Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • 09:36
    Def Leppard Make Love Like A Man
  • 09:30
    Кукрыниксы Наше Кино
  • 09:25
    Billy Joel We Didn't Start The Fire
  • 09:17
    Coldplay Adventure Of A Lifetime
  • 09:10
    Леприконсы Хали-Гали, Паратрупер
  • 09:03
    Alice Cooper Poison
Полный плейлист

В Санкт-Петербурге представляют променад-спектакль «SOMNUM. Ментальное кино о Петербурге»

Фото: пресс-релиз ПАО «Газпром»

Премьерные показы прошли 21 июля. Над созданием спектакля работали творческая команда «Голос Города» и актеры БДТ им. Товстоногова при участии петербургского историка Льва Лурье. Проект инициирован и реализован при поддержке ПАО «Газпром». 

Объединить новый культурный опыт и наследие предыдущих эпох с восприятием города современниками, и тем самым помочь им лучше слышать, чувствовать и понимать Санкт-Петербург, – такую цель ставят перед собой авторы променад-спектакля «SOMNUM. Ментальное кино о Петербурге». Это первая программа, созданная для Санкт-Петербурга проектом «Голос Города», который звучит уже в восьми российских городах. 

«SOMNUM. Ментальное кино о Петербурге» – экспериментальный, не похожий ни на что спектакль. Во многом он напоминает киноленту, в которой каждый найдет дополнительные планы и уникальные сюжеты. Ассоциации и переживания, которые испытывают зрители, раскрывают культурный код Санкт-Петербурга, заставляют услышать его внутренний монолог. Представление в жанре экспрессионизма дарит новые эмоции и погружает в атмосферу города, вновь рассказывает его историю и побуждает пережить абсолютно новый опыт в знакомых всем местах исторического центра. 
 
Программа объединяет элементы театрального представления, экскурсии и квеста. Участникам выдают наушники, в которых звучит голос города, увлекающий их по уникальному маршруту. В «SOMNUM. Ментальное кино о Петербурге» голосом города говорит актер БДТ им. Товстоногова Геннадий Блинов. Режиссером постановки выступил Степан Пектеев. 

«Что такое кино? Движение, динамика, изменчивость. В то же время это нечто схваченное. Пойманное в моменте. Кино – это время. Laterna magica, магический фонарь. Феномену кино посвящен наш спектакль, где каждый зритель станет автором собственного фильма. Сам город выступит героем, а улицы и дома – декорацией для съёмок. Ментальное кино – это кинолента нашей памяти. Мы создадим условия, в которых фильм возникнет, материализуется, поможем каждому участнику расслышать голоса, наполняющие его город, его собственную вселенную», – описывает замысел спектакля Степан Пектеев. 

В основу сюжета «SOMNUM. Ментальное кино о Петербурге» легли истории улиц и домов, игравших важную роль в жизни города и всей страны в период расцвета Российской империи. Силуэты и свет фонарей, гранитные мостовые, изысканная архитектура фасадов становятся декорациями променад-спектакля, погружают зрителей в историю города. Эти улицы вернулись к нам в XXI веке в своем первозданном облике благодаря программе комплексного благоустройства исторического центра Санкт-Петербурга, реализуемой ПАО «Газпром» совместно с Администрацией города. 

Следуя за голосом города, участники встретят на своем пути исторических и литературных персонажей. Их появление и реплики создают в воображении зрителей целую цепочку ассоциаций, тянущихся через время и пространство и образующих тот самый символический и уникальный для каждого образ Санкт-Петербурга. 
Экспертизу фактов и сюжетных поворотов, представленных в проекте, провел известный петербургский историк Лев Лурье. Он знакомит будущего зрителя спектакля с историческим контекстом. 

«Представление длится два часа, и за это время ни одной минуты не будет скучно. Места маршрута знакомы до каждого кирпича, и даже если ходишь здесь каждый день, в спектакле они предстают совершенно по-другому. Вокруг зрителя формируется новый мир, а это и есть настоящее волшебство. Вы проживаете удивительный ни на что не похожий опыт. Спектакль погружает во внутренний мир города. Отдельного внимания заслуживает многослойность сюжета и ассоциативного ряда. Кто знает о Петербурге много, увидит свои истории, кто мало знаком с городом и его персонажами – поймет его по-своему, но картина будет не менее захватывающей», - делится впечатлениями после посещения спектакля Зорина Мыскова, председатель правления фонда «Эрмитаж ХХI век». 

Этим летом при поддержке ПАО «Газпром» будет также представлен онлайн-спектакль «Граждане Петербурга». Проект создан для тех, кто предпочитает прогулки по городу в уединении. Аудиозапись спектакля появится в открытом доступе на популярном туристическом сервисе Izi.TRAVEL. Её можно будет прослушать онлайн или загрузить на мобильное устройство. Спектакль «Граждане Петербурга» также ведет слушателя интересными городскими маршрутами, повествуя об истории знаковых мест, показывая через них связь эпох и роль меценатов в формировании городского ансамбля и развитии культурной жизни Петербурга. 

Узнать подробную информацию о показах спектакля «SOMNUM. Ментальное кино о Петербурге», а также прослушать онлайн-спектакль «Граждане Петербурга» можно на сайте проекта «Голос Города» – mycityvoice.ru. За актуальной информацией можно следить в Инстаграме проекта - «Голос Города. Санкт-Петербург».

« Предыдущая новость Следующая новость »

Другие новости: