Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • 21:56
    Danny Worsnop Another You
  • 21:51
    Бригада С Дорожная
  • 21:47
    Sting Mad About You
  • 21:42
    Queen The Show Must Go On
  • 21:39
    AC/DC Back In Black
  • 21:34
    Эпидемия Чеканной Монетой
Полный плейлист

Анастасия Фетисова: «На футбольном поле ты не думаешь о растрёпанных волосах. Ты думаешь, как обороняться или забить гол»

Фото: w.fc-zenit.ru

Завтра женский команда «Зенит» сыграет против «Рубина» - самое время прочитать нашу беседу с защитником сине-бело-голубых Анастасией Фетисовой. Ранний старт карьеры, игры за основу и молодёжку «Зенита», а также стереотипы, с которыми придётся сталкиваться - об этом и не только в нашем материале.

Видеоверсию интервью можно посмотреть тут. 

Почему рано начала играть в футбол?

Даже не знаю. Нас изначально привлекли к основному составу тренироваться (прошлый клуб Анастасии - «Рязань»-ВДВ, прим.ред.). Там нас заметили и дали шанс как перспективным. Я вообще занималась плаваньем. Потом как-то так получилось, что в мою жизнь пришел футбол. Мои мама с папой не могли со мной сидеть, и меня отправили к тёте. У неё мой двоюродный брат (он мой ровесник) занимался футболом. Я пришла, чтобы на трибунах посидеть, а там было очень жарко. Я не выдержала, взяла мячик, пошла играть. Тренер подошел и сказал: «Ты не хочешь с нами потренироваться?». Я ответила: «Почему бы и нет». Я начала с ними работаться, потом этот же тренер ушёл и начал девочек тренировать. После этого у меня был выбор: либо плаванье, либо футбол – но моё сердечко покорил футбол. 

Наверное, отчасти какой-то талант был, но его нужно всегда развивать. Был ли момент, когда я ощутила, что перешла во взрослый футбол? Честно, нет. Это еще началось с Рязани: это был такой плавный переход, что я его вообще не помню. Изначально выпускали на 5-10 минут, иногда играла в старте, иногда с заменой чуть больше играла, и это настолько было плавно, что в памяти этом всё замылено.

О популяризации женского футбола 

На самом деле, даже когда я пришла тренироваться с мальчиками, я ещё так сильно не знала о женском футболе. Даже не думала, что у нас есть женская Высшая лига. Я просто хотела тренироваться ради себя с мальчиками. Я не видела разницы между полами. Сейчас, когда это всё начало набирать такой большой оборот, очень приятно, что люди начали следить за женским футболом, начали его популяризировать. Парни поначалу боятся играть, а потом привыкают. Ты им объясняешь, что нет разницы, мальчик ты или девочка, и мы играем в футбол, как обычно. Там всё намного быстрее, всё намного жёстче, интереснее. Не знаю, по эмоциям девушки, наверное, берут верх. Девушки более эмоционально в футбол играют.
Когда стало известно о переходе в «Зенит»

Фото: w.fc-zenit.ru

Наверное, где-то в конце года, когда у меня уже заканчивался контракт, со мной связались из «Зенита». Когда я узнала, что здесь ещё и тренер Ольга Сергеевна, которая со мной ещё со сборной была, я безумно обрадовалась и решила, что это новый этап в жизни. Это, безусловно, большой проект, в который лучше вписаться, но также тут очень сильно ценят и мужской футбол, и мне тоже очень симпатичен «Зенит». И в целом тут и подход другой: другой уровень, тут больше развивается женский футбол. Мне хочется участвовать в этом.

Об Ольге Порядиной

Она очень умная. Она жёсткая, но в меру: она знает, когда и что нужно делать, а когда не стоит. Она очень любит мотивировать, у неё это очень хорошо получается – она прямо подбирает те слова, которые нужны тебе в данный момент. Когда мы были в молодёжном составе, она больше общалась, как с детьми, более мягко, а сейчас, когда это уже Высшая лига, нужно где-то и погрубее сказать, чтобы всё ясно было. Но и в этом – свои плюсы.

