Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • 08:55
    TobyMac Made To Love
  • 08:47
    Dire Straits Sultans Of Swing
  • 08:39
    Чиж и Co Бомбардировщики
  • 08:31
    U2 I Still Haven't Found What I'm Looking For
  • 08:23
    Electric Light Orchestra Twilight
  • 08:16
    All Good Things For The Glory (feat. Hollywood Undead)
Полный плейлист

Ксения Олексюк: «Не могла поверить в происходящее, когда пришло приглашение вступить в женскую команду «Зенита»

Фото: w.fc-zenit.ru

Футболитска женской команды «Зенит» Ксения Олексюк в эфире Радио Зенит рассказала о нюансах женского футбола, атмосфере в коллективе и своей позиции на футбольном поле.

О приглашении в «Зенит»

Не могла поверить в происходящее, когда пришло приглашение вступить в женскую команду «Зенита». Очень радовала возможность поиграть и построить карьеру в своём любимом клубе. Свой футбольный путь я начинала с мини-футбола в команде «Аврора». Меня вызвали в юниорскую сборную по большому футболу, пришлось перестраиваться, это заняло какое-то время. Конечно, футбол везде один – мяч, игроки, ворота. Но всё равно непривычно. Очень рада была, что там познакомилась с Ольгой Сергеевной Порядиной. Помню, что было непросто, когда перешла в «Зенит». Надо было привыкать к новой организации, но тут собраны прекрасные люди, тренерский штаб и другие девчонки. Даже если ты ошибаешься, ты понимаешь, что тебя будут подбадривать. 

О составе команды

Безусловно, в нашем составе есть как опытные, так и молодые футболистки. Более юные учатся у старших. В итоге получается здоровая конкуренция, в которой растут все. Конечно, и на тренировках, и в матчах, нужно выкладываться так, будто ты в последний раз вышел на поле. Такие требования у всех тренеров. Работай так, чтобы потом выползал с этого зелёного треугольника.

О собственных задачах

У меня есть цели, но не хочется их оглашать. Может быть, они пока для меня недостижимы, но я работаю. Конечно, хочется больше появляться в стартовом составе. Но это всё зависит от меня, от того как я выкладываюсь на тренировках и играх молодёжки. Надеюсь, что в скором времени, или в следующем сезоне, мне удастся чаще выходить в стартовом составе.

О первых футбольных шагах

Уже в 7-8 лет играла в футбол с мальчиками во дворе. Мой друг нашёл в интернете секцию для девочек и посоветовал мне. Пришла туда, но все девчонки были старше меня. Была самой младшей, но всё равно решила тренироваться там. Оказалось, что у меня получалось лучше всех. В будни было три тренировки, а на выходных были матчи. Через месяц школа меня устроила в «Аврору». Изначально не хотела туда переходить, так как пришлось бы долго добиться из дома до школы. Но всё-таки решила попробовать: приехала на первую тренировку, нужно было сдавать тесты – бег, прыжки, удары. У всех девочек там был поставленный удар – как угодно могли пробить – с подъёма, шведой, щёчкой. А я только «со штыка» умею. Сказали, что ничего страшного, всему научат. Но я боялась, поэтому месяц не ходила. Просто я интроверт, боюсь людей (смеется, — прим.).

О своей позиции

Изначально, я играла в центре полузащиты. В «Авроре» у нас часто получали травмы центральные защитники, поэтому приходилось их подменять. Как-то и мне пришлось в этой зоне выйти. В целом, всё прошло нормально. Потом часто то на одной, то на другой позиции играла. Мне кажется, что в обороне играть проще, чем в центре поля. Конечно, полузащитники – это мозг команды, двигатель. Много стыков, борьбы. На самом деле, ставьте меня куда угодно – я просто хочу играть!

О молодёжной команде «Зенита»

Здорово, что появилась женская молодёжка – удаётся получить важную игровую практику. Безусловно, со взрослой командой тоже хорошо, даже если остаёшься на скамейке и оттуда поддерживаешь команду. Молодёжка в последних трёх матчах забила 22 мяча. Мне кажется, что каждый игрок в составе достиг своей оптимальной формы. Тренерские установки идут на пользу, девочки трудятся, мы работаем как слаженный механизм. Алина Банул может не глядя вывести один на один!

Фото: w.fc-zenit.ru

Об игре с Людмилой Шадриной

Мне кажется, что у нас есть ментальная связь с Людмилой Шадриной. Где-то подстраховать, где-то подсказать. В какие-то моменты у меня «сносит крышу», начинаю на повышенных тонах с кем-то разговаривать, она меня успокаивает. Называю её мамой, в шутку. Например, игра с «Рязанью» в молодёжной лиге. Не очень хорошо всё получилось, потому что пропустили на первой минуте. Хотелось отыграться, но совсем не получалось закатить мяч в ворота. В итоге слишком эмоционально на всё реагируешь. Люда в таких случаях успокаивает.

О матче с ЦСКА

Мне кажется, что игра с ЦСКА была нашей. Мы владели мячом, но у нас не получалось довести ситуацию до гола. Кажется, что не хватало немного чутья или везения. В обороне при этом теряли мячи, сами себе привозили моменты. Наши ворота хотелось оставить на замке, но не всегда так получается. Хорошая игра была, всё равно. Качели устроили. Запомнился наш первый угловой. Защитники ведь приходят в штрафную, чтобы бороться за мяч. И вот я прибегаю в штрафную ЦСКА, а там Эльвира Тодуа стоит: большая, сильная. Подумала «Вау! Автограф брать сейчас не буду, но это очень круто». Интересно, конечно, было против неё играть. Хотелось бы, конечно, ей забить: пока не получилось, но надеюсь, что ещё удастся.

О нюансах женского футбола

Женский футбол построен на психологии. Победит тот, кто задавит противника морально. Мы можем технически и физически быть наравне с соперником, но в каком-то моменте психологически сыграть жёстче.

Об атмосфере в команде

Чаще всего у нас царит атмосфера любви и дружбы, но это заканчивается, как только выходим на поле. У нас серьёзная конкуренция, на каждой позиции есть ряд игроков, которые хотят играть как можно больше. Улыбочки и смешочки – это хорошо, но как только дело доходит до футбола, то мы кусаемся, иногда огрызаемся. Но потом мы говорим, обсуждаем и забываем конфликты. Безусловно, у нас есть свои характеры. У нас в составе 5 овнов: по статистике, это самые упёртые люди.

« Предыдущая новость Следующая новость »

Другие новости: