• Торба-на-Круче Пока. Целую. Снишься
  • Queen Bohemian Rhapsody
  • Traveling Wilburys Not Alone Any More
  • U2 Beautiful Day

Сергей Семак: «Преподавателям хочется пожелать терпения. Для меня педагог - призвание»

Сергей Семак в открытой студии «Радио Зенит»

Главный тренер ФК «Зенит» Сергей Семак стал гостем открытой студии нашего радио, которое была посвящена Дню знаний. Поэтому вопросы наших ведущих были о школе и школьных годах Сергея Богдановича.

Как вы учились в школе?

- Я учился в школе хорошо. Можно сказать, что отлично.

У вас золотая медаль?

-Было дело...

Вы смотрите на неё, протираете пыль, перекладываете на другое место?

- Нет. Надеваю и хожу на 1 сентября (смеётся). Шучу, конечно. Я даже не знаю, где она. Конечно, приятно, но это не было целью. Каждый должен стараться делать максимум из того, что может. У меня получилось. Мне достаточно легко давалось осваивать материал. У меня была договорённость с мамой. Я учился в училище олимпийского резерва. Она сказала: «Езжай, но чтобы учился хорошо. Обещаешь?». Говорю: «Обещаю!». А когда обещаешь, то надо выполнять.

Детям своим говорите, что вот, мол, я учился хорошо, так что и ты не плошай?

- Нет. Я с детьми придерживаюсь немного другого направления. Для меня важнее усердие, прилежание… Главное, чтобы ребёнок делал максимум из того, что он может.

Для вас 1 сентября – праздник или обычный день?

- Для меня это праздник. Во-первых, это праздник для детей, которые первый раз идут в школу, которые уже соскучились по тому, чтобы быть достаточно взрослыми. Хотя сами дети и не считают 1 сентября праздником. Потому что им нравится отдыхать. Нам всем нравится отдыхать и это нормально, если дети не горят желанием 1 сентября идти в школу. Главное, чтобы потом постепенно «вкатывались» в расписание, в график... Думаю, через неделю-две они войдут в учебную стезю. Это их ответственность, это их работа на данном этапе. Они должны это понимать.

На физкультуру ходили в школе?

- Это был мой любимый предмет, как я могу его прогуливать? Хорошо, что у нас учитель по физкультуре был тренером футбольной секции, поэтому он разрешал нам приходить в перерывах и после уроков. Конечно, мы там практически ночевали. Всё свободное время проводили на физкультуре!

Сергей Богданович Семак каким был в школе? Кнопочку мог подложить учительнице, за косичку понравившуюся девчонку дёрнуть или он был строгим, ответственным и серьёзным?

- Я был строгий и серьёзный. Кроме физкультуры! В школе я часто играл против своего брата, который старше меня на полтора года. Практически всегда он выигрывал, что меня очень злило. Мы шли из школы, постоянно ругались, друг друга задирали, но в школе вели себя нормально, потому что очень не хотелось расстраивать родителей. И кода я первый раз получил единицу …

За что?

- За поведение. Мне было стыдно прийти домой. Мне сложно было объяснить маме, что у нас всех забрали дневники и всем поставили кол. Мне стыдно было перед родителями. Я понимал, что им очень сложно. Мне хотелось их больше радовать, чем огорчать.

Скажите напутственные слова и школьникам, и родителям.

- Преподавателям хочется пожелать терпения. Для меня педагог – призвание. Это даже не работа, потому что работать с детьми без призвания – очень сложно. Не хватит никаких сил и нервов. Родителям хочется пожелать не сравнивать себя с детьми, а также своих детей с чужими детьми. Нужно стараться развивать в них индивидуальность. У каждого ребёнка есть много прекрасного. А детям? Желаю им со всей ответственностью выполнять ту часть работы, которую им сейчас доверили. То есть делать всё для того, чтобы приносить радость родителям, усердно, дисциплинированно выполнять свою работу.