О молодёжном составе женского «Зенита»

Я не скажу, что есть какое-то чувство повышенной ответственности, но хочется менее опытным девчонкам подсказывать. Есть девочки, которые гораздо младше, и хочется их чему-то научить, помочь им правильно себя реализовать. Не вижу ничего плохого в том, что я за них играю – мне нужен игровой опыт, и нужно хотя бы как-то играть. Я уж лучше буду играть за молодёжку и помогать им, чем сидеть без дела и просто тратить своё время. Также я тренируюсь с основной командой и также там расту. Без разницы, какой игровой опыт, и где ты его получаешь. Да, в молодежном составе чуть меньше скорости, игра отличается, конечно же, но это тоже игровой опыт, и он тоже важен и нужен. 

Фото: w.fc-zenit.ru

Изменился ли женский молодёжный «Зенит» за последний месяц? Да, безусловно. У нас появилась какая-то своя игра, мы стали намного лучше выглядеть. Мы даже сами это заметили. Наверное, чуть больше сыгранности к нам пришло через предыдущие матчи, мы немножко сплотились, уже начали сами в себе этот огонь разжигать, что «все, пора выигрывать, нужно показывать хорошую игру, нужно радовать даже тех же болельщиков, самих себя, и даже то, что нужно забивать, выигрывать». Без этого никуда.

О юных талантах женского «Зенита»

Любовь Овсянникова – безусловно, талантливая, подающая большие надежды, что она вырастет в очень хорошего футболиста. Если она также продолжит усердно работать, тренироваться, она очень большая умничка. А насчёт остальных девчонок – они тоже молодцы. Многие из них, кто сейчас играет, в большой футбол вообще не играли. То есть они играли в миньку (мини-футбол – прим.ред). Поэтому им намного сложнее даётся этот переход. Поэтому сейчас они более адаптированы стали к большому футболу, и сам футбол изменился. Стало больше понимания игровой модели и того, куда тебе нужно бежать, что делать. 

О своей внешности

На футбольном поле ты не думаешь, где у тебя волосы растрепались или как ты сейчас выглядишь, насколько у тебя красное лицо. Ты думаешь: блин, как бы обороняться или забить гол. А в жизни приятно, конечно, когда делают комплименты. Это не может не радовать. Но большой фокус внимания я на это не ставлю. Что касается инстаграма, то я просто не очень люблю много выкладывать всего. 

Фото: w.fc-zenit.ru

О стереотипах вокруг женского футбола

Я, наверное, просто не обращаю на них внимания. Если мне нравится заниматься футболом, я получаю от этого большое удовольствие. Поначалу мама переживала очень сильно, говорила, что это травмоопасный вид спорта, папа сразу был «за», он – ярый футбольный болельщик. И, наверное, от родных больше было поддержки. Наверное, именно когда подписала свой первый контракт, когда это стало более профессионально. Все прищуренные взгляды и какие-то словечки насчёт женского футбола я стараюсь пропускать мимо ушей. Зачем нам негативные слова или высказывания других людей принимать на свой счёт? Если они так считают, то это их мнение, и оно имеет место быть.

 О болельщиках на женском футболе

Если говорить о болельщиках мужского и женского футбола, то такого большого отличия нет. Может быть, чуть-чуть. В женском футболе больше милостей от болельщиков, чем плохих сообщений. Их поддержка безумно помогает. Это настолько тебя подталкивает играть ещё лучше, показывать ещё больший результат. Они нам делают приятно тем, что приходят за нас болеть, а мы хотим сделать им приятное выигранными матчами и забитыми голами.

О свободном времени 

Если считать будни, то всё максимально просто и однообразно. Ты встаёшь, завтракаешь, приходишь на тренировку, а потом вечером без ног возвращаешься домой, ложишься в кроватку и быстрее засыпаешь. А в выходные уже можно себе позволить погулять, посмотреть на Питер, выехать на природу куда-то, прогуляться, потому что сейчас погодные условия позволяют. 

