Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • 09:39
    Кино Муравейник
  • 09:31
    The Rolling Stones Love Is Strong
  • 09:22
    Green Day Pollyanna
  • 09:12
    Осень
  • 09:03
    Deep Purple Black Night
  • 08:57
    Sunrise Avenue I Help You Hate Me
Полный плейлист

Как Алексей Сутормин менял цифры номера и убегал от преступников

В программе «Циммес-шоу» на «Радио Зенит» полузащитник «Зенита» Алексей Сутормин поговорил с Сергеем Циммерманом о детстве, семье, шутках Дзюбы и подколах Карпина. Но и без серьёзных футбольных тем дело тоже не обошлось. Предлагаем вашему вниманию расшифровку самых интересных фрагментов этой беседы. Полную версию можно посмотреть здесь. 

–Вас раздражают пробки на дороге?

–Честно говоря, по сравнению с Москвой в Петербурге всё намного лучше. Если даже и постоишь 10-15 минут - ничего страшного.

– Дмитрий Хохлов судится с Фейсбуком из-за запрета его фамилии в сети. Вас никогда не банили в соцсетях?

– Нет, с моей фамилией не банили. Но её очень редко правильно произносят. Постоянно не на тот слог ударение ставят, иногда вместо «м» говорят почему-то «л». В общем, много разных ситуаций было. 

- Какой клуб, на ваш взгляд, удачнее всех шутит в твиттере?

- Мне кажется, наш зенитовский твиттер очень хороший. «Зенит» и «Рубин» - вот, наверное, главное противостояние в твиттере. Бывает и у «Спартака» что-то прослеживается. Вообще, есть связь: как на поле, так и в соцсетях. Мне кажется, хорошо, что это есть. Можно пошутить. Важно, что люди понимают - это именно шутки! Поэтому до более серьёзного противостояния дело не доходит.

– Как провели отпуск во Владикавказе?

- У нас друзья живут там. Они и позвали в очередной раз провести время. Мне там очень нравится, и я в очередной раз убедился, что у нас в России  очень много хороших мест, которые стоит посетить. Так что в дальнейшем, если будет возможность, хотелось бы побывать не только во Владикавказе, но и в других уголках России. Во Владикавказе потрясающая кухня - причём везде! Плюс домашний уют, гостеприимство - мне всё это очень нравится, хотя с кухней, конечно, надо быть осторожным. Могут возникнуть проблемы с лишним весом.

– Какие эмоции вызывает у вас день рождения?

– День рождения – хороший праздник, и с каждым годом я отношусь к нему всё лучше и лучше. Мне кажется, с каждым новым годом ты становишься мудрее и лучше. У нас, футболистов, есть такой принцип: каждый день нужно быть лучше, чем вчера. Соответственно, каждый год ты должен становиться лучше, чем годом ранее.

Рубрика «откроем правду»

– Правда ли, что…
1) …в школе вы могли получить хорошую оценку не за знания, а при помощи обаяния?

– Поскольку у меня были пробелы с посещением из-за тренировок, я мог подойти и просто узнать, что мне нужно сделать. И выполнял именно ту работу, которую мне говорили. Делал я её нормально, так что в целом это и знания, но и, конечно, обаяние. Хорошее настроение - оно всем помогает.

2) …в 11 лет умение быстро бегать помогло вам спасти мобильный телефон…

– Был день города, и мы пошли на салют с другом. Вдруг к нам подошел человек, сказал: «Дай позвонить». Я сказал, что у меня нет телефона. Он сказал, что он из полиции. Тогда я достал телефон, а он хотел выхватить его у меня из рук. Ну, мы сразу рванули и успели добежать до первого отделения полиции.


3) …91-й номер вы сменили на 19-й, потому что однажды перед игрой увидели своё отражение в зеркале, хорошо сыграли и на фарт поменяли цифры. Верно?

– Нет. Когда я пришёл в «Волгарь», 19-й  был свободен, и с тех пор как-то и пошло под этим номером… В «Оренбурге» тоже его взял. Но, когда я пришел в «Зенит», то здесь был правый защитник Игорь Смольников, и я решил взять номер наоборот. Но когда Игорь ушёл из команды, я взял свой родной 19-й и сразу стал играть правым защитником.


4) …в «Оренбурге» у вас были совместные тренировки с баскетбольным клубом «Надежда»?

– Не дошло, но мы хотели. Было желание что-то придумать – может, какой-то мастер-класс, чтобы они сначала к нам пришли, потом – мы к ним. Но до этого так и не дошло, потому что там разный промежуточный слот в двух чемпионатах: когда мы играем – они свободны, и наоборот.

5) …во время пандемии вы научились хорошо готовить, а ещё забивать гвозди и вешать полочки?

