Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • 08:31
    U2 I Still Haven't Found What I'm Looking For
  • 08:23
    Electric Light Orchestra Twilight
  • 08:16
    All Good Things For The Glory (feat. Hollywood Undead)
  • 08:09
    Kiss I Was Made For Lovin' You
  • 08:03
    Земфира Ромашки
  • 07:55
    Queen Another One Bites The Dust
Полный плейлист

Анатолий Тимощук: «В Англии самый разумный лимит на легионеров»

Про тренерство

Люблю находиться с командой, быть частью тренерского штаба, работать с футболистами. Любая профессия в спорте интересна и сложна. Понятно, насколько важен тренер. Он принимает все решения, направление развития клуба. Штаб имеет большое значение, так как в современно спорте множество нюансов которым нужно уделять внимание. Мы это делаем на протяжении последних лет. Многие футболисты после завершения карьеры теперь становятся не только тренерами и менеджерами, но и агентами. Важно найти своё признание. Когда удаётся это сделать, надо оставаться в этой стезе, развиваться.

О тренерской стажировке в «Баварии»

Можно сказать, что я её проходил, когда играл за «Баварию» (смеётся прим. ред.). В один из моих приездов в Мюнхен встретил там Олега Кононова. Он попросил меня организовать посещение тренировок клуба. Мне было приятно со стороны посмотреть на работу футболистов. Обращал внимание на небольшие детали, которые так важны для тренерской работы. Нахожусь на связи с игроками, интересуюсь тем, как строится тренировочный процесс в разных коллективах, какие упражнения, какие нагрузки. На связи с Александром Зинченко, Русланом Малиновским, Франком Рибери. Стараюсь узнавать что-то новое для себя. Недавно разговаривал с Андреем Лунёвым. Пару фраз друг другу на немецком сказали. Стараюсь его поддержать, потому что для него это новый вызов. Он доволен тем, как идёт его адаптация в новой команде и стране. Готовится к изучению языка, что очень важно для Германии и местной публики. Думаю, у Андрея всё получится. Уверен, что ему понравится выступать в Бундеслиге. 

Про агентские выплаты

Это тенденция современного спорта. Часто получается, что агентами футболистов являются их родственники. Отцы, жёны, братья, защищают интересы игрока, ведут переговоры, вычитывают контракты, за юридической стороной вопросов следят… Профессиональным спортсменам просто не хватает на это времени. В итоге получается, что это становится частью семейного заработка. Но в конечном итоге решение принимает сам клуб – оформлять переход на таких условиях или нет. 

Про Юрия Сёмина в «Ростове»

Я думаю, что все рады его назначению. Наверняка, он сам соскучился по футболу. Будет интересно посмотреть. У «Ростова» тяжёлый график, они начали с двух домашних поражений. Сёмин на поле и вне его – два разных человека. Иногда, когда разговариваешь с ним до, во время и после матча, начинает казаться, что это разные люди! Каждый раз удивляюсь его перевоплощениям. 

Про Лигу Конференций

Здорово, что появился дополнительный европейский турнир. Это хорошо для тех клубов, которые не сумели попасть в Лигу Чемпионов или в Лигу Европы. Потому что еврокубковый опыт никому не помешает. Болельщикам этих клубов, думаю, тоже очень интересно посмотреть, как их команда будет выглядеть на европейской арене.

Про новый формат Лиги Чемпионов

Идея интересная. Учитывая пандемию и нынешнюю ситуацию, клубы зачастую сталкиваются с финансовыми проблемами. Новый формат ЛЧ направлен на то, чтобы развивалась клубная система, выплаты росли, качество футбола улучшалось. Можно понять эффективность или успешность проекта, только если попробуем. Чемпионат России проводился в разных форматах, и где-то всё равно оставались всякие негативные моменты. Что касается Лиги Чемпионов, то если этот формат, думаю, устраивает большинство клубов, они принимают его, то всё должно быть хорошо и успешно. 

Про реформу РПЛ

Все мы хотим, чтобы спорт развивался, клубы и качество футбола росли, чтобы болельщики ходили на стадион и получали удовольствие от игры. Если всё это будет учтено и действительно будет происходить после принятия формата, то ни один клуб не будет выступать против, а наоборот – будут всячески содействовать. Я думаю, что всем интересно, как этот формат будет выглядеть на практике. Если реформа не пойдёт, что-то не понравится, то, наверное, это может отпугнуть болельщика. Но мне кажется, что настоящие болельщики в трудных ситуациях не отвернутся от своего клуба. Они всегда будут рядом, вместе с нами будут радоваться победам и переживать неудачи. Нужно понимать, что этот проект делали опытные люди, которые реформировали множество чемпионатов. Они провели большую работу и представили в РФС её итог – с выводами и концепциями. Теперь РФС её оценивает, взвешивает плюсы и минусы. В любом случае, всё будет обсуждаться с клубами, разобрано до мелочей. Все будут принимать участие в обсуждении и в конце, мы получим то, за что боролись. Только на практике сможем понять, правильное это было решение или нет. Надеюсь, что будем двигаться только вперёд.