Я люблю читать книги про психологию. Например, «Манифест великого тренера», либо «Подсознание может всё». Ну, что-то такое: бывают разные настроения: иногда хочется почитать что-то про спорт, про психологию, а бывает и что-то романтическое или приключенческую книжку. Всё всегда по-разному.

О любимой позиции на поле

Центральный защитник, крайний защитник. Я считаю, что это мои позиции. Да, когда-то в молодёжном футболе я была и атакующим полузащитником, и нападающим. После того, как я попала в сборную, тренер решил, что я центральный или крайний защитник.

О дружбе с Елизаветой Лазаревой

Да, так и есть. Мы с ней с детства. Как из молодёжного состава «Рязани» нас вместе с ней подписали в вышку. Потом у нас закончился вместе контракт, и мы решили сюда перейти. Так что нас жизнь везде за ручку водит. Делимся ли опытом друг с другом? У нас разные позиции. Защитников редко меняют, как вы видите. 

Фото: w.fc-zenit.ru

О жизни в Петербурге

Наверное, я максимально быстро вписалась, потому что сам город и люди очень приятные. Город красивый. Но вот насчёт дождика я бы сказала, что мне поначалу было очень сложно. Как-то на настроение влияло очень сильно, всё вокруг серо и уныло. А потом ты быстро к этому привыкаешь. В этом тоже есть свой кайф, от этого дождика, даже когда он капает или очень сильно идёт. В этой мокрости тоже есть свои плюсы.

Об атмосфере в зенитовской молодёжке

Честно, я очень мало знаю Светлану Великанову: познакомилась с ней, уже перейдя в молодёжку. Но за вот эти дни и матчи, проведённые с ней, я убедилась, что она полностью заслуживает этой должности. Она очень сильный и очень умный тренер. Она большая умничка, шла к этому настолько долго. И всё у неё начало получаться. Какая атмосфера в коллективе «молодёжки»? Всё то же самое, что и в основной команде. Все девочки из молодёжки – они такие эмоциональные, но такие же энергичные, как и в основной команде. Все мы отчасти любим показать свои эмоции. Девчонки очень дружно живут: это чувствуется не только на поле, но и за его пределами. Есть поддержка, это самое важное. Не только в футбольных делах, но и поговорить, поддержать, высказаться. Также любим вместе прогуляться, освежиться. 

Об ориентирах в футболе

Наверное, я ориентировалась на всех известных футболисток, потому что они были выше нас уровнем, более опытные. Да и на каждого ходишь и смотришь вот с такими глазами котика, и просто каждое их слово ловишь: что они тебе говорили делать, как поступать, какие ситуации объясняли. В нашей команде не было разделения – по возрасту и по позиции. Они все очень опытные и умные. И ты ловишь слова каждого. Как удалось сфотографироваться с норвежской суперзвездой Адой Хегерберг? Это было очень приятно. Мы тогда играли у них во Франции ответный матч в Лиге чемпионов на их поле, и после матча я попросила её со мной сфотографироваться. Она очень милая, открытая. Даже несмотря на то, что у нас был какой-то языковой барьер, это не помешало общению. Я изучаю английский, но переводчик – в помощь.

О сравнении женского и мужского футбола

Естественно, мужской футбол более популяризирован, и он сильнее финансово и зрелищно. Он больше развит, и поэтому у них всё намного лучше, но мы, девушки, усердные, мы не отстаём, и будем стремиться к этому. Мы не так давно заявили о себе. То есть, мы заявили о себе давно, но это не так быстро набирало обороты. Поэтому сейчас у нас стало намного быстрее и лучше получаться. Я думаю, мы ещё придём к этому уровню. Нам нужно также усердно работать продолжать. Женские команды на базе мужских клубов – это очень хороший вариант. Очень приятно, что мужские клубы присоединяют к себе женские. Получается, что нет какого-то разделения на женское и мужское, это просто в целом один и тот же футбол. И всё. То, что болельщики из мужского футбола приходят болеть за женский… они приходят смотреть на футбол же тоже. Поэтому это приятно.

Полную видеоверсию интервью можно посмотреть тут. 

« Предыдущая новость Следующая новость »

Другие новости: