Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • 08:47
    Dire Straits Sultans Of Swing
  • 08:39
    Чиж и Co Бомбардировщики
  • 08:31
    U2 I Still Haven't Found What I'm Looking For
  • 08:23
    Electric Light Orchestra Twilight
  • 08:16
    All Good Things For The Glory (feat. Hollywood Undead)
  • 08:09
    Kiss I Was Made For Lovin' You
Полный плейлист

Роман Ротенберг: «Наша стратегия – прекратить отток молодых хоккеистов за рубеж»

Фото: ХК СКА

Глава штаба и вице-президент СКА Роман Ротенберг в эфире Радио Зенит рассказал об отношении к работе главного тренера нашей команды Валерия Брагина, подготовке молодых игроков и целях армейского клуба. 

Про сборы СКА

- Сейчас команда находится на сборах. Готовится к сезону, закладывает фундамент. В межсезонье мы смогли зацементировать проблемные места, которые видели в составе. Очень довольны тем, как сейчас выглядит команда. Появилось много новых игроков, также нам удалось привлечь большое количество молодых, перспективных хоккеистов, которые собирались уезжать за океан, сохранить их в России. Довольны проделанной работой, но не останавливаемся на достигнутом.

Про Ларса Юханссона

- Хорошо помним плей-офф Кубка Гагарина после Олимпиады в Корее. В финале конференции в поединках против ЦСКА сначала против нас выходил Иван Сорокин, но потом его чаще стал заменять Ларс Юханссон, и мы так и не смогли ему забить. Он всегда показывал стабильную игру в сериях против СКА. Наблюдали за ним, понимаем, насколько это сильный вратарь. Очень довольны тем, что подписали его. У нас есть Александр Самонов, один из сильнейших вратарей лиги. Он замечательно сыграл на чемпионате мира, продолжает развиваться. Для победы в Кубке Гагарина нужно два мощных вратаря. Ларс уже в команде, приступил к работе на сборах. Как говорится, «селекция начинается с вратаря», в современном хоккее роль голкипера сильно выросла. 

Про Ярослава Аскарова

- У нас во всех линиях, в том числе и во вратарской, очень высокая конкуренция. Довольны этим, потому что конкуренция двигает клуб вперёд. На лёд выходят лучшие. У нас четыре сильных вратаря – Юхансон, Аскаров, Самонов и Дмитрий Николаев.  Для Ярослава этот сезон будет очень важным, он серьёзно работает на сборах. К слову, у нас вратари занимаются в общей группе. Такая практика редко используется, на самом деле. Прекрасно понимаем, что могут быть разные ситуации, травмы. Коскинен получил повреждение, когда мы во второй раз брали Кубок Гагарина, и его успешно заменил Игорь Шестёркин. Четыре сильных вратаря – это задел на будущее. Все получат свой шанс. Тренерский штаб смотрит на показатели хоккеистов,  в каком состоянии они приехали на сбор. Лагерь развития, который мы впервые сделали три года назад, приносит свои плоды. Это дополнительные две недели, за которые можно набрать форму. Ярослав – один из лучших вратарей своего поколения, его задрафтовал «Нэшвилл». 
За 10 лет мы вывели СКА на новый уровень – шесть лет подряд выходим в финал конференций, дважды взяли Кубок Гагарина. Но сейчас нам нужно перейти на следующую ступень: недостаточно играть в финалах, нужно выигрывать. Для этой цели и собраны все игроки.

О задачах на сезон

- В спорте мы находимся с самого детства. У всех одна задача – побеждать, у СКА не может быть других целей. Те «тонкие» места, в которых обычно всё рвётся, мы смогли усилить в это межсезонье. Уверены, что команда хорошо подготовится, поучаствуем в предсезонных турнирах, чтобы набрать форму. Для нас регулярный чемпионат – это подготовка к плей-офф. Самое важное – победа в Кубке Гагарина, сделаем всё возможное, чтобы добиться этой цели. Команда стала мощнее, моложе, агрессивнее в хоккейном плане.  

Про изменения в тренерском штабе

- С тренером вратарей Рашитом Давыдовым мы остаёмся на связи, его заменил Стефан Перссон, специалист, который долгое время работал в КХЛ, в различных сборных Швеции. Он хорошо знаком с Александром Самоновым, Ларсом Юханссоном. Усилили направление общей физической подготовки, так как иногда были не до конца довольны тем, как выглядит наша команда. Мы многое выиграли с Юрием Ждановым, многого добились. Сейчас работаем с ним «по удалёнке», он продолжает нам помогать. Усилили штаб ОФП Крэйгом Слоунуайтом, специалистом из НХЛ. Он 10 лет работал в НХЛ, а последние два года трудился в клубе НБА «Сакраменто Кингс». Их методики очень высокого качества, поэтому Крэйг сам захотел перейти в баскетбол, чтобы получить новый опыт и реализовать его в хоккее. Мы познакомились с ним на выставочных играх «Виннипега» в Хельсинки, и он выразил желание приехать в Петербург, познакомиться с нашей базой, нашими подходами. Крэйг уважает российскую культуру, хотел здесь работать. Несколько лет мы общались, и в этом году удалось договориться. Кроме того, были не удовлетворены работой над «большинством», нашими показателями в этом аспекте игры. Удалось договориться с Константином Витальевичем Шафрановым, который работал в «Авангарде», «Автомобилисте», «Амуре». Рады, что он присоединился к нашему штабу, сможем усилить это направление. 

Про Валерия Брагина

- Мы придерживаемся философии «побеждаем и проигрываем вместе». Поражение – это сирота, а у победы много отцов. Конечно, мы не можем быть довольны результатами сборной России и СКА. Хотим побеждать, но не переходим на личности. У нас большая серьёзная система, мы понимаем, где можем усилиться и стать лучше. 6 подряд выходов в финал конференции – это лучший показатель в истории КХЛ, мы являемся претендентами на титул каждый год. Также ставим перед собой задачу развивать игроков, постоянно подпитываем все национальные сборные. За 8 лет у нас 31 медаль на молодёжном, юношеском и детском уровне. Это лучший результат во всём мире. Впервые за 30 лет мы выиграли Кубок Глинки-Гретцки, Олимпиаду выиграли впервые за 26 лет. Причин того, что были такие большие интервалы, много, но главное, что мы находимся на правильном пути. Наша программа развития игроков «Красная машина» внедрена в системе СКА во все команды. В этом году на Кубок Глинки-Гретцки из СКА поехало 5 игроков, желаем ребятам только побед. Вся модель СКА выстроена таким образом, чтобы хоккеисты были способны обыграть кого угодно, в том числе, и на международном уровне. Олимпиада в Корее это подтвердила. В составе тогда было 15 игроков СКА – это абсолютный рекорд для клубов всего мира. Даже в сборной СССР максимум было 14 представителей ЦСКА. Кто-то считает это правильным, кто-то – наоборот. Но мы ежедневно наблюдаем за игроками, работаем с ними. Всё ради того, чтобы они становились лучше.

Про подготовку молодых игроков

- У нас есть задача, поставленная президентом страны. Наша основополагающая стратегия – предотвращение оттока молодых хоккеистов за рубеж. Делаем всё возможное: создаём инфраструктуру, развиваем «Хоккейный город». Мы находимся в контакте с правительством Российской Федерации, хотим, чтобы игроки оставались у нас. Улучшаем методику подготовки, повышаем квалификацию тренеров, чтобы ребятам нравилось играть в России. Как пример – Никита Чибриков, Фёдор Свечков, Марат Хуснутдинов, Матвей Мичков, Ярослав Аскаров – это игроки, которые могли бы сейчас играть в юниорских лигах Америки, но они приняли решение остаться в России. Мы уважаем их решение, и в нашей системе много таких игроков. За этим решением стоит огромная работа: с родителями, с образовательными учреждениями, обсуждение разных вариантов. Для нас важно всестороннее развитие личности. Все эти игроки довольны своим решением, они максималисты и хотят играть в первых двух звеньях команд КХЛ. Это амбициозные задачи. Никита Чибриков в прошлом сезоне дебютировал в КХЛ, забросил первую шайбу, поехал на турнир со сборной и там тоже отличился, забил гол в том же возрасте, что и Овечкин. Это задел на будущее. Наша задача – создать систему, которая работает как сарафанное радио: люди должны знать, что лучше оставаться играть в России. Уезжать в НХЛ нужно тогда, когда игрок готов взять на себя роль лидера. Он должен быть зрелым хоккеистом и иметь преимущество над другими игроками НХЛ. Как пример - Кирилл Капризов. После Олимпиады он уехал покорять НХЛ. Правда, сейчас он без контракта, возможно, вернётся в КХЛ. Мы хотим, чтобы он играл за сборную. Также отмечу Артемия Панарина. Мы заметили его ещё в «Витязе». Решили, что он сможет помочь нашему клубу и сборной, уделили ему много внимания, сделали акцент на его сильных сторонах. Совместными усилиями смогли выиграть Кубок Гагарина. 
Мы хотим, чтобы игроки развивались правильно, чтобы они попадали к нужному тренеру. Нужно, чтобы система работала исправно, у нас нет права на ошибку. Мы не можем повлиять на всех тренеров, но мы к этому стремимся, показываем им пример. Наша программа находится в открытом доступе, она бесплатная, любой тренер может её скачать, там есть рекомендации для любого игрока. Делаем всё, чтобы игроки побеждали в России. 

Про участие игроков из НХЛ в Олимпиаде

- Что касается участия игроков НХЛ в Олимпиаде, то, по словам Гэри Бэттмэна, лиге нужна страховка игроков на случай заражения коронавирусом. Кто оплатит их лечение или задержки по зарплате? Что будет, если всю команду посадят на карантин? Много вопросов, на которые пока нет ответов. Самый сложный – это страховка, её просто не существует. Сейчас МОК, национальные федерации хоккея и все сотрудники занимаются вопросом, чтобы найти точки соприкосновения. Федерации прорабатывают различные детали. У ФХР всегда есть два варианта – план «А» и план «Б». Мы готовы к любому развитию событий. 

Про развитие КХЛ

- Для сборной России и СКА важно, чтобы была высокая конкуренция. Необходимо, чтобы в хоккее было больше матчей высокого уровня. В чемпионате СССР было 14 команд, поэтому не было проходных матчей. Да, был ЦСКА, который доминировал, но, в то же время, не было простых игр. Нужно делать всё возможное, чтобы была высокая конкуренция. 

План СКА на предсезонную подготовку

- СКА проведёт турнир в Сочи, где будет играть и молодёжная сборная России. Мы туда отправим звено Свечков-Чибриков-Хуснутдинов. Потом отправимся в Казань на Кубок Чемпионов. В завершении подготовки СКА примет участие в домашнем турнире имени Пучкова. Команда усилилась и в защите, и в нападении, у нас высокая конкуренция среди молодых игроков. Работа идет, как мы и планировали, а игра всё покажет.    

« Предыдущая новость Следующая новость »

Другие новости: