Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • 07:12
    Sting If It's Love
  • 07:09
    The Offspring Let The Bad Times Roll
  • 07:04
    Пикник Фиолетово-Черный
  • 07:01
    Laurence JONES Fortunate Son
  • 06:58
    The Police Every Little Thing She Does Is Magic
  • 06:53
    Dio Don't Talk To Strangers
Полный плейлист

Сергей Лебедев: «Ребята стали профессиональнее относиться к себе»

В студию «Радио Зенит» пришёл тренер Академии «Зенита» по физподготовке. Предлагаем основные фрагменты беседы.

Об окончании календарной части сезона

– Одна из составляющих моей работы – это чтобы игрок находился в оптимальных кондициях и не травмировался. Эта часть сезона – сложная: погода увеличивает риск получения травмы. Сейчас можно сказать, что у нас хорошие показатели по соотношению травмированных и здоровых. Пока у нас всё получается хорошо.

О работе в пандемию

– Как говорил Валерий Лобановский: «Смотрите на табло». Если мы посмотрим туда, то убедимся, что мы всё делали правильно. Период пандемии я бы оценил в позитивном ключе. В силу обстоятельств ребятам пришлось повзрослеть. Они оказались в сложной ситуации, когда рядом не оказалось нас – академических нянек. Мотивация, поддержка и постоянная связь с ними привела к тому, что ребята профессиональнее стали относиться к себе. Они стали понимать, что готовятся к профессиональному спорту. Футбол для них уже не просто любимая игра, она требует определённых усилий. Мы оказываем им помощь. Этот период очень сильно развил их.

О подготовке

– Становится модным быть профессиональным футболистом. Моей идеей, когда я только начинал работать, было привнести профессиональный спорт в футбол. Мне повезло поработать с большими спортсменами в фигурном катании и в лёгкой атлетике. Я видел, как люди достигают мировых высот. Это очень большой путь, к которому человек должен быть готов. Он должен осознать это. Причём осознание происходит не в пятнадцать лет, а намного позже. Он должен определиться, идёт ли он этой тропой. Долгожительность спортсмена во многом зависит от его отношения к делу, насколько он во время начинает заботиться о правильном питании, как он работает со своим телом, с головой, обретая другую ментальность. Наш отдел многое привнёс нового в такие аспекты, как подготовка к тренировке, восстановительные процедуры, и ребятам это стало очень интересно. Мы много говорим о других спортсменах. В первую очередь речь идёт о ментальности. Это большой фундамент, чтобы играть в футбол.

О карьере до Академии 

– Я очень рано закончил со спортом. Я выступал в лёгкой атлетике в тройном прыжке. Был мастером спорта, многократным призёром российских и международных соревнований. Но в 20 лет я получил травму и передо мной встал выбор, чем заниматься. У меня были очень хорошие учителя, которые сильно повлияли на меня и моё мировоззрение. Я решил, что обязательно должен передать ребятам свой опыт и знания, чтобы помочь им в достижении целей. Я принял решение работать тренером по лёгкой атлетике в прыжках. У меня неплохо получалось, но в 2015 году в Цюрихе, сидя на стадионе и наблюдая за шестой попыткой своей подопечной, я принял решение закончить с лёгкой атлетикой. Сейчас я понимаю, что правильно сделал. Футбол был всегда в моём сердце спортом номер один, но меня позвали в фигурное катание, где я работал с тренером Николаем Морозовым. Мы начали сотрудничество, которое тоже довольно долго продлилось, но когда я приехал в отпуск в Петербург, на меня вышли из «Зенита» и поинтересовались, не хочу ли я работать в футболе. Мне, безусловно, было очень интересно. Я приехал в Академию, где меня познакомили с главным тренером Иваном Шабаровым. Мы много общались, полгода я просто приходил, помогал, узнавал, осваивался. Максим Митрофанов тоже приложил руку к тому, что я буду работать в «Зените». Конечно, это была работа мечты, но при этом я немного сомневался,  потому что я сам профессионально не играл в футбол. Смогу ли я применить свои качества в пользу для развития футбола? Как показало время, более-менее с этим справился.

Об атмосфере в Академии

– Я много ездил по разным базам, когда работал в лёгкой атлетике и фигурном катании. Я понял, что очень важно находиться в том месте, где ты можешь достигать своих целей, результатов. Когда я перешагнул порог Академии, то был приятно удивлён, как там всё организовано. Я понял, что здесь я смогу проявить себя, потому что не так много мест, где ты чувствуешь себя комфортно.

Об особенностях работы в футболе 

– У футболистов своя двигательная особенность, потому что включаются немного другие мышцы и в других режимах. Если я буду тренировать футболистов так, как я тренировал легкоатлетов – это будет сплошная беготня. Самая главная разница в торможении. В лёгкой атлетике я учил никогда не тормозить, а в футболе, наоборот, торможение – это самое главное. В лёгкой атлетике мне нельзя делать смену направления, раскачиваться, потому что я потеряю в скорости, в балансе. В футболе же я должен овладеть этими навыками в совершенстве. В прыжках, которыми я занимался, близка работа ног, работа ног с опорой. Пришлось искоренять из себя некоторые легкоатлетические навыки. В лёгкой атлетике люди зачастую делают беговой объём. В футболе этот объём, гораздо важнее количество спринтов. Футбол очень сильно изменился. Я очень много разговаривал с Иваном Шабаровым, чтобы понять футбол, разобраться в нюансах. Благодаря коллегам я быстро вошёл в курс дела.

      
О победе в ЮФЛ

– Убежден, что команду нужно строить как хороший дом, хорошую машину. На всё нужно время. Победа 2004 года в ЮФЛ – результат многолетней работы, которую выполняли все тренеры, медики и работники Академии. Весь труд, методология, знания, любовь и желание вылились в такой результат. Я пришел, когда эти ребята были маленькими. Я начал с ними плотно работать. Сразу было видно, что команда выстрелит со временем. Все звёзды, все пазлы сложатся – это превратится в большой результат. Ни один труд бесследно не проходит. Мы не ставили цель выиграть в этом сезоне. Мы не хотели сделать подготовительную работу, чтобы команда побежала, запрыгала, не уставала. Нет. Мы работали в обычном ритме, цикле, чтобы мальчишки развивались. Просто пришёл момент, когда закончилась их активная фаза роста. У них произошло осознание. Было полное единение со специалистами, которые окружали команду. Все чётко понимали, для чего собрались. Это придавало хороших эмоций. Всё создается. Не бывает так, что пришёл Лебедев и всё перевернул, в один сезон все побежали. Это долгая и кропотливая работа. Эта заслуга всей Академии «Зенита». Атмосфера в Академии создавалась годами: и Шабаров работал, и голландцы работали, сейчас традиции продолжает Алексей Юрьевич Тихомиров. Сейчас сошлись все звёзды. Считаю, что заслуженно. 

О подготовке

– Физподготовка и психология идут очень рядом. Безусловно, у ребят есть мечта. Они видят себя в основном составе «Зенита». Но я всегда говорю, что если им суждено там быть и они всё для этого сделают – они там будут. Но у всех путь тернистый. Вспомним Кузяева, Сутормина, Чистякова и Кержакова. Им приходилось проделать большой круг. Как оно будет у них? Никто не знает, но если ты спортсмен, у тебя есть характер, нужно не расстраиваться, не впадать в депрессию, а смело двигаться к мечте и смотреть ей в глаза. Нужно терпеть и работать.

О мышцах и скорости

– Набор мышечной массы должен присутствовать, но её чрезмерная величина мешает координации. Футбол – сложный координационный вид спорта. Зачастую люди грешат мышечной массой, думая, что это им позволит выглядеть солидно. У каждого человека есть своя мышечная композиция. Её нельзя очень резко менять. Её могут определить врачи, которые измеряют процентное соотношение мышц, жира, воды в организме. Важно и строение кости, чтобы мышцы могли тебя обслуживать. Подход должен быть индивидуальный. За матч игрок пробегает от 10 до 13 километров. Ненужную мышечную массу он будет носить и просто уставать. Если хотите набрать мышечную массу, то сначала положите в трусы блинчик и попробуйте с ним побегать. Важно понимать цели, которые преследуются. Если нужно вывести на новый уровень силовые показатели, то в подготовительный период это можно сделать, но нужно понимать, какой у вас соревновательный вес. У нас был пример, когда парень решил себя изменить во время травмы. Он стал внешне красивым, увереннее себя чувствовать, но я ему сказал, что это не его тело и он не сможет играть на прежнем уровне. Чтобы чувствовать себя комфортно, ему пришлось «спускать» мышцы. Единого рецепта нет, нужно подходить индивидуально. У всех своё тело и мозг, который всегда направляет тело. В футболе из-за этого теряется подвижность и мобильность. Возрастает риск получения травмы. Замедляется восстановление, если мы говорим о питании. Моя задача – быстрее восстановить ребят. Во-вторых, сделать так, чтобы они не получили травму. Нужно следить за водяным балансом. Люди, которые уходят в детали, чётко понимают, что им надо. Пример, Ибрагимовича, Федерера. Раньше такого не было. Физическая подготовка была дровосечная – бери больше, кидай дальше. Сейчас больше начали задумываться, как восстановиться после нагрузки. Стереотипы меняются в хорошую сторону. Стало модно правильно питаться.

О тренере

– Тренер по физподготовке пришёл из Европы. Сделать хорошую фигуру и двигаться на футбольном поле – совершенно разные вещи. Это должно быть традицией и передаваться из поколения в поколение. Найти хорошего тренера – сродни тому, чтобы найти хорошего футболиста. Люди хотят быстро стать тренером по физподготовке, но это штучный товар. Никто не хочет углубляться. Все хотят выучиться на курсах, почитать литературу и в бой. В спорте это не работает. Должна создаваться некая школа и преемственность.

О травмах

– Травма игрока – это вопрос к врачу, потому что он даёт допуск к матчу. На втором месте стоит тренер по физподготовке, который отвечает за состояние игроков. Потом – сам футболист, где был, что делал. Но если человек получает травму на второй минуте, возможно, разминка плохая – нужно разбираться. Найти механизм, который сбился во время подготовки к игре. Возможно, ошибка была допущена вообще в 12 лет, когда мальчишку перегрузили или неправильно с ним работали. Складывается кирпич за кирпичиком. Если в какой-то возрастной группе неправильно его положили, изъян обязательно вылезет. В профессиональном футболе всё гораздо проще. Есть готовый материал, который сам себя знает. Хороший тренер должен его изучить, знать и чувствовать. В современных реалиях травмы – накопительные или совершенно непредсказуемые вещи. Иногда игрока можно поберечь и заменить. В нём не нужно воспитывать волевых усилий, которые могут привести к большой беде. Скорость игры не падает, поэтому если тренер видит, что игра проседает, то есть возможность выровнять баланс и поменять футболиста.

О форме футболиста

– Обязательно должен быть режим питания, разминка перед тренировкой. Она у каждого своя, потому что нагрузка ложиться на его тело. Обязательно должна быть восстановительная часть, большая работа с собственным весом. Любые упражнения принесут пользу, но, в первую очередь – это восстановление, сон, питание и профилактические меры. Человеку с таким набором легче будет адаптироваться к любым требованиям.
   

« Предыдущая новость