• Metallica Whiskey In The Jar
  • Hoobastank The Reason
  • Depeche Mode Ghosts Again
  • STILLWELL Rock The House

Главный тренер женского «Зенита» Ольга Порядина: «Если бы сейчас женщина возглавила мужской клуб, было бы справедливо. Мужчины пришли в женский футбол, значит мы можем также пойти к ним»

В интервью Игорю Евдокимову главный тренер ЖФК «Зенит» Ольга Порядина рассказала, как изменилась команда в своём втором сезоне, о смешанных тренировках мальчиков и девочек и наступит ли тот день, когда женщина возглавит мужскую профессиональную команду.

Об итогах сезона

Сейчас эмоции уже улеглись, и мы с головой окунулись в следующий сезон. Если бы взяли золото, то чуть-чуть бы и отдохнули, но раз удостоились бронзы, то сразу по окончании этого сезона думаем о следующем. В общем, отдыхать некогда. Главный итог – это индивидуальный рост футболистов, прогресс в командных действиях. Для нас это в приоритете. Ну и, конечно, награды. Мы заслужили бронзу. Это первые медали для «Зенита», они дались нам с огромным трудом, поэтому нужно радоваться. Команда существует всего два года, но уже столько значимых событий. Проводили игрока (Екатерину Сочневу), и первая беременность Алёны Беляевой.

Можно ли сравнивать этот сезон и предыдущий?

Разница очень большая. Первый год был вкатывающий. Он был в первую очередь нужен для того, чтобы и город, и руководство поняли, что такое женский футбол. Во втором сезоне уже была поставлена задача, команда обновилась на половину, и всё уже было по-другому. Но оба сезона содержат для нас огромный опыт.

За счёт чего удалось так классно стартовать в чемпионате?

На старте у команда почувствовала настоящий кураж. Для многих игроков это была возможность заявить о себе, показать свои лучшие качества. В начале у нас шли победа за победой. Когда так происходит, ты постоянно на положительных эмоциях и это растягивается на какое-то время.

Когда ощутили первые трудности?

Не хочу искать причины в ком-то или в чём-то. Это может прозвучать как отговорки. Серьёзно повлиял финал кубка страны. В особенности из-за того, что он проходил между вторым и третьим кругом.
В тот момент мы находились в таком положении, что нам нужно было удерживать второе место, но этого сделать не удалось, а пенять на это бессмысленно. В третьем круге мы боролись только сами с собой. Не соперник нас обыграл, а мы сами себе проиграли.

Насколько важен выход в финал кубка?

Я не сторонник распределять турниры по значимости. Если турнир есть, в нём нужно добиваться максимума. Мы вышли в финал Кубка и это очень важно. Как для самих игроков, так и для тренерского штаба. Единственное, я думаю, что финал Кубка лучше проводить уже после сезона. По окончании суперлиги. Потому что, когда он проходит по ходу сезона, ещё и перед заключительной частью сезона, одна команда получает положительные эмоции, а другая отрицательные и это влияет на дальнейшие результаты в лиге. Плюс, когда у тебя тот же соперник всего через неделю, это тоже не очень нормально.

Какую должность займёт в клубе завершившая карьеру Екатерина Сочнева?

Я думаю, что Кате нужно сейчас немного перевести дух после этого сезона. И только затем двигаться дальше, получать образование, знания в своей новой сфере деятельности. Большинство из тех, кто заканчивают карьеру, хотят остаться в футболе. В случае Кати это может быть как тренерская работа, так и функционера, что она захочет.

Кому передастся капитанская повязка?

Есть мысли на этот счёт, но мы их озвучим в начале нового сезона. Выбор это будет или назначение, вы всё узнаете позднее.

Какие задачи ставятся на следующий сезон?

В «Зените» всегда самые серьёзные задачи. В этом году ничего не меняется.

Об усилении

Конечно, в команде будут новые игроки. Без этого никак. Мы работаем над этим.

Что вы испытываете, когда приходит много футболистов с именем – волнение или радость?

Скорее, волнение, потому что распределить их всех довольно сложная задача. Игроки пришли с именем, к каждому нужно найти индивидуальный подход. Да и команда не сразу строится. На это нужно время: на налаживание взаимопонимания на поле и вне его. За один сезон сделать это очень сложно.

Часто ли в женском футболе сильные личности выясняют что-то между?

Девушки более восприимчивы, чем мужчины. Так что – да, здесь свои особенности. Когда это происходит, нужно где-то вмешиваться и тушить, но коллектив у нас мирный. Но есть и лидеры, которые держат порядок и дисциплину.

Что особенно вам хотелось бы увидеть в команде в следующем сезоне?

В первую очередь, командные действия. Хочется видеть на поле команду, которая реализует план, который мы даём, чтобы игроки реализовывали те игровые принципы, которые мы закладываем. Ну и, конечно, хочется видеть в составе петербургских воспитанников.

О первом молодёжном сезоне.

