin Zitti E Buoni (Евровидение 2021 Италия)
Полный плейлист

Никита Чистяков: «Борца легко научить драться, в боксе ведь всего шесть ударов»

 Российский боец ММА Никита Чистяков совсем недавно стал гостем программы «Чемпионский раунд». В интервью Игорю Евдокимову и Евгению Черепанову Никита рассказал об отношении к женским боям и смене весовых категорий, а также вспомнил о золотых временах ранних российских MMA.

Про Чарльза Оливейру

Безусловно, Чарльз Оливейра – это пример для бойцов. У меня, например, тоже  есть много побед и много поражений. У меня рекорд 15-8-1, но я не планирую опускать руки как-то, потому что знаю, что можно продолжать.  Это не бокс. У всех по-разному.  Кого-то изначально вели грамотно, что он с ноликом продолжает оставаться. Кого-то в своё время не очень хорошо вели, под танки, так сказать, бросали. То, что поражения есть – это ничего не означает. Поэтому Оливейра хороший пример для бойцов, которые бьются, выигрывают, а потом – хоп, могут проиграть. Нужно просто помнить, что не нужно никогда опускать руки. Надо продолжать двигаться, и всего можно добиться.

Про отношение к женским боям

Я не против. Если у человека есть талант, то почему бы его не раскрывать и не показывать людям. Это ко всем,  и к мужчинам, и к женщинам относится. Понятно, что это не женский вид спорта, но в принципе – да, почему нет.

Про отцовство

Сплю нормально, всё хорошо в этом плане. Ты понимаешь, что у тебя есть семья, выходишь воевать за неё. Когда всё в этой жизни есть – просто выходи и занимайся своим делом, как это у меня сейчас и получается.  У меня всё сейчас в жизни есть. Я просто выхожу и получаю удовольствие, занимаюсь своим делом.

Про переход бойцов в наилегчайшую весовую категорию 

С ходу гонять вес, менять категорию – это опасно. Мне кажется, что перед тем, как менять категорию, нужно как-то экспериментировать. Не именно к бою подгонять, но попробовать пожить, как ты себя будешь чувствовать. Ти-Джей Диллашоу решил тоже спуститься на 57 килограммов. Насколько я помню, с Генри Сехудо он дрался. И он там тоже в первом раунде улетел в нокаут. Такая себе перспективка, плохое восстановление может пойти. Менять категорию боя в такой организации очень рискованно.

Про психологическое состояние после поражений

Я – психологически человек сильный в этой ситуации. Поражение? Ну, окей. Тем более, у меня нолика нет ни в чём (ни в победах, ни в ничьих, ни в поражениях). Не за что в этом плане держаться. Ну, проиграл – встал, отряхнулся, пошёл дальше. Надо делать выводы. Я вижу их, себе на листочек выписываю даже. Бился я с Томашем Деаком, были определённые ошибки в подготовке – не настолько профессионально подошёл. В этот раз я бился и проиграл хорошему бразильцу (Майкону Сильвану). Я хотел побиться в Питере, в своём родном городе, решил согнать вес. 2 раза за месяц весогонка – можно сказать, что я 24 килограмма согнал за 1 месяц. К одному бою, ко второму бою… Это тоже, возможно, ошибка. Надо делать выводы. Вроде, физически хорошо себя чувствовал, но были определённые моменты. Даже думал сняться с боя, но решил побиться, испытать себя. И в принципе-то всё неплохо шло.

Про подготовку к бою с Майконом Сильваном

Я видел мельком один его бой. У него опасная гильотина, я учитывал этот момент. В основном я посмотрел его бои, когда мне назначили поединок с ним.  Меньше месяца оставалось до боя, и я посмотрел, что смог найти. За 3 недели я его посмотрел и изучил.  В боях своих он попадал, хорошо бил, но по мне он за бой одним ударом попал, который ему и принёс  победу.

Про Майкона Сильвана

Я на взвешивании посмотрел, он в категории  57 килограммов выступал, но при этом казалось, что он побольше меня будет. Такой камень! Я сколько ни видел, а ведь и на RСС, и много где бился – бразилы всех  жёстче (вес) гоняют. На последний день они чуть ли не по 9 килограмм оставляли (для сгонки). Видимо, он тоже нормально так гоняет. 

Про концовку боя с Майконом Сильваном 

Я встал и почувствовал, что он начинает сдавать. Я ему коленом ещё пробил точно в челюсть. Я посмотрел: он поплыл. Ну, и хотел завершить начатое, подраскрылся немного. И как раз навстречу мне локоть полетел. 

Про диету при сгонке веса

Это не очень приятное занятие. Я убираю хлеб, мучное, ноль сахара. Хлебцы с отрубями, протеиновые печенья – тоже не для спортивной сгонки. Лучше натуральные продукты, побольше овощей. Лучше всего гонять за счёт полезной еды.  Я три раза в день кушаю обычно. На обед – греча, мясо, салат. Мясо нежареное, всё варится, парится. На ужин – морепродукты, рыба. На завтрак можно овсяный блин приготовить. Я сам умею хорошо готовить, опыт у меня большой в этом плане. Когда есть время, я люблю сам приготовить. А так – жена готовит, помогает.

Про желание сорваться во время диеты

На самом деле, давно у меня такого не было, чтобы были срывы или не срывы. Я нормально всё это переношу, мне хватает (питания). Вот когда без воды начинаешь жить, вот вода – это да. Как говорится,  кто не гонял вес, тот не знает вкуса воды.

Про поддержание формы во время сгонки веса

В первую очередь, прислушиваешься к своему организму, во всём должна быть мера. В плане питания – поменьше всякой гадости кушать, побольше…  Рассказал я, как примерно проходит у меня гонка веса: хорошую еду надо кушать. Всё зависит от того, как человек тренируется – весь результат. Если всё нормально, тренировочный процесс идёт, ты выкладываешься, то и вес пойдёт: ты будешь хорошо дышать, будешь хорошо готов дать бой. Поэтому нужно прислушиваться к своему организму и тренироваться.

Про начало карьеры

Начинал я с самбо, потом дзюдо. Тогда в России не было панкратиона. База у меня – из самбо и дзюдо. Потом уже армейским рукопашным боем я начал заниматься.  Вообще, мы ездили практически по всем видам спорта, я выступал там. Соревнования были у нас каждую неделю.  В субботу по одному виду спорта, в воскресенье – по другому. По кикбоксингу и по ушу – тоже, а панкратион уже у меня лет в 15 начались соревнования. Сейчас уже немножко другая экипировка. Раньше там шлем с решёткой был по панкратиону, как в армейском рукопашном бое. Когда я ещё выступал,  в сборную России по панкратиону попал, первую Россию выиграл. Тогда в сборной был с Расулом Мирзаевым, с Али Багаутиновым вместе ездили. На первый чемпионат мира, я помню, поехал в Венгрию. С Тимофеем Настюхиным мы были в сборной России. Ну, много покатался где.

Про введение Панкратиона в Олимпиаду

Мне кажется, такие жёсткие виды спорта на олимпиаду не вводят. Возможно, введут, ведь сейчас даже чемпионат мира проходил (по панкратиону). Я с ребятами общался, Ризван Абуев там чемпионом мира стал.  Говорит, лояльные правила, жёсткости не осталось. Раньше панкратион был намного жёстче.

Про М-1

М-1 – прикольная организация была. Ну, когда там Rage ввели, уже уровень ощущался, что это не полуподпольные бои, всё серьёзно. Очень жаль, что лига ушла в небытие. Хотя, тут такая история… Если бы они остались, могли бы и даже UFC переплюнуть – если при грамотном расположении финансов и усилий. ММА в России начинались же там, М-1 больше известны были в 90-ых годах. Много кто бился там в те времена. Помню, турнир они проводили – «Битва на Неве». Ежегодный, летом. Сначала бои проходили на плоту, прямо на воде. А потом рядом с «Летучим Голландцем» они устанавливали Rage – там поприкольнее было. Даже ребята рассказывали: на плоту бьёшься и на волнах качаешься.

Про изменения в организации турниров

То, что в М-1 было, и сейчас есть в АСА – (специфика проведения) особо не изменилась. Только в плане взвешивания. Раньше в М-1 было одно взвешивание: утром взвесился – и всё. Не было медийного взвешивания, как сейчас, а на следующий день уже бьёшься. А сейчас сначала официальное взвешивание, вечером – медийное, и на следующий день бьёшься уже. 

Про зарплаты в М-1 и сравнение промоушенов

На самом деле, (лет десять назад) нам неплохо платили. Тогда курс доллара другой был. Я ещё в институте учился, уже бился в М-1 и неплохо зарабатывал. На самом деле, везде есть свои плюсы. Мне и в М-1 много чего запомнилось. Я там прошёл огонь, воду и медные трубы. Бился с хорошими бойцами, у меня все были хорошие соперники. В Fight Nights – свой определённый путь, условия не такие хорошие были, в М-1 даже лучше предлагали. А в АСА у них, в принципе, всё на высшем уровне. В RСС интересно то, что у них была возможность привозить серьёзных соперников-иностранцев.

Про известность

Наверное, меня больше помнят по М-1. Основная группа болельщиков у меня – оттуда. В АСА всё же больше раскручивают своих звёзд,  чемпионов, претендентов. В М-1, когда я бился, ещё канала «Матч ТВ» не было, по «России 2» транслировали. В М-1 неплохо занимались раскруткой (всех бойцов), да и я на фоне хорошей серии туда пришёл.

Про условия в российских промоушенах

В основном самые хорошие условия – это когда в RСС я бился и в АСА. Остальные организации только подходили к этому. РСС максимально хорошие условия предоставляют – во всём. АСА тоже стараются, правда, видно. Конечно, за океаном другой уровень, я думаю.

Про бокс

Периодически смотрю бокс, но мне не особо нравится. Бывают такие поединки, Усик когда с Джошуа боксировал, Ломаченко смотрю часто, Бивола иногда бои смотрю.

Про боксёров и борцов

Многие со мной согласятся, что борца научить боксировать – намного проще, чем бойца бороться. Потому что, по сути, в боксе всего шесть ударов. Левый прямой, правый прямой… В борьбе же очень важно чувство. Ты должен чувствовать соперника, куда его импульс тела ведёт. Годы, годы и годы должны пройти, чтобы этому научиться.

Про планы на будущее

На данный момент я отдыхаю. Этот год достаточно продуктивный, и много усилий пришлось вложить. Три боя я провёл, мог бы четыре провести, если бы один не слетел. Сейчас менеджер из моей команды «Рать» занимается моим дальнейшим продвижением. В ближайшее время будет ясно, следите, я всё выкладываю в социальные сети.

« Предыдущая новость