Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • 20:50
    Декабрь В Зените
  • 19:56
    Сплин Матч
  • 19:16
    Metallica Until It Sleeps
  • 19:10
    Кино Мама, мы все тяжело больны (feat. Александр ф. Скляр)
  • 19:05
    Aerosmith Walk This Way
  • 19:01
    Peters Quartett Гимн болельщиков Зенита

Александр Шмурнов - болел за «Зенит» / красная карточка без фола / Тедеско - отличный вариант для сборной

Фото: www.behance.net 

Евро-2020

Во время чемпионата Европы я был только в Бухаресте и Будапеште. Хорошо, что в наших условиях турнир состоялся. Любое перемещение по футбольным стадионам – это большое счастье. Особое блаженство испытал в Будапеште, где на игре Португалия-Венгрия, которую мне довелось комментировать, был настоящий аншлаг впервые с февраля-марта 2020 года. Затем ещё раз приехал в Будапешт не работать, а побывать на трибуне. На каждом турнире стараюсь посетить матчи в качестве болельщика, зрителя. Побывал в Амстердаме. В городах очень разные ковидные условия, но жизнь продолжается. Я почувствовал пульс футбольного турнира. Как хорошо, что все вернулось – просто невероятное ощущение счастья.  

Будапешт – абсолютно открытый город. При этом там соблюдались многие правила. В метро, например, нельзя зайти без маски, в отличие от московской или петербургской подземок. Находясь без маски можно мгновенно получить довольно жесткий штраф. В кафе уже тогда можно было ходить по QR-кодам, которые иностранцам были недоступны. Их слишком долго оформлять, поэтому все сидели на террасах. Зато прямо в центре Будапешта помимо фан-зоны сделали несколько открытых пространств, в которых люди смотрели футбол. Публику рассеяли по всему городу, чтобы люди не толпились и комфортно себя чувствовали. Показывали все вечерние матчи, которые смотрели болельщики из разных стран, в том числе и из России. Это было здорово.   

Проект «Квартира 60» 

Фото: Елена Тихановская / Невский новости

Вся линия истории Евро, чемпионатов мира, футбола национальных сборных, который тесно переплетается с клубным футболом, мне очень дорога. Я много занимаюсь историей, выпустил проект перед чемпионатом мира, где каждый турнир ассоциировался с его временем. Подобный проект мы запустили перед Евро-2020 и весной показали первые серии, которые посвящены 1960 году. Мы дошли до Евро-2004 и остановились, потому что поняли, что в 2021 году из-за «кривого» контракта мы не можем показывать фрагменты многих отборочных и товарищеских матчей, которые оказались частью этого пространства. Мы вынуждены законсервировать проект, но для меня история очень важна. 

Как когда-то сказал Борис Борисович Гребенщиков: «Чтобы стоять, я должен держаться корней». Нужно обязательно знать свою историю. Я посмотрел и изучил проект «Квартира 60». Благодарен создателям, потому что это очень красивый замысел и яркая реализация. Инсталляция напоминает о чемпионатах Европы, о тех матчах, кадры которых сохранились. С другой стороны, это восстановленная смола времени очень приятная не только с ностальгической точки зрения, но и с культурологической, нравственной стороны. Я посмотрел и на квартиру, и на двор, который продолжает её. Артефакты, которыми люди пользовались в конце 50-х годов – невероятная удача обратиться к современным футбольным болельщикам с призывом не терять нити времени. Она очень зыбка, но для каждого из нас дорога. Если для молодежи цена сейчас не очень очевидна, то она будет видна, когда люди повзрослеют.        

Почему Тедеско - хороший вариант для сборной?

Фото: пресс-служба «Спартака»

Управленческая чехарда в «Спартаке» ложится на тренера очень тяжелым грузом. Тренер должен быть уверен в том, что люди, с которыми он договорился, проработает в клубе больше, чем четыре месяца. Тедеско добила неоднократная смена управленцев, которые стоят между ним и руководством, Федуном. Второе – это ковид. Он работал в России, а семья находилась в Германии. Сборная России – это абсолютно другой вызов, другая работа. Плюс в том, что к нему сейчас относятся позитивно, потому что некого результата со «Спартаком» он добился. Он понимает, что у него многое началось складываться. При этом он начал учить русский язык, что очень важно для иностранца. Он увлёкся, понимал, что в этом, в том числе, смысл его профессии. Я аплодирую любому специалисту, который приезжает из-за границы и первым делом садится за учебники по языку. Это проникновение внутрь культуры, менталитета, а значит, большее понимание того, с кем и как работать. Думаю, Тедеско – хороший вариант для российской сборной, но вопрос о нём далеко не единственный. Я бы в него не упирался, потому что любопытных, молодых, амбициозных тренеров, как сказано в заявлении РФС, много. Организация склоняется к такому иностранному специалисту. Это некая калька, символ, но логика в этом есть. 

Раньше болел за «Зенит»

Мой прапрадед отправился учиться в Москву из Сибири. А его сестра – в Петербург. С тех пор эти линии, столичная и ленинградская, не просто пересекались, встречались и дружили, но и считали друг друга одной семьёй. Для меня Петербург – это второй родной город. Я болел за «Зенит», когда команда вылетела во Вторую Лигу, и Вячеслав Мельников собирал новый состав. Я не мог не следить за этим возвращением «Зенита» наверх. Продолжаю с интересом следить за клубом. Единственное, что мне не очень нравится – это безапелляционная линия поведения в последние годы. У болельщиков, руководства, игроков, иногда у тренеров проявляется такое явное противопоставление Москве. Мне кажется, что «Зенит» хорош, славен и вне контекста обязательной борьбы со столицей. Это футбольный проект, который мне действительно интересен. Но как только выплёскивается ненависть, я начинаю отбиваться как человек с красно-белым сердцем. Это не значит, что я не люблю «Зенит». Мне больно от того, что победа в Кубке УЕФА была так давно, что она не стала трамплином. Призываю клуб фокусироваться на борьбе не со «Спартаком», а с европейскими топами.

Легендарная ничья «Спартака» и «Сочи»

Фото: bookmaker-ratings.ru

У меня не было симпатии во время работы ни к «Спартаку», ни к «Сочи». У меня были антипатии к судьям! Сколько бы я за кого не болел, как только я надеваю наушники, я болею за футбол и адекватную оценку происходящего. Произвол был не со стороны «Сочи». Кристиан Нобоа как настоящий профессионал реализовал пенальти – это его работа. А вот Казарцев, и поддержавший его Еськов, в такой ситуации вынесли абсолютно неправильное решение. Я был в «Сочи» спустя полгода. У меня замечательные отношения со всеми сотрудниками, даже с Бородиным. Он ведь некий символ «противостояния «Спартаку» из-за фразы про Колизей. На самом деле, это нормальная спортивная борьба за своё информационное поле. 

Моё пристрастие к красно-белым проявляется в том, что я о нём больше говорю и думаю, а не в том, что я неверно трактую эпизоды с их участием. Люди в пылу борьбы видят то, что они хотят видеть.

« Предыдущая новость Следующая новость »