У нас любопытная команда в молодёжной лиге. Мы ведём внешнюю селекцию, просматриваем нашу молодёжь. К тому же сейчас руководство помогло нам сделать так, что молодёжка тренируется на нашей базе. Так что они у нас под контролем. Вы все знаете, что из молодёжки мы привлекаем Любовь Овсяникову. На карандаше Алёна Андреева и Маргарита Медведь. Есть кадры и есть, что черпать. Люба Овсянникова – настоящий самородок, который рождается одна миллион. Дай Бог, она не заболеет звёздной болезнью, ведь все сейчас говорят о ней. Но общаясь с ней, я сделала вывод, что, несмотря на свой возраст, она ведёт себя очень профессионально. На неё выпала колоссальная нагрузка в этом году и ей, безусловно, нужно отдохнуть. Но что-то мне подсказывает, что она вряд ли лежит на диване. Скорее, играет где-нибудь в футбол. Она – моторчик. Она любит футбол, и здорово что она сосредоточена, в первую очередь, на этом.

Не маловато ли игроков «Зенита» в сборной России?

Я – клубный тренер, у меня свои задачи, у тренера сборной свои. Я не могу размышлять об этом, так как у него своё видение. Но мы общаемся с тренерским штабом сборной.

Об инфраструктуре чемпионата

Инфраструктура везде на должном уровне, но то, что чемпионат проводится в три круга – эмоционально тяжело. После третьего круга я вижу, что команда выхолощена, и эмоции уже не те. Три круга, плюс, финал кубка – это очень много. В следующем году игроки сборной будут девяносто дней задействованы в сборной. Это и сам чемпионат Европы, и подготовка к нему. Так что я очень надеюсь, что в следующем году сыграем не три круга. Правда, и без этого, с учётом сборной, одна часть будет отдыхать и готовится к следующему кругу, а остальные будут тренироваться и играть за сборную.

Какая система больше подходит женской суперлиге – осень-весна или весна-осень?

Мне кажется, что больше подходит существующая – весна-осень. Пробовали менять это в один год, но то, что есть сейчас – более привычно.

Извлекли ли вы какие-то уроки из не самой лёгкой концовки?

Конечно. Неудачный опыт – тоже опыт. Для то, что произошло в концовке чемпионата, стало самым настоящим уроком.

Какие есть особенности, присущие только женскому футболу?

Только в женском футболе игрок, который никогда не играл в большой футбол, которому уже за двадцать пять лет может попасть в сборную России. Со двора можно попасть в сборную России. Такого, думаю, нет ни в одном другом спорте. И, конечно, то, что девушки уже в шестнадцать лет могут играть на высоком уровне, и этим никого не удивишь, в то время как у мужчин – это всё ещё космос.

О предрассудках, когда мужчина тренирует женскую команду

Если бы сейчас женщина возглавила мужской клуб – наверное, было бы справедливо. Мужчины пришли в женский футбол, значит мы можем также пойти к ним. Женский футбол, вроде как, наше детище. У нас есть футболисты, которые заканчивают и хотят расти как тренеры. По идее надо давать дорогу им. В Европе, к примеру, сейчас обсуждается, почему в женских командах так мало девушек в тренерском штабе. Если мужчине нравится тренировать женщин, то пусть тренирует, но должно быть достаточно места в тренерском штабе и для женщин.

Случится ли такое, что женщина возглавит мужскую профессиональную команду?

Почему нет? Вполне может быть!

О смешанных тренировках мальчиков и девочек

В Европе много смешанных групп, которые существуют очень давно. В основном они ведут девочек и мальчиков вместе до двенадцати лет. Это плюс и для мальчиков, и для девочек. Раньше у нас не было квалифицированных тренеров, секций, групп. В моё время нас обучали ребята во дворе. Сейчас в России плотно взялись за развитие женского футбола. Это показывает то, что происходит в «Зените» и в других городах. Появляются новые команды в суперлиге. География лиги расширяется, что очень важно. Благодаря этому наш чемпионат может выйти на новый уровень.

О поддержке болельщиков

Даже не ожидали, что мы влюбим в себя столько болельщиков. Самое удивительное, что они не только приходят на домашние матчи, но и ездят вместе с нами на выездные матчи. Это тоже очень важно. А здесь, в Петербурге, наши болельщики поддерживают нас даже за забором, когда действуют ковидные ограничения. Я благодарю их за сезон. Огромное спасибо, что они были с нами и в горе, и в радости.

Помните ли вы свои эмоции, когда всё только начиналось?

Была неизвестность. Столько вопросов было в голове. Справлюсь, не справлюсь? Но за два года команда помогла мне вырасти как тренеру. Я расту в первую очередь благодаря своим игрокам.

Вам комфортно в Петербурге?

Все пугали погодой, но я её как будто вообще не замечаю. Ощущение, что я здесь уже очень давно. За два года я пропиталась городом и чувствую себя так, будто я всегда здесь жила. С «Зенитом» также. Ощущение, что он в моей жизни был всегда.