– В принципе, забивать гвозди я и так умел, это не так сложно. Но готовил, наверное, только пару раз и всё. Мне больше нравится изучать, как это делается. Жена попробовала моё блюдо и спросила: почему ты мне так редко готовишь? Ну, а я объясняю, что моё дело – играть в футбол. Мы с ней смотрим различные гиды кулинарные. «Зенит» же участвовал в компании, где мы готовили с шефом картошку с котлетами и соусом. Приготовил дома, и жене очень понравилась, она у меня как раз такое любит. 

6) …вы познакомились с супругой не на футболе, и она вообще не знала, что вы футболист?

– Да, когда нас познакомили, она спросила, чем я занимаюсь. Я сказал, что я футболист, а она сразу спросила: а чем ещё? Но с тех пор всё поменялось, и футбол в её жизни уже играет огромную роль. Она даже высказывает мне своё мнение – субъективное, не зная тонких подробностей, но я прислушиваюсь и стараюсь что-то объяснять. У нас с ней идёт нормальный диалог, но она понимает, что, если мы не очень сыграли, ко мне лучше не подходить. Либо, когда игра складывается удачно, ей интересно, что у меня не получилось. Так что она развивается в этом направлении, а я вижу точку зрения со стороны.

Рубрика «Головой об стенку»

Об Ибрагимовиче

– Хороший футболист. Сохранять форму в таком возрасте дорогого стоит. Это очень большая работа. Многие люди её не видят, а он достиг того, что играет до сих пор, но при этом чем-то жертвуя.

О роли пенальтиста

– До прихода в «Зенит» я бил пенальти в «Оренбурге»: были какие-то моменты, когда не было штатных пенальтистов. Получилось, что в какой-то период Тёма пару раз не забил, Сердар промазал, а в кубковом матче «Зенита» с «Енисеем» я забил, ну и до этого иногда исполнял пенальти на тренировках. Мне говорили, что если я буду уверен – чтобы подходил и бил. С этого момента я и бью пенальти. Что помогает? Просто концентрируюсь: есть мяч, вратарь, ворота. Многие говорят, что пенальти – это лотерея, но я хочу дойти до такого момента, натренировать удар до такой степени, чтобы вратарю в любом случае было тяжело. Например, если ты хорошо ударишь верхом, то вратарю будет сложно отбить. Даже если он угадает направление. Понятно, что в тренировочном процессе это воссоздать невозможно: ни эмоциональный фон, ни физическую усталость по заказу не повторить. Но в целом – это опять же вопрос концентрации. При усталости после тренировок можно поотрабатывать удары и довести их до автоматизма.

О Валерии Карпине

– С ним можно пошутить. Мы с ним хорошо знакомы. Он меня ещё в «Ростов» звал, когда я был в «Оренбурге». С тех пор можем пообщаться и, когда я был на сборе, колкости от Валерия Георгиевича, конечно, присутствовали.


О том, как Дзюба назвал Алексея на сборах «зверем» в мачте с «Вердером»

– Он меня всегда подкалывает с моей буквой «р». Мы относимся ко всему этому с улыбкой.


Рубрика «Серия пенальти»

– Вы сова или жаворонок?

– Сова. Но если рано утром на тренировку, то могу заставить себя и лечь пораньше. В общем, всё зависит от расписания матчей и тренировок.

– Если вы за рулем и вас пропустили на дороге, моргнёте «спасибо» или просто поедете дальше?

– На дороге я бываю очень эмоциональным. И в хорошую, и в плохую сторону. Могу и бибикнуть, но если кто-то уступает, то и моргаю, и аварийку могу включить – в качестве благодарности. Всё-таки у нас есть своя дорожная романтика. Но и людей, которые хорошо водят, у нас достаточно. При этом мы все должны быть друг к другу добрее.

– Какой чемпионат нравится больше, Англии или Италии?

– Англии. Большинство матчей очень равные. В чемпионате Англии даже матчи команд-середняков смотреть очень интересно. А вот если бы вы попросили выбрать из английского и испанского, то я бы, наверное, выбрал Испанию. Хотя после ухода Роналду, а теперь и Месси уровень испанский чемпионат стал менее востребованным.

– Если выбирать домашнее животное, кошка или собака?

– Хочется и то, и то. Но вот в квартиру… Мне хочется большую собаку, а в квартире это не очень комфортно. Можно начать с кошки. Я просто не понимаю маленьких собак – особенно, когда они ещё и гавкают. Есть такие собачки, что даже мой кот был больше, чем они.

– Если выбирать сверхспособность, уметь летать или читать мысли?

– Летать. Потому что, если читать мысли, ты будешь слишком много знать. Можно разочароваться в людях, и жизнь будет чуть-чуть скучнее. А если ты летаешь, тебе больше ничего не нужно, у тебя всё есть.

« Предыдущая новость Следующая новость »