• Пикник Играй, Струна, Играй
  • Serj Tankian Sky Is Over
  • Deep Purple Burn

Боец ММА Марина Мохнаткина: «Хочу создать женскую лигу ММА в России»

Героем нового выпуска программы «Чемпионский раунд» стала Марина Мохнаткина – российская самбистка, десятикратная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы, семикратная чемпионка мира и профессиональный боец ММА! В беседе с Игорем Евдокимовым и Евгением Черепановым Марина рассказала, как ей дался переход из самбо в смешанные единоборства, объяснила, чего не хватает женскому MMA в России и поделилась своими впечатлениями от турнира UFC 268.

О карьере в самбо

В прошлом году я стала десятикратной чемпионкой России, отобралась на очередной чемпионат мира, но внутреннее состояние уже говорило, зачем в очередной раз доказывать, что ты здесь лучшая, когда есть возможность добиться чего-то большего. Ты можешь вписать своё имя не только на уровне России или в самбо, но есть шанс, вписать своё имя в мире смешанных единоборств. Все свои навыки и регалии можно направить в другое русло и применить их там. Конечно, я люблю самбо, но сейчас, когда появилась возможность выступать в ММА, я не могла отказаться.

О переходе в MMA

Я уже полностью перешла в категорию бойцов смешанного стиля. После чемпионата России я самбистскую куртку уже не надевала. Уже полтора года как я не надеваю её, потому что полностью погрузилась в тренировочный процесс смешанных единоборств. В самбо я, можно сказать, даю дорогу другим. У меня же новые цели и мечты. Но самбо всегда было и остаётся для меня родным. Я буду всегда нести гордо звания чемпиона по самбо за океаном. Как Фёдор Емельяненко, Хабиб Нурмагомедов. Это большая честь для меня.

О смене Bellator на PFL

С Bellator у меня закончился контракт, и речь зашла о продлении. Были интересные бои, и предлагали лучшие условия, но проблема в том, что Bellator реже проводит бои. Поэтому мы с моим менеджером стали искать другие варианты. После боя в Bellator мне написал Рэй Сефо с предложением о вступлении в лигу. Я была в шоке.
В UFC нас тоже не устроили условия, а вот в PFL нам предложили отличный контракт. К тому же там нет такой проблемы с ожиданием поединков. Всё построено по системе гран-при, есть турнирная сетка, и ты понимаешь, что ты можешь подраться за пояс. Здесь всё стабильно, как я люблю. Видна чёткая картина. Поэтому мы согласились. Я выиграла бой, попала в гран-при и теперь в следующем году, в апреле буду выступать в новом сезоне. В турнире принимает участие восемь человек. По четыре в каждой подгруппе. Три боя нужно выиграть до финала и четвёртый бой – финал. В следующем сезоне будет очень сильный состав, и его определённо стоит посмотреть.

PFL лучше в плане организации?

Да, и мне есть, с чем сравнивать. Я провела два боя в Bellator. Условия в PFL для бойцов намного лучше. Когда боец готовится, нужно чтобы его ничего не отвлекало. В PFL снимают отдельную гостиницу для бойцов. Есть специальный зал, сауны, номера с кухней, где тебе могут приготовить любую еду. Тебя полностью экипируют и при этом платят больше. Bellator это бренд, поэтому они больше работают на картинку. К тому же боёв приходится ждать порой очень долго. Так или иначе я благодарна им, я получила огромный опыт, но сейчас у меня новая организация и я этим очень довольна.

О дебютном бое в PFL с Клаудией Заморой

Я была хорошо готова к этому поединку. В день боя у меня поменялась соперница, потому что заявленный оппонент не смогла сделать нужный вес. Но я согласилась, потому что по большому счёту мне было без разницы с кем драться. На тот момент я была в очень хорошей форме. Я расту, развиваюсь как боец. В PFL уже появилась уверенность, я почувствовала клетку, вкус крови. На каждый бой у меня есть план, и я стала более хладнокровно и уверенно проводить свои поединки. Если сравнивать мои бои в России и за океаном, то это будто два разных человека дерутся. Тогда я всё время торопилась, часто упускала контроль над поединком. В моих действиях было много сумбура, и я допускала много ошибок. Сейчас я стала спокойнее и провожу свои поединки без суеты. Я сама вижу, что прогресс есть, но нужно ещё много работать.

Если человек выступал в UFC или Bellator – это показатель качества?

На самом деле, это не показатель. Можно в лигу попасть, но толком ничего там не показывать. Для спортсмена это, конечно же, статус, но будет ли он развиваться – зависит в первую очередь от него, а не от организации. Разумеется, когда боец начинает выступать в UFC, у него и гонорары становятся больше, и растёт его популярность, но не более того.

О турнире UFC 268

На этом турнире женщины подтвердили, что могут показывать красочные бои на протяжении всех пяти раундов. Ни в одном бою не было возни. Все бойцы были настроены исключительно на победу. Ну а Роуз Намаюнас, как чемпионка, доказала в очередной раз, что она лучшая. Чендлер против Гейджи – тоже получился сумасшедший поединок. Чендлер – мой товарищ по команде из Sanford MMA, но мне нравится и Гейджи. Он по-настоящему отчаянный парень, боец с огромным сердцем и духом, который будет биться до смерти. Это, пожалуй, бой года. Там было всё – и борьба, и удары. Они бились от души. У меня от этого боя ещё долго были мурашки.

Есть ли у нас среди женщин перспективные бойцы?

У нас пока всё не так сильно развито. Поэтому большинство талантливых девушек уезжает за океан. К сожалению, у нас нет подходящих организаций женских боёв. Те же контракты в нашей стране существенно ниже. Девчонкам не хочется идти и драться за бесплатно. Это правильно, потому что спорт очень травмоопасный, и ты многим рискуешь. У нас женские единоборства тоже становятся популярными, но пока всё не так сильно развито. Мне бы хотелось создать женскую лигу в России. Когда я закончу карьеру, я бы хотела посвятить время созданию того, чего ещё нет. Многие женщины хотят подраться. В том же любительском MMA выступают девчонки, но поддержка пока слабая и мы из-за этого отстаём.

Обязательно ли иметь какую-то базу, чтобы заниматься MMA?

Для этого сейчас и существуют любительские лиги. Это шажок, который необходимо сделать, прежде чем вступать в профессиональный спорт. С этого всё начинается. Туда приходят женщины, чтобы осваивать различные техники.

Об отношении к повторным поединкам через много лет.

Я бы хотела, чтобы Валентина Шевченко ещё раз подралась с Амандой Нуньес. У них всегда настолько близкие бои, а Валентина в такой шикарной форме сейчас. Она украшение каждого турнира, у неё отличная техника. И в стойке, и в борьбе она показывает такой уровень, что я бы с удовольствием увидела их бой с Нуньес ещё раз.

Как относитесь к современному боксу?

С недавних пор я стала периодически смотреть бокс. Не так давно я была в Екатеринбурге, где комментировала поединок Усика и Джошуа. Мой прогноз, что бой продлится все раунды, оказался верным. Дело в том, что Александр Усик не обладает нокаутирующим ударом. Тем не менее, в двенадцатом раунде он чуть не закончил бой. Я получила огромное удовольствие от того бокса.

Насколько содержательным выдался этот год для мира единоборств?

Сейчас все испытывают огромные трудности. Не только единоборства. Тем не менее, мы всё преодолеваем. Всё что не убивает нас, делает нас сильнее. Как бы то ни было, турниры всё равно проводятся, и спортсмены не простаивают, а продолжают выступать.

О важности болельщиков

Когда ты выступаешь без зрителей, ты как будто выходишь на спарринг. Не хватает их присутствия, их энергетики, которой ты заряжаешься. Когда толпа скандирует твоё имя, тебя практически подбрасывает. Каждый боец может подтвердить, что в такие моменты ты будто сидишь на электрическом стуле. В результате ты выходишь в клетку и показываешь там сумасшедшие вещи. Когда нет зрителей, нет подпитки.

О популярности

Когда я приехала в Америку, я почувствовала себя так, будто я вообще никто. Им вообще не известен мир самбо. Сначала на меня смотрели даже немного надменно. Тогда я почувствовала себя как человек, который первый раз приходит в зал. Но потом, когда я себя проявила, уже стали интересоваться: «Чемпионка мира? Даже семикратная?». Пока точно нельзя сказать, что я – звезда за океаном. Они ко мне присматриваются, а чтобы стать популярной, нужно произвести фурор, к чему я и иду.

О самокритике

Здорово, когда человек может посмеяться над собой. Это говорит о том, что у него нет звёздной болезни, и он не считает себя каким-то нереальным спортсменом с супертехникой. Если он может трезво взглянуть на себя со стороны – это здорово.

Закончить бой одним ударом или заставить сдаться в партере?

Сейчас я увереннее чувствую себя в стойке. Многие отметили, что в боях я мало борюсь, потому что вся красочность боёв – когда бьёшь. Но о сильных сторонах не нужно забывать, тем более, если выигрываешь. Можно всю дистанцию проигрывать, а потом одним ударом закончить бой.

О чём вы мечтаете?

Главное – чтобы было здоровье, остальное не так важно. В любом месте, где бы я ни была, я получаю искреннее счастье, от того, что живу и занимаюсь любимым делом. Конечно, хотелось бы и дальше достигать успехов, но для этого нужно идти на жертвы. Сейчас моя жертва – моя семья, мой сын, но без жертвы нет победы. Надеюсь, по итогу всё будет оправданно.