Про лимит на легионеров

Конкуренция должна приводить к развитию футболистов. И это будет происходить, если будут отменены ограничения. Нужен баланс. Мне кажется, что в Англии очень разумный формат – европейцы не считаются легионерами, есть послабления, если футболист заигран за свою национальную сборную. Думаю, что у нас можно придумать нечто подобное. В любом случае, нужно это обсуждать со всеми клубами, и найти компромисс, который устроит всех. На данный момент ограничения не оказываются эффективными. Есть заявления, что лимит будет обсуждаться рассматриваться, пересматриваться… 
Каждый хочет, чтобы воспитанников в составе было больше. Если один спортсмен лучше другого, то он обязан играть, выходить на поле. Главное, чтобы решения принимались не за 5 дней до начала чемпионата. Чем раньше мы об этом узнаем, тем будет лучше. В любом случае, решение будет правильным, если оно будет учитывать мнение всех клубов. Мы все в одном чемпионате, хотим, чтобы качество футбола росло, чтобы сборная лучше выступала. Все к этому стремятся. Нужно выбрать вектор и по нему развиваться.     

Про Олимпиаду

С удовольствием смотрю финалы. Всегда интересно, потому что соревнуются сильнейшие. Конечно, слежу за футбольным турниром, за Малкомом. Надеюсь, что ему удастся победить. Есть команды, которые показывают интересный стиль. Больше всех меня впечатляет Педри. Он проводит 70-ый матч за сезон. А ему всего 18 лет! Для меня это игрок-открытие. Он много двигается, отдаёт всего себя в каждом матче и турнире. Не могу сказать, что молодому футболисту проще так себя проявлять. Конечно, в физическом плане легче, потому что нагрузка очень большая. Мало футболистов способны провести столько матчей за сезон. Это ведь ещё показатель, что игрок участвовал во всех соревнованиях и доходил до высших стадий. И не получал травм при этом всём! Учитывая новые технологии, когда удаётся внимательно следить за состоянием игрока, у тренерского штаба получается регулировать нагрузку. Думаю, что отдыха у него достаточно, чтобы восстанавливаться между матчами. Все, кто с ним работает, считают его незаменимым. 

Про Малкома

Мы понимали, что сборная Бразилии – это топ уровень, один из главных фаворитов турнира. Осознавали, что с большой долей вероятности они дойдёт до финала, и раньше этого срока мы не сможем на Малкома рассчитывать. Учитывали его желание, желание сборной. Он участвовал в Суперкубке, это было требование Сергея Богдановича. Любому тренеру, чей игрок находится в составе национальной команды, хочется, чтобы футболист постоянно выходил на поле. С другой стороны, пусть, может, чуть отдохнёт, вернётся в клуб свежим … Мы рады, что он выступает, участвует в каждом поединке и помогает своей сборной.

Как подготовить ребёнка к профессиональному футболу?

Прежде всего, необходимо учитывать его интересы – нравится ему футбол или нет. Многие из нас начинали заниматься спортом в 6 лет, сейчас уже с 5 начинают тренироваться. Думаю, что 6 лет – оптимальный возраст. Нужно найти хорошую школу, качественного  тренера, который поможет ребёнку развиваться.

О художнике Романе Ляпине

Очень нравятся его работы, дружу с ним. На первой картине Ромы, которую я увидел, был изображён зимний Петербург, мост, телевышка. Она меня впечатлила, и я с удовольствием поехал к нему в студию. Меня восхищает его творчество, жизненный путь. Я вообще стараюсь следить за искусством, живописью. Очень рад, что у меня есть такой товарищ.
Собирался в ближайшие дни сходить к нему на мастер-класс. Причём не один, а с несколькими футболистами. Болельщики увидят нас в необычной роли художников. Было очень здорово, когда зенитовцы рисовали в Эрмитаже. Особенно запомнилась работа Эмильяно Ригони. Он классно донёс свою мысль. В школе, помнится, у меня была четвёрка по рисованию. Не могу похвастаться своими навыками в этом направлении. 

Про любимую книгу

«Муравьи» Бернарда Вербера. Мне нравится авторский стиль. Жизнь муравьёв сравнивается с жизнью человека. Стараюсь слушать аудиокниги – в дороге проще воспринимается, да и для зрения лучше. Конечно, стараюсь выбирать те произведения, которые озвучивают звёзды, люди из мира искусства.

Про мороженое

Обожаю мороженое. Часто рассказывал историю из своей молодости. В Шахтёре начал работать Невио Скала. Он открытый и разговорчивый человек, было приятно с ним общаться. И он однажды мне сказал: «Знаешь, Тимо, для футболиста очень важно есть мороженое. Травм меньше будет. После игры особенно полезно – организм сахар получает». Сейчас думаю, что это не очень правильно, но мороженое я стал кушать чаще. В жаркую погоду, так вообще хорошо.     

« Предыдущая новость Следующая новость »

Другие новости: